سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صنعت اور تدریسی عملے دونوں کی طرف سے تقریباً30 کووڈ ویکسین کنڈیٹس ترقی کے مختلف مرحلوں میں ہیں
ڈی بی ٹی ، آئی سی ایم آر ار سی ایس آئی آر کی طرف سے پورے ملک میں 16 کووڈ-19 حیاتیاتی مال خانوں کا ایک نیٹ ورک قائم کیا گیا
پورے بھارت میں 1000 ایس اے آر ایس –سی او وی-2 آر این اے جنوم سکوینسنگ کامیابی کے ساتھ مکمل ہوگئی ہے
18 SEP 2020 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 ستمبر، بایوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) نے 5 قومی کووڈ-19 حیاتیاتی مال خانے قائم کیے ہیں۔ یہ بایوٹیکنالوجی کے محکمے، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کی طرف سے ملک میں قائم کردہ 16 کووڈ-19 حیاتیاتی مال خانوں کے نیٹ ورک کا ایک حصہ ہے۔ حیاتیاتی مال خانوں کی فہرست https://www.icmr.gov.in/cbiorn.html. پر دیکھی جاسکتی ہے۔مال خانےکلینیکل اور وائرل نمونے جمع کر رہے ہیں۔ اس وقت تک 44452 کلنیکل نمونے اور 17 وائرل آئیسولیٹ جمع کیے جاچکے ہیں۔ ان نمونوں تک ڈائگناسٹک،تھریپک اور ویکسین کی تیاری کے لیے تحقیق کاروں اور صنعت کی رسائی ہے۔
پورے بھارت میں 1000 ایس اے آر ایس – سی او وی-2 آر این اے جنوم سیکوینسنگ کامیابی کے ساتھ مکمل ہوگئی ہے۔ جس کا اعلان بائیوٹیکنالوجی کے محکمے نے یکم اگست 2020 کو کیا تھا۔ اس کی رہنمائی مغربی بنگال کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایومیڈیکل جنومک (این آئی بی ایم جی-کلیانی) کی تھی۔ یہ بایو ٹیکنالوجی کے محکمے کا خود مختار ادارہ ہے۔ اس کام میں 5 دیگر قومی کلسٹر ، کلینیکل تنظیمیں اور دیگر اسپتال شامل تھے۔
ان سیکوینسز کو گلوبل انیشیٹیو پر اپ لوڈ کردیا گیا ہے تاکہ پوری دنیا میں تحقیق کار اس اعداد وشمار (جی آئی ایس اے آئی ڈی) سے فائدہ اٹھا سکیں۔ ان سیکوینسز کو ‘پین انڈیا1000 ایس آر ایس- سی او وی-2 آر این اے جنوم سیکوینسز کنسورشیم’ کے تحت اپ لوڈ کیا گیا ہے۔ جی آئی ایس اے آئی ڈی https://www.gisaid.org ہے۔ یہ اعداد وشمار تحقیق کاروں کے استعمال کے لیے فراہم ہیں۔
صنعت اور تدریسی عملے کی طرف سے پورے ملک میں تقریباً 30 کووڈ ویکسین کنڈیڈیٹ تیاری کے مرحلے میں ہیں۔ یہ ویکسین پری کلینیکل اور کلینکل ترقی کے مختلف مرحلوں میں ہیں جن میں سے 3 کنڈیڈیٹ مرحلہ نمبر 1/2/3 آزمائش کے اگلے مرحلے میں ہیں۔ اور 4 کنڈیڈیٹ ایڈوانسڈ پری کلینیکل ترقی کے مرحلے میں ہیں۔
ویکسین کی تقسیم اور ٹیکہ کاری کے بارے میں معاملات کا ماہرین کا اعلیٰ سطح کا ایک گروپ جائزہ لے رہا ہے۔ کورونا وائرس ویکسین کی تقسیم اور ٹیکہ کاری کا انحصار اس کی فراہمی پر ہوگا۔ ایک مرتبہ فراہم ہوجانے کے بعد کورونا وائرس ویکسین اسی طریقے پر تقسیم کیا جائے گا جس طرح کے یونیورسل امیونائیزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت ویکسینوں کو تقسیم کرنے کا طریقہ رائج ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم اور صحت نیز خاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Science & Technology
Nearly 30 Covid vaccine candidates are under various stages of development, by both industry and academia
A Network of 16 COVID-19 bio-repositories have been established in the country by DBT, ICMR and CSIR
The Pan India 1000 SARS-CoV-2 RNA Genome Sequencing has been successfully completed
18 SEP 2020 5:02PM by PIB Delhi
FiveNational COVID-19 Bio-repositories have been established by the Department of Biotechnology (DBT). This is a part of the Network of 16 COVID-19 biorepositories established in the country by Department of Biotechnology, Indian Council of Medical Research and Council of Scientific and Industrial Research. The list of biorepositories can be accessed at https://www.icmr.gov.in/cbiorn.html. The repositories are collecting clinical and viral samples. So far, 44452 clinical samples and 17 viral isolates have been collected whichare accessible to researchers and industry for developing diagnostics, therapeutics and vaccines.
The Pan India 1000 SARS-CoV-2 RNA Genome Sequencing has been successfully completed and announced on 1st August, 2020 by the Department of Biotechnology.This was led by National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG-Kalyani), West Bengal, an Autonomous Institute of Department of Biotechnology, along with five other National clusters; clinical organizations and other hospitals.
These sequences have been uploaded on Global Initiative on Sharing All India Influenza Data (GISAID) for use by researchers across the globe.These sequences have been uploaded under the ‘Pan India 1000 SARS-CoV-2 RNA Genome Sequencing Consortium’. The link for GISAID website is https://www.gisaid.org. These are now available for use by researchers.
Nationally, nearly 30 Covid vaccine candidates are under development, by both industry and academia. These vaccines are in different stages of pre-clinical and clinical development of which 3 candidates are in advanced stage of Phase I/II/III trials and 4 are in advanced pre-clinical development stage. Support is also being extended for development of vaccine associated research resources, establishment of clinical trial sites and notifying enabling regulatory guidelines.
A high level expert group is looking into matters related to vaccine distribution and immunization. The distribution and immunization of the coronavirus vaccine are subject to availability. Once available, the Corona virus vaccine distribution follows the same route as for the current practice of vaccines distribution under Universal Immunization Program (UIP).
This information was given by the Union Minister of Science and Technology, Earth Sciences and Health and Family Welfare, Dr Harsh Vardhanin a written reply in Lok Sabha today.