وزارت خزانہ
انکم ٹیکس محکمے نے جموں وکشمیر میں تلاشی مہم شروع کی
17 SEP 2020 1:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،17ستمبر : انکم ٹیکس محکمے نے ایک مشہورہوٹل کے خلاف تلاشی مہم شروع کی ہے جس کے کئی ہوٹل سری نگر، گل مرگ ، سون مرگ اور پہل گام میں ہیں اورایک ہوٹل لیہہ میں زیرتعمیرہے ۔
تلاشی مہم کے دوران گذشتہ 6مالی سالوں کے دوران غیرمنقولہ جائیدادوں ، ہوٹلوں اوررہائش گاہوں کی تعمیر میں 25کروڑروپے کی غیروضاحتی سرمایہ کاری کے کاغذات اورثبوت ضبط کئے گئے ہیں ، حالانکہ انھوں نے مالی سال 15-2014سے کوئی ٹیکس ادانہیں کیاہے ۔ یہ تمام سرمایہ کاری نقد میں کی گئی ہے ، جس کے آمدنی کے ذرائع نامعلوم ہیں ۔
تلاشی مہم کے دوران گذشتہ دوسالوں میں بغیرکسی ذرائع والے فرد سے تقریبا25کروڑروپے کے قرض کی رسید ضبط کی گئی ہے ۔یہ تمام قرض پہلی نظرمیں حقیقی نہیں ہیں کیونکہ اسے ان افراد کے ذریعہ پیش کیاگیاہے جن کا کردارمشکوک ہے ۔
تلاشی مہم کے دوران یہ بھی پتہ چلاکہ مشخص الیہ کے بچے امریکہ میں پڑھ رہے ہیں اوران کے اوپرسالانہ تقریبا 25لاکھ روپے خرچ کئے جارہے ہیں ۔ پہلی نظرمیں ایسا محسوس ہوتاہے کہ امریکہ میں تعلیم کے نام پر جوپیسے خرچ کئے جارہے ہیں ان کی کوئی تفصیل موجود نہیں ہے ۔ اس کے علاوہ مشخص الیہ اپنی ماں کے ساتھ ایک ٹرسٹ کے طورپر بی ایڈ کالج بھی چلارہاہے ۔ یہ ٹرسٹ رجسٹرشدہ نہیں ہے اور اس ٹرسٹ نے قابل ٹیکس آمدنی کے لئے کوئی ریٹرن نہیں بھراہے ۔ مشخص الیہ نے یہ بھی قبول کیا ہے کہ اس نے اپنے رہائشی مکان کی مرمت پر 40لاکھ روپے خرچ کئے ہیں ۔
تفتیش کے دوران ایک بینک لاکر کابھی پتہ چلاہے ، جس پرروک لگادی گئی ہے ۔
محکمہ انکم ٹیکس نے ایک الگ معاملے میں سری نگرکے ایک مشہور جوہری کے خلاف بھی تلاشی مہم شروع کی ہے ۔ تلاشی مہم کے دوران پتہ چلاہے کہ اس نے جواہرات کی اپنی تجارت سے متعلق کھاتے تیارنہیں کئے ہیں ، حالانکہ ابتدائی برسوں میں اس کی کل آمدنی دوکروڑسے 10کروڑروپے تک رہی ہے ۔
تلاشی مہم میں اس بات کا انکشاف ہواہے کہ مشخص الیہ کے ذریعہ ایک غیراعلانیہ بینک کھاتہ چلایاجارہاتھا جس میں کروڑوں روپے جمع ہیں ،جس کا ٹیکس بھی ادانہیں کیاجارہاتھا۔ اس نے مالی سال 16-2015میں سری نگرمیں 1.90کروڑروپے کی غیرمنقولہ جائیداد فروخت کی تھی اور اس کا ٹیکس بھی ادانہیں کیاتھا۔
تلاشی مہم کے دوران کچھ ایسی دستاویز ہاتھ لگی ہیں جس سے پتہ چلتاہے کہ مالی سال 20-2019میں ایک دوکان کو پٹے پردیتے وقت مشخص الیہ نے 16لاکھ روپے نقد بطور‘پگڑی ’حاصل کئے تھے ۔اس قسم کا لین دین انکم ٹیکس قانون ، 1961کے سیکشن 269ایس ایس کے التزامات کی خلاف ورزی ہے ۔ 16لاکھ روپے حاصل کرنے کی بات مشخص الیہ کے ساتھ ساتھ پٹہ دار کے ذریعہ بھی قبول کی گئی ہے۔16لاکھ روپے کی پگڑی کی ادائیگی بھی پٹہ دارکی آمدنی کے نامعلوم ذرائع سے کی گئی ہے ۔
تلاشی مہم کے دوران یہ بھی پتہ چلاہے کہ مشخص الیہ کی بیوی کے ذریعہ مالی سال 20-2019میں دہلی میں ایک فلیٹ 33لاکھ روپے میں بیچاگیاتھا ۔تلاشی کے دوران یہ بھی دیکھا گیاکہ درج بالافروخت سے ہونے والے منافع پر کوئی ٹیکس ادانہیں کیاگیا۔ اس کے علاوہ 33لاکھ روپے میں سے 13لاکھ روپے نقد میں حاصل کئے گئے جوکہ انکم ٹیکس قانون ، 1961کے سیکشن 269ایس ایس کے التزامات کی خلاف ورزی ہے ۔ بادی النظرمیں خریدارکی سرمایہ کاری ذریعہ بھی نامعلوم ہے جس کی تفتیش چل رہی ہے ۔
تلاشی مہم سے یہ بھی پتہ چلاکہ مشخص الیہ کی بیٹی ملک سے باہرپڑھ رہی تھی اور اس پرہونے والا خرچ بھی بادی النظرمیں غیروضاحتی /نامعلوم ہے ۔
اس سلسلے میں مزید تفتیش جاری ہے ۔

Ministry of Finance
Income Tax Department carries out searches in Jammu & Kashmir
17 SEP 2020 1:10PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out a search and seizure operation on a prominent Hotelier, owning a chain of Hotels at Srinagar, Gulmarg, Sonamarg and Pahalgam with another hotel under construction at Leh.
Various incriminating documents and materials evidencing unexplained investments in immovable properties, construction of hotels and residences aggregating to Rs. 25 crore in the last six financial years have been seized during the search, though he has not paid any tax since A.Y. 2014-15. Almost all these investments are in cash and outside the known sources of income.
During the course of the search operation, receipt of unsecured loans to the tune of Rs. 25 crore in the past two years from persons of no-means has been found. All these loans are prima-facie not genuine, as the same have been advanced by persons with doubtful creditworthiness.
The search also revealed that the assessee’s children are studying in USA on whom expenditure of approximately Rs. 25 lakh/annum is being incurred. The expenditure on account of education in USA prima-facie appears to be unexplained/undisclosed. Further, the assessee is also running a B-Ed College as a Trust alongwith his mother. The Trust in not registered and no return is being filed for the Trust though it has substantial taxable income. The assessee has also admitted to having incurred expenditure of Rs. 40 lakh on renovation of his residential house.
During the investigations a bank locker has also been found, which has been put under restraint.
The Department also carried out searches in another case of a prominent jeweller in Srinagar. During the search, it was found that he had not maintained books of accounts of the jewellery business even though the turnover is of the range of Rs. 2 crore to Rs. 10 crore in the earlier years.
The search has revealed that an undeclared bank account was maintained by the assessee with deposits running into crores of rupees, which has not been offered to tax. He also sold immovable property of Rs. 1.90 crore in Srinagar in Financial Year (FY) 2015-16, capital gains tax on which has not been paid.
During the search, documents were found, revealing receipt of sum of Rs. 16 lakh in cash as ‘Pagri’ by the assessee in FY 2019-20 at the time of leasing of one of the shops. This transaction is in violation of provisions of Section 269SS of the Income-tax Act, 1961. This fact of receiving cash of Rs. 16 lakh has been admitted by the assessee as well as the lessee. The payment of Pagri of Rs. 16 lakh is also out of undisclosed income of the lessee.
The search also revealed that sale of a flat in Delhi was made by the wife of the assessee in F.Y. 2019-20 of Rs. 33 lakh. During the search, it was seen that no capital gains has been paid on the above sale. Further, out of the sale consideration of Rs.33 lakh, Rs.13 lakh has been received in cash in violation of provisions of Section 269SS of the Income-tax Act, 1961. The source of investment of buyer also seems prima-facie undisclosed, which is being investigated.
The search also revealed that the daughter of the assessee was studying abroad and the expenditure on account of the same prima-facie appears unexplained/undisclosed.
Further investigations are in progress.