संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रपति ने वरिष्ठ अभिनेता परेश रावल को राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया
केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने श्री परेश रावल को बधाई दी
राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त अभिनेता को चार वर्ष के लिए नए राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के नए अध्यक्ष के रूप मे नियुक्त किया गया
12 SEP 2020 8:10PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने वरिष्ठ अभिनेता परेश रावल को राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है। केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने श्री परेश रावल को बधाई देते हुए कहा कि उनके अनुभव से देश के विद्यार्थियों और कलाकारों को लाभ मिलेगा।
श्री परेश रावल को चार वर्षों के लिए एनएसडी सोसाइटी के अध्यक्ष पद के लिए नियुक्त किया गया है। श्री रावल थिएटर और फिल्म दोनों क्षेत्रों में एक श्रेष्ठ अभिनेता हैं। वे लगभग चार दशकों से फिल्म और थिएटर उद्योग में सेवारत हैं। श्री परेश रावल को 1994 में सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता के लिए प्रतिष्ठित राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के अलावा कई पुरस्कारों से नवाज़ा गया हैं। 2014 में, भारत में मनोरंजन उद्योग में उनके योगदान के लिए उन्हें भारत के चौथे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार पद्म श्री से सम्मानित किया गया था। उन्होंने पूर्व संसद सदस्य के रूप में भी कार्य किया है।
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के उपाध्यक्ष डॉ. अर्जुन देव चरण ने परेश रावल की नियुक्ति पर कहा इसपदकेलिएपरेशजीकोनियुक्तकरनेकेसरकारकेनिर्णयसेहमअत्यंतप्रसन्नहैं।हमारेछात्रों, संकाय सदस्यों और अन्य लोगों को अनुभवी अभिनेता के साथ काम करने का लाभ मिलेगा। राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय को उनके लंबे अनुभव से अत्यधिक लाभ होगा।
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के प्रभारी निर्देशक प्रो.सुरेश शर्मा ने कहा, श्री परेश रावल का राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के नए अध्यक्ष के रूप में स्वागत करना हमारे लिए सौभाग्य की बात है। एक अनुभवी रंगमंच कलाकार होने के नाते परेश जी को एक शानदार अनुभव है, जिससे हमारे छात्रों, संकाय और विद्यालय को लाभ मिलेगा और हमें उनके अनुभवों से एक नई दिशा मिलेगी। उनके समर्थन और मार्गदर्शन से राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के विकास को नई ऊँचाइयों तक पहुँचाया जा सकेगा।"
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय के कर्मचारी सदस्य भी अध्यक्ष के रूप में श्री रावल जैसे एक उत्कृष्ठ अभिनेता और शानदार व्यक्तित्व की नियुक्ति से प्रसन्नता का अनुभव कर रहे हैं। संपूर्ण राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय परिवार परिसर में उनका स्वागत करने के लिए उत्सुकतापूर्वक उनके आगमन की प्रतीक्षा कर रहा है ताकि भारत को विश्व गुरु बनाने के लिए भारतीय संस्कृति को उन्नत रूप देने में एक अग्रणी भूमिका निभाने वाले संस्थान के विकास हेतु और दृढ़ संकल्प और समर्पण के साथ कार्य में उनके कार्य अनुभव को साझा किया जा सके।
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय का संक्षिप्त परिचय (एन एस डी):
1959 में स्थापित राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय द्वारा वित्तपोषित एक पूरी तरह से स्वायत्त संगठन है। एनएसडी दुनिया में चार सबसे अग्रणी थिएटर प्रशिक्षण संस्थानों में से एक है, संगीत नाटक अकादमी के तत्वाधान में इसकी स्थापना हुई थी और यह 1975 में एक स्वतंत्र संस्था बनी। यह थिएटर के विभिन्न स्वरूपों में 3 वर्षीय पूर्णकालिक, आवासीय प्रशिक्षण कार्यक्रम की पेशकश करता है। संस्थान के पूर्व छात्रों और संकाय सदस्यों की उल्लेखनीय सूची यह सुनिश्चित करती है कि संस्था प्रदर्शन कला के क्षेत्र में शीर्ष पर बनी हुई है। इस प्रतिष्ठित संस्थान से उत्तीर्ण अनेक थियेटर कार्मिकों जैसे नाटककार, अभिनेता, निर्देशक, मंच और लाईट डिजाइनर और संगीत निर्देशकों ने भारतीय थियेटर को समृद्ध किया है और यह कार्य अभी भी जारी है। रंगमंच के अलावा, एनएसडी के पूर्व छात्रों की कलात्मक अभिव्यक्तियों ने हमेशा अन्य मीडिया में भी अपनी एक अमिट छाप छोड़ी है। एनएसडी के दो परफॉर्मिग विभाग हैं- रेपर्टोरी कंपनी और थियेटर इन एजुकेशन कंपनी (टीआईई) जो क्रमशः 1964 और 1989 में प्रारंभ हुए थे। ऑउटरीच कार्यक्रम के तहत एनएसडी नई दिल्ली के साथ चार केंद्र वाराणसी, गंगटोक, अगरतला और बेंगलूरु में भी स्थापित किए गए हैं।

Ministry of Culture
President of India appoints veteran actor Paresh Rawal as new Chairman of National School of Drama Society
Union Minister of State for Culture Shri Prahlad Singh Patel congratulates Shri Paresh Rawal
National Award-winning actor has been appointed as the New Chairman of NSD Society for 4 years
12 SEP 2020 8:10PM by PIB Delhi
Veteran Actor Paresh Rawal has been appointed as Chairman of National School of Drama Society by President of India Shri Ram Nath Kovind. Union Minister of State for Culture & Tourism Shri Prahlad Singh Patel congratulated Shri Paresh Rawal and said that his talent will benefit the students and artists of the country.
Mr. Paresh Rawal has been appointed to the post of Chairman, NSD Society for four years. Mr. Rawal is an actor par excellence in both Theatre and Film. Its been almost four decades of him serving the film and theatre industry for which he has won numerous awards, including the prestigious National Film Award for Best Supporting Actor in 1994. In 2014, he was conferred with the Padma Shri, the fourth highest civilian award in India, for his contribution to the entertainment industry. He also served as a former member of Parliament.
Commenting on the appointment Vice Chairman, National School of Drama Society Dr. Shri Arjun Deo Charan said “We are really happy with the decision of the government to appoint Paresh ji for this position. Our students, faculty members and others will get benefit to work with the veteran actor. National School of Drama will be immensely benefited by his long experience in the field.”.
Prof. Suresh Sharma, Director In charge, National School of Drama said “It is our pleasure to welcome Mr. Paresh Rawal as the next Chairman of National School of Drama Society. Being a veteran theatre personality Paresh ji has a great experience, which will benefit our students, faculty and school and we will get a new direction from his experiences.His support and guidance will further accelerate the growth of National School of Drama to reach new heights.”
The Staff members of National School of Drama are delighted to have an extra ordinary actor and a fantastic human being as their Chairman. The whole NSD family is eagerly waiting to welcome him on the campus and share the vision to work with more determination and dedication for the growth of the Institution which has been playing a pioneering role for Indian culture to make India a Vishwa Guru.
Brief introduction of National School of Drama (NSD):
Established in 1959, the National School of Drama is an autonomous organization, fully financed by the Ministry of Culture, Government of India. One of the foremost theatre training institutions in the world, NSD had it’s inception under the aegis of the Sangeet Natak Akademi and became an independent entity in 1975. It offers a 3-year, full-time, residential training program in various aspects of theatre. The enviable list of alumni and faculty members have ensured that the institution remains at the helm of performing arts – several theatre practitioners who passed from the prestigious institution, including playwrights, actors, directors, set and light designers and music directors, have enriched the Indian theatre and continue to do so. Apart from theatre, the artistic manifestations of NSD alumni have often left an indelible mark in other media as well. There are two performing wings of NSD – the Repertory Company and Theatre-in Education Company (TiE) that started in 1964 and 1989, respectively. Along with NSD, New Delhi four centres have been established at Varanasi, Gangtok, Agartala and Bengaluruunder consolidation of outreach programme.