विद्युत मंत्रालय
बिजली भारत का भविष्य है; गरीबों की मदद के लिए बड़े पैमाने पर खाना पकाने के लिए बिजली उपलब्ध कराने की योजना: विद्युत मंत्री श्री आर.के. सिंह
केंद्रीय विद्युत मंत्री ने एनपीजीसीएल नबीनगर में सेवा भवन, बाढ़ में शॉपिंग कॉम्प्लेक्स और एनटीपीसी बरौनी में मुख्य संयंत्र कैंटीन का उद्घाटन किया
इन सुविधाओं के निर्माण का उद्देश्य एनटीपीसी के श्रमिकों और सहयोगियों को आवश्यक सेवाएं उपलब्ध कराना और बिहार में संयंत्र क्षेत्र के आसपास के लोगों के जीवन स्तर में सुधार करना है
13 SEP 2020 5:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री आर के सिंह, ने आज कहा कि सरकार का लक्ष्य बड़े पैमाने पर खाना पकाने के लिए बिजली उपलब्ध कराना है, इससे समाज के गरीब वर्ग को उनकी दिन प्रतिदिन की आवश्यकता के लिए एक सस्ता विकल्प उपलब्ध होगा। इससे राष्ट्र को आत्मनिर्भर बनने में मदद मिलेगी और देश को ऊर्जा स्रोतों के आयात से मुक्ति मिलेगी।
श्री आर के सिंह ने कहा, “बिजली भारत का भविष्य है और अधिकतर बुनियादी ढांचा बिजली से संचालित होगा। सरकार ने मंत्रालय स्तर पर बनने वाले विद्युत संस्थान की परिकल्पना की है और उद्देश्यों में पूरी तरह से बिजली से खाना बनाना शामिल है, जो हमारी अर्थव्यवस्था को आत्मनिर्भर बनाने और हमें आयातों से स्वतंत्रता दिलाएगा। यह सरकार गरीबों के लिए है और यह कदम समाज के गरीब वर्ग को खाना पकाने का सस्ता माध्यम प्रदान करने में मदद करेगा।
विद्युत मंत्री ने नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एनपीजीसीएल, नबीनगर में एक सेवा भवन, बाढ़ के लोगों के लिए एनटीपीसी द्वारा विकसित शॉपिंग कॉम्प्लेक्स, एनटीपीसी कर्मियों और सहयोगियों के लिए बरौनी के मुख्य संयंत्र में कैंटीन का उद्घाटन करते हुए सरकार का दृष्टिकोण पेश किया। मंत्री ने कहा कि गरीबों के लिए पीएम आवास योजना और हर घर बिजली जैसे कई अन्य उपाय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लॉकडाउन के दौरान तेज़ी से किए गए।
श्री सिंह ने एनटीपीसी की विभिन्न पहलों की भी प्रशंसा की, जो राष्ट्र के लिए बिजली उत्पादन की असीम प्रतिबद्धता और उसके आर्थिक विकास को दर्शाती है।
“पिछले वर्षों में, एनटीपीसी द्वारा किए गए काम को पूरे देश में स्वीकार किया गया है। एनटीपीसी परिवार अपनी व्यावसायिकता और दक्षता के लिए पहचाना जाता है और न केवल बिहार के लिए बल्कि देश के लिए भी एक मिसाल कायम की है। सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों के प्रदर्शन पर हमेशा सवाल उठाए गए हैं, लेकिन एनटीपीसी और अन्य विद्युत के सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों के प्रदर्शन को देखते हुए, यह स्पष्ट है कि वे निजी कंपनियों की तुलना में बेहतर हैं और लगातार प्रगति करते हुए लाभ अर्जित किया है। मैं बिहार के साथ-साथ राष्ट्र निर्माण में अन्य राज्यों की प्रगति में भागीदार होने के लिए एनटीपीसी को धन्यवाद देता हूं।”
श्री आर.के. सिंह ने आगे कहा, “एनटीपीसी का विस्तार जारी रहेगा और यह व्यावसायिकता, दक्षता के साथ आदर्श नियोक्ता के रूप में व्यावसायिकता और कार्यकुशलता में मानक स्थापित करता रहेगा।"
उन्होंने लॉकडाउन के दौरान चौबीसों घंटे बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एनटीपीसी द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। उन्होंने कहा कि डिस्कॉम के लिए निर्धारित शुल्क को स्थगित कर दिया गया था और लॉकडाउन अवधि के दौरान भारत के सबसे बड़े बिजली उत्पादक ने राज्यों को लागत पर छूट भी दी थी। उन्होंने कहा कि यह एनटीपीसी के पेशेवर आचरण और राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्धता के कारण आईआईटी और एनआईटी जैसे संस्थानों के प्रतिभाशाली लोग देश की ऐसी आदर्श कंपनी के लिए काम करना चाहते हैं।
उद्घाटन समारोह के दौरान एनटीपीसी के मुख्य प्रबंध निदेशक, श्री गुरदीप सिंह ने कहा, “श्री आर के सिंह के मार्गदर्शन में, एनटीपीसी बिजली से खाना पकाने की दिशा में हर संभव कदम उठा रहा है और हम देश भर में इस सुविधा को उपलब्ध कराने के लिए आश्वस्त हैं।" उन्होंने कहा, “लॉकडाउन के दौरान, एनटीपीसी ने सुनिश्चित किया कि न केवल कर्मचारियों, बल्कि अनुबंधित मजदूरों को भी भोजन, आश्रय और चिकित्सा सुविधाओं के साथ कंपनी के पेशेवर रूप से प्रबंधित प्रणाली के माध्यम से समय पर वेतन का भुगतान किया गया था। हमने यह भी सुनिश्चित किया कि देश को लॉकडाउन के दौरान बिजली की निर्बाध आपूर्ति हो।” उन्होंने यह भी कहा कि, "एनटीपीसी के पास बिहार में 3800 मेगावाट की निर्माणाधीन परियोजना है और यह राज्य की प्रगति में अपना योगदान देता रहेगा।"
नई सुविधाओं और बुनियादी ढांचे के निर्माण का उद्देश्य एनटीपीसी के श्रमिकों और सहयोगियों को आवश्यक सेवाएं प्रदान करना और बिहार में संयंत्र क्षेत्र के आसपास के लोगों के जीवन स्तर में सुधार करना है।
उद्घाटन समारोह में विद्युत मंत्रालय और बिहार प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी, एनटीपीसी के पूर्वी क्षेत्र मुख्यालय के निदेशक , बाढ़, नबीनगर और बरौनी से वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
उद्घाटन समारोह के दौरान, एनपीजीसीएल नबीनगर में सर्विस बिल्डिंग, बाढ़ में शॉपिंग कॉम्प्लेक्स और एनटीपीसी बरौनी में मुख्य संयंत्र कैंटीन पर फ़िल्म इस अवसर पर मौजूद हितधारकों को दिखाई गईं।
62.9 गीगावॉट की कुल स्थापित क्षमता के साथ, एनटीपीसी समूह में 70 पावर स्टेशन हैं, जिसमें 24 कोयला, 7 संयुक्त चक्र गैस/तरल ईंधन, 1 हाइड्रो, 13 नवीकरणीय ऊर्जा के साथ 25 सहायक और संयुक्त उपक्रम के पावर स्टेशन शामिल हैं। समूह के पास 20 गीगावॉट से अधिक क्षमता के निर्माणाधीन संयंत्र है, जिसमें 5 गीगावॉट के नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्र शामिल है।

Ministry of Power
Electricity is the Future of India; Plan to Leverage Electricity for Cooking in Big Way to Help Poor: Power Minister Shri R.K. Singh
Union Power Minister inaugurates Service Building at NPGCL Nabinagar, Shopping Complex in Barh and Main Plant Canteen at NTPC Barauni
Construction of these facilities aims at providing necessary services to the workers and associates of NTPC and improve the living standard for the people around plant area in the state of Bihar
13 SEP 2020 5:59PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh , the Union Minister of State (Independent Charge) for Power, New and Renewable Energy and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, today said that the government is aiming to push electricity for cooking in a big way as it will provide the poor strata of the society a cheaper option for their day to day requirement, move the nation towards self-reliance and make it independent from imports.
“Electricity is the future of India and most of its infrastructure will be powered by electricity. The Government has envisaged Power Foundation to be formed at the Ministry’s level and objectives include cooking to completely run on electricity, which will allow our economy to be self-reliant and give us independence from imports. This government is for the poor and this move will help the poor strata of the society by giving them access to cheaper medium of cooking,” Shri Singh said.
The power minister rolled out the vision for the government while inaugurating a Service Building at NPGCL, Nabinagar, a Shopping Complex developed by NTPC for the people of Barh and the Main Plant Canteen inside NTPC Barauni for convenience of NTPC employees and associates from New Delhi. The minister added that the delivery of various other pro poor measures like PM Awas Yojna and Har Ghar Bijlee, were accelerated during the lockdown by PM Shri Narendra Modi.
Shri Singh also praised the various initiatives of NTPC that show the power producer’s unflinching commitment to the nation and its economic growth.
“In the past years, work done by NTPC has been acknowledged across the country. NTPC Family is recognised for its professionalism and efficiency and have set an example for not just the state of Bihar but also for the country. Questions have always been raised on the performance of PSUs, but looking at the performance of NTPC and other Power PSUs, it is clear that they are even better than the private players and have consistently made progress and profit. I thank NTPC for being a partner in the progress for the state of Bihar as well as other states towards nation building.”
Shri R.K. Singh further said, “The expansion of NTPC will continue and it will keep setting benchmarks in professionalism, efficiency and being an ideal employer, professionalism and efficiency.”
He lauded the work done by NTPC for ensuring round the clock power supply during the lockdown. He added that fixed charges for DISCOMs were deferred and a rebate on cost was also given to states by India’s largest power producer during the lockdown period. He pointed out that that it is because of NTPC’s professional conduct and commitment to the nation that the ‘cream of the country’ from the IITs and the NITs want to work for such an ideal company.
Speaking during the inauguration function, Shri Gurdeep Singh, CMD, NTPC said, “Under the guidance of Shri R K Singh, NTPC is taking every possible step to shift towards electricity based cooking and we are confident of replicating it across the nation.” He further said, “During the lockdown phase, NTPC ensured that not just the employees, but even the contract labourers were paid on time through the professionally managed system of the company along with food, shelter and medical facilities. We also ensured that the country received uninterrupted power supply during the lockdown phase.” He also added that, “NTPC has 3800 MW of project under construction in Bihar and will keep on contributing to the progress of the state.”
The construction of new facilities and infrastructure is aimed at providing necessary services to the workers and associates of NTPC and improve the living standard for the people around plant area in the state of Bihar.
The inauguration ceremony was graced by senior officials from Ministry of Power, Bihar Administration, Directors and Officials of NTPC, Eastern Region Headquarters, Barh, Nabinagar and Barauni.
During the inauguration ceremony, films on Service Building at NPGCL Nabinagar, Shopping Complex in Barh and Main Plant Canteen at NTPC Barauni was shown to stakeholders present on the occasion.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, of which 5GW comprises of renewable energy.