وزارت اطلاعات ونشریات
اکیسویں صدی کی انقلابی اصلاح ہے قومی تعلیمی پالیسی 2020: پرکاش جاوڈیکر
حکومت کو اعلیٰ تعلیم میں مجموعی اندراجی تناسب دوگنی ہونے کا بھروسہ
این ای پی کی سب سے اہم خصوصیت ہے تعلیم اطفال پر زور
05 SEP 2020 2:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /ستمبر 2020 ۔ مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو اکیسویں صدی کی انقلابی اصلاح قرار دیا ہے۔ ممبئی کے پارلے تلک ودیالیہ ایسوسی ایشن کی سوویں یوم اساتذہ تقریب میں ویڈیو لنک کے توسط سے خصوصی خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اس میں کم عمر میں تعلیم، پوچھ تاچھ پر مبنی تعلیم، اساتذہ کی ٹریننگ، بنیادی اور نیومیرک لٹریسی پر زور دیا گیا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ این ای پی 2020 سے نوجوان بااختیار بنیں گے، جو ملک کو اکیسویں صدی میں لے جائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ یہ ایک ایسی پالیسی ہے جو طلباء اور اساتذہ دونوں کے لئے درس و تدریس کے تجربے کو خوشگوار بنائے گی۔
جناب جاوڈیکر نے اعتماد ظاہر کیا کہ بھارت میں آئندہ 10 سال میں مجموعی اندراجی تناسب (گراس انرولمنٹ ریشیو) حالیہ 25 فیصد کی سطح سے دوگنا ہوجائے گا۔ انھوں نے کہا کہ ملک بھر کے طلباء توقعاتی ہوگئے ہیں اور اقتصادی ترقی سے اپنے بچوں کو اچھی تعلیم دستیاب کرانے کے لئے والدین کی سنجیدگی میں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے بالخصوص دیہی علاقوں میں جغرافیائی توسیع اور مانگ میں اضافے جیسے کچھ اہم عوامل کے سبب بھارت میں جی ای آر میں بہتری آئے گی۔
مرکزی وزیر نے لوک مانیہ تلک کے ذریعے تعلیم کو ’بیداری پھیلانے کا وسیلہ‘ قرار دینے جیسے خیال کا ذکر کرتے ہوئے اپنی تقریر کی شروعات کی۔ انھوں نے کہا کہ نئی پالیسی بنیادی اور نیومیرک لٹریسی پر زور دیتی ہے اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) جیسے اداروں سے سبھی کو تعلیم تک رسائی حاصل ہوگی۔ مرکزی وزیر نے تعلیم اطفال (ارلی چائلڈ ہوڈ ایجوکیشن) کی اہمیت کو این ای پی کی اہم خصوصیت قرار دیا۔ انھوں نے کہا کہ 3 سے 8 سال کی عمر کے بچوں میں کوگنیٹیو اسکلس، تجسس اور ذہنی صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ رٹنے کی بجائے سبجیکٹ کی سمجھ کے ساتھ تعلیم حاصل کرنا اہم ہے۔
شروعاتی مرحلے میں جہاں ایکٹیوٹیز یا سرگرمیوں پر مبنی تعلیم پر زور ہے، وہیں 9ویں سے 12ویں تک کی تعلیم میں تفصیلی، موزوں اور نئے علم پر زور دیا گیا ہے، جس سے بچوں میں سائنسی مزاج پیدا ہوگا۔ جناب جاوڈیکر نے کہا کہ تحقیق و اختراعات سے ہماری تعلیم عالمی سطح پر مسابقت کرنے والے شہری تیار کرنے کی اہل ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ تحقیق پر مبنی اختراعات کی حوصلہ افزائی کے لئے 3000 ’اٹل ٹنکرنگ لیب‘ کامیابی کے ساتھ چل رہی ہیں، جو خودکفیل بھارت کی تعمیر کے لئے ضروری ہیں۔
سماج میں اساتذہ کے رول کے بارے میں مرکزی وزیر نے کہا کہ ایک استاد صرف کتابوں یا بلیک بورڈس کے ذریعے سے ہی نہیں پڑھاتا ہے، مثالی استاد وہ ہے جو اپنے برتاؤ سے طلباء میں اقدار کو جاگزیں کرتا ہے۔ اساتذہ کو جامع تدریسی پروگرام دستیاب کرانے کے لئے چار سال کی مربوط بی ایڈ ڈگری پیش کی جارہی ہے، جس سے ان میں عملی تدریسی صلاحیت کا فروغ ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ اس سے اساتذہ پسند کی بنیاد پر اچھے اساتذہ بننے کے لئے ترغیب حاصل کریں گے، نہ کہ آخری متبادل کی شکل میں۔
جناب جاوڈیکر نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کو وسیع پیمانے پر صلاح و مشورے کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔ فروغ انسانی وسائل کے وزیر کے طور پر اپنی مدت کار کو یاد کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ 13-14 سبجیکٹ ماہرین نے ڈاکٹر کے کستوری رنگن کی قیادت میں کافی سنجیدگی اور جوش سے کام کیا ہے۔
پارلے تلک ودیالیہ ایسوسی ایشن کے بارے میں
پارلے تلک ودیالیہ ایسوسی ایشن ایک تعلیمی ادارہ ہے جو ممبئی کے مضافاتی علاقوں میں برسرکار ہے۔ 9 جون 2020 کو تنظیم اپنے صدی سال میں داخل ہوئی ہے۔ عظیم شخصیت لوک مانیہ تلک سے تحریک حاصل کرکے ولے پارلے کے کچھ محب وطن شہریوں نے پارلے تلک ودیالیہ ایسوسی ایشن (پی ٹی وی اے) قائم کی تھی۔ پہلے مراٹھی اسکول پارلے تلک ودیالیہ کی شروعات 9 جون 1921 کو کی گئی۔ ابتدا میں اسکول میں صرف 4 طلباء تھے۔ آج ادارے کے 5 اسکول، 3 کالج اور ایک مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ ہیں، جن میں کل طلبہ کی تعداد 20000 سے زیادہ ہے۔ پارلے تلک ودیالیہ ایسوسی ایشن کے سابق طلباء میں محبوب مصنف پی ایل دیش پانڈے (پرشوتم لکشمن دیش پانڈے)، شیتکاری تنظیم کے بانی شرد جوشی، فضائیہ کے سابق سربراہ ایئر چیف مارشل پردیپ نائک (سبکدوش) شامل ہیں۔ ادارے سے کئی اہم سیاست داں، سماجی کارکن، صنعت کار اور ادکار بھی نکلے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
National Education Policy 2020 is a revolutionary reform for the 21st Century – Prakash Javadekar
Government confident of doubling the Gross Enrolment Ratio in higher education
Focus on early child hood education is the most important feature of NEP
05 SEP 2020 2:17PM by PIB Mumbai
Mumbai | Pune: 5th September 2020
Union Minister Shri Prakash Javadekar has termed the National Education Policy 2020 as a revolutionary reform of the 21st Century. Delivering the key-note address at the Centenary Year Teachers’ Day Celebration of the Parle Tilak Vidyalay Association of Mumbai through video link, he said early childhood education, enquiry-based education, teacher training, foundational and numeric literacy, have all been laid emphasis on. The Minister said NEP 2020 will empower our youth, which will take the nation forward in the 21st century. “The policy is such that it will make the teaching – learning experience enjoyable for both students and teachers” he added.
Shri Javadekar expressed confidence that India would double the Gross Enrolment Ratio within the next 10 years from the current level of about 25%. He said students across the country have become aspirational and economic growth has pushed parental earnestness to provide good education for their children. Wider geographical spread of higher education institutions, especially covering rural areas and increased demand would be the critical factors that will improve GER in India, he added.
The Minister began his address by invoking Lokmanya Tilak’s views on education as means of creating awareness, He said the new policy lays emphasis on foundational and numerical literacy and institutes like National Institute of Open Schooling (NIOS) would give access to education to all. The Minister underlined the importance of Early Childhood Education as the main characteristic of NEP. He said, 3 -8 years of Age Group is to build Cognitive skills, curiosity and mental capacity. He also said that the education with subject understanding is important rather than rote learning.
While activity based learning is emphasized at the early states, 9th to 12th educatìon would focus on detailed, relevant and new knowledge, which will induce scientific temper among children. Shri Javadekar said research and innovation are key to enabling our education mould globally competitive citizens. He said 3,000 ‘Atal Tinkering Labs’ are running successfully to encourage research based innovation, which is essential for building an Aatmanirbhar Bharat.
Speaking about the role of teachers in the society, the Minister said “ a teacher does not simply teach through books or black boards. Ideal teacher is the one who instills values in students through his/her conduct”. Four year integrated B.Ed degree is being introduced to provide holistic training programme for teachers, which will include practical teaching skills. It will encourage teachers to become teachers by choice and not as a last resort, he added.
Shri Javadekar said, the National Education Policy has been formulated after extensive consultations. Recalling his days as the HRD Minister, he said 13-14 subject experts had worked with great sincerity and zeal under the leadership of Dr. K Kasturirangan.
About Parle Tilak Vidyalay Association
Parle Tilak Vidyalaya Association is an educational organization operating mainly in Mumbai suburbs. On June 9, 2020, the organization entered its centenary year. Inspired by the great personality of Lokmanya Tilak, some patriotic citizens of Vile Parle founded the Parle Tilak Vidyalaya Association (PTVA). The first Marathi school, Parle Tilak Vidyalaya, was started on June 9, 1921. There were only 4 students in the school initially. Today, the institute has 5 schools, 3 colleges and a Management Institute, with a total enrollment of over 20,000 students. Among the alumni of Parle Tilak Vidyalay Association are veterans like Maharashtra's beloved writer Pu. La. Deshpande, Shetkari Sanghatana founder Sharad Joshi, former Indian Air Force chief Air Chief Marshal Pradip Naik (R) . The institution has also produced many politicians, social activists, entrepreneurs and actors.
(PIB Mum-MD/ RT / DW/PM)
RT/DW/PK
*