कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा, कोविड के बाद की अर्थव्यवस्था में इंडियन मर्चेंट्स चैम्‍बर (आईएमसी) की भूमिका महत्वपूर्ण होगी
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के आत्‍मनिर्भर भारत मिशन को साकार करने के लिए भी यह महत्‍वपूर्ण है: डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
07 SEP 2020 6:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि कोविड के बाद की अर्थव्यवस्था में इंडियन मर्चेंट्स चैम्‍बर (आईएमसी) की भूमिका काफी महत्‍वपूर्ण है। उन्‍होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत मिशन को साकार करने के लिए यह काफी अहम है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईएमसी चैम्‍बर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के 114वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के तौर पर अपने ऑनलाइन संबो‍धन में इंडियन मर्चेंट्स चैम्‍बर के साथ अपने लंबे जुड़ाव और मुंबई के चर्च गेट पर स्थित उसके मुख्‍यालय में लगातार अपनी आवाजाही को याद किया। उन्होंने कहा कि देश के सबसे पुराना चैम्‍बर ऑफ कॉमर्स होने के नाते आईएमसी का गौरवशाली अतीत और एक महान विरासत है और भविष्य के लिए भी उससे उतनी ही अधिक उम्मीदें हैं। महात्‍मा गांधी भी इसके सदस्‍य थे।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत की अवधारणा के लिए आत्‍मनिर्भरता महत्वपूर्ण है और आईएमसी जैसे प्रतिष्ठित व्यापारिक संगठनों से उम्मीद की जाती है कि वह इस ओर पहल करेगा। उन्होंने कहा कि कोविड के बाद की परिस्थिति में जब पूरी दुनिया इससे उबरने की कोशिश कर रही है, भारत के लिए यह एक चुनौती के साथ-साथ एक अवसर भी है। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि स्थानीय स्तर पर जो भी उपलब्ध है उसका उपयोग करना और स्थानीय स्तर पर जो उपलब्ध नहीं है उसे बनाना अथवा तैयार करना ही 'लोकल फॉर वोकल' का सार है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि आत्‍मनिर्भर भारत की अवधारणा का आधुनिकता, विकास और उन्नति के साथ कोई टकराव नहीं है, बल्कि यह एक शांतिपूर्ण, प्रगतिशील और समृद्ध तरीके से भारत के लिए आत्‍मनिर्भता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए है।
मं‍त्री ने कहा कि संकटग्रस्‍त की देखभाल और चिंता करना, स्थानीय वस्तुओं का उत्‍पादन और प्रोत्‍साहन, असेंबलिंग से विनिर्माण की ओर रुख करना ही वास्‍तव में आत्‍मनिर्भर भारत का सार है जहां कोई भी व्यक्ति खुद को विकास के फल से वंचित किए बिना सम्मान के साथ आत्मनिर्भर है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोरोना वैश्विक महामारी के मद्देनजर सभी क्षेत्रों की मदद करने और अर्थव्‍यवस्‍था को गति देनेके लिए 20 लाख करोड़ रुपये से अधिक के आत्‍मनिर्भर पैकेज की घोषणा की है जो कि देश के सकल घरेलू उत्पाद यानी जीडीपी का लगभग 10 प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा दिया गया 'लोकल फॉर वोकल' का मंत्र भारत में तेजी से एक जन आंदोलन बन रहा है।
एमएसएमई को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कई कदमों का जिक्र करते हुए डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि वैश्विक निविदाओं पर प्रतिबंध लगाने के लिए जारी की गई सरकारी अधिसूचना यह सुनिश्चित करती है कि 200 करोड़ रुपये से कम मूल्य की वस्तुओं और सेवाओं की खरीद घरेलू फर्मों से की जाए। उन्होंने कहा कि आत्‍मनिर्भर का मतलब यह है कि हमें जितना संभव हो सके वस्‍तुओं के आयात को कम करना चाहिए और उत्‍पादन न केवल भारत के लिए बल्कि विश्व के लिए भी करना चाहिए।
भारत में बांस के व्‍यापक संसाधनों और इसकी क्षमता का दोहन न होने का उदाहरण देते हुए मंत्री ने कहा कि बांस का 5 से 6 हजार करोड़ रुपये का व्यापार होने के बावजूद पूरे अगरबत्ती उद्योग में उसे अन्य देशों से आयात किया जाता है। उन्होंने कहा कि अब सरकार उसे ठीक करने के लिए उपाय कर रही है। उन्‍होंने बताया कि मोदी सरकार ने घरेलू तौर पर उगाए गए बांस को वन अधिनियम के दायरे से बाहर लाने के लिए लगभग एक सदी पुराने वन अधिनियम में संशोधन किया है। साथ ही केंद्र सरकार ने भी तैयार बांस उत्‍पादों के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया है और कच्चे बांस की वस्तुओं पर आयात शुल्क में 25 प्रतिशत की वृद्धि की है जिससे अगरबत्ती सहित अन्‍य घरेलू बांस उद्योगों को काफी मदद मिलेगी।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर सहित उत्तर भारत में 2014 की अभूतपूर्व बाढ़ के दौरान आईएमसी द्वारा किए गए उल्‍लेखनीय राहत कार्यों को भी याद किया और उम्‍मीद जताई कि वह भारत को इस संकट से उबारने में भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
आईएमसी के अध्यक्ष श्री राजीव पोदार ने स्वागत भाषण दिया जबकि आईएमसी के उपाध्यक्ष श्री जुझार खोराकीवाला ने धन्यवाद ज्ञापन किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Indian Merchants' Chamber (IMC) role is crucial to post-COVID economy
It’s also important for realising the Atma Nirbhar Bharat Mission of PM Narendra Modi: Dr. Jitendra Singh
07 SEP 2020 6:49PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh said today that Indian Merchants' Chamber (IMC) role is crucial to post-COVID economy and for realising the Atma Nirbhar Bharat Mission of Prime Minister Narendra Modi.
Addressing, online, the 114th Foundation Day ceremony of IMC Chamber of Commerce of Industry as chief guest, Dr Jitendra Singh recalled his long association with the Indian Merchants' Chamber and his frequent visits to their Head Office at Churchgate, Mumbai. He said, being the oldest Chamber of Commerce in the country, of which Mahatma Gandhi was also a member, IMC has a glorious past and a great legacy, with equally high expectations from it for the future.
Dr Jitendra Singh said, self-reliant India is key to the concept of Atma Nirbhar Bharat and reputed business organizations like the IMC are expected to take a call. He said, in the post-COVID scenario, when the whole world is trying to rise to the occasion, for India it is both a challenge as well as an opportunity. Esteem of using what is available locally and the urge to create or produce what is not available locally, is the essence of “Local for Vocal”, said Dr Jitendra Singh.
Dr Jitendra Singh said that the concept of Atmanirbhar Bharat has no conflict with modernity, growth and advancement, but it is to achieve the goal of a Self-Reliant India in a peaceful, progressive and prosperous manner.
He said that care and concern for the distressed, promotion and production of local goods, moving from assembling to manufacturing are the true essence of Atmanirbhar Bharat, where one is self-reliant with esteem without depriving oneself of the fruits of development.
Dr. Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi had unveiled the Atma Nirbhar Package in the wake of Corona Pandemic to help all sectors and wheels of economy with more than Rs 20 lakh Crore, which is about 10% of GDP. He said that the Vocal for Local mantra given by Narendra Modi is fast becoming a Jan Andolan in India.
Referring to several steps taken to promote MSMEs, Dr Jitendra Singh pointed to the government notification banning global tenders to ensure that goods and services valued less than Rs 200 crore are procured from domestic firms. He said, Atmanirbhar means, we should reduce the import of goods as much as possible and produce the same not only for India, but for the World.
Giving the example of huge Bamboo resources in India and its untapped potential, the Minister said that despite 5 to 6 thousand Crores of annual Bamboo trade, the entire Agarbatti is imported from other countries. He said, now the government is taking measures to rectify the same and pointed out that the Modi Government had amended the century old Forest Act by taking home grown bamboo out of the purview of the Forest Act and the Central Government has also banned import of finished Bamboo products and raised the import duty by 25 percent on raw bamboo items, which will help the domestic bamboo industries including Agarbatti making in a big way.
Dr Jitendra Singh also recalled the great relief work carried out by IMC in the unprecedented floods of 2014 in North India including in Jammu and Kashmir and hoped that it will continue to play a stellar role to help India overcome this crisis.
President IMC, Rajiv Podar delivered the welcome address, while the vote of thanks was presented by Vice President IMC Juzar Khorakiwala.