بھارتی چناؤ کمیشن
مجرمانہ پس منظر کی تشہیر کے لئے ٹائم لائن
11 SEP 2020 6:09PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا کے ذریعہ الیکشن لڑنے والے امیدواروں کے ساتھ ہی ایسے امیدواروں کو ٹکٹ دینے والی سیاسی جماعتوں کی طرف سے مجرمانہ پس منظر کی تشہیر کے معاملہ میں مورخہ 10.10.2018 اور 6.3.2020 کو جاری کردہ تفصیلی ہدایات کے ضمن میں کمیشن کی آج کی میٹنگ میں تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ کمیشن نے ایسے امیدواروں اور ان کو الیکشن میں اتارنے والی سیاسی جماعتوں کے سلسلے میں مجرمانہ پس منظر کی تشہیر سے متعلق ہدایات کو زیادہ اسٹریم لائن کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کمیشن نے ہمیشہ سے ہی انتخابی جمہوریت کی مجموعی بہتری کے لئے اس اخلاقی پیمانے پر ہمیشہ سے زور دیا ہے۔
ترمیم شدہ ہدایات کی اہم باتیں مندرجہ ذیل ہیں۔
اے۔ تشہیر کے لئے نظر ثانی شدہ ٹائم لائن
نظرثانی شدہ رہنما خطوط کے مطابق ، مجرمانہ پس منظر والے امیدواروں کے ساتھ ساتھ انہیں الیکشن میں اتارنے والی سیاسی جماعتوں کو ان کے مجرمانہ پس منظر ہونے کی صورت میں درج ذیل طریقے سے اس کی تشہیر اخبارات اور ٹیلی ویژن پر کرنی ہو گی۔
پہلی تشہیر: نام واپسی کی آخری تاریخ سے پہلے 4 دنوں کے اندر۔
دوسری تشہیر: نام واپسی کی آخری تاریخ سے 5 سے 8 دنوں کے اندر
تیسری تشہیر: نویں دن سے لے کر انتخابی تشہیر کے آخری دن تک یعنی پولنگ کی تاریخ سے دو دن پہلے تک۔
اس ٹائم لائن سے ووٹرز کو زیادہ سے زیادہ سوچ سمجھ کر اپنی پسند طئے کرنے میں مدد ملے گی۔
بی ۔ بلا مقابلہ جیتنے والے امیدواروں کے ساتھ ہی ان کا نام طئے کرتے وقت سیاسی جماعتوں سے متعلق تشہیر پر یہ واضح کیا جاتا ہے کہ بلا مقابلہ جیتنے والے امیدواروں کے ساتھ انہیں اتارنے والی سیاسی جماعتوں کو بھی ان کے مجرمانہ پس منظر ہونے پر اس کے بارے میں دیگر امیدواروں اور سیاسی پارٹیوں کے لئے طئے کردہ عمل کے تحت تشہیر کرنی ہو گی۔
جیسا کہ کمیشن نے فیصلہ کیا ہے، اس سلسلے میں اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لئے اب تک جاری کردہ تمام ہدایات اور فارمیٹس کا ایک خلاصہ شائع کیا جارہا ہے۔ اس سے ووٹرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز میں زیادہ سے زیادہ آگاہی پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سلسلے میں تمام ہدایات کو مجرمانہ پس منظر والے امیدواروں اور انہیں الیکشن میں اتارنے والی سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مرتب کی جانی چاہئیں۔ یہ ترمیم شدہ ہدایات فوری طور پر لاگو ہوں گی۔

Election Commission
Timelines for Publicity of Criminal Antecedents
11 SEP 2020 6:09PM by PIB Delhi
In continuation of the detailed instructions dated 10.10.2018 and 6.3.2020 issued by ECI in the matter of publicity of criminal antecedents by the contesting candidates as well as by the political parties nominating such candidates, it was discussed at length in the Commission’s meeting today. Commission decided to further streamline the instructions concerning publicity of criminal antecedents by candidates concerned and by the political parties, who nominate them for elections. Commission has always emphasised on this moral yardstick for overall betterment of electoral democracy.
Highlights of the modified instructions are as follows:
A. Revised Timeline for Publicity
As per the revised guideline, the candidates as well as the political parties, regarding candidates nominated by them, will publish the details of criminal antecedents, if any, in newspapers and television in following manner:
1. First publicity: Within first 4 days of last date of withdrawal.
2. Second publicity: Within 5th to 8th day of last date of withdrawal
3. Third publicity: From 9th day till the last day of campaign, i.e. two days prior to date of poll)
This timeline will help the voters in exercising their choices in more informed manner.
B. Regarding the publicity by uncontested winning candidates as well as the political parties who nominate them, it is clarified that uncontested winner candidates as well as the political parties who nominate them shall also publicise the criminal antecedents, if any, as prescribed for other contesting candidates and political parties.
As decided by Commission, a Compendium of all instructions and formats issued so far, in this matter, is being published for the benefit of stakeholders. This will help in creating more awareness amongst the voters and other stakeholders. All instructions, in this regard, must be complied by the contesting candidates with criminal antecedents and the political parties regarding their nominated candidates. These modified instructions shall apply with immediate effect.