سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے تیار کردہ دیسی آلہ سے اندرونی نسوں میں خون کے جمنے کو روکنے میں مدد مل سکتی ہے اور کم خرچ میں جان کو خطرہ کے حالات سے بچایا جا سکتا ہے
13 SEP 2020 2:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی 13ستمبر :
جسم کے اندرونی شریانوں ( ڈیپ وین تھرومبوسس۔ ڈی وی ٹی) یا پیر کی نسوں میں خون کے تھکے جمنے سے زندگی کے لئے خطرہ پیدا ہو سکتا ہے۔ بھارت کے سائنسدانوں نے ایک ایسا آلہ تیار کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے جو خون کے بہاو کو آسان کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے اور جس سے ڈی وی ٹی جیسے مسائل سے بچا جا سکتا ہے۔
اس آلہ سے خاص طور پر ان مریضوں کو راحت مل سکتی ہے جو ایک طویل عرصے سے چلنے پھرنے سے قاصر ہیں، بستر پر ہیں، کسی آپریشن کے سبب چلنا پھرنا بند ہے، پیروں میں فالج ہے، ڈی وی ٹی سے متاثر ہیں۔ ڈی وی ٹی سے سوجن، لالی اور اعضا میں زیادہ گرمی کے مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ خون کے تھکوں کے الگ ہونے اور خون کے شریانوں کے توسط سے پھیپھڑوں تک پہنچنے کے سبب پھیپھڑوں کو بھاری نقصان ہو سکتا ہے۔ اس سے زندگی کے لئے خطرہ پیدا کرنے والے سنگین مسائل سامنے آ سکتے ہیں۔
حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت ایک خود مختار ادارہ شری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی ، ٹریوندرم (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی) کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے ڈی وی ٹی کی روک تھام کے لئے ایک آلہ تیار کیا ہے۔ انجینئرنگ ٹیم میں جناب جتین کرشنن ، جناب بیجو بنجامن اور جناب کوروتھو پی ورگیس شامل تھے۔
اس طرح کے آلات کی درآمد پر اب تک 2 لاکھ سے 5 لاکھ روپے تک کا خرچ آتا تھا۔ تاہم ملک میں ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی ٹیم کے ذریعہ تیار کردہ اس آلہ کی بازار میں قیمت 1 لاکھ روپے سے بھی کم ہونے کا امکان ہے۔
نیا تیار کردہ یہ آلہ پیروں کی نسوں کو سیکونس میں سکوڑتا اور کھولتا ہے جس سے خون کا بہاو معمول کی رفتار سے شریانوں میں بہنے لگتا ہے۔ اس عمل میں یقینی بنایا گیا ہے کہ آلہ نسوں کو سکوڑے لیکن لیکن خون شریانوں پر اس کا دباو نہ پڑے۔ اس کے کام کرنے کے طریقوں کی نگرانی کی جا سکتی ہے اور الیکٹرانک سرکٹ کے ذریعہ اس کے دباو کو کنٹرول بھی کیا جا سکتا ہے۔
اس آلے کی تیاری اور فروخت کے لئے لائسنس دینے کا اختیار کیرالا کے کوچی میں واقع اینپروڈکٹس کو منتقل کردیا گیا ہے۔ سات سال پرانی اس کمپنی کے پاس آٹومیشن اور کنٹرول والی مصنوعات بازار میں ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Indigenous device developed by SCTIMST of Deptt of S&T can help prevent blood clot in deep vein and lowers cost of saving life threatening conditions
13 SEP 2020 2:15PM by PIB Delhi
The formation of a blood clot in a deep vein, usually in the legs or Deep Vein Thrombosis (DVT), can lead to life threatening complications. Scientists have come up with a device that can facilitate flow of blood from the veins in the legs thus preventing DVT.
The device can bring relief to patients affected by prolonged immobility, bed ridden state, post-operative immobilization, paralysis of legs, a large number of whom are affected by DVT causing pain, swelling, redness, warmth and engorged surface veins. The detachment of the clot and its transport to the arteries carrying impure blood to the lungs can cause ‘pulmonary artery embolism’, a potentially life-threatening complication.
A team from Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology, Trivandrum (SCTIMST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology, Government of India has developed a device for the prevention of DVT. The engineering team included Mr. Jithin Krishnan, Mr. Biju Benjamin and Mr. Koruthu P Varughese from SCTIMST.
Such devices which are so far imported cost between 2 lakh to 5 lakh rupees whereas the device developed by SCTIMST team can be placed in the market for less than 1 lakh rupees.
The newly developed device works by compressing the veins in the legs in sequence so that the flow of blood from the veins in the legs is facilitated. The compression pressure is set in such a way that the veins are compressed but not the arteries. It is equipped with closed loop monitoring of compression pressure and also has controls through valves which are driven by an electronic circuit. A dedicated software and a control circuit are provided in the device to ensure that safe compression levels are always maintained. The device is also equipped with a power supply back-up in case of power failure.
The license for the manufacture and sale of the device has been transferred to Enproducts located in Kochi, Kerala. This seven-year-old company has products in the market in the domain of automation and control.