ریلوے کی وزارت
ملک گیر سطح کی تحقیقات میں آر پی ایف نے کنفرم ریلوے ریزرویشن حاصل کرنے کے لئے استعمال ہونے والے غیر قانون سافٹ ویئر ’ریئل مینگو‘ کے استعمال کو روکا
یہ سافٹ ویئر اب پوری طرح ختم کردیا گیا ہے
آر پی ایف نے اب تک اس غیر قانونی سافٹ ویئر کو چلانے والے تقریباً 50 مجرموں کو گرفت میں لیا ہے اور 5 لاکھ روپے سے زیادہ مالیت کے لائیو ٹکٹوں کو روکا ہے
08 SEP 2020 4:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 ستمبر 2020، ملک گیر سطح کی تحقیقات میں آر پی ایف نے کنفرم ریلوے ریزرویشن حاصل کرنے کے لئے استعمال ہونے والے غیر قانون سافٹ ویئر ’ریئل مینگو‘ کے استعمال کو روکا ۔
مسافر خدمات شروع کئے جانے کے بعد ٹکٹوں کی غیر قانونی دلالی کی سرگرمیوں میں اضافے کے خدشے کے پیش نظر انڈین ریلویز کی ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) نے ایسے دلالوں کے خلاف مہم تیز کردی تھی۔ اس سلسلے میں آر پی ایف کی فیلڈ یونٹوں کے ذریعہ غیر قانونی دلالوں کے خلاف کارروائی کے دوران 9 اگست 2020 کو ایک غیر قانونی سافٹ ویئر ‘ریر مینگو’ (بعد میں اس کا نام تبدیل کرکے ’ریئل مینگو‘ کردیاا گیا) کے استعمال کا پتہ چلا۔ نارتھ سینٹرل ریلوے (این سی آر)، ایسٹرن ریلوے (ای آر) اور ویسٹرن ریلوے (ڈبلیو آر) کی آر پی ایف یونٹوں نے کچھ مشتبہ افراد کو گرفت میں لیا اور ریر مینگو/ ریئل مینگ سافٹ ویئر کے استعمال کو سمجھنے اور اس کا پردہ فاش کرنے کا عمل شروع کیا۔ غیر قانونی سافٹ ویئر کے کام کاج کی منظم طریقے سے پردہ فاش کرنے کے سلسلے میں پایا گیا ہے کہ :
1. ریئل مینگو سافٹ ویئر وی 3 اور وی 2 کیپچا کو غیر موثر کردیتا ہے۔
2. یہ ایک موبائل ایپ کی مدد سے بینک او ٹی پی کو سنکرونائز کرتا ہے اور مطلوبہ فارم میں خود کار طریقے سے اس کا بھر دیتا ہے۔
3. یہ سافٹ ویئر فارم میں مسافروں کی تفصیل اور ادائیگی کی تفصیل اپنے بھر دیتا ہے۔
4. یہ سافٹ ویئر ملٹی پل آئی آر سی ٹی سی ، آئی ڈی کے ذریعہ آئی آر سی ٹی سی ویب سائٹ پر لاگ ان کرتا ہے۔
5. یہ غیر قانونی سافٹ ویئر 5 سطحی ڈھانچے کے ذریعہ فروخت کیا جاتا ہے جس میں سسٹم ایڈمن اوراس کی ٹیم ، میون، سپر سیلرس، سیلرس اور ایجنٹ شامل ہیں۔
6. سسٹم ایڈمن بٹ کوائن میں ادائیگی وصول کرتا ہے۔
آر پی ایف کی فیلڈ یونٹوں نے اب تک 50 مجرموں کو پکڑا ہے جن میں سرغنہ (سسٹم ڈیولپر) اور کی منیجر شامل ہیں جو کہ اس غیر قانونی سافٹ ویئر کو چلانے میں ملوث تھے اور آر پی ایف میں 5 لاکھ روپے سے زیادہ مالیت کے لائیو ٹکٹوں کو بلاک کیا ہے۔ غیر قانونی سافٹ ویئر کے 5 کلیدی ایجنٹ مغربی بنگال سے گرفتار کئے گئے ہیں۔ سافٹ ویئر کو اب پوری طرح ختم کردیا گیا ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ آر پی ایف نے دسمبر 2019 سے مارچ 2020 تک کی مدت کے دوران تال میل کے ساتھ کل گیر سطح پر کارروائی کی جس کے نتیجے میں 104 مجرموں کو گرفتار کیا گیا جو کہ بہت سے غیر قانونی سافٹ ویئر مثلاً اے این ایم ایس/ ریڈ مرچی/ بلیک ٹی ایس، ٹک ٹاک، آئی بال، ریڈ بُل، میک اے سی، این۔ جی ای ٹی، سائیکل، اسٹار وی 2 وغیرہ شامل ہیں۔ آر پی ایف کے ذریعہ فراہم کرائی گئی معلومات سے سی آر آئی ایس/ آئی آر سی ٹی سی کو پی آر ایس سسٹم میں سکیورٹی کی خصوصیات کو مضبوط کرنے میں مدد ملی جس کی وجہ سے اس وقت سافٹ ویئر کام کرنا بند کردیتے تھے۔

Ministry of Railways
In a nation wide investigation, RPF disrupts the operation of illegal software called “Real Mango” used for cornering confirmed Railway reservation
The software has now been fully decimated
RPF have been able to apprehend around 50 criminals so far involved in operation of this illegal software and block live tickets worth more than Rs. 5 Lakhs
08 SEP 2020 4:48PM by PIB Delhi
In a nation wide investigation, RPF has disrupted the operation of illegal software called “Real Mango” used for cornering confirmed Railway reservation.
In view of the apprehension of increase in touting activity after restart of the passenger services, drive against touts was intensified by Railway Protection Force (RPF) of Indian Railways. Operation of an illegal software called “Rare Mango” (later changed its name to “Real Mango”) was revealed on 09.08.2020 during action against touts by the field units of RPF. RPF units of North Central Railway (NCR), Eastern Railway (ER) and Western Railway (WR) apprehended some suspects and initiated the process of understanding and unravelling the operation of RareMango/Real Mango Software. In course of systematic unravelling of the working of the illegal software, it has been found that:-
1. Real mango software bypasses V3 and V2 captcha.
2. It synchronises bank OTP with help of a mobile app and feeds it to the requisite form automatically.
3. The software auto-fills the passenger details and payment details in the forms.
4. The software logs in to the IRCTC website through multiple IRCTC Ids.
5. The illegal software is sold through five tiered structure: System Admin & his team, Mavens, Super sellers, Sellers and Agents.
6. System admin is receiving payment in bitcoins.
Field units of RPF have been able to apprehend 50 criminals so far including the King pin (system developer) and key managers involved in operation of this illegal software and block live tickets worth more than Rs 5 Lakhs. Five key operatives of the illegal software have been arrested from West Bengal. The software has now been fully decimated.
It may be noted a coordinated nation-wide action by RPF between December 2019 to March 2020 led to arrest of 104 criminals involved and disruption of many illegal softwares like ANMS/ Red Mirchi/Black TS, TikTok, I-Ball, Red Bull, MAC, N-GET, Cycle, Star-V2 etc. The information supplied by RPF helped CRIS/IRCTC to strengthen security features in PRS system due to which the softwares stopped functioning at that time.