امور داخلہ کی وزارت
سابق صدر، بھارت رتن پرنب مکھرجی کے انتقال سے پورے ملک کو افسوس ہوا ہے: وزیر داخلہ امت شاہ
پرنب دا کئی دہائیوں تک بھارتی سیاست کے افق میں اپنے نام کی خاطر سچائی کی طرح کام کرتے رہے
ممبرپارلیمنٹ کی حیثیت سے پرنب دا کی تقریروں نے ایک اچھی بحث کی طرح ملک کو ایک نئی سمت دی ہے: امت شاہ
پرنب دا ہر ایک کو جوڑ کر رکھنے کا فن بخوبی جانتے تھے
پرنب دا ایک تعمیری اپوزیشن کا رول ادا کرنے سے کبھی پیچھے نہیں ہٹے
پرنب مکھرجی نے صدر کے عہدے پر رہتے ہوئے اپنی صلاحیت اور سفارتکاری، بین الاقوامی امور سے ملک کا وقار بلند کیا
01 SEP 2020 7:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا ہے کہ یہ انتہائی افسوس اور دکھ کی بات ہے کہ بھارت رتن جناب پرنب مکھرجی جی آج ہمارے درمیان نہیں ہیں۔ ان کے انتقال سے پورا ملک دکھی ہے۔ اپنے تعزیتی پیغام میں جناب شاہ نے کہا ہ پرنب دا کئی دہائیوں تک بھارتی سیاست کے افق میں سچائی کے ساتھ کام کرتے رہے۔ انہوں نے ملک کو مستحکم کرنے کے لئے انتھک کام کیا۔ ان کی زبردست اور بے لوث خدمات کو کبھی بھی بھلایا نہیں جاسکے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پارلیمنٹرین کی حیثیت سے ان کی تقریروں نے ملک کو اچھی بحث کے ساتھ نئی سمت عطا کی اور مختلف نظریہ دیا۔ پرنب دا کا یہ ہنر اور صلاحیت تھی کہ وہ ہر ایک کو جوڑے رکھتا تھا۔ حکومت میں وہ ہمیشہ اپوزیشن کے ساتھ کام کرتے تھے اور جب اپوزیشن میں ہوتے تھے تو وہ ایک تعمیری اپوزیشن کا رول ادا کرنے سے کتراتے تھے۔ انہوں نے لگاتار ملک کو مضبوط کرنے کے لئے کام کیا۔ وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ اپوزیشن میں رہ کر پالیسی کی نکتہ چینی ہو یا خود پالیسی طے کرنا ہو دونوں میں پرنب دا کا وسیع نظریہ اور صلاحیت کا ثبوت دکھائی دیتا تھا۔
اپنے طویل اور غیر معمولی کیریئر کے دوران پرنب دا نے خارجی امور، خزانہ، دفاع اور کامرس سمیت بہت سی وزارتوں میں ایک ان مٹ چھاپ چھوڑی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک بھی غلطی کیے بغیر عوامی زندگی میںاتنا لمبا تعاون اور خدمات اپنے آپ میں ایک بڑا کارنامہ ہے۔ پرنب دا کو سب کو ساتھ رکھنے کا فن بخوبی آتا تھا۔جب وہ اقتدار میں تھے تو ہمیشہ اپوزیشن کے ساتھ تال میل قائم کرنے کے لئے کام کرتے رہے اور جب اپوزیشن میں رہے تو اپوزیشن کا رول نبھانے میں پیچھے نہیں رہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ خدمت کے وسیلے کے طور پر کانگریس پارٹی چن کر انہوں نے ہندوستانی سیاست کو مضبوط کرنے کے لئے بیش بہا خدمت کی۔ میں سمجھتا ہوں کہ ان کی خدمات ان سبھی نوجوانوں کو تحریک دیتی رہیں گی جو ایک سیاسی کیریر بنانے کے خواہشمند ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ جب پرنب دا بھارت کے صدر بنے تو انہوں نے اس سرزمین کے اعلیٰ ترین عہدے کے وقار اور عظمت کو برقرار رکھنے میں کوئی کثر نہیں چھوڑی۔ عام لوگوں کے راشٹرپتی بھون کھولنا ان کا ایک بہت بڑا فیصلہ تھا۔ پرنب دا نے صدر کے عہدے پر رہتے ہوئے ملک وبیرون ملک میں اپنی عملی فطرت، دانشمندی،سفارتکاری اور تاریخ کی معلومات اور بین الاقوامی معاملوں کے اپنے علم کی بدولت ہمیشہ ملک کا وقار بڑھایا۔
آج پرنب دا ہمارے درمیان ہیں ہیں۔ یہ ملک کے تمام شہریوں اور ان لوگوں کے لیے ایک نہ بھرنے والا ناقابل تلافی نقصان ہوگا جو عوامی زندگی میں کام کررہے ہیں۔ میں سمجھتا ہوں تمام خواہشمند سیاست دانوں کو پرنب دا کی زندگی کا پل پل حصے کا مطالعہ کرنا چاہئے کہ کس طرح کوئی انسان غیر متنازع رہتے ہوئے ملک کی تعمیر میں اپنی خدمات پیش کرسکتا ہے۔بھگوان ان کی روح کو تسکین دے اور ان کے گھروالوں کو اس نقصان کو برداشت کرنےکی طاقت دے اور صبر وتمل دے۔ اوم شانتی شانتی۔ شانتی
.......
م ن، ح ا، ع ر
U-5009

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister, Shri Amit Shah said demise of former President, Bharat Ratna Shri Pranab Mukherjee is saddening for the entire country
“For decades, Pranab da had been working true to his name in the horizon of Indian polity”
“Pranab da's speeches as a Parliamentarian gave a new direction to the country along with an enriching debate”
“Whether he would frame the policy or strongly criticize its formulation, every occasion is testimony to Pranab Da’s acumen”
"Pranab da had mastered the art of keeping everyone together; when in government, he always worked with the opposition and while in opposition, he never shied away from playing the role of a constructive opposition"
“He brought prestige and great respect to the country with his practical nature, scholarly insight, knowledge of history, diplomacy and international affairs”
"His death will be an irreparable loss to the people of the country and to those who are working in the public life"
01 SEP 2020 7:45PM by PIB Delhi
Union Home Minister, Shri Amit Shah has said, “It is a matter of sadness and shock that Bharat Ratna Shri Pranab Mukherjee ji is not amidst us today.”
In his condolence message, Shri Amit Shah said, “For decades, Pranab da had been working true to his name in the horizon of Indian polity. He worked relentlessly to strengthen the nation. His immense contributions will never be forgotten”.
The Union Home Minister said, “As a Parliamentarian his speeches have given the nation an enriching debate, a new direction and a different point of view. Pranab da had mastered the art of keeping everyone together. When in government, he always worked with the opposition and while in opposition, he never shied away from playing the role of a constructive opposition. Whether he would frame the policy or strongly criticize its formulation, every occasion is testimony to Pranab Da’s acumen.”
“During his long and distinguished career, Pranab da left an indelible mark on many ministries including Finance, External Affairs, Defense and Commerce. Having made such a long unblemished contribution to public life, without committing even a single mistake, is itself perhaps a great achievement of Pranab Da,” said Shri Amit Shah.
Shri Amit Shah said, “By choosing Congress party as his medium of service, he made contributed invaluably to make Indian polity strong and take it in the right direction. I believe his contributions will be inspiring to all the youth aspiring for a political career.”
The Union Home Minister also said, that “When Pranab Da became the President of India, he left no stone unturned to uphold the dignity of the highest office of the land. Letting open the gates of Rashtrapati Bhawan to the common public is no mean feat. He brought prestige and great respect to the country with his practical nature, scholarly insight, knowledge of history, diplomacy and international affairs.
“Today Pranab Da is not amongst us; this will be an irreparable loss to all the citizens of the country and those are who working in public life. I believe, all aspiring politicians should minutely study Pranab Da’s life to learn how one can contribute to nation building by remaining non-controversial. May God give peace to his soul and his family the strength to bear this loss. Om Shanti Shanti Shanti”