خلا ء کا محکمہ
بھارتی ماہرین فلکیات نے آفاق میں سب سے زیادہ دوری پر واقع کوکبی کہکشاؤں کی دریافت کی
01 SEP 2020 5:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم ستمبر 2020 ۔ خلائی مہمات کے سلسلے میں ایک تاریخی حصول یابی کے طور پر بھارتی ماہرین فلکیات نے آفاق میں سب سے زیادہ دوری پر واقع کوکبی کہکشاؤں کی دریافت کی ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی اطلاع دیتے ہوئے کہا کہ یہ ہمارے لئے فخر کی بات ہے کہ بھارت کی پہلی ملٹی – ویولینتھ اسپیس آبزرویٹری (خلائی رصدگاہ) ’’ایسٹرو سیٹ‘‘نے زمین سے 9.3 بلین نوری سال کی دوری پر واقع ایک کہکشاں سے انتہائی درجے کی یووی لائٹ کا پتہ لگایا ہے۔ اے یو ڈی ایف ایس 01 نامی کہکشاں کی کھوج انٹر یونیورسٹی سینٹر فار ایسٹرونومی اینڈ ایسٹرو فزکس (آئی یو سی اے اے)، پونے کے ڈاکٹر کنک ساہا کی قیادت میں ماہرین فلکیات کی ایک ٹیم نے کی تھی۔
اس اصل دریافت کی اہمیت اور انفرادیت کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جاسکتا ہے کہ برطانیہ سے شائع ہونے والی اہم بین الاقوامی جریدہ ’’نیچر ایسٹرونومی‘‘ میں اس کی خبر شائع کی گئی ہے۔ بھارت کا ایسٹرو سیٹ/ یو وی آئی ٹی اس منفرد حصول یابی کا اہل تھا، کیونکہ یو وی آئی ٹی ڈٹیکٹر میں پس منظر کا شور امریکہ واقع ناسا کے ہبل اسپیس ٹیلی اسکوپ پر ایک سے بھی کم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے خلائی سائنس دانوں کو ایک بار پھر دنیا کے سامنے یہ ثابت کرنے کے لئے مبارک باد دی کہ خلائی ٹیکنالوجی میں بھارت کی صلاحیت ایک مخصوص سطح تک پہنچ گئی ہے، جہاں سے ہمارے سائنس داں اب اشارہ دے رہے ہیں اور دنیا کے دیگر حصوں میں خلائی سائنس دانوں کو راستہ دکھا رہے ہیں۔ پروفیسر شیام ٹنڈن کے مطابق، شاندار اسپیٹیل ریزولیوشن اور ہائی سینسیٹیوٹی ایک دہائی سے زیادہ سے سائنس دانوں کی یو وی آئی ٹی کور ٹیم کی سخت محنت کے تئیں ایک خراج عقیدت ہے۔
انٹر یونیورسٹی سینٹر فار ایسٹرونومی اینڈ ایسٹرو فزکس (آئی یو سی اے اے) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سومک رے چودھری کے مطابق، یہ دریافت ایک انتہائی اہم سراغ ہے کہ آفاق کے ظلمت کے ادوار کیسے ختم ہوئے اور یہ کہ آفاق میں روشنی ہوا کرتی تھی، ہمیں یہ جاننے کی ضرورت ہے کہ اس کا آغاز کب ہوا، لیکن روشنی کے اوّلین ذرائع کا پتہ لگانا بہت مشکل رہا ہے۔
یہاں یہ ذکر کرنا ضروری ہے کہ بھارت کی پہلی خلائی کہکشاں ایسٹروسیٹ کو مودی حکومت کی پہلی مدت کار کے دوران 28 ستمبر 2015 کو خلائی تحقیق کے بھارتی ادارے اسرو کے ذریعے داغا گیا تھا۔ اسے اسرو کی مکمل حمایت کے ساتھ آئی یو سی اے اے کے سابق پروفیسر ایمیریٹس شیام ٹنڈن کی قیادت میں ایک ٹیم کے ذریعے تیار کیا گیا تھا۔

Department of Space
Indian Astronomers discover one of the farthest Star galaxies in the universe.
01 SEP 2020 5:19PM by PIB Delhi
As a landmark achievement in Space missions, Indian Astronomers have discovered one of the farthest Star galaxies in the universe.
Sharing this information here today, Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, it is a matter of pride that India’s first Multi-Wavelength Space Observatory "AstroSat" has detected extreme-UV light from a galaxy located 9.3 billion light-years away from Earth. The galaxy called AUDFs01 was discovered by a team of Astronomers led by Dr Kanak Saha from the Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics(IUCAA) Pune.
The importance and uniqueness of this original discovery can be made out from the fact that it has been reported in the leading international journal “Nature Astronomy” published from Britain. India's AstroSat/UVIT was able to achieve this unique feat because the background noise in the UVIT detector is much less than one on the Hubble Space Telescope of US based NASA.
Dr Jitendra Singh has congratulated India’s Space Scientists for once again proving to the world that India’s capability in Space technology has risen to a distinguished level from where our scientists are now offering cues and giving leads to the Space scientists in other parts of the world. According to Professor ShyamTandon, the excellent spatial resolution and high sensitivity is a tribute to the hard work of the UVIT core team of scientists for over a decade.
According to Director of Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics (IUCAA) Dr Somak Ray Chaudhury, this discovery is a very important clue to how the dark ages of the Universe ended and there was light in the Universe. We need to know when this started, but it has been very hard to find the earliest sources of light, he said.
Pertinent to mention that India’s first Space Observatory AstroSat, which has made this discovery, was launched by the Indian Space Research Organization (ISRO) on September 28, 2015 during the first term of the Modi Government. It was developed by a team led by ShyamTandon, Ex Emeritus Professor, IUCAA with the full support of ISRO.