কৃষিমন্ত্রক
পঙ্গপালের হানার ফসলের ক্ষতি
18 SEP 2020 3:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০
২০১৯-২০ অর্থবর্ষে রাজস্থান এবং গুজরাতের কিছু জেলায় পঙ্গপাল হানার খবর পাওয়া গেছে। রাজস্থান সরকারের হিসেব অনুযায়ী সে রাজ্যে ৮টি জেলায় ১ লক্ষ ৭৯ হাজার ৫৮৪ হেক্টর জমিতে পঙ্গপালের হানা হয়েছিল। গুজরাত সরকারের দেওয়া তথ্য অনুযায়ী সে রাজ্যে ২টি জেলায় ১৯ হাজার ৩১৩ হেক্টর জমিতে পঙ্গপালের হানার জেরে ফসলের ক্ষয়ক্ষতি হয়েছে।
২০২০-২১ অর্থবর্ষে রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, পাঞ্জাব, গুজরাত, উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগড়, বিহার, হরিয়ানা এবং উত্তরাখন্ড এই ১০টি রাজ্যে পঙ্গপালের হানা লক্ষ্য করা গেছে। রাজ্য সরকারের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজ চালানো হয়েছে। গুজরাত ছাড়াও ছত্তিশগড়, পাঞ্জাব এবং বিহার সরকার এই অর্থবর্ষ কোন ফসের ক্ষয়ক্ষতি হয়নি বলে জানিয়ছে।
রাজস্থান সরকার জানিয়েছে চলতি বছরের মে-জুন মাসে তাদের ৩৩ শতাংশ ফসলের ক্ষয়ক্ষতি হয়েছে। এরমধ্যে বিকানেরে ২ হাজার ২৩৫ হেক্টর, হনুমান গড়ে ১৪০ হেক্টর এবং শ্রীগঙ্গানগরে ১ হাজার ২৭ হেক্টর জমিতে পঙ্গপালে হানার জেরে ফসলের ক্ষয়ক্ষতি হয়েছে।
হরিয়ানা, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, উত্তরপ্রদেশ এবং উত্তরাখন্ড সরকার জানিয়েছে পঙ্গপাল হানার জেরে এ বছর তাদের ৩৩ শতাংশেরও কম জমিতে ফসলের ক্ষয়ক্ষতি হয়েছে। ফসলের ক্ষয়ক্ষতির দরুণ ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে রাজস্থান সরকারকে ১৩২.৫৪ কোটি টাকা ত্রাণ হিসেবে দেওয়া হয়েছে। এই অর্থ ৭৯ হাজার ৯২২ জন ক্ষতিগ্রস্ত কৃষককে প্রদান করা হয়েছে। গুজরাত সরকার জানিয়েছে ফসলের ক্ষয়ক্ষতির দরুণ তারা প্রায় ১৮.৭৪ কোটি টাকা পেয়েছে। এই অর্থ ৯ হাজার ১৩৭ জন কৃষককে বিতরণ করা হয়েছে। এমনকি ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে রাজ্য ভিত্তিক বিপর্যয় মোকাবিলা তহবিল থেকে কৃষি ক্ষেত্রে ভর্তুকি প্রদান করা হয়েছে।
২০২০-২১ অর্থবর্ষে এ পর্যন্ত পঙ্গপাল হানায় ক্ষতিগ্রস্ত কৃষকদের কোনো ত্রাণ বিতরণ করা হয়নি। যদিও রাজস্থান সরকার পঙ্গপাল হানার জেরে ক্ষয়ক্ষতির পরিমানের বিষয়ে পর্যবেক্ষণের কাজ চালাচ্ছে। ফসলের ক্ষয়ক্ষতির মূল্যায়ণ করার পর প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনার আওতায় সুনির্দিষ্ট নিয়মানুযী ক্ষতিপূরণ প্রদান করা হয়ে।
রাজ্যসভায় আজ লিখিত উত্তরে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Damage to Crops due to Locust Attack
18 SEP 2020 3:09PM by PIB Delhi
During 2019-20, locust attack was reported in some districts of Rajasthan and Gujarat. Rajasthan Government has reported that a total area of 1,79,584 hectares of 8 districts of the state was affected by locust attack during 2019-20. The State Government of Gujarat has reported that crop loss due to locust attack was observed in a total area of 19,313 hectares of 2 districts of the State during the year 2019-20.
During 2020-21, the locust incursions were reported in 10 States of Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Bihar, Haryana and Uttarakhand, where operations were undertaken in coordination with State Governments for locust control. State Governments of Gujarat, Chhattisgarh, Punjab and Bihar have reported no crop losses in their States.
Initially during May-June 2020, Government of Rajasthan reported crop damage of 33% and more due to locust attack in 2235 hectare area in Bikaner, 140 hectare in Hanumangarh and 1027 hectare area in Sri Ganganagar; but now, as per revised report, it has been stated that earlier submitted data was related to initial stage of crop sown in Kharif season and this area of crop loss has been re-sown by farmers.
State Governments of Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Uttar Pradesh and Uttarakhand have reported crop damage of less than 33% in 6520 ha, 4400 ha, 806 ha, 488 ha and 267 ha respectively due to locust attack this year.
For 2019-20, State Government of Rajasthan has reported that a relief of Rs. 132.54 crores have been paid to 79,922 farmers due to locust attack from State Disaster Response Fund in the form of Agriculture input subsidy. State Government of Gujarat has reported that a total amount of approximately Rs. 18.74 crore has been paid to 9137 farmers during 2019-20 as agricultural input subsidy from the State Disaster Response Fund.\
For the financial year 2020-21, till now no State Government has reported distribution of relief to the farmers affected by locust attack for 2020-21. However, State Government of Rajasthan has informed that Girdawari/ survey work is underway for estimation of crop losses due to attack of locusts. The yield losses will be assessed through crop cutting experiments and compensation will be paid to all registered farmers as per provisions of Pradhan Mantri FasalBima Yojana (PMFBY).
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha today.