عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کووڈ کے بعد کی معیشت کے لئے بھارتی مرچنٹس چیمبر (آئی ایم سی) کا رول اہم ہے
یہ وزیر اعظم نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت مشن کو حقیقت میں بدلنے کے لئے بھی اہم ہے
07 SEP 2020 6:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،07ستمبر2020: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ کووڈ کے بعد کی معیشت اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے، آتم نربھر بھارت مشن کو حقیقت میں بدلنے کے لئے بھارتی مرچنٹس چیمبر(آئی ایم سی) کا رول بہت اہم ہے۔
کامرس و صنعت کے آئی ایم سی چیمبر کے 114ویں یوم تاسیس کی آن لائن تقریب سے مہمان خصوصی کے طورپر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارتی مرچنٹس چیمبر کے ساتھ طویل عرصے سے اپنی وابستگی اور ممبئی کے چرچ گیٹ میں اس کے صدر دفتر میں اکثر و بیشتر اپنے دوروں کو یاد کیا۔انہوں نے کہا کہ ملک میں سب سے پرانا کامرس کے ایوان کے طورپر ، جس کے مہاتما گاندھی بھی ایک رکن تھے، آئی ایم سی کا ایک شاندار ماضی رہا ہے اور یہ ایک عظیم وراثت بھی ہے اور اس سے مستقبل میں بھی اتنی ہی امیدیں وابستہ ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خود کفیل بھارت ، آتم نربھر بھارت کے تصور کی بنیاد ہےاور آئی ایم سی جیسی ساکھ والی بزنس تنظیموں سے اس مشن کو آگے بڑھانے کی امید کی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ کے بعد کے منظر نامے میں جب پوری دنیا ابھرنے کی کوشش کررہی ہے، بھارت کے لئے یہ ایک چیلنج بھی اور ایک موقع بھی ہے۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کیا چیز مقامی طورپر دستیاب ہے اور یہ خواہش کہ جو چیز مقامی طورپر دستیاب نہیں ہے اسے تشکیل دینا یا پیدا کرنا ، ‘‘لوکل فار ووکل ’’ کی روح ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے تصور کا، جدیدیت ، نشونما اور ترقی کے ساتھ کوئی تنازع نہیں ہے، البتہ یہ ایک خود کفیل بھارت کے مقصد کو ، ایک پُر امن ترقی پسند اور خوشحال طریقے سے حاصل کرنے کے لئے ہے۔
انہوں نے کہا کہ جن لوگوں کے کاروبار کو نقصان پہنچا ہے، ان کی دیکھ بھال اور فکر کے مقصد سے، اسمبلنگ سے مینوفیکچرنگ کی طرف آجانا ، مقامی اشیاء کی ترقی اور پیداوار کے لئے آتم نر بھر بھارت ، اصل مقصد ہے۔جہاں کوئی شخص خود کفیل ہے اور باوقار زندگی جی رہا ہے اور وہ ترقی کے ثمرے سے بھی محروم نہیں ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے سبھی شعبوں اور معیشت کے سبھی پہلؤں کی مدد کے لئے کورونا عالمی وباء کے تناظر میں آتم نربھر پیکیج کا اعلان کیا تھا۔اس پیکیج کی مالیت 20 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے، جو جی ڈی پی تقریباً 10 فیصد حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ نریندر مودی کی طرف سے دیا گیا ووکل فار لوکل منتر، بھارت میں بہت تیزی سے جن آندولن بنتا جارہا ہے۔
ایم ایس ایم ای کو فروغ دینے کے لئے کئے گئے بہت سے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے حکومت کے اس اطلاع نامے کی طرف اشارہ کیا کہ جس میں اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہا گیا تھا کہ 200کروڑ روپے سے کم قیمت کی اشیاء اور خدمات ، گھریلو کمپنیوں سے حاصل کی جائیں گی، عالمی ٹینڈروں پر پابندی عائد کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ آتم نر بھر کا مطلب ہے کہ ہم اشیاء کی درآمدات کو کم سے کم کردیں اور ان اشیاء کی نہ صرف بھارت کے لئے ، بلکہ پوری دنیا کے لئے جتنا زیادہ ممکن ہو پیداوار کریں۔
بھارت میں بانس کے بہت بڑے وسائل اور ان صلاحیتوں کی مثال دیتے ہوئے ، جن سے ابھی تک فائدہ نہیں اٹھایا گیا ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ سالانہ طورپر بانس کی 6-5ہزار کروڑ روپے کی تجارت کے باوجود پوری اگربتی دیگر ملکوں سے درآمد کی جاتی ہے۔انہوں نے کہا کہ اب حکومت اس کی اصلاح کرنے کے اقدامات کررہی ہے۔ انہوں نے اشارہ دیا کہ مودی حکومت نے جنگلات سے متعلق، 100 سال پرانے قانون میں ترمیم کردی تھی اور گھر میں اُگائے گئے بانس کو جنگلات سے متعلق قانون کے لائحہ عمل سے نکال دیاگیا اور مرکزی حکومت نے بھی بانس کی تیار مصنوعات کی برآمدات پر پابندی لگادی اور بانس کی خام چیزوں کی درآمد پر 25 فیصد تک محصول بڑھا دیا، جس سے بانس کی گھریلو صنعتوں میں بڑے پیمانے پر مدد ملے گی، جس میں بڑے پیمانے پر اگربتی کی تیاری بھی شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمالی بھارت میں 2004 ء کے ایسے سیلاب کے دوران ، جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی، آئی ایم سی کی طرف سے کئے گئے بڑے راحتی کام کو بھی یاد کیا، جس میں جموں و کشمیر بھی شامل ہے۔انہوں نے امید ظاہر کی کہ وہ اس بحران پر قابو پانے میں بھارت کی مدد میں ایک اہم رول ادا کرے گا۔
آئی ایم سی کے صدر راجیو پوتدار نے خیر مقدمی خطبہ دیا، جبکہ شکریہ کی تحریک آئی ایم سی کے نائب صدر جزر خوراکی والا نے پیش کی۔
م ن۔ا س۔ن ع
(08.09.2020)
(U: 5171)

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Indian Merchants' Chamber (IMC) role is crucial to post-COVID economy
It’s also important for realising the Atma Nirbhar Bharat Mission of PM Narendra Modi: Dr. Jitendra Singh
07 SEP 2020 6:49PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh said today that Indian Merchants' Chamber (IMC) role is crucial to post-COVID economy and for realising the Atma Nirbhar Bharat Mission of Prime Minister Narendra Modi.
Addressing, online, the 114th Foundation Day ceremony of IMC Chamber of Commerce of Industry as chief guest, Dr Jitendra Singh recalled his long association with the Indian Merchants' Chamber and his frequent visits to their Head Office at Churchgate, Mumbai. He said, being the oldest Chamber of Commerce in the country, of which Mahatma Gandhi was also a member, IMC has a glorious past and a great legacy, with equally high expectations from it for the future.
Dr Jitendra Singh said, self-reliant India is key to the concept of Atma Nirbhar Bharat and reputed business organizations like the IMC are expected to take a call. He said, in the post-COVID scenario, when the whole world is trying to rise to the occasion, for India it is both a challenge as well as an opportunity. Esteem of using what is available locally and the urge to create or produce what is not available locally, is the essence of “Local for Vocal”, said Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said that the concept of Atmanirbhar Bharat has no conflict with modernity, growth and advancement, but it is to achieve the goal of a Self-Reliant India in a peaceful, progressive and prosperous manner.
He said that care and concern for the distressed, promotion and production of local goods, moving from assembling to manufacturing are the true essence of Atmanirbhar Bharat, where one is self-reliant with esteem without depriving oneself of the fruits of development.
Dr. Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi had unveiled the Atma Nirbhar Package in the wake of Corona Pandemic to help all sectors and wheels of economy with more than Rs 20 lakh Crore, which is about 10% of GDP. He said that the Vocal for Local mantra given by Narendra Modi is fast becoming a Jan Andolan in India.
Referring to several steps taken to promote MSMEs, Dr Jitendra Singh pointed to the government notification banning global tenders to ensure that goods and services valued less than Rs 200 crore are procured from domestic firms. He said, Atmanirbhar means, we should reduce the import of goods as much as possible and produce the same not only for India, but for the World.
Giving the example of huge Bamboo resources in India and its untapped potential, the Minister said that despite 5 to 6 thousand Crores of annual Bamboo trade, the entire Agarbatti is imported from other countries. He said, now the government is taking measures to rectify the same and pointed out that the Modi Government had amended the century old Forest Act by taking home grown bamboo out of the purview of the Forest Act and the Central Government has also banned import of finished Bamboo products and raised the import duty by 25 percent on raw bamboo items, which will help the domestic bamboo industries including Agarbatti making in a big way.
Dr Jitendra Singh also recalled the great relief work carried out by IMC in the unprecedented floods of 2014 in North India including in Jammu and Kashmir and hoped that it will continue to play a stellar role to help India overcome this crisis.
President IMC, Rajiv Podar delivered the welcome address, while the vote of thanks was presented by Vice President IMC Juzar Khorakiwala.