وزارتِ تعلیم
صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے یوم اساتذہ کے موقع پر 47 اساتذہ کو ورچول طریقے سے قومی ایوارڈ عطا کئے
صدر جمہوریہ نے کووڈ کے دور میں ڈیجیٹل تعلیم کے توسط سے اساتذہ کے رول کی ستائش کی
قومی تعلیمی پالیسی بچوں کو مستقبل کی ضرورتوں کے لئے تیار کرے گی: جناب رام ناتھ کووند
اساتذہ معمار قوم ہوتے ہیں جن کا کردار، جذبہ اور توانائی قوموں کے مقدر کو شکل دیتی ہے – مرکزی وزیر تعلیم
05 SEP 2020 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /ستمبر 2020 ۔ صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے یوم اساتذہ کے موقع پر آج (5 ستمبر 2020) پہلی بار ورچول طریقے سے منعقدہ ایوارڈ تقریب میں ملک بھر کے 47 اساتذہ کو قومی ایوارڈ سے نوازا۔ صدر جمہوریہ نے اپنی تقریر میں ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی اور اسکولی تعلیم میں معیاری اصلاح کے لئے اساتذہ کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ قومی ایوارڈ یافتگان میں تقریباً 40 فیصد خواتین ہیں۔ انھوں نے اساتذہ کے طور پر خواتین کے ذریعے نبھائے گئے رول کی بھی تعریف کی۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشک اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پر اسکولی تعلیم و خواندگی محکمہ کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال اور اعلیٰ تعلیم محکمہ کے سکریٹری جناب امت کھرے و دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
سابق صدر جمہوریہ ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے صدر جمہوریہ کووند نے کہا کہ وہ ایک دوراندیش انسان، رہنما اور اس سے بھی بڑھ کر ایک غیرمعمولی استاد تھے۔ انھوں نے کہا کہ یوم اساتذہ کی شکل میں منایا جانے والا ان کا یوم پیدائش ملک کی ترقی میں ان کے تعاون کی محض ایک علامت اور پوری اساتذہ برادری کے لئے احترام کی نشانی بھی ہے۔ یہ موقع اساتذہ کی عہد بستگی اور طلباء کی زندگی میں ان کے اعلیٰ ترین تعاون کے لئے ہمارے اساتذہ کو اعزاز دینے کا موقع بھی فراہم کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ اساتذہ کی عہدبستگی ہی ہے جو کسی بھی اسکول کی بنیاد ہے۔ انھوں نے کہا کہ اساتذہ معمار قوم ہیں، وہ بچوں کو علم کی فراہمی اور ان کی کردار سازی میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ کووند نے کووڈ کی وبا کے چیلنج بھرے وقت میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہمارے اساتذہ اس تکنیک کا سہارا بچوں تک اپنی رسائی بنانے میں لے رہے ہیں۔ نئی تکنیک کے ذریعے اس تعلیمی عمل کو اپنانے میں اساتذہ کی صلاحیت مندی کی ستائش کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ سبھی اساتذہ کے لئے یہ اہم ہے کہ وہ ڈیجیٹل تکنیک کے شعبے میں اپنی صلاحیتوں کو بڑھائیں اور اسے اَپڈیٹ کریں، تاکہ تعلیمی کو مزید مؤثر بنایا جاسکے اور طلباء کو بھی نئی تکنیکوں میں ماہر کیا جاسکے۔ صدر جمہوریہ کووند نے کہا کہ آن لائن نظام تعلیم نے سرپرستوں کے لئے اساتذہ کے ساتھ جڑنے اور بچوں کی سیکھنے کے نئے شعبوں میں دلچسپی پیدا کرنے کو لازم بنادیا ہے۔ سماج میں ڈیجیٹل سہولتوں کی غیربرابری کی جانب اشارہ کرتے ہوئے انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس سمت میں ٹھوس قدم اٹھائے جانے چاہئیں، تاکہ درج فہرست قبائل اور دور دراز علاقوں کے بچے بھی مستفید ہوسکیں۔
صدر جمہوریہ کووند نے قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی ہمارے بچوں کو مستقبل کی ضروتوں کے لئے تیار کرنے کی ایک کوشش ہے اور اسے مختلف حصص داروں کی رائے پر غور و فکر کے بعد تیار کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اب اس تعلیمی پالیسی کو کامیاب اور نتیجہ خیز بنانے کے مرکزی سرکار میں اساتذہ ہی ہیں۔ صدر جمہوریہ کووند نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنے کے لئے اساتذہ کو اہل بنانے کی خاطر سبھی کوششیں کی جارہی ہیں اور تعلیمی شعبے کے لئے اب سب سے زیادہ قابل لوگوں کو ہی منتخب کیا جائے گا۔
صدر جمہوریہ کا خطاب پڑھنے کے لئے یہاں کلک کریں:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/hindi%20msg.pdf
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے اپنے خیالات مشترک کرنے اور شرکاء میں فخر کے جذبے کا احساس کرانے کے لئے بھارت کے صدر جناب رام ناتھ کووند کا شکریہ ادا کیا۔ جناب پوکھریال نے ایوارڈ پانے والے اساتذہ کی ستائش کی، جنھوں نے ہمارے بچوں کے مستقبل کو سنوارنے کے لئے اپنے تعاون کے اعتراف کی شکل میں یہ ایوارڈ حاصل کیا ہے۔ ۔
وزیر تعلیم نے کہا کہ اساتذہ کو سماج کے سب سے معزز رکن کے طور پر دیکھا جاتا ہے، کیونکہ وہ بچوں کے مستقبل اور قوم کے مستقبل کو ایک شکل دینے کا کام کرتے ہیں۔ اساتذہ قوم کے معمار ہوتے ہیں جن کا کردار، جذبات اور توانائی ملک کا مقدر بنانے کا کام کرتی ہے۔ انھوں نے اساتذہ سے اپیل کی کہ انھیں نسلوں کو ترغیب دینے اور قومی و عالمی تناظر میں مساوات، سماجی انصاف اور عمدگی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے اپنی دانشوراشنہ صلاحیتوں کا پورا استعمال کرنا چاہئے۔ جناب پوکھریال نے کہا کہ ایک استاد کی اہم ذمے داری طلبہ کی بدلتی سماجی ضرورتوں اور ان کی ذاتی ضرورتوں کے بارے میں جاننا اور درس و تدریس کے عمل میں سابقہ تجربات، تعلیمی ترجیحات اور قومی ترقی کے اہداف کو دھیان میں رکھنا ہے۔
کووڈ-19 کی وبا کے دوران اساتذہ کے رول کی ستائش کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ اساتذہ کو درپیش چیلنجز بہت بڑے تھے، کیونکہ انھیں بالمشافہ بچوں کو پڑھانے کی جگہ نئی حکمت عملی کے ساتھ بچوں کو پڑھانے کے متبادل طریقے اپنانے تھے۔ شروع میں صورت حال کافی چیلنجنگ تھی، لیکن ہمارے اساتذہ نے رکاوٹوں کو دور کیا اور منظم طریقے سے بچوں کی تعلیم کی سمت میں آگے بڑھے۔ رسمی تدریس کی جگہ متبادل تدریسی وسائل جیسے آن لائن، ٹی وی، موبائل، ریڈیو، نصابی کتابوں وغیرہ کو اپنایا گیا۔ طلباء اور اساتذہ نے ڈیجیٹل ایپ – دیکشا، سویم، سویم پربھا، فوسی، این آر او ای آر کی جانب رخ کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ این ای پی – 2020، نہ صرف تعلیمی نظام میں بلکہ اساتذہ کی زندگی میں بھی وسیع تبدیلی لے کر آئے گا۔ این ای پی میں ہم نے اساتذہ سے متعلق کچھ التزامات کئے ہیں، جو اساتذہ کی اہلیت اور تقرری سے لے کر ان کے کام کاج میں بہتری لانے کی سمت میں ایک مثبت محرک کا کام کریں گے۔
شکریہ کی تحریک پیش کرتے ہوئے جناب دھوترے نے کہا کہ تعلیم کے شعبے میں بھارت کے صدر جناب رام ناتھ کووند کی باوقار موجودگی اور فکرانگیز خطاب کے لئے وہ ان کے تئیں اظہار تشکر کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ صدر کے ذریعے بھارت کی یونیورسٹیوں میں کئی طرح کے اصلاحات کا آغاز کیا گیا ہے اور وہ قوم کی تعمیر میں خواتین کی حصے داری کو زیادہ سے زیادہ شامل کرنے کی حمایت کرنے کے ساتھ ساتھ معذوروں اور یتیموں کے لئے بھی مسلسل کام کررہے ہیں۔
جناب دھوترے نے کہا کہ کسی بھی سوسائٹی میں اساتذہ کا رول بلاشک و شبہ سماج کی بنیاد ہوتی ہے۔ وہ ایسے اساتذہ ہیں جن کے توسط سے کوئی بھی تہذیب فروغ پاتی ہے اور اپنے مستقبل کی جانب دیکھتی ہے۔ اس لئے ہماری کوشش ہے کہ ہمارے سماج کے سب سے معزز اور اہم رکن کے طور پر، سبھی سطحوں پر اساتذہ کو پھر سے ان کا مقام دلایا جائے، کیونکہ وہی درحقیقت ہماری اگلی نسل کے شہریوں کو ایک شکل دیتے ہیں۔ جناب دھوترے نے سبھی ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دیتے ہوئے امید ظاہر کی کہ ایوارڈ یافتگان کو ان ایوارڈ سے حوصلہ ملے گا اور دوسرے لوگوں کو ان باتوں کے لئے ترغیب ملے گی کہ اسکولوں میں شروع کئے گئے اچھے کاموں میں تسلسل برقرار رہے۔
اس سال امیدوار ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے جیوری کے سامنے پیش ہوئے اور اپنا پرزنٹیشن دیا۔ جیوری نے 47 اساتذہ کا انتخاب کیا۔ منتخب ایوارڈ یافتگان نے اپنی عہد بستگی کے ساتھ نہ صرف تعلیم کے معیار میں بہتری لائی ہے بلکہ مختلف سرگرمیوں کے توسط سے طلباء اور کمیونٹی لائف کو بھی خوش حال بنایا ہے، جیسے کہ اندراج میں بہتری لانا، درمیان میں تعلیم چھوڑ دینے والے بچوں کی تعداد میں کمی لانا، پرلطف اور تجربات پر مشتمل تدریسی طور طریقوں کو اپنانا، کم خرچ والے ٹی ایل ایم کا فروغ اور استعمال، نصاب سے الگ اور معاون نصابی سرگرمیوں (ایکسٹرا کریکولر اینڈ کو کریکولر ایکٹیوٹیز)، بچوں میں سماجی بیداری پیدا کرنا، کمیونٹی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنا، درس و تدریس میں آئی سی ٹی کا معقول اور مؤثر استعمال کرنا، قوم کی تعمیر اور قومی اتحاد کو فروغ دینا وغیرہ۔
ایوارڈ پانے والے اساتذہ کے بارے میں مزید معلومات کے لئے براہ کرم لنک پر کلک کریں۔
For more details of the Awardee Teachers, kindly click the link.

Ministry of Education
President of India Shri Ram Nath Kovind virtually confers the National Award to Teachers to 47 awardees on Teachers Day
President of India appreciates the role of Teachers through Digital Education during COVID times
National Education Policy to prepare Children for Future Needs – Shri Ram Nath Kovind
Teachers are the nation builder whose character, spirit and energy shape the destiny of nations- Union Education Minister
05 SEP 2020 2:57PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, conferred National Awards on 47 teachers from across the country in the first ever award ceremony held virtually today (September 5, 2020) on the occasion of Teachers’ Day. The President in his speech congratulated the winners of the award and appreciated the steps taken by the teachers in order to improve school education qualitatively. He observed that about 40 percent of the winners of the National Awards were women and appreciated the role women have played as educators. The Union Minister for Education, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, and Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre also graced the occasion. Smt. Anita Karwal, Secretary, Department of School Education and Literacy and Shri Amit Khare, Secretary, Department of Higher Education and other senior officials were present on the occasion.
Paying obeisance and tributes to Dr. S Radhakrishnan, President Kovind said that he was a visionary, statesman and most significantly an extraordinary teacher. Celebrating his birthday as Teachers’ Day is a mere token for the services he had rendered towards the development of the nation and also a mark of respect for the entire community of educators, he added. This occasion also gives an opportunity to pay respect to our teachers for their commitment and supreme contribution in the lives of pupil. He further opined that it is this commitment that is the foundation stone for any school as teachers are the true nation builders who are instrumental in building the character and knowledge of the children.
Emphasizing on the importance of digital technology in challenging times of COVID pandemic, President Kovind said that our teachers are taking the help of this technology to reach out to the children. Applauding the skills of teachers in shifting to this new technology driven teaching, he said that it is important for all teachers “to upgrade and update” their skills in the field of digital technology so as to make education more effective and also make the students conversant with the new techniques. President Kovind said the online education system has made it obligatory for the parents to join hands with the teachers and encourage children to evoke interest in new fields of learning. Pointing out at the digital divide, he also emphasized that steps should be taken so that children from tribal and far-flung areas are also benefitted.
Talking about the National Education Policy, President Kovind opined that the newly introduced policy is an endeavour to prepare our children for future needs and has been designed after considering the opinion of various stakeholders. It is now the teachers who would be at the center-stage for making the policy successful and productive, he added. All efforts are being made to make the teachers competent to implement the new National Education Policy and only the best would be chosen for the field of education, President Kovind said.
Please click below for President's address:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/hindi%20msg.pdf
While addressing the participants, Shri Pokhriyal expressed his gratitude to the President of India Shri Ram Nath Kovind for sharing his vision and encourage a great sense of pride among the participants. Shri Pokhriyal appreciated the award winning teachers, who have earned this award in recognition of their contribution towards grooming the future of our children.
The Minister said that the teachers are considered to the most respected member of society as they shape the future of children and the future of the nation. Teachers are the nation builder whose character, spirit and energy shape the destiny of nations. He appealed that a teacher should make full use of their intellectual abilities to inspire generations and to achieve the goals of parity, social justice and excellence in national and global contexts. The Minister added that the main responsibility of a teacher is to be aware of the changing social needs and individual needs of the learners and also to take into account the past experiences, educational priorities and national development goals in teaching-learning process.
Further highlighting the role of teachers during COVID-19 Pandemic Shri Pokhriyal said that the challenges faced by teachers were enormous because they had to replace face to face teaching with alternative teaching and learning strategies. The situation was initially challenging but our teachers overcame the obstacles and moved forward in the field of education made in a well-organized manner. Formal teaching was replaced by alternative learning mediums such as online, TV, mobile, radio, textbooks, etc. Students and teachers turned to digital apps - DIKSHA, SWAYAM, SWAYAM PRABHA, FOSSEE, NROER.
The Minister said that the NEP-2020 will witness a radical transformation not only in the education system but also in the life of the teachers. In NEP we have made some provisions related to teachers which will act as a positive catalyst from the qualification and appointment of teachers to improvement in their functioning.
While giving the vote of thanks Shri Dhotre said that expressed his gratitude to the President of India Shri Ram Nath Kovind for his generous presence and thoughtful address in the field of education. He said that the President has initiated several reforms in the universities of India and is continuously working for the differently-abled and orphans, along with supporting the greater participation of women in the creation of the nation.
Shri Dhotre said that the role of teachers in any society is undeniably the foundation of the society. They are the teachers on whose shoulders any civilization stands and looks towards its future. Therefore, it is our endeavor to reestablish teachers at all levels as the most respected and important members of our society, as they truly shape our next generation of citizens. Shri Dhotre congratulated all the awardees and hoped that that these awards will encourage the awardees and inspire others to keep the good work that they have started in the schools.
This year, the candidates appeared before the Jury through Video Conference and made presentations before the Jury. Jury selected 47 teachers. The selected awardees with their commitment have not only improved the quality of school education but also enriched the lives of their students and community through various activities like improving enrolment and reducing dropouts, adopting joyful and experiential teaching-learning practices, development and use of cost effective TLMs, organizing extra-curricular & co-curricular activities, spreading social awareness among children, encouraging community participation, appropriate and effective use of ICT in teaching, promotion of nation building and national integration.
For more details of the Awardee Teachers, kindly click the link.