اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کے ذریعے منعقد کیا جانے والا ’’ہنر ہاٹ‘‘ 9 اکتوبر 2020 سے دوبارہ شروع ہوگا
اگلا ’’ہنر ہاٹ‘‘ پریاگ راج میں 9 سے 18 اکتوبر 2020 تک منعقد کیا جائے گا
’’لوکل سے گلوبل‘‘ تھیم کے ساتھ دوبارہ شروع ہورہے ہنرہاٹ میں اس بار بھارتی کھلونوں کا جلوہ رہے گا
ہنرہاٹ میں 30 فیصد سے زیادہ اسٹال دیسی کھلونوں کے کاریگروں کے لئے ہوں گے
مختار عباس نقوی نے کہا – ’’ہنر ہاٹ‘‘ ایک بہت بڑا پلیٹ فارم ہوگا جو دیسی کھلونے تیار کرنے والے استاد کاریگروں کو بازار اور مواقع دستیاب کرائے گا
’’ہنر ہاٹ‘‘ نے بھارتی کاریگروں، دست کاروں، طباخی کے ماہرین اور ان سے وابستہ دیگر لوگوں کو گزشتہ پانچ برسوں کے دوران 5 لاکھ سے زیادہ روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کئے ہیں: مختار عباس نقوی
08 SEP 2020 2:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 /ستمبر 2020 ۔ کورونا کی وبا کے سبب تقریباً 6 مہینوں کے بعد ’’لوکل سے گلوبل‘‘ تھیم کے ساتھ 9 اکتوبر 2020 سے شروع ہورہے ہنرہاٹ میں اس بار عمدہ و نفیس بھارتی کھلونوں پر توجہ مرکوز رہے گی۔
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج یہاں بتایا کہ ملک کے ہر گوشے میں دیسی کھلونوں کی تیاری کی بہت قدیم اور پشتینی روایت رہی ہے۔ یہ روایت جو معدوم ہوتی جارہی تھی، اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے ’’دیسی کھلونوں‘‘ کو فروغ دینے کی اپیل سے ایک تقویت حاصل ہوئی۔ ’’ووکل فار لوکل ٹوائیز‘‘ کی اپیل کے بعد کھلونوں کی بھارتی صنعت کو زبردست تقویت ملی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ملک کا ہر گوشہ لکڑی، براس، بانس، شیشہ، کپڑا، کاغذ، مٹی سے رنگا رنگ دیسی کھلونوں سےمالامال رہا ہے۔ ’’ہنرہاٹ‘‘ ایک بڑا پلیٹ فارم ہوگا جو ان استاد کاریگروں جو یہ دیسی کھلونے بناتے ہیں، کو بازار اور مواقع دستیاب کرائے گا۔
جناب نقوی نے کہا کہ ’’ووکل فار لوکل ٹوائیز‘‘ کی اپیل سے کھلونا بازاروں میں اپنا غلبہ بنانے کے لئے بھارت کی کھلونا صنعت کو مدد ملے گی۔ جناب نقوی نے کہا کہ اکتوبر 2020 سے شروع ہونے والے 30 فیصد سے زیادہ اسٹال دیسی کھلونوں کے کاریگروں کے لئے ہوں گے۔ اگلا ہنرہاٹ پریاگ راج میں 9 سے 18 اکتوبر 2020 تک منعقد کیا جائے گا۔ دیسی کھلونوں کی دلکش پیکیجنگ کے لئے بھی مختلف اداروں کے توسط سے دستکاروں، ہنرمندوں کی مدد کی جائے گی۔
جناب نقوی نے کہا کہ گزشتہ 5 برسوں میں 45 لاکھ سے زیادہ بھارتی کاریگروں، دستکاروں کو روزگار کے مواقع دستیاب کرانے والے ہنر ہاٹ کے نایاب ہاتھ سے تیار دیسی سامان لوگوں میں کافی مقبول ہوئے ہیں۔ ملک کے دور دراز کے علاقوں کے کاریگروں، ہنر کے استادوں کو موقع اور بازار دینے والا ہنرہاٹ دیسی ہاتھ سے تیار سامانوں کا معتبر برانڈ بن گیا ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت کے ذریعے ابھی تک ملک کے مختلف حصوں میں دو درجن سے زیادہ ہنرہاٹ کا انعقاد کیا جاچکا ہے، جس میں لاکھوں کاریگروں، دستکاروں کو روزگار اور روزگار کے مواقع حاصل ہوئے ہیں۔ آنے والے دنوں میں ہنر ہاٹ کا انعقاد جے پور (23 اکتوبر سے یکم نومبر 2020)، چنڈی گڑھ (7 سے 15 نومبر 2020)، اندور (21 سے 29 نومبر 2020)، ممبئی (22 سے 31 دسمبر 2020)، حیدرآباد (8 سے 17 جنوری 2021)، لکھنؤ (23 سے 31 جنوری 2021)، انڈیا گیٹ، نئی دہلی (13 سے 21 فروری 2021)، رانچی (20 سے 28 فروری 2021)، کوٹا (5 سے 14 مارچ 2021)، سورت / احمدآباد (20 سے 27 مارچ 2021) میں ہوگا۔
جناب نقوی نے بتایا کہ اس بار کے ہنر ہاٹ کی ڈیجیٹل اور آن لائن نمائش بھی ہوگی۔ ساتھ ہی لوگوں کو ہنر ہاٹ میں نمائش کے لئے رکھے گئے سامانوں کو آن لائن خریدنے کی بھی سہولت دی جارہی ہے۔ ہنر ہاٹ کے دست کاروں اور ان کے دیسی ہاتھ سے بنائی ہوئی مصنوعات ’’جیم‘‘ (گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس) میں رجسٹر کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ متعدد ایکسپورٹ پروموشن کونسل میں کاریگروں، دستکاروں کی دیسی مصنوعات کو بین الاقوامی بازار دستیاب کرانے میں دلچسپی دکھائی ہے، جس سے ان کاریگروں، دستکاروں کی دیسی مصنوعات بڑے پیمانے پر بین الاقوامی بازار مل سکے گا۔
جناب نقوی نے کہا کہ دوبارہ شروع ہونے جارہے ہنر ہاٹ سے ملک کے لاکھوں دیسی وراثت کے استاد دست کاروں، کاریگروں میں جوش اور خوشی کا ماحول بن گیا ہے۔
Hunar Haat - भारतीय दस्तकारों, शिल्पकारों, कारीगरों एवं... | Facebookhunar-haat-to-restart-from-september-2020-with-the-theme-of-local-to-global
Hunar Haat' to make a comeback in September 2020 after a gap of over -months due to COVID-19 - ByScoop

Ministry of Minority Affairs
“Hunar Haat”, being organised by Union Minority Affairs Ministry, to restart from October 2020
The next “Hunar Haat” will be organised at Prayagraj from 9 to 18 October, 2020
The theme -- “Local to Global” and focus on indigenous exquisite Indian toys
More than 30 per cent stalls will be for artisans who prepare indigenous toys
Mukhtar Abbas Naqvi -- “Hunar Haat” will be an enormous platform providing market and opportunities to master artisans who prepare these indigenous exquisite toys”
“Hunar Haat” has provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh Indian artisans, craftsmen, culinary experts and other people associated with them in the last 5 years” -- Mukhtar Abbas Naqvi
08 SEP 2020 2:14PM by PIB Delhi
After a gap of about 6 months due to the Corona pandemic, “Hunar Haat” will restart from 09th October 2020 with the theme of “Local to Global” and focus on indigenous exquisite Indian toys.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said here that every corner of the country has a traditional and ancestral legacy of indigenous toys. This legacy, which was on the verge of extinction, has got a boon after Prime Minister Shri Narendra Modi pitched for “Swadeshi Toys”. The Indian toy industry has got tremendous boost after the call for “Vocal for Local Toys”.
Shri Naqvi said that every corner of the country is endowed with diversity of indigenous toys made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc. “Hunar Haat” will be an enormous platform providing market and opportunities to master artisans who prepare these indigenous exquisite toys.
Shri Naqvi said that the appeal to get “Vocal for Local Toys” will help the Indian toy industry to again get its dominance in the toy market. Shri Naqvi said that “Hunar Haat”, which will restart from 09thOctober 2020, will be organised with the theme of “Local to Global”. The next “Hunar Haat” will be organised at Prayagraj from 9 to 18 October, 2020. More than 30 per cent stalls will be for artisans who prepare indigenous toys, they will also be extended help through various institutions for attractive packaging of “Swadeshi Toys”.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat”, which has provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh Indian artisans, craftsmen, culinary experts and other people associated with them in the last 5 years, have become popular among the people. “Hunar Haat”, which provides market and opportunity to master artisans and craftsmen from remote areas of the country, has become a credible brand of rare exquisite indigenous handmade products.
The Minority Affairs Ministry has organised more than 2 dozen “Hunar Haat” so far across the country where lakhs of artisans, craftsmen have been provided employment and employment opportunities through these “Hunar Haat”. In the coming days, “Hunar Haat” will be organized at Jaipur (23 Oct -1 November 2020), Chandigarh (7- 15 November 2020), Indore (21 to 29 November 2020), Mumbai (22 to 31 December 2020), Hyderabad (8 to 17 January 2021), Lucknow (23 to 31 January 2021), India Gate, New Delhi (13 to 21 February 2021), Ranchi (20 to 28 February 2021), Kota (5 to 14 March 2021), Surat/Ahmedabad (20 to 27 March 2021) etc.
Shri Naqvi said that this time, people will also be able to buy “Hunar Haat” products digital and online also. Union Minority Affairs Ministry is registering these artisans and their indigenous products on “GeM” (Government e Marketplace). Several export promotion councils have shown interest to provide international markets at large scale for handmade indigenous products of these artisans and craftsmen.
Shri Naqvi said that lakhs of master artisans and craftsmen from across the country are happy and excited that “Hunar Haat” is going to be organised again.
Hunar Haat - भारतीय दस्तकारों, शिल्पकारों, कारीगरों एवं... | Facebookhunar-haat-to-restart-from-september-2020-with-the-theme-of-local-to-global
Hunar Haat' to make a comeback in September 2020 after a gap of over -months due to COVID-19 - ByScoop