کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
سِندری، گورکھپورم برونی میں فرٹیلائزر پروجیکٹوں کو نئی زندگی بخشنے کے مقصد سے ہندوستان اُروَرک اینڈ رسائن لیمیٹیڈ (ایچ یو آر ایل) کو 1557.82 کروڑ روپے کا بغیر سود کا قرض فراہم کرانے کے لئے فرٹیلائزر کے محکمے اور ہندوستان ارورک اینڈ رسائن لمیٹیڈ کے درمیان قرض کا ایک معاہدہ ہوا
08 SEP 2020 4:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 ستمبر 2020، سِندری، گورکھپورم اور برونی میں فرٹیلائزر پروجیکٹوں کو نئی زندگی بخشنے کے مقصد سے ہندوستان اُروَرک اینڈ رسائن لیمیٹیڈ (ایچ یو آر ایل) کو 1557.82 کروڑ روپے کا بغیر سود کا قرض فراہم کرانے کے لئے فرٹیلائزر کے محکمے اور ہندوستان ارورک اینڈ رسائن لمیٹیڈ کے درمیان آج (8ستمبر 2020) کویہاں قرض کا ایک معاہدہ ہوا۔ یہ معاہدہ کیمیکلز اور فرٹیلائزر ز کے وزیر ڈی وی سندانند گوڑا، سکریٹری (فرٹیلائزرز)، ایڈیشنل سکریٹری (فرٹیلائزرز) اور ہندوستان ارورک اینڈ رسائن لمیٹیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر ک موجودگی میں تحریر کیا گیا۔
بلا سودی قرض کے معاہدے پر فرٹیلائزرز کے محکمے کی جانب سے ڈائرکٹر جناب نرنجن لال نے اور ایچ یو آر ایل کی جانب سے ایم ڈی جناب ارون کمار گپتا نے دستخط کئے۔
حکومت ہند نے ایچ یو آر ایل کے لئے 1557.82 کروڑ روپے (گورکھپور، سندری اور برونی پروجیکٹوں کے لئے بالترتیب 422.28 کروڑ روپے، 415.77 کروڑ پے اور 419.77 کروڑ روپے) کے بلا سودی قرض کی منظوری دی ہے۔ بغیر سود کا یہ قرض 23۔2022 سے شروع ہونے والے 8 برسوں میں ادا کیا جائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کیمیکلز اور فرٹیلائزر ز کے وزیر جناب ڈی وی سدانند گوڑا نے کہا کہ ایچ یو آر ایل کی تین اکائیوں کو بلا سودی قرض کی منظوری یوریا کی گھریلو پروڈکشن میں اضافہ کرنے اور بھارت میں کسانوں کی یوریا کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی تکمیل کے لئے دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بلا سودی قرض جاری کئے جانے سے گورکھپور، نرونی اور سندری میں واقع ایچ یو آر ایل کے تین پلانٹوں کو سال 22021 تک نیم کوٹیڈ یوریا کا کمرشیل پروڈکشن کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ۔ 19 بحران کے باعث پروجیکٹوں کو درپیش مختلف رکاوٹوں کے باوجود گورکھپور، سندری اور برونی پلانٹوں کے کام کاج کی رفتار 80.3 فیصد، 74.2 فیصد اور 72.8 فیصد رہی ہے جو کہ اطمینان بخش ہے۔ پلانٹ کے کامیابی کے ساتھ شروع ہونے پر ملک کے پروڈکشن میں 38.1 ایل ایم ٹی نیم کوٹیڈ یوریا کا اضافہ ہوگا اور اس سے یوریا کی برآمدات پر انحصار کم ہوگا۔ اس سے حکومت ہند کی ’آتم نربھر بھارت مہم‘ میں بھی مدد ملے گی اور براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا۔
سی سی ای اے نے 13 جولائی 2016 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں ایف سی آئی ایل کی گورکھپور اور سندری یونٹوں اور ایچ ایف سی ایل کی برونی یونٹ کے نامزد پی ایس یو کے جوائنٹ ونچر کی تشیل کرتے ہوئے نامزدگی کی بنیاد پر احیا کی منظوری دی تھی۔ اس کے مطابق ہندوستان ارورک اینڈ رسان لمیٹیڈ (ایچ یو آر ایل) کے طور پر ایک جوائنٹ ونچر کمپنی قائم کی گئی ۔ اس کمپنی نے نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن لمیٹیڈ (این ٹی پی سی) ، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹیڈ (آئی او سی ایل) اور کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) میں سے ہر ایک کی اکوٹی 29.67 ہے جبکہ فرٹیلائزر کارپوریشن آف انڈیا لمیٹیڈ (ایف سی آئی ایل) کی حصے داری 10.99 فیصد ہے۔ ایچ یو آر ایل گورکھپور، سندری اور برونی میں گیس پر مبنی یوریا مینوفیکچرنگ یونٹیں قائم کررہی ہے۔ ان میں سے ہر ایک پلانٹ کی صلاحیت 12.7 ایل ایم ٹی سالانہ ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Loan Agreement executed between Department of Fertilizers and Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) for disbursement of Interest Free Loan of Rs. 1257.82 crore to HURL to revive fertilizer projects at Sindri, Gorakhpur and Barauni
08 SEP 2020 4:44PM by PIB Delhi
A Loan Agreement was executed here today (08.09.2020) between Department of Fertilizers and Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) for disbursement of Interest Free Loan of Rs. 1257.82 crore to HURL to revive fertilizer projects at Sindri, Gorakhpur and Barauni. The agreement was inked in the august presence of Shri DV Sadananda Gowda, Minister for Chemicals and Fertilizers, Secretary (Fertilizers), Additional Secretary (Fertilizers) & Managing Director, Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL),
Interest Free Loan (IFL) The agreement was signed by Shri Niranjan lal Director on behalf of Department of Fertilizers (DoF) and By Shri Arun Kumar gupta .MD on behalf of HURL.
Government of India approved grant of Interest Free Loan to the tune of Rs. 1257.82 crore to HURL (Rs. 422.28 crore, Rs. 415.77 crore and 419.77 crore to Gorakhpur, Sindri and Barauni projects respectively). The repayment of IFL would be done in 8 years beginning 2022-23.
Speaking on the occasion, Shri D.V. Sadananda Gowda, Hon’ble Minister of Chemicals & Fertilisers said that the approval of Interest Free Loan to the three units of HURL is culmination of the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to enhance domestic production of urea and reduce import dependency for meeting urea requirements of farmers in India. He said that the release of Interest Free Loan would help the three plants of HURL at Gorakhpur, Barauni and Sindri to start commercial production of neem coated urea by the year 2021. He noted that despite various obstacles being faced by the projects due to covid-19 crisis, physical progress of Gorakhpur, Sindri and Barauni plants at 80.3%, 74.2% and 72.8% have been quite satisfactory. Successful commissioning of plant would add 38.1 LMT of neem coated urea in indigenous production, and it will reduce dependency of import of urea. It will also help “AtmaNirbhar Bharat” campaign of Government of India and will generate direct and indirect employment.
CCEA in its meeting held on 13.07.2016 had approved revival of Gorakhpur & Sindri units of FCIL and Barauni unit of HFCL through nomination basis by forming a Joint Venture of nominated PSUs. Accordingly, a Joint Venture Company was incorporated as Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL). Equity of National Thermal Power Corporation Limited (NTPC), Indian Oil Corporation Limited (IOCL) and Coal India Limited (CIL) is 29.67% each whereas in case of Fertilizer Corporation of India Limited (FCIL), it is 10.99%. HURL is setting up three Gas based Urea manufacturing units at Gorakhpur, Sindri and Barauni. The capacity of each plant is 12.7 LMT per annum.