بجلی کی وزارت
بجلی بھارت کا مستقبل ہے، غریبوں کی مدد کیلئے بڑے پیمانے پر کھانا پکانے کے لئے بجلی فراہم کرنے کا منصوبہ:بجلی کے وزیر جناب آر کے سنگھ
بجلی کے مرکزی وزیر نے این پی جی سی ایل نبی نگر میں سیوا بھون، باڑھ میں شاپنگ کمپلیکس اور این ٹی پی سی برونی میں مین پلانٹ کی کینٹین کا افتتاح کیا
ان عمارتوں کی تعمیر کا مقصد این ٹی پی سی کے عملے اور کارکنوں کو ضروری خدمات فراہم کروانااور بہار میں پلانٹ کے علاقے میں رہائش پذیر لوگوں کے معیار زندگی میں بہتری لانا ہے
13 SEP 2020 5:59PM by PIB Delhi
نئی دلی، 13ستمبر، بجلی، جدید اور قابل تجدید توانائی کےمرکزی وزیر مملکت نیز ہنرمندی اور صنعت کاری کےوزیر مملکت آر کے سنگھ نے آج کہا کہ حکومت کامقصد بڑے پیمانے پر بجلی فراہم کرنا ہے، جس سے سماج کے غریب طبقوں کو اپنی رزمرہ کی ضرورتوں کے لئے سستا متبادل ملے گا، ملک خودکفیل بننے کی سمت میں پیش رفت کرے گا اوردرآمدات سے خود مکتفی ہوگا۔
جناب سنگھ نے کہا ‘‘بجلی بھارت کا مستقبل ہے اور ملک کے بنیادی ڈھانچے کا بیشتر حصہ بجلی ہی چلایا جائے گا۔حکومت کا تصور وزارت کی سطح پر ایک پاور فاؤنڈیشن کو تشکیل دینا ہے، جس کے مقاصد میں یہ شامل ہے کہ کھانا پکانے کےلئے مکمل طور بجلی کا استعمال کیا جائے۔ اس سے ہماری معیشت کو خودمکتفی بننے میں مدد ملے گی اور ہمیں درآمدات سے آزادی ملےگی۔ ’’
بجلی کے وزیر نے این پی جی سی ایل نبی نگر میں ایک سیوا بھون، باڑھ کے عوام کے لئے این ٹی پی سی کے ذریعے تعمیر کردہ شاپنگ کمپلیکس اور نئی دلی کے ملازموں اور کارکنان کی سہولت کے لئے این ٹی پی سی برونی کے اندرواقع مین پلانٹ کینٹین کا افتتاح کرتے ہوئے حکومت کے ویژن کو پیش کیا۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ لاک ڈاؤن کے دورا ن وزیراعظم نریندر مودی کے ذریعے دیگر غریب دوست اسکیموںجیسے پردھان منتری آواس یوجنا اور ہر گھر بجلی اسکیم میں تیزی لائی گئی ہے۔
جناب سنگھ نے این ٹی پی سی کے ذریعے کئے گئے مختلف اقدامات کی بھی ستائش کی، جن سے بجلی پیدا کرنے والے اس ادارے کی ملک اور ملک کی اقتصادی ترقی کے تئیں عہدبستگی کا اظہار ہوتا ہے۔
‘‘ گزشتہ برسوں میں این ٹی پی سی کے ذریعے کئے گئے کاموں کو ملک بھر میں تسلیم کیا گیا۔ این ٹی پی سی خاندان اپنے پیشہ ورانہ رویے اور استعداد کے لئے معروف ہے اور اس نے نہ صرف ریاست بہار میں، بلکہ پورے ملک میں ایک مثال قائم کی ہے۔ پبلک سیکٹر کی کارگزاری پر ہمیشہ سوال اٹھائے گئے ہیں، لیکن این ٹی پی سی اور دیگر بجلی کے پبلک سیکٹراکائیوں کی کارکردگی کو دیکھتے ہوئے یہ بات واضح ہو جاتی ہے کہ وہ نجی اداروں سے بھی بہتر ہے اور انہوں نے لگاتار ترقی کی ہے اور منافع حاصل کیا ہے۔ میں ملک کی تعمیر کی سمت میں ریاست بہار اور دیگر ریاستوں کی ترقی میں شراکت دار بننے کیلئے این ٹی پی سی کا شکرگزار ہوں۔ ’’
جناب آر کے سنگھ نے مزید کہا ‘‘ این ٹی پی سی کی توسیع جاری رہے گی اور یہ ایک مثالی آجر کی حیثیت سے پیشہ ورانہ رویےاور استعداد کا معیار قائم کرتا رہے گا۔ ’’
انہوں نے این ٹی پی سی کے ذریعے لاک ڈاؤن کے دوران ہر وقت بجلی فراہم کرنے کے لئے اس کی ستائش کی۔انہوں نے کہا کہ لاک ڈاؤن کے دوران بجلی کمپنیوں کے فکسڈ چارج کو مؤخر کر دیا گیا ہےاوربھارت کے بجلی پیدا کرنے والے سب سے بڑے ادارے کے ذریعے ریاستوں کو خرچ پر چھوٹ بھی دی گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ این ٹی پی سی کا پیشہ ورانہ رویہ اور ملک کے تئیں عہدبستگی ایسی ہے کہ آئی آئی ٹی اور این آئی ٹی سے فارغ ہونے والے ملک کے بہترین دماغ اس مثالی کمپنی کے لئے کام کرنا چاہتے ہیں۔
افتتاحی اجلاس کی تقریب کے دوران خطاب کرتے ہوئے این ٹی پی سی کے چیف منیجنگ ڈائرکٹر گردیپ سنگھ نے کہا کہ ‘‘ جناب آر کے سنگھ کی رہنمائی میں این ٹی پی سی بجلی پر مبنی کھانا پکانے کی سمت میں ہر ممکن قدم اٹھا رہی ہے اور ہمیں بھروسہ ہے کہ پورے ملک میں اسے دہرایا جائے گا۔ ’’
انہوں نے مزید کہا‘‘ لاک ڈاؤن کے دوران، این ٹی پی سی نے پیشہ ورانہ طور پر چلائے جانے والے نظام کے ذریعے نہ صرف ملازموں، بلکہ ٹھیکے پر حاصل کردہ مزدوروں کےلئے بھی کھانے، پناہ اور طبی سہولتوں کے ساتھ ساتھ اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ انہیں بروقت ادائیگی کی جائے۔ ہم نے لاک ڈاؤن کے عرصے میں یہ بھی یقینی بنایا کہ ملک کو بلارکاوٹ بجلی کی فراہمی ہو سکے۔ ’’
نئی عمارتوں اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا مقصد این ٹی پی سی کے ملازمین اور کارکنوں کو ضروری خدمات فراہم کرنا اور ریاست بہار میں پلانٹ کے علاقے کے آس پاس رہائش پذیر عوام کے معیارزندگی میں بہتری لانا ہے۔
افتتاحی تقریب میں بجلی کی وزارت کے سینئر افسران ، بہار کی انتظامیہ کے ڈائرکٹر اور افسران نیز این ٹی پی سی مشرقی خطے کے ہیڈکوارٹر، باڑھ، نبی نگر اوربرونی کے سینئرافسران نے شرکت کی۔
افتتاحی تقریب کے دوران این پی جی سی ایل سیوابھون، نبی نگر، شاپنگ کمپلیکس باڑھ اور این ٹی پی سی برونی کے مین پلانٹ کینٹین پر بنائی گئی فلم بھی شرکا کو دکھائی گئی۔
62.9گیگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کےساتھ این ٹی پی سی گروپ کے 70بجلی اسٹیشن ہیں، جن میں 24 کوئلے، 7 مشترکہ گیس ؍ سیال ایندھن، ایک ہائیڈرو، 13 قابل تجدید وسائل سے چلنے والے نیز 25 ذیلی اور جے وی پاور اسٹیشن ہیں۔گروپ کے 20 گیگاواٹ سے زیادہ صلاحیت کے پلانٹ زیرتعمیرہیں، جن میں سے 5گیگاواٹ قابل تجدید توانائی پر مبنی ہیں۔

Ministry of Power
Electricity is the Future of India; Plan to Leverage Electricity for Cooking in Big Way to Help Poor: Power Minister Shri R.K. Singh
Union Power Minister inaugurates Service Building at NPGCL Nabinagar, Shopping Complex in Barh and Main Plant Canteen at NTPC Barauni
Construction of these facilities aims at providing necessary services to the workers and associates of NTPC and improve the living standard for the people around plant area in the state of Bihar
13 SEP 2020 5:59PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh , the Union Minister of State (Independent Charge) for Power, New and Renewable Energy and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, today said that the government is aiming to push electricity for cooking in a big way as it will provide the poor strata of the society a cheaper option for their day to day requirement, move the nation towards self-reliance and make it independent from imports.
“Electricity is the future of India and most of its infrastructure will be powered by electricity. The Government has envisaged Power Foundation to be formed at the Ministry’s level and objectives include cooking to completely run on electricity, which will allow our economy to be self-reliant and give us independence from imports. This government is for the poor and this move will help the poor strata of the society by giving them access to cheaper medium of cooking,” Shri Singh said.
The power minister rolled out the vision for the government while inaugurating a Service Building at NPGCL, Nabinagar, a Shopping Complex developed by NTPC for the people of Barh and the Main Plant Canteen inside NTPC Barauni for convenience of NTPC employees and associates from New Delhi. The minister added that the delivery of various other pro poor measures like PM Awas Yojna and Har Ghar Bijlee, were accelerated during the lockdown by PM Shri Narendra Modi.
Shri Singh also praised the various initiatives of NTPC that show the power producer’s unflinching commitment to the nation and its economic growth.
“In the past years, work done by NTPC has been acknowledged across the country. NTPC Family is recognised for its professionalism and efficiency and have set an example for not just the state of Bihar but also for the country. Questions have always been raised on the performance of PSUs, but looking at the performance of NTPC and other Power PSUs, it is clear that they are even better than the private players and have consistently made progress and profit. I thank NTPC for being a partner in the progress for the state of Bihar as well as other states towards nation building.”
Shri R.K. Singh further said, “The expansion of NTPC will continue and it will keep setting benchmarks in professionalism, efficiency and being an ideal employer, professionalism and efficiency.”
He lauded the work done by NTPC for ensuring round the clock power supply during the lockdown. He added that fixed charges for DISCOMs were deferred and a rebate on cost was also given to states by India’s largest power producer during the lockdown period. He pointed out that that it is because of NTPC’s professional conduct and commitment to the nation that the ‘cream of the country’ from the IITs and the NITs want to work for such an ideal company.
Speaking during the inauguration function, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC said, “Under the guidance of Shri R K Singh, NTPC is taking every possible step to shift towards electricity based cooking and we are confident of replicating it across the nation.” He further said, “During the lockdown phase, NTPC ensured that not just the employees, but even the contract labourers were paid on time through the professionally managed system of the company along with food, shelter and medical facilities. We also ensured that the country received uninterrupted power supply during the lockdown phase.” He also added that, “NTPC has 3800 MW of project under construction in Bihar and will keep on contributing to the progress of the state.”
The construction of new facilities and infrastructure is aimed at providing necessary services to the workers and associates of NTPC and improve the living standard for the people around plant area in the state of Bihar.
The inauguration ceremony was graced by senior officials from Ministry of Power, Bihar Administration, Directors and Officials of NTPC, Eastern Region Headquarters, Barh, Nabinagar and Barauni.
During the inauguration ceremony, films on Service Building at NPGCL Nabinagar, Shopping Complex in Barh and Main Plant Canteen at NTPC Barauni was shown to stakeholders present on the occasion.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, of which 5GW comprises of renewable energy.