خلا ء کا محکمہ
زمین کے مشاہدے کے لئے 32 سینسر مدار میں موجود ہیں ، جو خلاء پر مبنی معلومات فراہم کررہے ہیں
17 SEP 2020 5:10PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،17 ستمبر / شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ سردست مدار میں زمینی مشاہدے کے لئے 32 سینسر موجود ہیں ، جو خلاء پر مبنی معلومات فراہم کر رہے ہیں ۔ زمینی مشاہدے کے لئے 5 سیٹلائٹ اور مواصلاتی پے لوڈ کے 5 سیٹلائٹ جنوری ، 2018 ء سے کام کر رہے ہیں ۔ جنوری ، 2020 ء سے اب تک تمام آفاتی واقعات جیسے ، سیلاب ، سمندری طوفان اور جنگلوں میں آگ لگنے سے متعلق معلومات فراہم کی ہے ۔
اپریل ، 2020 ء سے استعمال کرنے والوں کو تقریباً 251000 ویلیو ایڈیڈ ڈاٹا فراہم کئے گئے ہیں ۔ ان ویلیو ایڈیڈ اعداد و شمار میں جیو فزیکل اور ریموٹ سینسنگ ڈاٹا اور مختلف استعمال کے اعداد و شمار جیسے ، موسمیاتی ، سمندری اور زمینی ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹ کے اعداد و شمار شامل ہیں ۔ اسرو کے ذریعے چھوڑے گئے تمام سیٹلائٹ اب کام نہیں کر رہے ہیں ( جن کی مدت ختم ہو چکی ہے ) اور اب مدار میں 47 سیٹلائٹ کام کر رہے ہیں ، جن میں 26 ایل ای او / کم اونچائی والے مدار میں اور 21 جیو سنکرونس ایکویٹوریل اوربٹ میں موجود ہیں ۔

Department of Space
32 Earth Observation Sensors currently in orbit, providing space based information
17 SEP 2020 5:10PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh said in a written reply in Rajya Sabha today that there are 32 earth observation sensors with advanced capabilities, currently in orbit, providing space based information.Five earth observation satellites and five communication payloads were realized since January, 2018.Information support was provided for all the major disaster events viz. floods, cyclones and forest fires occurred since January 2020.
About 2,51,000 value added data products were disseminated to users since April 2020. The value added products comprise of geophysical & remote sensing data products derived using the data from meteorological, oceanographic and land remote sensing satellites.The total number of satellites launched by ISRO that are no longer operational (life ended)and currently in orbit are 47 (26 satellites are in LEO/Low-Earth-Orbit and 21 are in GEO/Geosynchronous-Equatorial-Orbit).