अंतरिक्ष विभाग
भारतीय खगोलविदों ने ब्रह्मांड में सबसे दूर स्थित सितारों की आकाशगंगाओं में से एक की खोज की
01 SEP 2020 5:19PM by PIB Delhi
अंतरिक्ष मिशनों में एक ऐतिहासिक उपलब्धि के तौर पर भारतीय खगोलविदों ने ब्रह्मांड में सबसे दूर स्थित सितारों की आकाशगंगाओं में से एक की खोज की है।
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यह जानकारी साझा करते हुए कहा कि यह बड़े गर्व की बात है कि भारत की पहली मल्टी-वेवलेंथ स्पेस ऑब्जर्वेटरी "एस्ट्रोसैट" ने पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर स्थित एक आकाशगंगा से अत्यधिक-यूवी प्रकाश का पता लगाया है। एयूडीएफएस01 नामक इस आकाशगंगा की खोज इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स (आईयूसीएए) पुणे के डॉ. कनक साहा के नेतृत्व में खगोलविदों के एक समूह ने की थी।
इस मौलिक खोज के महत्व और विशिष्टता का अंदाजा इस बात से लगाया जा सकता है कि ब्रिटेन से प्रकाशित होने वाली एक शीर्ष अंतरराष्ट्रीय पत्रिका "नेचर एस्ट्रोनॉमी" में इसके बारे में बताया गया है। भारत का एस्ट्रोसैट/यूवीआईटी इस अनूठी उपलब्धि को हासिल करने में इसलिए सक्षम रहा क्योंकि यूवीआईटी डिटेक्टर में पृष्ठभूमि का शोर अमेरिका स्थित नासा के हबल स्पेस टेलीस्कोप की तुलना में काफी कम है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के अंतरिक्ष वैज्ञानिकों को एक बार फिर दुनिया के सामने यह साबित कर दिखाने के लिए बधाई दी है कि अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में भारत की क्षमता एक विशिष्ट स्तर पर पहुंच गई है, जहां हमारे वैज्ञानिक अब दुनिया के अन्य हिस्सों में अंतरिक्ष वैज्ञानिकों को संकेत दे रहे हैं और रास्ता दिखा रहे हैं। प्रोफेसर श्याम टंडन के अनुसार, ये शानदार स्पेशियल रेज़ोल्यूशन और ऊंची संवेदनशीलता दरअसल एक दशक से भी अधिक समय तक की गई वैज्ञानिकों की यूवीआईटी कोर टीम की कड़ी मेहनत को एक सम्मान है।
आईयूसीएए के निदेशक डॉ. सोमक राय चौधरी के अनुसार, यह खोज इस संदर्भ में बहुत महत्वपूर्ण सुराग है कि ब्रह्मांड के अंधकार के युग कैसे समाप्त हुए और ब्रह्मांड में प्रकाश हुआ करता था। उन्होंने कहा कि हमें यह जानने की जरूरत है कि यह कब शुरू हुआ था, लेकिन प्रकाश के सबसे शुरुआती स्रोतों को खोजना बहुत कठिन रहा है।
यहां पर उल्लेख करना आवश्यक है कि यह खोज करने वाली भारत की पहली अंतरिक्ष वेधशाला एस्ट्रोसैट को मोदी सरकार के पहले कार्यकाल के दौरान 28 सितंबर, 2015 को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा प्रक्षेपित किया गया था। इसे इसरो के पूर्ण समर्थन के साथ आईयूसीएए के पूर्व एमेरिटस प्रोफेसर श्याम टंडन के नेतृत्व में एक टीम द्वारा विकसित किया गया था।

Department of Space
Indian Astronomers discover one of the farthest Star galaxies in the universe.
01 SEP 2020 5:19PM by PIB Delhi
As a landmark achievement in Space missions, Indian Astronomers have discovered one of the farthest Star galaxies in the universe.
Sharing this information here today, Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, it is a matter of pride that India’s first Multi-Wavelength Space Observatory "AstroSat" has detected extreme-UV light from a galaxy located 9.3 billion light-years away from Earth. The galaxy called AUDFs01 was discovered by a team of Astronomers led by Dr Kanak Saha from the Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics(IUCAA) Pune.
The importance and uniqueness of this original discovery can be made out from the fact that it has been reported in the leading international journal “Nature Astronomy” published from Britain. India's AstroSat/UVIT was able to achieve this unique feat because the background noise in the UVIT detector is much less than one on the Hubble Space Telescope of US based NASA.
Dr Jitendra Singh has congratulated India’s Space Scientists for once again proving to the world that India’s capability in Space technology has risen to a distinguished level from where our scientists are now offering cues and giving leads to the Space scientists in other parts of the world. According to Professor ShyamTandon, the excellent spatial resolution and high sensitivity is a tribute to the hard work of the UVIT core team of scientists for over a decade.
According to Director of Inter-University Centre for Astronomy and Astrophysics (IUCAA) Dr Somak Ray Chaudhury, this discovery is a very important clue to how the dark ages of the Universe ended and there was light in the Universe. We need to know when this started, but it has been very hard to find the earliest sources of light, he said.
Pertinent to mention that India’s first Space Observatory AstroSat, which has made this discovery, was launched by the Indian Space Research Organization (ISRO) on September 28, 2015 during the first term of the Modi Government. It was developed by a team led by ShyamTandon, Ex Emeritus Professor, IUCAA with the full support of ISRO.