سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کووڈ-19 کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے گلوبل جینیٹک ویری ایبیلٹی کا پتہ لگانا اور وائرل سیکوینسیز کی پیش گوئی کرنا
ایک انتہائی اہم پیش رفت میں بھارتی سائنس دانوں نے کورونا وائرس کے سیکوینس کی آن لائن پیش گوئی کے لئے ویب پر مبنی کووڈ پریڈکٹر تیار کیا
13 SEP 2020 2:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/ستمبر 2020 ۔ بھارت میں سائنس دانوں کا ایک گروپ ملک اور پوری دنیا میں سارس - کوو -2 کے جینومک سیکوینسیز پر کام کررہا ہے تاکہ جین سے متعلق ویری ایبیلٹی اور وائرس و انسانوں میں ممکنہ مولیکیولر ٹارگیٹس کی پہچان کرکے کووڈ-19 وائرس کو روکنے کی سب سے اچھی تدبیر دریافت کی جاسکے۔
نوویل کورونا وائرس چیلنج کی جڑ تک پہنچنے اور اسے الگ الگ سمتوں سے دیکھنے کے لئے کولکاتہ میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹینیکل ٹیچرس ٹریننگ اینڈ ریسرچ کے کمپیوٹر سائنس اینڈ انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ میں اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر اندرجیت ساہا اور ان کی ٹیم نے ایک ویب پر مبنی کووڈ پریڈکٹر (پیش گوئی کرنے والا) بنایا ہے۔ اس کے ذریعے مشین لرننگ کی بنیاد پر وائرس کے سیکوینسیز کا آن لائن اندازہ لگانے اور پوائنٹ میوٹیشن اور سنگل نیوکلیوٹائڈ پولی مارفزم (ایس این پی) کے سلسلے میں جینیٹک ویری ایبیلٹی کا پتہ لگانے کے لئے 566 بھارتی سارس- کوو -2 جینوم کا تجزیہ کرنے کا ہدف ہے۔
اس مطالعے کو سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) کا قانونی ادارہ سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) اسپانسر کررہا ہے۔ یہ مطالعہ انفیکشن، جینیٹک اور ایوولیوشن نامی جرنل میں شائع ہوا ہے۔ انھوں نے خاص طور پر یہ پایا ہے کہ بھارتی سارس- کوو-2 جینومس 6 کوڈنگ ریجنس میں 64 ایس این پی میں سے 57 ایس این پی موجود ہے اور سبھی اپنی فطرت میں ایک دوسرے سے الگ ہیں۔
انھوں نے اس تحقیق کو بھارت سمیت پوری دنیا میں 10 ہزار سے زیادہ سیکوینسیز کے لئے وسعت دی۔ اس سے بھارت سمیت پوری دنیا میں 20260، بھارت کو چھوڑکر پوری دنیا میں 18997 اور صرف بھارت میں 3514 یونک میوٹیشن پوائنٹ کا پتہ چلا ہے۔
بھارت سمیت دنیا بھر کے سائنس داں سارس – کوو-2 جینومس میں جین سے متعلق ویری ایبیلٹی کی پہچان کرنے، سنگل نیو کلیوٹائڈ پولی مورفزم (ایس این پی) کا استعمال کرکے وائرس کی انواع کی تعداد کا پتہ لگانے اور پروٹین – پروٹین انٹرایکشنز کی بنیاد پر وائرس اور انفیکشن سے متاثر انسانوں میں ممکنہ ٹارگیٹ پروٹین کا پتہ لگانے کے راستے پر ہیں۔ وہ لوگ جینیٹک واری ایبیلٹی کی معلومات اکٹھا کرنے، محفوظ جینومک ریجنس، جو حد درجہ ایمونوجینک اور اینٹی جینک ہیں، کی بنیاد پر سنتھیٹک ویکسین کے عناصر کی پہچان کرنے اور وائرس کے ایم آئی آر این اے (مائیکرو آر این اے)، جو انسانوں کے ایم آر این اے کو ریگولیٹ کرنے میں بھی شامل رہتا ہے، کو دریافت کرنے کا کام کررہے ہیں۔
انھوں نے مختلف ملکوں کے جینوم سیکوینسیز میں میوٹیشن میں یکسانیت کا تجزیہ کیا ہے۔ اس کے نتائج سے ظاہر ہوتا ہے کہ 72 ملکوں کے میوٹیشن سیمیلرٹی اسکور میں امریکہ، انگلینڈ اور بھارت بالترتیب 3.27 فیصد، 3.59 فیصد اور 5.39 فیصد جیومیٹرک مین کے ساتھ چوٹی کے تین ملک ہیں۔ سائنس دانوں نے عالمی اور ملکوں کی سطح پر سارس- کوو-2 جینومس میں میوٹیشن پوائنٹ کا پتہ لگانے کے لئے ایک ویب اپلی کیشن بھی ڈیولپ کیا ہے۔ اس کے علاوہ وہ لوگ اب پروٹین – پروٹین انٹرایکشن، ایپی ٹوپس کی دریافت اور وائرس ایم آئی آر این اے کا اندازہ لگانے پر زیادہ توجہ دے رہے ہیں۔
کووڈ – پریڈکٹر کا لنک
http://www.nitttrkol.ac.in/indrajit/projects/COVID-Predictor/index.php
اشاعت کے لئے لنک: https://doi.org/10.1016/j.meegid.2020.104457
میوٹیشن پر کئے گئے کام کا لنک جو ابھی ریویو کے تحت ہے۔
لنک: http://www.nitttrkol.ac.in/indrajit/projects/COVID-Mutation-10K/
لنک: https://www.frontiersin.org/research-topics/15309/sars-cov-2-from-genetic-variability-to-vaccine-design
مزید تفصیلات کے لئے براہ کرم رابطہ کریں: ڈاکر اندر جیت ساہا، این آئی ٹی ٹی ٹی آر، کولکاتہ
ای میل: indrajit@nitttrkol.ac.in ، موبائل: 9748740602
(اے) بھارت اور بھارت کے بغیر عالمی سطح پر یونک میوٹیشن، سبسٹی ٹیوشنس، ڈیلیشنس، انزرشنس اور ایس این پی کے وین ڈائیگرامس، (بی) بھارت کو چھوڑکر باقی دنیا اور بھارتی سارس- کوو-2 جینومس میں میوٹیشنس کی فریکوئینسی کو دکھانے کے لئے الگ الگ ٹریکس پر بنا بایو کیروس پلاٹس، جس میں سبسٹی ٹیوشن باہری ٹریک – 1، ڈیلیشن ٹریک- 2، انزرشن ٹریک -3 پر اور ایس این پی اِنر ٹریک -4 کی شکل میں ہیں، جبکہ دیگر تصویر سبسٹی ٹیوشن آؤٹر ٹریک1 اور ایس این پی انر ٹریک 2 کی شکل میں ہے، (سی) پوری دنیا اور بھارت میں سارس – کوو-2 وائرس کی 10 فیصد سے زیادہ آبادی میں ایس این پی موجود ہے، (ڈی) ویب اپلی کیشن میں تلاش کرنے سے قبل اور بعد کے اسکرین شاٹس

Ministry of Science & Technology
Tracking global genetic variability, predicting viral sequences to resolve COVID 19 challenge
In a pathbreaking development, Indian scientists prepare a web-based COVID predictor to predict the sequence of viruses online
13 SEP 2020 2:21PM by PIB Delhi
A group of scientists in India is working on genomic sequences of SARS-CoV-2 around the World, including India, to identify genetic variability and potential molecular targets in virus and human to find the best possible answer to combat the COVID 19 virus.
Breaking down the novel coronavirus challenge into many pieces to get to its root and see it from multiple directions, Dr. IndrajitSaha, Assistant Professor in the Department of Computer Science and Engineering of National Institute of Technical Teachers’ Training and Research, Kolkata and his team have developed a web-based COVID- Predictor to predict the sequence of viruses online on the basis of machine learning and analysed 566 Indian SARS-CoV-2 genomes to find the genetic variability in terms of point mutation and Single Nucleotide Polymorphism (SNP).
The study being sponsored by Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body under the Department of Science and Technology (DST), has been published in the Journal called Infection, Genetics, and Evolution. They have mainly found that 57 out of 64 SNPs are present in 6 coding regions of Indian SARS-CoV-2 genomes, and all are nonsynonymous in nature.
They have extended this research for more than 10 thousand sequences around the globe, including India and found 20260, 18997, and 3514 unique mutation points globally, including India, excluding India and only for India, respectively.
The scientists are on the track to identify the genetic variability in SARS-CoV-2 genomes around the globe including India, find the number of virus strains using Single Nucleotide Polymorphism (SNP), spot the potential target proteins of the virus and human host based on Protein-Protein Interactions. They also carried out integrating the knowledge of genetic variability, recognise candidates of synthetic vaccine based on conserved genomic regions that is highly immunogenic and antigenic and detect the virus miRNAs that are also involved in regulating human mRNA.
They have computed the mutation similarity in sequences of different countries. The results show that the USA, England, and India are the top three countries having the geometric mean, 3.27%, 3.59%, and 5.39%, respectively, of mutation similarity score with other 72 countries. The scientists have also developed a web application for searching the mutation points in SARS-CoV-2 genomes globally and country wise. Besides, they are now working more towards protein-protein interactions, epitopes discovery, and virus miRNA prediction.
[The link of the COVID-Predictor
http://www.nitttrkol.ac.in/indrajit/projects/COVID-Predictor/index.php
Link to publicationhttps://doi.org/10.1016/j.meegid.2020.104457.
The link to the work on mutations which is under review now.
Link: http://www.nitttrkol.ac.in/indrajit/projects/COVID-Mutation-10K/
Link: https://www.frontiersin.org/research-topics/15309/sars-cov-2-from-genetic-variability-to-vaccine-design
For more details, please contact: Dr. IndrajitSaha, NITTTR, Kolkata,
Email: indrajit@nitttrkol.ac.in, Mob: 9748740602]
1. Venn Diagrams between Global without India and India for all unique Mutation, Substitutions, Deletions, Insertions and SNP, (b) BioCircos plots to illustrate the frequency of Mutations across the Global excluding India and Indian SARS-CoV-2 genomes through different tracks, e.g., Substitution as outer track 1, Deletion as track 2, Insertion as track 3 and SNP as inner track 4 while in other images Substitution as outer track 1 and SNP as inner track 2, (c) SNPs present in more than 10% of SARS-CoV-2 population for Global and India, (d) Screenshots of the web application before and after executing search query