وزارت خزانہ
اے ڈی بی اور بھارت نے دلی – میرٹھ آر آر ٹی ایس راہداری کے لئے 500 ملین ڈالر کے قرض کے لئے دستخط کئے
08 SEP 2020 4:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 ستمبر؍ 2020 : ایشیائی ترقیاتی بینک ،(اے ڈی بی )اور حکومت ہند نے جدیدترین اورتیز رفتار 82 کلومیٹر طویل دلی -میرٹھ علاقائی تیز ٹرانسپورٹ نظام (آر آر ٹی ایس ) راہداری کی تعمیر کے لئے ایک ارب ڈالر کی سہولت کی پہلی قسط کے طور پر 500 ملین ڈالر کے قرض پردستخط کئے ہیں۔یہ راہداری بھارت کی قومی راجدھانی خطے کی علاقائی کنکٹوٹی اورموبلٹی کو بہتر بنائے گی۔
دلی –میرٹھ آر آر ڈی ایس سرمایہ کاری پروجیکٹ کے لئےقرض کے اس معاہدے پر وزارت خزانہ نے اقتصادی امور کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری (فنڈ بینک اور اے ڈی بی ) جناب سمیر کمار کھرے نے حکومت ہند کی جانب سے دستخط کئے جبکہ اے ڈی بی کے بھارتی ریذیڈینٹ مشن کے کنٹری ڈائریکٹر جناب کے نیچی یوکو یاما نے اے ڈی بی کی جانب سے دستخط کئے۔ پہلی قسط کا قرض این سی آ رریجنل پلان 2021 کے تحت دلی کو آس پاس کے شہروں سے ملانے کے لئے 3 ترجیحی ریل راہداریوں کی تعمیر میں مدد ملے گی۔
دستخط کرنے کے بعد جناب کھرے نے کہا کہ یہ پروجیکٹ این سی آر کے دوسرے شہروں سے بہتر کنکٹوٹی فراہم کرے گا تاکہ دلی میں بھیر بھاڑ کے دباؤ کو کم کرکے رہائشی علاقوں والے اقتصادی مراکز سے کنکٹوٹی کو بہتر کیا جاسکے ۔انہوں نے کہا کہ اس راہداری کا بڑا اثر ہوگا اور یہ خطے کے اندر موبلٹی اور کے طریق کار میں یکسر تبدیلی کے لئے راہ ہموار کرے گا۔
معاہدے پردستخط کرنے کے بعد جناب یوکویاما نے کہا کہ امید ہے کہ اس پروجیکٹ کا قومی دارالحکومت کی ترقی پر زبردست اثر پڑے گا اور آر آر ٹی ایس کے لئے اعلیٰ درجے کی ٹکنالوجی ،سگنل نظام اور اسٹیشنوں کے ڈیزائن سے اس میں زبردست ترقی ہوگی۔اس کے علاوہ یہ پروجیکٹ آمدورفت سے متعلق ترقی (ڈی او ڈی ) میں مدد کرے گا اور آر آر ٹی ایس راہداری کے آس پاس آراضی کے استعمال کو بھی فروغ دے گا جس سے میونسپل مالیہ کی وصولی میں اضافہ ہوگا۔
دلی میں سرائے کالے خاں سے اترپردیش کے میرٹھ میں مودی پورم تک 82 کلومیٹر طویل راہداری پر 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہر 5-10 منٹ کے وقفے سے آمدورفت سے سفر کا وقت موجود ہ 3-4 گھنٹے سے کم ہوکر ایک گھنٹہ ہوجائے گا۔آر آر ٹی ایس میں ٹرانسپورٹ کے دیگر وسائل کی تبدیلی کے لئے کثیر ماڈل والے مراکز بھی تیار کئے جائیں گے۔
پہلی قسط کے فنڈز کوبجلی والی پٹریوں ،سگنل نظام ،کثیر ماڈل والے مراکز اورایسے اسٹیشن تیار کرنے کے لئے استعمال کئے جائیں گے جو بزرگوں ،خواتین ،بچوں اورمعذور افراد کے لئے بھی ساز گار ہوں۔
غریبی کو کم کرنے کی خاطر اے ڈی بی کے جاپان فنڈسے 3 ملین ڈالر کی امداد مختلف قسم کے معذور افراد کے لئے بصارت ،سماعت اور موبلٹی جیسے وھیل چئیر جیسی سہولیات کی فراہمی کے لئے استعمال کی جائے گی۔اس کے علاوہ خواتین اور معذور افرادکو محفوظ موبلٹی اور روزگار کے مواقع کے لئے تربیت بھی فراہم کی جائے گی۔بنیادی ڈھانچے ،اسٹیشن وغیرہ میں جدید ترین سہولیات اور آسان رسائی کی فراہمی کے لئے اے ڈی بی کے ذریعہ شہری آب وہوامیں تبدیلی کی بحالی سے متعلق ٹرسٹ فنڈ 2.89 ملین ڈالرفراہم کرے گا۔
اے ڈی بی انتہائی غریبی کے خاتمے کے لئے اپنی پائیدار کوششوں کے ساتھ ساتھ خوشحال ،شمولیت والے اور پائیدار ایشیا اور بحرالکاہل خطے کے حصول کے تئیں عہدبستہ ہے۔ 1966 میں قائم اے ڈی بی کے 49 خطوں کے 68 ارکان ہیں۔

Ministry of Finance
ADB & India Sign $500 Million Loan for Delhi-Meerut RRTS Corridor
08 SEP 2020 4:01PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $500 million loan, the first tranche of a total $1 billion facility, to build a modern, high-speed 82-kilometer Delhi-Meerut Regional Rapid Transit System (RRTS) corridor that will improve regional connectivity and mobility in India’s national capital region (NCR).
The signatories to the loan agreement for the Delhi-Meerut RRTS Investment Project were Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary (Fund Bank and ADB), Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr. Kenichi Yokoyama, Country Director of ADB’s India Resident Mission who signed for ADB. The first tranche loan will support construction of the first of three priority rail corridors planned under the NCR Regional Plan 2021 to connect Delhi to other cities in adjoining states.
“The project will provide better connectivity to allow other towns in the NCR to develop as urban economic centers surrounded by residential areas while easing the concentration pressure on Delhi,” said Shri Khare after signing the agreement. “Development of this corridor will have a huge demonstration effect and pave the way for a paradigm shift in mobility and the pattern of urban development within the region.”
“The project is expected to have a transformational impact on the development trajectory of the national capital region by introducing high-level technologies for RRTS, signaling, and station designs,” Mr. Yokoyama said. “Besides, the project will also support transit-oriented development (TOD) with systematic urban and land use planning around the RRTS corridor while promoting value capture financing (VCF) to generate additional municipal revenues.”
With a design speed of 180 km per hour and high-frequency operations of every 5–10 minutes, the 82-km corridor connecting Sarai Kale Khan in Delhi to Modipuram in Meerut in Uttar Pradesh is expected to reduce the journey time to about 1 hour from the present 3–4 hours. The RRTS will have multimodal hubs to ensure smooth interchange with other transport modes.
The first tranche financing will be used for constructing electrified tracks, signaling systems, multimodal hubs and stations with design features that are friendly to elderly, women, children and the disabled. It will also support the National Capital Region Transport Corporation (NCRTC) in drafting action plans on TOD, VCF instruments and public-private partnership (PPP) initiatives, setting up a smart-technology based platform, and formulating a gender-friendly workplace policy.
A $3 million grant from ADB’s Japan Fund for Poverty Reduction will support various activities, including provision of visual, hearing and mobility aids, such as wheelchairs for differently abled persons. Training for women and differently abled on safe mobility and employment opportunities and behavioral change for public transport providers will also be given. The ADB-administered multi-donor Urban Climate Change Resilience Trust Fund will provide $2.89 million to support innovations in building information modeling, universal access design features, TOD and VCF.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.