শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ঘরোয়া উৎপাদন শিল্পকে উৎসাহ দিতে এক জেলা এক পণ্য ভাবনা
18 SEP 2020 3:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০
জেলা এবং জাতীয় অগ্রাধিকারের জোরে মনে করা হচ্ছে একটি জেলার সঠিক সক্ষমতাটি তুলে ধরতে এক জেলা এক পণ্য ব্যবস্থা একটি যুগান্তকারী পদক্ষেপ। এতে অর্থনৈতিক বৃদ্ধি জোরালো হবে, কর্মসংস্থান হবে এবং গ্রামীণ উদ্যোগ বাড়বে। যার ফলে আমাদের আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে পৌঁছাতে পারবো। এই প্রসঙ্গে সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে আলোচনা করা হয় গত ২৭শে আগস্ট এক জেলা এক পণ্য উদ্যোগের রূপায়ণ নিয়ে। এই উদ্যোগ নিয়ে আরও কাজ করছে শিল্প এবং অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার দপ্তর।
এছাড়া ডিজিএফটি-র মাধ্যমে বাণিজ্য দপ্তর সব রাজ্য এবং কেন্দ্রীয় সরকারি সংস্থাগুলির সঙ্গে এই উদ্যোগ প্রসারে যুক্ত রয়েছে। এর লক্ষ্য প্রতিটি জেলাকে রপ্তানী হাব হিসেবে গড়ে তোলা এবং তার জন্য জেলার রপ্তানীযোগ্য পণ্যটি চিন্থিত করা। রপ্তানী প্রতিবন্ধকতা অপসারণ, স্থানীয় রপ্তানীকারকদের সাহায্য, উৎপাদকদের উৎপাদন বৃদ্ধি করতে উৎসাহদান এবং ভারতের বাইরে সম্ভাব্য ক্রেতা খোঁজা যাতে রপ্তানী বাড়ে এবং জেলার উৎপাদন ও পরিষেবা শিল্প বৃদ্ধি পায় এবং জেলায় কর্মসংস্থান বৃদ্ধি পায়।
এই উদ্যোগের অংশ হিসেবে প্রতিটি জেলায় প্রাতিষ্ঠানিকভাবে ডিসট্রিক্ট এক্সপোর্ট প্রমোশন কমিটি (ডিইপিসি)করা হচ্ছে। যার মাথায় থাকবেন জেলাশাসক, জেলা উন্নয়ন অফিসার। সঙ্গে থাকবেন ডিজিএফটি-র আঞ্চলিক কর্তৃপক্ষ এবং সদস্য হিসেবে থাকবেন সংশ্লিষ্ট অন্যরা। ডিইপিসি-র প্রাথমিক কাজ হবে কেন্দ্র-রাজ্য জেলা স্তরের সহযোগিতায় জেলা ভিত্তিক রপ্তানী কার্যকরী পরিকল্পনা তৈরি করা এবং সেইমতো কাজ করা।
ডিজিএফটি একটি পোর্টালও তৈরি করেছে যেগুলিতে রাজ্যগুলি প্রতিটি জেলার রপ্তানীযোগ্য পণ্যের বিষয়ে সব তথ্য আপলোড করতে পারবে। পোর্টালটি তৈরি হয়ে গেছে, এখন সেটির পরীক্ষা-নিরীক্ষা চলছে।
দেশের বিভিন্ন জেলার রপ্তানীযোগ্য পণ্যগুলি চিহ্নিত করে রাজ্যের রপ্তানী রণনীতি তৈরি করা হচ্ছে।
রাজ্যসভায় আজ বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েল এক লিখিত জবাবে এই তথ্য জানান।

Ministry of Commerce & Industry
One District One Product Concept for Encouraging Domestic Manufacturing
18 SEP 2020 3:07PM by PIB Delhi
Based on strengths of a district and National Priorities, One District One Product (ODOP) is seen as a transformational step forward towards realizing the true potential of a district, fuel economic growth and generate employment and rural entrepreneurship, taking us to the goal of Aatma Nirbhar Bharat. In this contest, an interaction with all States and UTs was held on 27th August, 2020 to discuss the implementation of One District One Product initiative, and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is working further on the initiative.
Further, Department of Commerce through DGFT is engaging with State and Central government agencies to promote the initiative of One District One Product. The objective is to convert each District of the country into an export hub by identifying products with export potential in the District, addressing bottlenecks for exporting these products, supporting local exporters, manufacturers to scale up manufacturing, and find potential buyers outside India with the aim of promoting exports, promoting manufacturing & services industry in the District and generate employment in the District.
As part of this initiative, an institutional mechanism is being set up in each District in the form of District Export Promotion Committees (DEPCs) that may be headed by DM/ Collector/ DC/ District Development Officer of the District and co-chaired by the designated Regional Authority of DGFT and various other stakeholders as its members. The primary function of the DEPC will be to prepare and act on District specific Export Action Plans in collaboration with all the relevant stakeholders from the Centre, State and the District level.
DGFT has also developed a portal that may be accessed on the DGFT website to enable the States to upload all information related to the products with export potential of every district. Portal has been developed and is currently being tested.
Products with export potential are being identified in different districts across the country, and accordingly State Export Strategies are being prepared.
This information was given by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, in a written reply in the Rajya Sabha today.