کابینہ
کابینہ نے ’’مشن کرما یوگی‘‘ –قومی سول سروس صلاحیت کے فروغ پروگرام (این پی سی ایس سی ڈی)کو منظوری دی ۔ سول سروس کیپسٹی بلڈنگ کے لئے نیا قومی بنیادی ڈھانچہ
موثر عوامی خدمات کی فراہمی کے لئے انفرادی، ادارہ جاتی اور عمل کی سطح پر صلاحیتوں کے بڑھانے کے سازو سامان کی جامع اصلاحات
وزیراعظم نے ایچ آر کونسل کو سول سروس کی اہلیت سازی کے منصوبوں کی منظوری اور نگرانی کی ہدایت دی
سول سروس کمیشن کے ذریعہ معیار کو ہم آہنگ کرنے ، مشترکہ فیکلٹی اور وسائل پیدا کرنے، تمام مرکزی تربیتی اداروں میں نگراں کردار ادا کرنا
آن لائن لرننگ پلیٹ فارم کی ملکیت او ر چلانے نیز عالمی پیمانے کی سیکھنے کی مشمولات بازار کے مقا م کو سہل بنانے کے لئے مکمل ملکیت والا ایس پی وی
02 SEP 2020 4:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2ستمبر 2020/ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے درج ذیل ادارہ جاتی ڈھانچوں کے ساتھ نیشنل سروس سروس کیپسٹی بلڈنگ پروگرام (ایم پی سی ایس سی بی) کو شروع کرنے کی منظوری دے دی ہے۔
1. وزیراعظم کی عوامی انسانی وسائل (ایچ آر) کونسل
2. کیپسٹی بلڈنگ کمیشن
• iii. ڈیجیٹل اثاثوں کی ملکیت اورانہیں چلانے اور آن لائن تربیت کے لئے تکنیکی پلیٹ فارم کے لئے خصوصی مقصد پرویژن یعنی اسپیشل پرپز وہیکل
• iv. کابینہ سکریٹری کی سربراہی میں کوآرڈینیشن یونٹ
نمایاں خصوصیات
ایم پی سی ایس سی بی کو سول سروینٹس کے لئے صلاحیت کے فروغ کے لئے سنگ بنیاد رکھنے کی غرض سے بنایا گیا ہے تاکہ وہ ہندستانی ثقافت اور جذبات سے شرابور رہیں اور دنیا بھر کے بہترین طریقوں سے سیکھتے ہوئے اپنی جڑوں سے وابستہ رہیں۔ یہ پروگرام اینٹی گریٹیڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ - آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم کے قیام سے نافذ کیا جائے گا۔ اس پروگرام کے اہم رہنما اصول درج ذیل کے مطابق ہوں گے:
1. قواعد پر مبنی ’’انسانی وسائل کے انتظام سے رول پر مبنی انتظام کی تبدیلی کو تعاون فراہم کرنا۔ سول سروینٹس کو ان کے عہدے کی ضروریات کے مطابق مختص کاموں کو ان کی صلاحیتوں کے ساتھ جوڑنا۔
2. آف سائٹ سیکھنے کے طریقےکو بہتر بناتے ہوئے’آن سائٹ سیکھنے کے طریقے‘پر زور دینا۔
3. تعلیمی سازو سامان، اداروں اور ملازمین سمیت مشترکہ تربیتی بنیادی ڈھانچہ ایکوسسٹم کی تعمیر کرنا۔
4. سول سروسیز سے متعلق تمام عہدوں کو رول ، سرگرمیوں اور صلاحیت کے ڈھانچے (ایف آر اے سی)سے متعلق نظریہ کے ساتھ تجدید کرنا اور ہر سرکاری ادارہ یا اکائی میں شناخت شدہ ایف آر اے سی کے لئے متعلقہ لرننگ کنٹینٹ یا سیکھنے والے افراد کو پیدا کرنا او رمہیا کرانا۔
5. تمام سول سروینٹس کو خودترغیب دینے والی اور لازمی لرننگ راستے یعنی مینڈیٹ لرننگ پاتھ کو مسلسل فروغ دینا اور مستحکم کرنے کے موقع فراہم کرانا۔
6. تمام سول سروینٹس کے لئے سالانہ مالی عطیہ کے ذریعہ سے سیکھنے کے عمل کے مشترک اور مساوی ایکوسسٹم کی تخلیق اور اشتراک سازی کے لئے اپنے اپنے وسائل کو سیدھے طور پر سرمایہ لگانے کی غرض سے تمام مرکزی وزارتوں اور محکموں نیز ان کے تنظیموں کو مدد فراہم کرنا اور انہیں اہل بنانا۔
7. پبلک ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، یونیورسٹیوں ، اسٹارٹ اپ اور انفرادی طور پر ماہر لوگوں سے سیکھنے کے عمل سے متعلق بہترین لرننگ کنٹینٹ یا مواد کے بنانے والوں کی حوصلہ افزائی کرنا اور ساجھے داری کرنا۔
8. صلاحیت کے فروغ ، لرننگ کنٹنٹ ، یوزرس فیڈ بیک اور عمر اور صلاحیت کی میپنگ نیز پالیسی سے متعلق اصلاحات کے لئے میدانوں کی پہنچان سے متعلق مختلف طرفین کے سلسلہ میں آئی گوٹ-کرم یوگی کے ذریعہ فراہم کئے گئے اعدادوشمار کا تجزیہ کرنا۔
کپیسٹی بلڈنگ کمیشن کے قائم کرنے کی بھی تجویز ہے، تاکہ باہمی تعاون اور مشترکہ بنیادوں کو صلاحیت کے فروغ کے ماحولیاتی نظام یا نظام کے نظم و نسق اور قواعد میں یکساں نظریے کو یقینی بنایا جاسکے۔
کمیشن کا رول درج ذیل کےمطابق ہوگا:
• سالانہ صلاحیت کے فروغ سےمتعلق منصوبوں کی منظوری کے لئے پی ایم پبلک ریسورس کونسل کی مدد کرنا ۔
• سول سروس صلاحیت فروغ سے وابستہ تمام مرکزی تربیتی اداروں کی فعال نگرانی کرنا۔
• اندرونی اور بیرونی فیکلٹی کے ساتھ صلاحیت کے فروغ کے منصوبوں کے نفاذ کے لئے مربوط اور نگرانی کرنا۔
• صلاحیت سازی اور تربیت، درس و تدریس اور طریقے یا عمل کی صلاحیت سازی پر سفارش پیش کرنا۔
• تمام سول سروسز میں کریئر کے درمیان میں عام تربیتی پروگراموں کے لئے معیارات طےکرنا۔
• حکومت کو انسانی وسائل کے انتظام اور صلاحیت سازی کے میدانوں میں پالیسی مداخلت کی تجویز دینا۔
آئی کوٹ-کرم یوگی پلیٹ فارم ہندستان میں دو کروڑ سے بھی زیادہ ملازمین کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لئے وسیع اور جدید ترین ڈھانچے مہیا کرائے گا۔ اس پروگرام کے مواد (کنٹینٹ) کے لئے دلکش اور عالمی سطح کے بازار کے طور پر فروغ ہونے کی امید ہے جہاں احتیاط کے ساتھ منظم اور جانچ پڑتال والی ڈیجیٹل ای لرننگ میٹرئل دستیاب کرائی جائے گی۔ صلاحیت سازی کے علاوہ، خدمت معاملوں جیسے جانچ کی مدت کے بعد تصدیق ، تعیناتی ، کام کی تفویض اور خالی آسامیوں کا نوٹی فکیشن ، دراصل مجوزہ قابلیت کے فریم ورک کے ساتھ مربوط ہوگا۔
’’ مشن کرم یوگی‘‘ کا مقصد ہندستانی سول سروینٹس کو اور بھی زیادہ تخلیقی ، تعمیری ، تخیلاتی ، جدید ، فعال ، پیشہ ور، ترقی پسند، توانائی بخش قابل، شفاف اور ٹکنالوجی کے قابل بناتے ہوئے تیار کرنا ہے۔ خصوصی کردار کی صلاحیتوں سے لیس سول سروینٹس اعلی معیاری اسٹینڈرڈ والی موثر خدمات کی کو یقینی بنانے کے اہل ہوں گے۔
مالی مضمرات
تقریباً 46 لاکھ مرکزی ملازمین کا احاطہ کرنے کے لئے 21-2020 سے لے کر 25-2024 تک پانچ سال کی مدت کے دوران 510.86 کروڑ کی رقم خرچ کی جائے گی ۔ اس خرچ کو 50 ملین امریکی ڈالر کی رقم کی کثیر رخی امداد کےذریعہ جزوی طور سے مالی امداد دی گئی ہے۔ کمپنی ایکٹ ، 2013 کی دفعہ 8 کےتحت ایم پی سی ایس سی بی کے لئے مکمل ملکیت والے خصوصی مقصد وہیکل یعنی اسپیشل پرسپس وہیکل (ایس پی وی) کی تشکیل کی جائے گی۔ ایس وی پی نام کمپنی ہوگی جو آئی گوٹ کرم یوگی پلیٹ فارم کی ملکیت رکھے گی اور اسے چلائے گی۔ ایس پی وی کنٹینٹ بازار کی تعمیر اور انتظام کرے گی اور یہ کنٹینٹ لیگل، آزاد نگرانی کا جائزہ لینے اور ٹیلی میٹری ڈیٹا دستیاب کرانے سے متعلق آئی گوٹ –کرم یوگی پلیٹ فارم کی خصوصی پیشہ ورانہ خدمات کا انتظام کرے گی۔ ایس پی وی ہی حکومت ہند کی جانب سے تمام دانش وارنہ حقوق کی مالک ہوگی۔ آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم کے تمام صارفین کی کارکردگی کی جانچ کے لئے ایک مناسب اور تشخیص کا فریم ورک بھی تیارکیا جائےگا تاکہ کلیدی کارکردگی کے عشاریہ کا ڈیش بورڈ نکتہ نظر پیدا کیا جاسکے۔
پس منظر
سول خدمات کی صلاحیت سازی دراصل خدمات کے ایک وسیع سلسلہ کو مہیا کرنے ، قومی بہبودی پروگراموں کو نافذ کرنے اور گورننس سے وابستہ اہم کاموں کو پورا کرنے میں اہم کردار نبھاتی ہیں۔ کام کی کلچر میں تبدیلی کو منظم طریقے سے جوڑ کر سرکاری اداروں کو مستحکم کرنے اور سول سروس صلاحیت سازی کی تعمیر کے لئےجدید ترین تکنالوجی کو اپناکر سول خدمات صلاحیت سازی میں تبدیل کئے جانے والے بدلاؤ کئے جانے کی تجویز ہے، تاکہ شہریوں کو موثر طریقے سے خدمات مہیا کرانا یقینی بنایا جاسکے۔
وزیراعظم کی زیر صدارت منتخب مرکزی وزرا، وزرائے اعلی، ممتاز/ایچ آر پریکٹیشنر ، مفکرین ، عالمی سطح پر قائدین اور عوامی خدمت کے کارکنوں پر مشتمل ایک عوامی انسانی وسائل کونسل اس کام کو اسٹریٹیجک سمت فراہم کرنے کے لئے اعلی ادارہ جاتی خدمات انجام دے گی اور سول سروسیز میں اصلاحات اور صلاحیت سازی کو انجام دے گی۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5026

Cabinet
Cabinet approves "Mission Karmayogi"- National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB)
New National Architecture for Civil Services Capacity Building
Comprehensive reform of the capacity building apparatus at individual, institutional and process levels for efficient public service delivery
PM led HR Council to approve and monitor Civil Service Capacity Building Plans
Capacity Building Commission to harmonize training standards, create shared faculty and resources, and have supervisory role over all Central Training Institutions
Wholly owned SPV to own and operate the online learning platform and facilitate world-class learning content market-place.
02 SEP 2020 4:09PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approvedlaunching of a National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB)with the following institutional framework:-
(i) Prime Minister's Public Human Resources (HR) Council,
(ii) Capacity Building Commission.
(iii) Special Purpose Vehicle for owning and operating the digital assets
andthe technological platform for online training,
(iv) Coordination Unit headed by the Cabinet Secretary.
Salient Features
NPCSCB has been carefully designed to lay the foundations for capacity building for Civil Servants so that they remain entrenched in Indian Culture and sensibilities and remain connected, with their roots, while they learn from the best institutions and practices across the world. The Programme will be delivered by setting up an Integrated Government Online Training-iGOTKarmayogiPlatform. The core guiding principles of the Programme will be:
1. Supporting Transition from 'Rules based' to 'Roles based* HR Management.Aligning work allocation of civil servants by matching their competencies tothe requirements of the post.
2. To emphasize on 'on-site learning' to complement the ‘off-site’ learning,
3. To create an ecosystem of shared training infrastructure including that oflearning materials, institutions and personnel,
4. To calibrate all Civil Service positions to a Framework of Roles, Activities and Competencies (FRACs) approach and to create and deliver learningcontent relevant to the identified FRACs in every Government entity,
5. To make available to all civil servants, an opportunity to continuously build and strengthen their Behavioral, Functional and Domain Competencies intheir self-driven and mandated learning paths.
6. To enable all the Central Ministries and Departments and their Organizations to directly invest their resources towards co-creation and sharing the collaborative and common ecosystem of learning through an annual financialsubscription for every employee,
7. To encourage and partner with the best-in-class learning content creators including public training institutions, universities, start-tips and individualexperts,
8. To undertake data analytics in respect of data emit provided by iGOT- Karmayogi pertaining to various aspects of capacity building, content creation, user feedback and mapping of competencies and identify areas for policy reforms.
Objectives
It is also proposed to set up a Capacity Building Commission, with a view to ensure a uniform approach in managing and regulating the capacity building ecosystem on collaborative and co-sharing basis.
The role of Commission will be as under-
• To assist the PM Public Human Resources Council in approving the Annual Capacity Building Plans.
• To exercise functional supervision over all Central Training Institutions dealing with civil services capacity building.
• To create shared learning resources, including internal and external faculty and resource centers.
• To coordinate and supervise the implementation of the Capacity Building Plans with the stakeholder Departments.
• To make recommendations on standardization of training and capacity building, pedagogy and methodology
• To set norms for common mid-career training programs across all civil services.
• To suggest policy interventions required in the areas of HR Management and Capacity Building to the Government.
iGOT-Karmayogi platform brings the scale and state-of-the-art infrastructure to augment the capacities of over two crore officials in India. The platform is expected to evolve into a vibrant and world-class market place for content where carefully curated and vetted digital e-learning material will be made available. Besides capacity building, service matters like confirmation after probation period, deployment, work assignment and notification of vacancies etc. would eventually be integrated with the proposed competency framework.
Mission Karmayogi aims to prepare the Indian Civil Servant for the future by making him more creative, constructive, imaginative, innovative, proactive, professional, progressive, energetic, enabling, transparent and technology-enabled. Empowered with specific role-competencies, the civil servant will be able to ensure efficient service delivery of the highest quality standards.
Financial implications
To cover around 46 lakh Central employees, a sum of Rs.510.86 crore will be spent over a period of 5 years from 2020-21 to 2024-25. The expenditure is partly funded by multilateral assistance to the tune of USD 50 million. A wholly owned Special Purpose Vehicle (SPV) for NPCSCB will be set up under Section 8 of the Companies Act, 2013. The SPV will be a "not-for-profit" company and will own and manage iGOT-Karmayogi platform. The SPV will create and operationalize the content, market place and manage key business services ofiGOT-Karmayogi platform, relating to content validation, independent proctored assessments and telemetry data availability. The SPV will own all Intellectual Property Rights on behalf of the Government of India. An appropriate monitoring and evaluation framework will also be put in place for performance evaluation of all users of the iGOT-Karmayogi platform so as to generate a dashboard view of Key Performance Indicators.
Background
Capacity of Civil Services plays a vital role in rendering a wide variety of services, implementing welfare programs and performing core governance functions. A transformational change in Civil Service Capacity is proposed to be affectedby organically linking the transformation of work culture, strengthening public institutions and adopting modern technology to build civil service capacity with the overall aim of ensuring efficient delivery of services to citizens.
A Public Human Resources Council comprising of select Union Ministers, Chief Ministers, eminent public HR practitioners, thinkers, global thought leaders and Public Service functionaries under the Chairmanship of Hon'ble Prime Minister will serve as the apex body for providing strategic direction to the task of Civil Services Reform and capacity building.