पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रमुख बंदरगाह अब केवल भारत में निर्मित कर्षण नावों का उपयोग करेंगे
भारतीय जहाज निर्माण के पुनरुद्धार और आत्म-निर्भर भारत में आत्म-निर्भर पोत परिवहन को बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ा कदम : श्री मंडाविया
04 SEP 2020 4:00PM by PIB Delhi
जहाजरानी मंत्रालय ने सभी प्रमुख बंदरगाहों को उन्हीं कर्षण नावों (बड़े जहाजों को खींचने वाली मजबूत नाव) को खरीदने या किराये पर लेने का निर्देश दिया है जो केवल भारत में बनाई गई हैं। प्रमुख बंदरगाहों द्वारा की जा रही सभी खरीद अब संशोधित मेक इन इंडियाआदेश के अनुसार किए जाने की आवश्यकता होगी।
जहाजरानी मंत्रालय भारतीय जहाज निर्माण उद्योग को बढ़ावा देने का लक्ष्य लेकर चल रहा है और मेक इन इंडिया जहाज निर्माण के लिए कुछ अग्रणी देशों के साथ चर्चा भी कर रहा है। इस बीच, सरकार का यह निर्णय जहाज निर्माण में मेक इन इंडिया को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम साबित होगा।
केंद्रीय जहाजरानी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मांडविया ने कहा कि सरकार पुराने शिपयार्ड को पुनर्जीवित करने और भारत में जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए पूरी कोशिश कर रही है। उन्होंने कहा कि यह भारतीय जहाज निर्माण के पुनरुद्धार और आत्म-निर्भर भारत में आत्म-निर्भर पोत परिवहन को बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ा कदम है। सरकार भारत में जहाज निर्माण, जहाज की मरम्मत, जहाज पुनर्चक्रण (रिसाइक्लिंग) और झंडी से सूचित करने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की कोशिश करेगी। आने वाले समय में आत्म-निर्भर पोत परिवहन एक प्रणाली बनने जा रहा है।
भारत में जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए बंदरगाहों को छोटे नावों की खरीद / किराये पर लेने में अब संशोधित मेक इन इंडिया आदेश के अनुसार आगे बढ़ने की आवश्यकता होगी। भारतीय बंदरगाह संघ के प्रबपंध निदेशक के अधीन एक स्थायी विनिर्देश समिति का गठन करने का प्रस्ताव है जिसमें कोचीन शिप यार्ड लिमिटेड (सीएसएल), भारतीय पोत परिवहन निगम, (एससीआई), भारतीय पोत परिवहन पंजीयन (आईआरएस) के प्रतिनिधि और शिपिंग महानिदेशक शामिल होंगे।
स्थायी विनिर्देश समिति लगभग पांच रूपों / प्रकार के छोटे नावों की संक्षिप्त सूची बनाएगी और एक स्वीकृत मानकीकृत डिजाइन और विनिर्देश (एएसटीडीएस) तैयार करेगी। यह एएसटीडीएस विनिर्देश, सामान्य व्यवस्था, बुनियादी गणना, बुनियादी संरचनात्मक चित्र, प्रमुख प्रणाली के चित्र और अन्य निर्माण मानकों आदि की रूपरेखा तैयार करेगा। इन मानकों को स्थायी विनिर्देश समिति अच्छी तरह जांच परख करेगी और इसके बाद आईआरएस इसे सैद्धांतिक तौर पर प्रमाणित करेगी और तब भारतीय बंदरगाह संघ इसे अपनी वेबसाइट पर प्रकाशित करेगा।
जहाजरानी मंत्रालय प्रमुख बंदरगाहों को कुछ विंडो भी प्रदान करेगा ताकि निर्माण समय का लाभ उठाया जा सके।
हाल ही में सरकार के स्वामित्व वाली कोचीन शिप यार्ड लिमिटेड नार्वे सरकार से दो स्वचालित जहाजों के लिए ऑर्डर हासिल करने में सफल रही है। यह अपनी तरह के मानव रहित जहाजों में से पहला होगा। जहाजरानी मंत्रालय द्वारा लिए गए विभिन्न फैसले निकट भविष्य में जहाज निर्माण क्षेत्र को पूरी तरह से बदल देंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Major Ports to use only Indian built tug boats now onwards
A step towards bolstering the revival of Indian Ship building and a big move towards AatmaNirbhar Shipping in AatmaNirbhar Bharat : Shri Mandaviya
04 SEP 2020 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Shipping has directed all major ports to procure or charter tug boats which are only made in India. All procurements being done by major ports would now need to be carried out as per the revised ‘Make in India’ Order.
The Ministry of Shipping is aiming to promote Indian shipbuilding industry and also have discussion with some leading countries for Make in India shipbuilding. In the meantime, this decision of the Government will be a big move towards realizing Make in India in shipbuilding.
Union Minister of State for Shipping (I/C), Shri MansukhMandaviya said that the Government is taking 360 degree actions to revive old shipyards and promote shipbuilding in India. It is a step towards bolstering the revival of Indian Ship building and a big move towards AatmaNirbhar Shipping in AatmaNirbhar Bharat. The Government will try to create an ecosystem for shipbuilding, ship repair, ship recycling and flagging in India. AatmaNirbhar Shipping is going to be the order in the coming times.
Procurement/chartering of port crafts would need to be aligned with the revised Make in India Order to promote shipbuilding in India. It is proposed to set up a Standing Specifications Committee under Managing Director, Indian Ports Association and comprising representatives from Cochin Ship Yard Limited (CSL), Shipping Corporation of India (SCI), Indian Register of Shipping (IRS) and Director General of Shipping.
Standing Specifications Committee would shortlist around five variants/types of tugs and prepare a ‘Approved StandardizedTug Design and Specifications.’ (ASTDS). This ASTDS would outline specifications, general arrangements, basic calculations, basic structural drawings, key system drawings and other construction standards, etc. These standards would be vetted by the Standing Specifications Committee and, thereafter, certified ‘in-principle’ by IRS and published by the Indian Ports Association on its website.
The Ministry will also provide some window to Major Ports so that construction time would be availed.
Recently, Government owned Cochin Shipyard Limited has been successful in grabbing the order for two automated vessels from Norwegian Government. These will be the first of its kind unmanned vessels. Various decisions taken by the Ministry of Shipping will turn around Ship Building sector in the near future.