স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
সন্ত্রাস দমন আইনের আওতায় নথিভুক্ত মামলা
16 SEP 2020 3:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২০
ভারতীয় সংবিধানের সপ্তম তফশিল অনুযায়ী আইন-শৃঙ্খলা ও পুলিশী ব্যবস্থা উভয়েই রাজ্যের এক্তিয়ারভুক্ত বিষয়। অবশ্য, কেন্দ্রীয় এজেন্সি হিসাবে জাতীয় অপরাধ রেকর্ড ব্যুরো (এনসিআরবি) রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছ থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুসারে সমস্ত পরিসংখ্যান একত্রিত করে। এই পরিসংখ্যান ‘ভারতে অপরাধ’ শীর্ষক বার্ষিক প্রকাশনার মাধ্যমে জনসমক্ষে প্রকাশ করা হয়। এই পরিসংখ্যান ২০১৮’তে সর্বশেষ প্রকাশিত হয়েছিল। প্রকাশিত পরিসংখ্যান অনুযায়ী, ২০১৬, ২০১৭ এবং ২০১৮-তে দেশে সন্ত্রাস বিরোধী আইন অর্থাৎ ১৯৬৭ সালে বেআইনি কাজকর্ম (প্রতিরোধ) আইনের আওতায় যথাক্রমে - ৯২২, ৯০১ এবং ১ হাজার ১৮২টি মামলা নথিভুক্ত হয়েছে। একইভাবে এই আইনের আওতায় আলোচ্য তিন বছরে যথাক্রমে ৯৯৯, ১ হাজার ৫৫৪ এবং ১ হাজার ৪২১ জন ব্যক্তিকে গ্রেফতার করা হয়েছে।
জাতীয় অপরাধ রেকর্ড ব্যুরোর কাছ থেকে পাওয়া তথ্যানুযায়ী, ২০১৬, ২০১৭ এবং ২০১৮’তে সারা দেশে সন্ত্রাস দমন আইন অর্থাৎ ১৯৬৭’র বেআইনি কাজকর্ম (প্রতিরোধ) আইনের আওতায় যথাক্রমে – ২৩২, ২৭২ এবং ৩১৭টি মামলার ক্ষেত্রে নিরাপত্তা এজেন্সিগুলি চার্জশিট দাখিল করে। এছাড়াও, ২০১৭ এবং ২০১৮’তে ৯২ এবং ৫২টি ক্ষেত্রে চার্জশিট দাখিল করা হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি।

Ministry of Home Affairs
Cases Registered Under Anti-Terror Laws
16 SEP 2020 3:28PM by PIB Delhi
‘Public Order’ and ‘Police’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. However, National Crime Records Bureau (NCRB) is the Central Agency which compiles the data on crimes as reported by States and Union Territories and publishes the same in its annual publication “Crime in India”. The latest published report is of the year 2018. As per report, a total of 922, 901 and 1182 cases were registered and a total of 999, 1554 and 1421 persons were arrested under the Anti-terror law i.e. Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967 (UAPA) in the country during the year 2016, 2017 and 2018 respectively.
As per information received from NCRB, there are a total of 232, 272 and 317 cases, wherein chargesheet has been filed by the security agencies with respect to the cases registered under Anti-terror law i.e. Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967 (UAPA) in the country during the year 2016, 2017 and 2018 respectively. Further, in the year 2017 and 2018, the number of chargeheests submitted in one to two years are 92 and 52 and after two years are 31 and 10 respectively.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy in a written reply to question in the Rajya Sabha today.