زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
گزشتہ سال کے مقابلے میں اس سال خریف فصلوں کے تحت تقریباً 59 لاکھ ہیکٹیئر سے زیادہ رقبے میں بوائی ہوئی
تلہن کی بوائی کے رقبے میں 10 فیصد سے زیادہ کا اضافہ
11 SEP 2020 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 /ستمبر 2020 ۔ گزشتہ سال کی اسی مدت میں 1045.18 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے میں اس سال 1104.54 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں بوائی کے ساتھ ریکارڈ پیش رفت درج کی گئی ہے۔ دھان کی بوائی اب بھی جاری ہے جبکہ دلہن، موٹے اناج اور تلہن کی بوائی تقریباً مکمل ہوچکی ہے۔ خریف سیزن کے لئے بوائی کے آخری اعداد و شمار یکم اکتوبر 2020 کو آنے کی امید ہے۔
چاول: چاول (دھان) کی بوائی گزشتہ سال کے اسی مدت کے دوران 373.87 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے میں اس بار 402.25 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں ہوئی ہے۔ یعنی بوائی کے رقبے میں 7.59 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
دلہن: گزشتہ سال 131.76 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے اس بار 137.87 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں دلہن کی کھیتی ہوئی ہے، یعنی اس میں 4.64 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
موٹے اناج: گزشتہ سال کے 177.43 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے اس بار 179.70 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں موٹے اناج کی کھیتی ہوئی ہے، یعنی اس میں 1.28 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
تلہن: گزشتہ سال کے 176.91 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے میں اس بار 195.99 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں تلہن کی بوائی ہوئی ہے، یعنی تلہن بوائی کے رقبے میں 10.79فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
گنا: گزشتہ برس کے 51.75 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے اس بار 52.46 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں گنے کی بوائی ہوئی، یعنی بوائی کے رقبے میں 1.37فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
کپاس: گزشتہ سال کے 126.61 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے میں اس بار 129.30 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں کپاس کی کھیتی کی گئی، یعنی کپاس کی بوائی کے رقبے میں 2.12فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
جوٹ اور میسٹا: گزشتہ سال کے 6.86 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے میں اس بار 6.97 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں جوٹ اور میسٹا کی بوائی کی گئی ہے، یعنی اس میں 1.68فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
کووڈ-19 کی وبا کا خریف کی فصلوں کے بوائی کے رقبے میں اضافے پر کوئی اثر نہیں ہے۔ زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت اور ریاستی سرکاروں نے مشن پروگراموں اور فلیگ شپ اسکیموں کے کامیاب نفاذ کے لئے سبھی کوششیں کی ہیں۔ بھارت سرکار کے ذریعے وقت پر بیج، جراثیم کش، کھاد، مشینری اور قرض جیسی سہولتیں دستیاب کرائے جانے کی وجہ سے کووڈ -19 کی وبا کے سبب لاک ڈاؤن کی صورت حال میں بھی بوائی کے رقبے میں اضافہ ہوپایا ہے۔ اس کے لئے وقت پر کھیتی کا کام کرنے، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور سرکاری اسکیموں کا فائدہ اٹھانے کے لئے کسانوں کے سر بھی سہرا بندھتا ہے۔
11ستمبر 2020 تک خریف فصلوں کے بوائی رقبے میں اضافہ
نمبرشمار
فصل
بوائی کا رقبہ لاکھ ہیکٹیئر میں
اضافہ فیصد میں
2020-21
2019-20
2019-20
1
چاول (دھان)
402.25
373.87
7.59
2
دَلہن
137.87
131.76
4.64
3
موٹے اناج
179.70
177.43
1.28
4
تِلہن
195.99
176.91
10.79
5
گنا
52.46
51.75
1.37
6
جوٹ اور میسٹا
6.97
6.86
1.68
7
کپاس
129.30
126.61
2.12
کل
1104.54
1045.18
5.68
10ستمبر 2020 تک ملک میں عام طور پر 777.3 ملی میٹر کے مقابلے 828.6 ملی میٹر بارش ہوئی، یعنی یکم جون 2020 سے 10 ستمبر 2020 تک کی مدت کے دوران بارش میں 7 فیصد تک کا اضافہ درج کیا گیا۔
مرکزی آبی کمیشن کے مطابق 10 ستمبر 2020 تک ملک کے 123 آبی ذخائر میں دستیاب پانی کا ذخیرہ گزشتہ برس کی اسی مدت کے آبی ذخیرے کا 102 فیصد اور گزشتہ دس برسوں کے اوسط ذخیرے کا 118 فیصد ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے براہ کرم یہاں کلک کریں
Please click the link for more details

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Around 59 lakh ha more sowing area coverage reported under kharif crops in comparison to last year
Sowing area coverage of oilseeds increased by more than 10%
11 SEP 2020 3:23PM by PIB Delhi
Record progress of area coverage reported on 1104.54 lakh ha area compared to corresponding period of last year 1045.18 lakh ha. Sowing of rice still continues while sowing of pulses, coarse cereals and oilseeds is almost over. The final sowing figures for kharif season are expected to be closed on 1st October 2020.
Rice: Sowing of Rice has been reported on 402.25 lakh ha compared to 373.87 lakh ha during the corresponding period of last year i.e. increased in area coverage by 7.59%.
Pulses: Pulses on 137.87 lakh ha against 131.76 lakh ha area of last year i.e. increased in area coverage by 4.64%.
Coarse Cereals: Coverage of Coarse Cereals reported on 179.70 lakh ha area against 177.43 lakh ha area of last year i.e. increased in area coverage by 1.28%.
Oilseeds: Oilseeds 195.99 lakh ha area against 176.91 lakh ha area of last year i.e. area coverage increased by 10.79%.
Sugarcane: Sugarcane on 52.46 lakh ha area against 51.75 lakh ha area of last year i.e. increased in area coverage by 1.37%.
Cotton: Cotton area coverage reported on 129.30 lakh ha area against 126.61 lakh ha area of last year i.e. increased in area coverage by 2.12%
Jute & Mesta: Jute & Mesta on 6.97 lakh ha area against 6.86 lakh ha area i.e. increased in area coverage by 1.68% reported in the country.
There is no impact of COVID-19 on progress of area coverage under kharif crops as on date. Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and State Governments have put all efforts in successful implementation of mission programs and flagship schemes. The timely prepositioning of inputs by Government of India like seeds, pesticides, fertilizers, machinery and credit has made it possible for large coverage during pandemic lockdown conditions. Credit goes to farmers for timely action and adoption of technologies and taking benefit of government schemes.
Progress of area coverage under Kharif crops as on 11.09.2020
S.
No.
Crop
Area Sown in lakh ha
% Increase
2020-21
2019-20
2019-20
1
Rice
402.25
373.87
7.59
2
Pulses
137.87
131.76
4.64
3
Coarse cereals
179.70
177.43
1.28
4
Oilseeds
195.99
176.91
10.79
5
Sugarcane
52.46
51.75
1.37
6
Jute & Mesta
6.97
6.86
1.68
7
Cotton
129.30
126.61
2.12
Total
1104.54
1045.18
5.68
As on 10.09.2020, actual rainfall received in the country is 828.6 mm against normal of 777.3 mm i.e. departure of (+)7% during the period from 01.06.2020 to 10.09.2020.
As reported by Central Water Commission, as on 10.09.2020, the live water storage available in 123 reservoirs in the country is 102% of live storage of corresponding period of last year and 118% of storage of average of last ten years.
Please click the link for more details