ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے 960 سے زیادہ اسٹیشنوں کو شمسی نظام کے تحت کردیا
550 اسٹیشنوں کیلئے 198 میگاواٹ کے شمسی روف ٹاپ صلاحیت کیلئے آرڈر دے دیئے گئے، جن پر عمل کیا جا رہا ہے
بھارتی ریلوےشمسی توانائی پیدا کرنے جارہا ہے، جس کا مقصد بجلی کی تمام ضرورتوں کی تکمیل ہے۔ 2030 تک اسے 33 بلین یونٹ سے زیادہ کی ضرورت ہوگی
شمسی بجلی کے استعمال سے ریلوے کے اس مشن کو مہمیز لگ جائے گی کہ وہ سِرے سے کاربن کا اخراج نہ کرنے والا ریلوے بن جائے
31 AUG 2020 5:44PM by PIB Delhi
نئی دلی، یکم ستمبر، بھارتی ریلوے نے اپنی بجلی کی تمام ضرورتوں کو پورا کرنے میں صد فیصد خودکفیل بننے کا مقصد حاصل کرنے اور قومی شمسی بجلی مقاصد میں حصہ لینے کیلئے اب تک 960 سے زیادہ اسٹیشنوں کو شمسی نظام کے تحت کردیا ہے۔ 550 اسٹیشنوں کیلئے 198 میگاواٹ شمسی روف ٹاپ صلاحیت کا آرڈر دے دیا گیا ہے،جن پر عمل کیا جا رہا ہے۔
واضح رہے کہ بھارتی ریلوے نے حال ہی میں شمسی بجلی تیار کرنے والے سرکردہ اداروں کی ایک میٹنگ طلب کی تھی۔ ان اداروں نے 2030 سے قبل بھارتی ریلوے کو سِرے سے کاربن خارج نہ کرنے والا ریلوے بنانے کی کوشش میں ساجھیداری کی خواہش ظاہر کی تھی۔ بھارتی ریلوے 2030 تک 33 بلین یونٹ سے زیادہ کی اپنی ضرورت کی تکمیل کیلئے شمسی توانائی پیدا کرنے جا رہا ہے۔ سرِ دست سالانہ ضرورت تقریبا 20 بلین یونٹ کی ہے۔
بھارتی ریلوے اپنی خالی زمینوں کو استعمال کرتےہوئے 2030 تک 20-جی ڈبلیو صلاحیت کے شمسی پلانٹ نصب کرنے کا ایک بڑا ارادہ رکھتا ہے۔ جن چند اسٹیشنوں کو شمسی نظام کے تحت لے آیا گیا ہے، ان میں وارانسی، نئی دلی، پُرانی دلی، جے پور، سکندرآباد، کلکتہ، گوہاٹی، حیدرآباد، ہوڑہ وغیرہ شامل ہیں۔
بھارتی ریلوے کے پاس تقریبا 51 ہزار ہیکٹر خالی زمین ہے اور وہ ان میں سے ایسی زمینوں پرجن پر کوئی قبضہ نہیں ہے ، شمسی پاور پلانٹ نصب کرنے کیلئے ڈیولپروں کے ساتھ تمام تر تعاون کرنے جا رہا ہے۔ واضح رہے کہ ریلوے 2023 تک صد فیصد برق کاری کا نشانہ پورا کرنا چاہتا ہے۔
خیال رہے کہ بھارتی ریلوے مکمل طور پر ماحول دوست نقل و حمل کا ذریعہ بننے کے لئے اپنی بجلی کی ضرورتوں کی خاطر شمسی توانائی استعمال کرنے کا پابند ہے۔یہ کوشش عزت مآب وزیراعظم کی اس حالیہ ہدایت کے مطابق ہے کہ ریلوے اسٹیشنوں کو شمسی نظام کے تحت لایاجائے اور قابل تجدیدتوانائی کے پروجیکٹوں کیلئے ریلوےکی خالی زمینیں استعمال کی جائیں۔
شمسی بجلی کے استعمال سے ریلوے کے اس مشن میں تیزی آئے گی کہ ریلوے کوایک ایسے ادارے میں بدل دیا جائے، جو سِرے سے کاربن خارج نہ کرتا ہو۔ اس مقصد کے حصول کے لئے بھارتی ریلوے نے 2030 تک اپنی خالی زمینیں استعمال کرکے 20-جی ڈبلیو صلاحیت کے شمسی پلانٹ لگانے کا ایک بڑا ارادہ کر لیا ہے۔
اس سلسلے میں قدم اٹھاتے ہوئے ریلوے انرجی مینجمنٹ کمپنی لمیٹیڈ (آر ای ایم سی ایل)، نے جو بھارتی ریلوے کا سرکاری زمرے کا ادارہ ہے، اپنی خالی زمینوں اور پٹریوں سے قریب کی زمینوں پر 3جی ڈبلیو شمسی پروجیکٹوں کیلئے ٹینڈر طلب کر لئے ہیں۔ یہ شمسی پروجیکٹ ریلوے کو کم شرح پر بجلی فراہم کرنے کے ساتھ ہی پٹریوں کے قریب کی زمین پر حصار کھڑا کر کے ریلوے کی زمین کو تحفظ بھی فراہم کریں گے۔

Ministry of Railways
Indian Railway Solarises more than 960 Stations
Orders placed for 198 MW solar rooftop capacity for 550 stations which are under execution
Indian Railways is set to produce solar energy for meeting all it's energy consumption needs of more than 33 billion units by 2030
Use of solar power will accelerate the Railways’ mission to achieve the goal of becoming ‘Net Zero Carbon Emission Railway’
31 AUG 2020 5:44PM by PIB Delhi
In order to achieve its objective of becoming 100% self-sustainable for all it's power needs and also to contribute to national solar power goals, Indian Railways has solarised more than 960 stations till date . Orders have been placed for 198 MW solar rooftop capacity for 550 stations which are under execution.
It may be noted that Indian Railways had recently organised a meet of leading solar power developers who had shared their expectations of being partners in the journey of Indian Railways to become “net zero carbon emitter” before 2030. Indian Railways is set to produce solar energy for meeting all it's energy consumption needs of more than 33 billion units by 2030. Current annual requirement is about 20 billion units.
Indian Railways has a mega plan for installing solar plants of 20 GW capacity by utilizing its vacant land by 2030. Some of the Stations solarised are Varanasi, New Delhi,Old Delhi , Jaipur ,Secunderabad , Kolkata , Guwahati , Hyderabad , Howrah etc.
About 51,000 hectare vacant land available with Indian Railways and is now ready to extend all support to the developers for installing solar power plants on Railway’s vacant un-encroached land. It may be noted that Railways is also set to achieve 100% electrification by the year 2023.
It may be noted that Indian Railways is committed to utilize solar energy for meeting its traction power requirement and become a complete ‘Green mode of transportation’. This is in line with the recent directive of Hon’ble Prime Minister to solarise railway stations and utilize vacant railway land for Renewable Energy (RE) projects.
The use of solar power will accelerate the Railways’ mission to achieve the goal of becoming ‘Net Zero Carbon Emission Railway’. In order to achieve this, Indian Railways has developed a mega plan for installing solar plants of 20 GW capacity by utilizing its vacant land by 2030.
In this regard, to begin with, bids for 3 GW solar projects on vacant Railway land parcels and land parcels along the railway track have already been invited by Railway Energy Management Company Ltd. (REMCL), a PSU of Indian Railways. These solar projects, besides supplying power to Railways at reduced tariff, will also protect the Railway land by construction of boundary wall along the track.