কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা 'মিশন কর্মযোগী' - ন্যাশনাল প্রোগ্রাম ফর সিভিল সার্ভিসেস ক্যাপাসিটি বিল্ডিং (এনপিসিএসসিবি) অনুমোদন করেছে
সিভিল সার্ভিসেসের দক্ষতা বৃদ্ধিতে জাতীয় পর্যায়ে নতুন কাঠামো তৈরী
কার্যকরভাবে জনসেবার লক্ষ্যে ব্যক্তিগত, প্রাতিষ্ঠানিক ও কর্মসম্পাদনের ক্ষেত্রে কার্যকারিতা বৃদ্ধির জন্য সার্বিক সংস্কার
প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বাধীন মানবসম্পদ কাউন্সিল সিভিল সার্ভিসেসের দক্ষতা বৃদ্ধির পরিকল্পনা অনুমোদন ও এর ওপর নজরদারি করবে
ক্যাপাসিটি বিল্ডিং কমিশন প্রশিক্ষণের আদর্শ মান বজায় রাখবে, দক্ষ প্রশিক্ষক নিয়োগ করবে এবং সমস্ত কেন্দ্রীয় প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানগুলির পর্যবেক্ষণের দায়িত্বে থাকবে
02 SEP 2020 4:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ সেপ্টেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ ন্যাশনাল প্রোগ্রাম ফর সিভিল সার্ভিসেস ক্যাপাসিটি বিল্ডিং (এনপিসিএসসিবি) চালুর কর্মসূচি অনুমোদন করা হয়েছে। এই কর্মসূচির প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো নিম্নরূপ :
(i) প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে সরকারি মানবসম্পদ পরিষদ,
.(ii) ক্যাপাসিটি বিল্ডিং কমিশন
(ii) ডিজিটাল সম্পদের পরিচালনা এবং অনলাইন প্রশিক্ষণের জন্য প্রযুক্তিগত প্ল্যাটফর্মের জন্য স্পেশাল পারপাস ভেহিকেল বা বিশেষ কার্যকর উদ্যোগ
(iv​ক্যাবিনেট সচিবের নেতৃত্বে সমন্বয়সাধনকারী ইউনিট
উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য
সিভিল সার্ভেন্টদের জন্য এনপিসিএসসিবি কর্মসূচির ভিত্তি এমনভাবে তৈরী করা হয়েছে যাতে তাঁরা বিশ্বের শ্রেষ্ঠ প্রতিষ্ঠানে শিক্ষালাভ করলেও ভারতীয় সংস্কৃতি ও সংবেদনশীলতার প্রতি সর্বদা সচেতন এবং তৃণমূল পর্যায়ের সঙ্গে যুক্ত থাকতে পারেন। এক সুসংবদ্ধ সরকারি অনলাইন প্রশিক্ষণ – ‘আইগট-কর্মযোগী' প্ল্যাটফর্ম স্থাপনের মধ্য দিয়ে সমগ্র কর্মসূচিটি রূপায়িত হবে। এই কর্মসূচির মূল বিষয়গুলি হল :
১) প্রশাসন-ভিত্তিক ব্যবস্থা থেকে ভূমিকা পালনকারীর ব্যবস্থায় পরিবর্তন। সিভিল সার্ভিসেসের কাজকর্মের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে দক্ষতার ভিত্তিতে উপযুক্ত পদে নিয়োগ।
২) অফ-সাইট শিক্ষণের পরিপূরক হিসেবে অন-সাইট শিক্ষা ব্যবস্থার ওপর অগ্রাধিকার।
৩) অভিন্ন প্রশিক্ষণ পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য এক অনুকূল বাতাবরণ যেখানে প্রশিক্ষণের সবরকম সুযোগ-সুবিধা, প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা ও দক্ষ কর্মী থাকবেন।
৪) কর্তব্য পালন, কাজকর্ম ও দক্ষতার ভিত্তিতে কাঠামোগত প্রয়াসের মাধ্যমে সিভিল সার্ভিসের প্রতিটি ক্ষেত্রের অবস্থান নির্ণয় এবং প্রতিটি সরকারি সংস্থায় প্রাসঙ্গিক প্রশিক্ষণের বিষয়বস্তু তৈরী ও সরবরাহ করা যা ওই কাঠামোর উপযুক্ত হতে পারে।
৫) সিভিল সার্ভেন্টদের আচার-আচরণগত ও কর্তব্য পালনের ক্ষেত্রে নিরবচ্ছিন্নভাবে এমন সুবিধা প্রদান করা যাতে তাঁরা নিজেদের দক্ষতা প্রমাণের ক্ষেত্রে স্বয়ংসম্পূর্ণ হতে পারেন এবং প্রশিক্ষণের সময় শিক্ষণীয় পথ অনুসরণ করতে পারেন।
৬) প্রত্যেক কর্মচারীর জন্য বার্ষিক আর্থিক সহায়তার মাধ্যমে শিক্ষণ প্রক্রিয়ার যৌথ এবং অভিন্ন পরিবেশ সৃষ্টির জন্য নিজেদের সহায় সম্পদ বিনিয়োগের জন্য সব কেন্দ্রীয় মন্ত্রক, দপ্তর ও তাদের অন্যান্য সংস্থাগুলিকে সক্ষম করে তোলা
৭) সরকারি প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয় এবং অভিজ্ঞ ব্যক্তিবিশেষের সঙ্গে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে আধুনিক ও সর্বোত্তম শিক্ষণ পদ্ধতি গ্রহণে উৎসাহ দেওয়া।
৮) দক্ষতা বৃদ্ধি, প্রশিক্ষণের বিষয়বস্তু নিরূপণ, ব্যবহারকারীদের মতামত সংগ্রহ এবং নীতি সংস্কারের ক্ষেত্রগুলিকে চিহ্নিতকরণের জন্য 'আইগট-কর্মযোগী' কর্মসূচির আওতায় তথ্যের সংরক্ষণ ও সংগ্রহের জন্য ডেটা অ্যানালিটিক্স বা তথ্য বিশ্লেষণের কাজ গ্রহণ করা।
উদ্দেশ্য
সহযোগিতা ও অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে দক্ষতা বৃদ্ধির উদ্যোগে নিয়ন্ত্রণ বজায় রাখা ও সমগ্র প্রক্রিয়া সুষ্ঠুভাবে পরিচালনার জন্য এক অভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণের বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই ক্যাপাসিটি বিল্ডিং কমিশন বা কার্যকারিতা বৃদ্ধি কমিশন গঠনের প্রস্তাবও করা হয়েছে।
কমিশনের ভূমিকা নিম্নরূপ :
. বার্ষিক দক্ষতা বৃদ্ধি পরিকল্পনা অনুমোদনের ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রীর সরকারি মানবসম্পদ কাউন্সিলকে সাহায্য করা।
. সিভিল সার্ভিসের কার্যকারিতা বৃদ্ধির সঙ্গে যুক্ত সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারি প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানগুলির কাজকর্মের ব্যাপারে তত্ত্বাবধায়ক ভূমিকা পালন করা।
. অভিন্ন শিক্ষামূলক সম্পদ তৈরি করা।
. সংশ্লিষ্ট সব দপ্তরগুলির সঙ্গে দক্ষতা বৃদ্ধি, পরিকল্পনা রূপায়ণের কাজে সমন্বয়সাধন ও তত্ত্বাবধান।
. প্রশিক্ষণের আদর্শ মান, দক্ষতা বৃদ্ধি, শিক্ষাদান ও শিক্ষণ পদ্ধতির ব্যাপারে প্রয়োজনীয় সুপারিশ প্রদান করা।
. সব শ্রেণীর সিভিল সার্ভেন্টদের মধ্যে কর্মজীবনের মধ্যবর্তী সময়ে অভিন্ন প্রশিক্ষণ কর্মসূচির বিধি চালু করা।
. সরকারি পর্যায়ে মানবসম্পদ পরিচালনা ও দক্ষতা বৃদ্ধির মতো ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় নীতি-পরামর্শ প্রদান।
‘আইগট-কর্মযোগী'
অনলাইন-ভিত্তিক এই প্ল্যাটফর্ম এমন অত্যাধুনিক ব্যবস্থায় সুসজ্জিত যেটি দেশে ২ কোটির বেশি আধিকারিকের দক্ষতা বৃদ্ধির উপযোগী। এই প্ল্যাটফর্ম এমন এক ই লার্ণিং এর পরীক্ষিত শিক্ষণসামগ্রীর বিশ্বমানের বাজার তৈরী হবে করতে সক্ষম হবে । দক্ষতা বৃদ্ধির পাশাপাশি, কোন একজন সিভিল সার্ভেন্টের চাকুরি সংক্রান্ত বিষয় যেমন প্রবেশন পিরিয়ড বা শিক্ষানবিশ পর্যায়ের পর কনফারমেশন বা স্থায়ীভাবে নিযুক্তি, কর্মস্থলে যোগদান, কর্মস্থলে কাজের ধরন এবং শূণ্যপদ সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তির মতো বিষয়গুলিও এই প্ল্যাটফর্মের সঙ্গে যুক্ত করার প্রস্তাব রয়েছে।
'মিশন কর্মযোগী' ভারতীয় সিভিল সার্ভেন্টদের ভবিষ্যতের জন্য এমন উপযোগী সরকারি কৃত্যক হিসেবে গড়ে তুলবে যাঁদের মধ্যে সৃজনশীলতা, বিচক্ষণতা, উদ্ভাবনশীলতা, সক্রিয়তা, পেশাদারিত্ব, উদারতা, কর্মোদ্যোম, স্বচ্ছতা ও প্রযুক্তি সম্পর্কে সম্যক অবগত করে তুলবে।
আর্থিক ব্যয়বরাদ্দ
‘মিশন কর্মযোগী' কর্মসূচি রূপায়েণের জন্য ২০২০-২১ থেকে ২০২৪-২৫ পর্যন্ত পাঁচ বছরে প্রায় ৪৬ লক্ষ কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীর জন্য ৫১০ কোটি ৮৬ লক্ষ টাকা খরচ করা হবে। এই অর্থের মধ্যে ৫ কোটি টাকা বহুপাক্ষিক সহায়তা হিসেবে পাওয়া যাবে। ২০১৩-র কোম্পানি আইনের ৮ নং ধারার আওতায় এনপিসিএসসিবি-র জন্য একটি স্পেশাল পারপাস ভেহিকেল বা বিশেষ কার্যকরী উদ্যোগ গ্রহণ করা হবে। এই স্পেশাল পারপাস ভেহিকেল একটি অলাভজনক সংস্থা হিসেবে গড়ে উঠবে যেটি 'আইগট-কর্মযোগী' প্ল্যাটফর্ম পরিচালনার দায়িত্বে থাকবে। এছাড়াও, ‘আইগট-কর্মযোগী' প্ল্যাটফর্ম ব্যবহারকারীদের কাজকর্মের মূল্যায়নের জন্য একটি উপযুক্ত নজরদারি ও নিরূপণ কাঠামো গড়ে তোলা হবে যাতে গুরুত্বপূর্ণ কাজকর্মের অগ্রগতির ক্ষেত্রে ড্যাশবোর্ড প্রণয়ন করা যায়।
প্রেক্ষাপট
সিভিল সার্ভেন্টরা কল্যাণমূলক কর্মসূচি রূপায়ণ থেকে গুরুত্বপূর্ণ সরকারি কাজকর্ম পরিচালনার ক্ষেত্রে সর্বদাই উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করে আসছেন। কিন্তু বর্তমান সময়ের চাহিদার বিষয়টি বিবেচনায় রেখে সমগ্র কর্মসংস্কৃতিতে বিবর্তন নিয়ে আসতে এবং সিভিল সার্ভেন্টদের আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহারে উপযোগী করে তুলতে সংস্কারের প্রস্তাব দেওয়া হয়। উদ্দেশ্য, নাগরিকদের কাছে আরও দ্রুততার সঙ্গে বিভিন্ন সরকারি কর্মসূচি ও প্রকল্পের সুযোগ দ্রুত পৌঁছে দেওয়া।
সিভিল সার্ভিস ক্ষেত্রে সংস্কার এবং সিভিল সার্ভেন্টদের দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজনীয় কৌশলগত দিশা নির্দেশ করতে প্রধানমন্ত্রীর পৌরোহিত্যে যে সরকারি মানবসম্পদ পরিষদ গঠন করার প্রস্তাব রয়েছে, সেখানে নির্দিষ্ট কয়েকজন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী, মুখ্যমন্ত্রী, বিশিষ্ট মানবসম্পদ বিষয়ক বিশেষজ্ঞ, চিন্তনবিদ প্রভৃতি ক্ষেত্রের প্রতিনিধিরা থাকবেন।

Cabinet
Cabinet approves "Mission Karmayogi"- National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB)
New National Architecture for Civil Services Capacity Building
Comprehensive reform of the capacity building apparatus at individual, institutional and process levels for efficient public service delivery
PM led HR Council to approve and monitor Civil Service Capacity Building Plans
Capacity Building Commission to harmonize training standards, create shared faculty and resources, and have supervisory role over all Central Training Institutions
Wholly owned SPV to own and operate the online learning platform and facilitate world-class learning content market-place.
02 SEP 2020 4:09PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approvedlaunching of a National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB)with the following institutional framework:-
(i) Prime Minister's Public Human Resources (HR) Council,
(ii) Capacity Building Commission.
(iii) Special Purpose Vehicle for owning and operating the digital assets
andthe technological platform for online training,
(iv) Coordination Unit headed by the Cabinet Secretary.
Salient Features
NPCSCB has been carefully designed to lay the foundations for capacity building for Civil Servants so that they remain entrenched in Indian Culture and sensibilities and remain connected, with their roots, while they learn from the best institutions and practices across the world. The Programme will be delivered by setting up an Integrated Government Online Training-iGOTKarmayogiPlatform. The core guiding principles of the Programme will be:
1. Supporting Transition from 'Rules based' to 'Roles based* HR Management.Aligning work allocation of civil servants by matching their competencies tothe requirements of the post.
2. To emphasize on 'on-site learning' to complement the ‘off-site’ learning,
3. To create an ecosystem of shared training infrastructure including that oflearning materials, institutions and personnel,
4. To calibrate all Civil Service positions to a Framework of Roles, Activities and Competencies (FRACs) approach and to create and deliver learningcontent relevant to the identified FRACs in every Government entity,
5. To make available to all civil servants, an opportunity to continuously build and strengthen their Behavioral, Functional and Domain Competencies intheir self-driven and mandated learning paths.
6. To enable all the Central Ministries and Departments and their Organizations to directly invest their resources towards co-creation and sharing the collaborative and common ecosystem of learning through an annual financialsubscription for every employee,
7. To encourage and partner with the best-in-class learning content creators including public training institutions, universities, start-tips and individualexperts,
8. To undertake data analytics in respect of data emit provided by iGOT- Karmayogi pertaining to various aspects of capacity building, content creation, user feedback and mapping of competencies and identify areas for policy reforms.
Objectives
It is also proposed to set up a Capacity Building Commission, with a view to ensure a uniform approach in managing and regulating the capacity building ecosystem on collaborative and co-sharing basis.
The role of Commission will be as under-
• To assist the PM Public Human Resources Council in approving the Annual Capacity Building Plans.
• To exercise functional supervision over all Central Training Institutions dealing with civil services capacity building.
• To create shared learning resources, including internal and external faculty and resource centers.
• To coordinate and supervise the implementation of the Capacity Building Plans with the stakeholder Departments.
• To make recommendations on standardization of training and capacity building, pedagogy and methodology
• To set norms for common mid-career training programs across all civil services.
• To suggest policy interventions required in the areas of HR Management and Capacity Building to the Government.
iGOT-Karmayogi platform brings the scale and state-of-the-art infrastructure to augment the capacities of over two crore officials in India. The platform is expected to evolve into a vibrant and world-class market place for content where carefully curated and vetted digital e-learning material will be made available. Besides capacity building, service matters like confirmation after probation period, deployment, work assignment and notification of vacancies etc. would eventually be integrated with the proposed competency framework.
Mission Karmayogi aims to prepare the Indian Civil Servant for the future by making him more creative, constructive, imaginative, innovative, proactive, professional, progressive, energetic, enabling, transparent and technology-enabled. Empowered with specific role-competencies, the civil servant will be able to ensure efficient service delivery of the highest quality standards.
Financial implications
To cover around 46 lakh Central employees, a sum of Rs.510.86 crore will be spent over a period of 5 years from 2020-21 to 2024-25. The expenditure is partly funded by multilateral assistance to the tune of USD 50 million. A wholly owned Special Purpose Vehicle (SPV) for NPCSCB will be set up under Section 8 of the Companies Act, 2013. The SPV will be a "not-for-profit" company and will own and manage iGOT-Karmayogi platform. The SPV will create and operationalize the content, market place and manage key business services ofiGOT-Karmayogi platform, relating to content validation, independent proctored assessments and telemetry data availability. The SPV will own all Intellectual Property Rights on behalf of the Government of India. An appropriate monitoring and evaluation framework will also be put in place for performance evaluation of all users of the iGOT-Karmayogi platform so as to generate a dashboard view of Key Performance Indicators.
Background
Capacity of Civil Services plays a vital role in rendering a wide variety of services, implementing welfare programs and performing core governance functions. A transformational change in Civil Service Capacity is proposed to be affectedby organically linking the transformation of work culture, strengthening public institutions and adopting modern technology to build civil service capacity with the overall aim of ensuring efficient delivery of services to citizens.
A Public Human Resources Council comprising of select Union Ministers, Chief Ministers, eminent public HR practitioners, thinkers, global thought leaders and Public Service functionaries under the Chairmanship of Hon'ble Prime Minister will serve as the apex body for providing strategic direction to the task of Civil Services Reform and capacity building.