خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی کارکنوں کی تنخواہوں میں اضافہ
17 SEP 2020 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 ستمبر، حکومت نے عوام کو جن میں خواتین بھی شامل ہیں یہ مشورہ دیا ہے کہ وہ اپنے پیشہ وارانہ کام کرتے وقت کووڈ-19 سے بچاؤ کے لیے تمام احتیاطی تدابیر اختیار کریں۔گھر سے کام کرنے، آن لائن پڑھائی، ٹیلی میڈیسن مشورے وغیرہ جیسے اقدامات ہمت افزائی کی گئی ہے۔ آنگن واڑی کارکن ، اے این ایم ایس اور آشاز کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران ضروری خدمات کی انجام دہی میں مصروف رہے ہیں۔
یکم اکتوبر 2018 سے حکومت نے آنگن واڑی کارکنوں (اے ڈبلیو ڈبلیو ایس)کے اعزازی مشاہرے کو 3000 روپئے ماہانہ سے بڑھا 4500 روپئے ماہانہ کردیا ہے۔ اے ڈبلیو ڈبلیو ایس کے لیے 2250 روپئے سے بڑھا کر 3500 روپئے ماہانہ کردیا گیاہے۔ آنگن واڑی ہیلپروں (اے ڈبلیو ایچ ایس) کا مشاہرہ 1500 روپئے سے بڑھا کر 2250 روپئے کردیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اے ڈبلیو ایچ ایس کو کارکردگی سے متعلق 250 روپئے ماہانہ کی انسینٹیو کا سلسلہ بھی شروع کیا گیا ہے۔مزید برآں اے ڈبلیو ڈبلیو ایس کو پوشن ابھیان کے تحت آئی سی ڈی ایس – سی اے ایس کے استعمال کے لیے کارکردگی سے منسلک 500 روپئے ماہانہ انسینٹیو کی اجازت دی گئی ہے۔
بھارت سرکار کی طرف سے ادا کیے جانے والے اعزازی مشاہرے کے علاوہ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی اپنے وسائل سے ان کارکنوں کو مالی انسینٹیو دے رہے ہیں۔
آشاؤوں کے لیے قومی سطح پر منظوری کیے جانے والے انسینٹیو پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی کی جاتی ہے اور جن کاموں کے لیے آشاؤوں کو انسینٹیو دیئے جاتے ہیں ان میں وقتاً فوقتاً توسیع کی جاتی ہے۔ آشاؤوں کے دیئے جانے والے یہ انسینٹیو ان ا خراجات کے علاوہ ہیں جو ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے کرتے ہیں۔ مالی سال 2018-19 میں مرکزی کابینہ نے این ایچ ایم کے تحت آشاؤوں کو دیئے جانے والے انسینٹیو کی رقم 1000 روپئے ماہانہ سے بڑھا کر 2000 روپئے ماہانہ کردی تھی۔ کووڈ-19 وبائی بیماری سے متعلق کام کے سلسلے میں اہم کردار ادا کرنے پر 1000 روپئے ماہانہ کا فاضل انسینٹیو بھی دیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ا ٓشاؤوں کے لیے ماسک اور سینیٹائزر جیسے حفاظتی سامان کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔ حال ہی میں شروع کیے گئے پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت تمام صحت کارکنوں کے لیے بیمہ اسکیم شروع کی گئی ہے جن میں آشائیں بھی شامل ہیں۔ اس بیمہ اسکیم کے تحت وبائی بیماری کووڈ-19 کی وجہ سے یا کووڈ-19 سے متعلق کام کی انجام دہی میں حادثے سے دوچار ہوکر ہلاک ہونے کی صورت میں 50 لاکھ روپئے فراہم کیے جاتے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی فلاح وبہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Increase in Salaries of Anganwadi Workers
17 SEP 2020 3:56PM by PIB Delhi
Government has advised public including women to take all precautions for prevention from COVID19, while pursuing professions. Measures such as work from home, on line teaching, tele medicine consultations etc have been encouraged. Anganwadi Workers, ANMs and ASHAs have been engaged in facilitating essential services during COVID19 pendemic.
With effect from 1st October, 2018, the Government has enhanced honorarium to Anganwadi Workers (AWWs) from ₹ 3,000/- to ₹ 4,500/- per month; AWWs at mini-AWCs from ₹ 2,250/- to ₹ 3,500/- per month; Anganwadi Helpers (AWHs) from ₹ 1,500/- to ₹ 2,250/- per month; and introduced performance linked incentive of ₹ 250/- per month to AWHs. Further, the AWWs are allowed performance linked incentive of ₹ 500/- per month for using ICDS-CAS under POSHAN Abhiyaan.
In addition to the honoraria paid by the Government of India, the States/UTs are also giving monetary incentives to these workers out of their own resources.
The incentives to ASHAs finalized at the national level are regularly reviewed and activities for which ASHAs would get incentives are expanded from time to time. These incentives provided to ASHAs are in addition to expenditure incurred by States/UTs. In FY 2018-19 the Union Cabinet approved the revised amount of routine recurrent incentive for ASHAs under NHM from Rs.1000/month to Rs. 2000/month. An additional incentive of Rs 1000 per month is also paid, in view of their significant contribution towards the Covid-19 pandemic related work. Besides the above, States/UTs have been asked to ensure provision of safety tools like masks and sanitizers for ASHAs and under the recently launched Pradhan Mantri Garib Kalyan Package, Insurance Scheme has been introduced for all health workers, including ASHAs. This insurance scheme provides an insurance cover of Rs. 50 Lakhs in case of loss of life due to COVID 19 pandemic or else due to accident on account of COVID19 related duty.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Women and Child Development Smt. Smriti Zubin Irani in Rajya Sabha today.