وزارتِ تعلیم
حکومت نے بھارتی تعلیمی اداروں کی عالمی درجہ بندی کو بہتر بنانے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں:وزیر تعلیم
17 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال‘نشنک’ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند اعلیٰ تعلیمی اداروں کو بااختیار بنانے کے لئے قوم کے تئیں پابند عہد ہے، تاکہ انہیں عالمی معیار کے تعلیمی و تحقیقی اداروں میں تبدیل کرنے کے کام میں ان کی مدد کی جاسکے۔اس تناظر میں 2017ء میں انسٹی ٹیوشن آف ایمیننس (آئی او ای)اسکیم کا آغاز کیا گیا تھا، جس کے تحت یوجی سی نے 10 سرکاری اور 10 نجی اداروں کو آئی او ای یعنی نامور ادارے قرار دیا تھا۔اس اسکیم کا مقصد یہ ہے کہ ان اداروں کو اس لائق بنایا جائے کہ وہ عالمی درجہ بندی کے کسی بھی معروف فریم ورک کے تحت چوٹی کے 500 تعلیمی اداروں کے زمرے میں اپنی جگہ بناسکے۔سرکاری اداروں کو 5برسوں کی مدت کے دوران 1000کروڑ روپے کی مالی مدد دی جائے گی۔ ان تعلیمی اداروں کو جو گرانٹ ملتی ہے، وہ اس کے علاوہ ہے۔ نجی شعبے کے جن اداروں کو منتخب کیاگیا ہے، انہیں اختراعات اور تخلیقیت کو فروغ دینے کے لئے خود مختاری دی جائے گی۔آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن(اے آئی سی ٹی ای)نے ملک میں تکنیکی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے متعدد معیاری اقدامات کئے ہیں، جن میں امتحانات سے متعلق اصلاحات ، انٹرن شپ کو لازمی قرار دینا ، طلباء کے لئے انڈکشن پروگرام ، معیاری نصاب پر نظر ثانی ، انٹرن شپ ، اسٹارٹ اَپ اور اساتذہ کی تربیت کے لئے قومی اقدام ، وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت نےبھارت کے تعلیمی اداروں کی عالمی درجہ بندی کو بہتر بنانے اور یونیورسٹیوں ؍تعلیمی اداروں میں ریسرچ کی مقدار اور معیار میں اضافہ کرنے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔اس کے لئے متعدد اسکیموں ، ایوارڈز ، فیلو شپ، چیئرس اور مالی امداد سے متعلق پروگرام شامل ہیں، جن میں بنیادی سائنسی تحقیق(بی ایس آر)ممتاز کارکردگی پیش کرنے کاامکان رکھنے والی یونیورسٹیاں اور کالج (یو پی ای؍سی پی ای)، امپیکٹنگ ریسرچ اینوویشن اینڈ ٹیکنالوجی(آئی ایم پی آر آئی این ٹی)، اُچتر آوِشکار یوجنا(یو اے وائی )، اسکیم ، امپیکٹ فل پالیسی ریسرچ اِن سوشل سائنسز(آئی ایم پی آر ای ایس ایس)، اسکیم فار ٹرانس-ڈسپلنری ریسرچ فار انڈیاز ڈیولپنگ اکانومی اسٹرائیڈ، اسکیم فار پروموشن آف اکیڈمک اینڈ ریسرچ کولیبریشن، مائنر اینڈ میجر ریسرچ پروجیکٹ(ایم آرپی)، ممتاز مراکز ، ریسرچ پارکوں اور ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹروں(ٹی بی آئی)کا قیام ، پرائم منسٹر ریسرچ فیلو، اسٹڈی اِن انڈیا، ریسرچ ورک شاپ، سیمینار اور کانفرنسز اور ایمیریٹس فیلو شپ وغیرہ شامل ہیں۔
اے آئی سی ٹی ای اپنی اسکیموں یعنی فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت ریسرچ کے کاموں سے وابستہ اساتذہ کو مالی امداد فراہم کرتی ہے، کانفرنسوں کے انعقاد اور سفر کے لئے رقم فراہم کرتی ہے، اس کے علاوہ یہ بین الاقوامی کانفرنسوں؍سیمیناروں میں شرکت کے لئے بھی گرانٹ دیتی ہے۔

Ministry of Education
Government has taken various initiatives to improve the global ranking of Indian education institutions – Education Minister
17 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
Government of India is committed to the nation to empower Higher Educational Institutions to help them become world class teaching and research institutions. In this context, Institutions of Eminence (IoE) scheme has been launched in the year 2017 under which UGC has declared 10 Public and 10 Private institutions as IoEs . The objective of the scheme is to enable them to achieve rankings within top 500 in any of the world renowned ranking frameworks. Government Institutions will get financial assistance of 1000 crores over a period of five years in addition to the grant already being received. The institutions selected from the private sector will have autonomy to promote innovation and creativity. All India Council for Technical Education (AICTE) has taken various quality initiatives such as examination reforms, mandatory internship, induction program for students,revision of model curriculum, internship, industry readiness accreditation, start-up and national initiative for Teachers’ Training etc to provide a thrust to improve quality of technical education in the country.
Government has taken various initiatives to improve the global ranking of Indian education institutions and to increase quantity and quality of research in Universities / Institutions through various schemes, awards, fellowships, Chairs & Programmes with financial assistance across S&T disciplines such as , Basic Scientific Research (BSR), Universities and Colleges with Potential for Excellence (UPE/CPE), Impacting Research Innovation and Technology (IMPRINT), Uchhatar Avishkar Yojana (UAY) schemes, Impactful Policy Research in Social Sciences(IMPRESS),Scheme for Trans-disciplinary Research for India’s Developing Economy(STRIDE), Scheme for Promotion of Academic and Research Collaboration, Minor and Major Research Projects (MRP), establishing Centres of Excellence, Research Parks and Technology Business Incubators (TBIs), Prime Minister’s Research Fellows, Study in India, research workshops, seminars and conferences and Emeritus fellowship etc.
AICTE provides financial assistance to teachers engaged in research under its schemes namely Faculty Development Program (FDP), grant for organizing conferences and travel grant for attending international conferences/seminars.
This information was given by the Union Minister for Human Resource Development, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Rajya Sabha today.