عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
‘نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی’ سے متعلق حکومت کا فیصلہ ملازمت فراہم کرنے کے شعبے میں انقلاب لے آئے گا اور ملازمتوں میں بھرتیوں کا دائرہ گاؤں اور قصبات تک وسیع ہو جائے گا:اس خیال کا اظہار ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ یہ محض حکمرانی کے رُخ پر اصلاح نہیں، بلکہ سماجی و اقتصادی اصلاح بھی ہے
قومی ریکروٹمنٹ ایجنسی ، ملازمتوں میں بھرتی کے نظام میں نمایاں تبدیلی لائے گی اور اِس سےصحیح روزگار کی تلاش کی نوجوانوں کی امنگوں کی تکمیل میں مدد ملے گی:ماہرین کا خیال
31 AUG 2020 3:33PM by PIB Delhi
نئی دلی، یکم ستمبر، قومی ریکروٹمنٹ ایجنسی، ملازمتوں میں بھرتی کے نظام میں ایک بڑا انقلاب لائے گی اور صحیح روزگار کی تلاش میں مدد ملے گی۔ ماہرین نے اس خیال کا اظہارکلکتہ کے پریس انفارمیشن بیورو کے زیر اہتمام اس موضوع پر ایک ویبینار میں کیا گیا۔ صنعتی اداروں، سرکاری زمرے کے اداروں کے ماہرین کے علاوہ ماہرین تعلیم نے قومی ریکروٹمنٹ ایجنسی کے تعلق سے امکانات اور اس کے کردار کے بارے میں مفصل بات چیت کی، جس میں پالیسی ساز پس منظر کو بھی سامنے رکھا گیاتھا۔
اس موقع پر شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے (آزادانہ چارج رکھنے والے)، مرکزی وزیر مملکت اور وزیراعظم کے دفتر ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ فیصلہ ملازمت فراہم کرنے کے شعبے میں انقلاب لائے گا اور اس کا دائرہ گاوؤں اور قصبات تک وسیع ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ امیدواروں کو روزگار فراہم کرنے کی یہ ایک تغیر پذیر کوشش ہے، جس سے نوجوانوں کی زندگی میں بڑی آسانیاں پیدا ہوں گی۔ انہوں نے طلبہ کی بھرتی کے عمل اور ملازمت میں بھرتی کے شعبے میں بہتری پر زور دیا۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی ریکروٹمنٹ ایجنسی ملازمتوں میں بھرتی کے نظام میں نمایاں تبدیلی لائے گی، جس سے مناسب روزگار کی تلاش کی نوجوانوں کی امنگوں کی تکمیل میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اصلاح صرف حکمرانی کے رُخ پر نہیں، بلکہ سماجی و اقتصادی اصلاح بھی ہے۔
‘ قومی ریکروٹمنٹ ایجنسی اور اس کا رول’ پر ایک ویبینار پریس انفارمیشن بیورو کلکتہ کے زیر اہتمام
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے آزادانہ چارج والے مرکزی وزیر مملکت اور وزیراعظم کے دفتر کے مملکتی وزیر، عملہ، عوامی شکایات، ایٹمی توانائی اور خلائی محکمے کا کہنا ہے کہ یہ محض حکمرانی کے رُخ پر اصلاح نہیں، بلکہ سماجی و اقتصادی اصلاح بھی ہے
اسٹاف سلیکشن کمیشن کے سابق چیئرمین جناب برج راج شرما نے قومی ریکروٹمنٹ ایجنسی قائم کرنے کے فیصلے پر خوش امیدی کا اظہار کیا اور کہا کہ روزگار کے انتخاب، ریکروٹمنٹ اور روزگار کے امکانات کو الگ الگ کھانوں میں نہ رکھ کر اُس پرجامع طریقے سے غور کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ملازمت فراہم کرنے کے تمام قابل قدر سلسلوں کے لئے ایک ایسا منظرنامہ ہے، جس میں کامیابی سب کے حصے میں آئی ہے، خواہ وہ روزگار کے متلاشی ہوں، روزگار فراہم کرنے والی تنظیمیں ہوں یا انسانی وسائل کے عملے کے لوگ۔ انہوں نے کہا کہ صلاحیتوں کی مشترکہ جانچ کے ساتھ اس کی شروعات ہوگی، جس میں تینوں ایجنسیوں، اسٹاف سلیکشن کمیشن، ریلوے ریکروٹمنٹ بورڈ اور انسٹی ٹیوٹ آف بینکنگ پرسنل سلیکشن کے ذریعے بھرتیاں کی جائیں گی۔ انہوں نےکہا کہ 117 اضلاع میں امتحانات کے ڈھانچے تیار کرنے پر خصوصی زور دیا جائے گا۔طلبہ کیلئے اس میں کئی فائدے ہیں، جن میں ایک سے زیادہ امتحانات میں شریک ہونےسے نجات اورہر ضلعے میں امتحانات کی سہولت کی فراہمی شامل ہیں۔ ایسا اس لئے کیا جارہا ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ خاتون امیدواروں کی حوصلہ افزائی ہو اوردیویانگ لوگوں اور دیہی علاقوں کے لوگوں کو سرکاری ملازمتوں کے لئے رجوع کرنے میں آسانی ہو۔
اسٹاف سلیکشن کمیشن کے سابق چیئرمین جناب براج راج شرما نے نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی قائم کرنے کے فیصلے پر خوش امیدی ظاہر کی اور کہا کہ یہ ملازمت فراہم کرنے کے تمام قابل قدر سلسلوں کے لئے ایک ایسا منظرنامہ ہے، جس میں کامیابی سب کے حصے میں آئی ہے، خواہ وہ روزگار کے متلاشی ہوں، روزگار فراہم کرنے والی تنظیمیں ہوں یا انسانی وسائل کے عملے کے لوگ۔
وزارت ریلوےکے ریلوے بورڈکے سابق ایگزیکیوٹیو ڈائرکٹر اور جوائنٹ سکریٹری جناب پریم پال شرما نے امتحانی مراکز فراہم کرنےکی امنگ رکھنے والے اضلاع میں امتحانی مراکز کے بنیادی ڈھانچے تیار کرنے میں جن آزمائشوں سے گزرنا ہوگا، اس کا ذکر کیااور کہا کہ اس پہل کا مثبت پہلو یہ ہے کہ اس سے روزگار کے شعبے میں امکانات سے رجوع کرنے والے دیہی امیدواروں کے اندر بیداری آئے گی اور ان میں تحریک پیدا ہوگی اور صلاحیت کی مشترکہ جانچ سے امیدواروں کو ایک بار پیش ہو کر کسی ایک یا تمام ملازمتیں فراہم کرنے والی ایجنسیوں میں اعلیٰ سطح کے امتحان کے لئے درخواستیں داخل کرنے کی سہولت ملے گی۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004X96N.jpgوزارت ریلوے کے ریلوے بورڈ کے ایگزیکیوٹیو ڈائرکٹر اور جوائنٹ سکریٹری جناب پریم پال سنگھ نے مراکز فراہم کرنے کی امنگ رکھنے والی اضلاع میں امتحانی مراکز کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے میں درپیش چیلنجوں پر اظہار خیال کیا
ریلوے کی وزارت کے سابق مشیر برائے صنعتی تعلقات جناب اے نگم نے کہا کہ اس فیصلے کو 2020 کی قومی تعلیمی پالیسی سامنے لانے کے حالیہ سرکاری فیصلے کے سیاق و سباق میں دیکھا جانا چاہئے۔انہوں نے کہا کہ کسی بھی روزگار کے متلاشی کو اسکول کی سطح پر پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے سے امیدوار کو خصوصی زمرے کے روزگار میں اپنی پسند کا روزگار تلاش کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس لحاظ سے حکومت کے دیگر اقدامات کو نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی قائم کرنے کے سرکاری فیصلے سے ہم آہنگ کرکے دیکھنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان عالمی منظرنامے میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے۔ ملک کی ترقی اور فروغ کیلئے صحیح ذہانت رکھنے والے نوجوانوں کی سخت ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انسانی وسائل کے رُخ پر مناسب منصوبہ بندی اور ملکی اور تنظیمی سطح پر تجزیہ کاری سے اس پہل کو کامیاب بنانے میں مدد ملے گی۔
ریلوے کی وزارت میں سابق مشیر برائے صنعتی تعلقات جناب اے نگم نے کہا کہ اس فیصلے کو 2020 کی قومی تعلیمی پالیسی سامنے لانے کے حالیہ سرکاری فیصلے کے سیاق و سباق میں دیکھا جانا چاہئے۔ روزگار کے متلاشی کو اسکول کی سطح پر پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے سے امیدوار کو خصوصی زمرے کے روزگار میں اپنی پسند کا روزگار تلاش کرنے میں مدد ملے گی۔
پی آئی بی رانچی کے ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل جناب اَری مَردَن سنگھ نے کہا کہ صحت کے شعبے کی طرح روزگار اور تعلیم کے شعبے میں سرمایہ کاری اور اصلاحات کے اقدامات کا خیر مقدم کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے فیصلے سے انسانی وسائل کے بہتر نظم میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ محض ایک امتحان یعنی ایک سے زیادہ زبانوں میں صلاحیت کی مشترکہ جانچ سے امیدواروں پر بوجھ کم کرنے میں مدد ملے گی، جنہیں سردست ہر امتحان کیلئے مختلف طریقوں سے اور مختلف نصابات کے مطابق تیاری کرنی پڑتی ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0061BH1.jpgپی آئی بی رانچی کے ایڈیشنل ڈائرکٹر جناب اَری مردَن سنگھ نے کہا کہ صحت کے شعبے کی طرح روزگار اور تعلیم کے شعبے میں سرمایہ کاری اور اصلاحات کے اقدامات کا خیر مقدم کیا جانا چاہئے۔
آل انڈیا بینک آفیسرز کنفیڈریشن کے جنرل سکریٹری جناب سومیا دتہ اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے سابق ڈپٹی جنرل منیجر اور سرکل ڈیولپمنٹ آفیسر، ایچ آر انچارج ، مشرقی خطہ جناب آشیش بسواس نے کہا کہ بینکاری کی سطح پر خصوصی روزگار پروفائل کی تیاری میں ابتدائی سطح پر ایک ٹیسٹ سے مدد ملے گی اور اس کے بعد دوسرے اور تیسرے درجے کے امتحان سے صحیح امیدوار کوصحیح جگہ روزگار فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ جناب بسواس نے کہا کہ مختلف سرکاری ملازمتوں میں صحیح وقت پر صحیح امیدوار کے انتخاب میں قومی ریکروٹمنٹ ایجنسی کا رول کلیدی ہوگا ا ور نوجوانوں کو اپنی ذہانت اور صلاحیت کے مطابق رجوع کرنے میں مدد ملے گی۔
مشرقی بردوان میں ڈسٹرکٹ جج کورٹ کے ایڈوکیٹ جناب سنیوک بنرجی نے کہا کہ قومی ریکروٹمنٹ ایجنسی کی افادیت اور مؤثریت کا انحصار اُن روزگار کے متلاشیوں پر ہے، جو صحیح وقت پر کسی صحیح ادارے میں اپنی پسند کے مطابق روزگار کی تلاش میں فعال ہیں۔انہوں نے کہا کہ نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی کی کوشش ہوگی کہ امیدواروں کو اپنی پسند کا صحیح روزگار مل سکے۔ انہوں نے ان حوالوں سے بات کی کہ خاتون امیدواوروں اور دیہی علاقوں کے امیدواروں کو اس پہل سے کیا فائدہ ہوگا اور یہ فیصلہ امیدواروں کو روزگار کے زیاہ سے زیادہ امکانات فراہم کرنے میں کس طرح مدد کرے گا ۔
دہلی ہائی کورٹ کے ایڈوکیٹ عبدالرحمن ملک نے کہا کہ ملک کی نئی نسلل کو روزگار فراہم کرنے کے لئے ملازمت فراہم کرنے کے شعبے میں کی جانے والی اصلاحات ہندوستان کے دستور کی روح کے مطابق ہے، جس کا مقصد انسانی وقار کے ساتھ جینے کا حق فراہم کرنا ہے۔ اس رُخ پر یہ اقدام لائق خیر مقدم ہے۔
مشرقی بردوان میں ڈسٹرکٹ جج کورٹ کے ایڈوکیٹ جناب سنیوک بنرجی پریس انفارمیشن بیورو کلکتہ کے زیر اہتمام ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے۔
دلی ہائی کورٹ کے ایڈوکیٹ عبدالرحمن ملک پریس انفارمیشن بیورو کلکتہ کے زیر اہتمام ویبینار کے دوران۔
اس ویبنار کے منصوبہ بند اور مربوط انعقاد کے ذمہ دار تھے پی آئی بی کلکتہ کے ڈپٹی ڈائرکٹر (ایم اینڈ سی) جناب سمرت بندھوپادھیائے۔ اس موقع پر دوردرشن کلکتہ کی ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل (ایم اینڈ سی)، محترمہ جین نیمچو، اور آل انڈیا ریڈیو کلکتہ، پی آئی بی رانچی اور پی آئی بی پٹنہ کے اعلیٰ سرکاری افسران کے علاوہ اہم صحافی بھی موجود تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government decision on ‘National Recruitment Agency’ to be Game-Changer in the recruitment sector that brings Recruitment to the villages and towns, says Dr.Jitendra Singh
Dr.Jitendra Singh emphasises that it is not only a Governance reform but also a socio-economic reform
National Recruitment Agency to bring paradigm shift in recruitment system and help meet the aspiration of the youth in finding the right job, opine Experts
31 AUG 2020 3:33PM by PIB Delhi
National Recruitment Agency to bring paradigm shift in recruitment system and help meet the aspiration of the youth in finding the right job, experts opined in a Webinar organised by Press Information Bureau, Kolkata on the topic today. Experts from Industry, Government sector along with academicians deliberated and discussed about the potential and role of National Recruitment Agency from recruitment sector and policy perspective.
Speaking on the occasion, Union Minister of State (I/C) for the Ministry of Development of North Eastern Region and Minister of State for Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh said the decision is a Game-Changer in the recruitment sector that brings Recruitment to the villages and towns. He said that the Job opportunities to candidates is a transformational endeavour that would greatly enhance ease of living for the youth. He emphasised on better student recruitment process and on best practices in recruitment sector. Dr. Jitendra Singh said National Recruitment Agency to bring paradigm shift in recruitment system and help meet the aspiration of the youth in finding the proper job. He said that it is not only a Governance reform but also a socio-economic reform.
A Webinar on 'National Recruitment Agency and its role' organised by Press Information Bureau, Kolkata
It is not only a Governance reform but also a socio-economic reform, says Union Minister of State (I/C) for the Ministry of Development of North Eastern Region and Minister of State for Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh
Shri Braj Raj Sharma, Former Chairman, SSC expressed optimism with the decision of National Recruitment Agency, as he said that job selection, recruitment and job opportunities has to seen in totality. He said it is WIN-WIN scenario for all in the value chain of recruitment, whether it is the job seekers, recruiting organisations or Human Resources personnel. He said that to begin with Common Eligibility Test would include recruitments by three agencies, viz. Staff Selection Commission, Railway Recruitment Board and the Institute of Banking Personnel Selection. He said it would have special emphasis on developing examination infrastructure in the 117 aspirational districts. For students advantages are many, including doing away with appearing in multiple examinations and examinations in each district to encourage more and more women candidates, Divyangsand those from rural areas to apply for government jobs.
Shri Braj Raj Sharma, Former Chairman, SSC expressed optimism with the decision of National Recruitment Agency, as he said it is WIN-WIN scenario for all in the value chain of recruitment, whether it is the job seekers, recruiting organisations or Human Resources personnel
Shri Prem Pal Sharma, Former Executive Director and Joint Secretary, Railway Board, Ministry of Railways mentioned about the Challenges in examination infrastructure in Aspirational Districts. He said that positive aspect of the initiative is awareness and motivation for the rural candidates in job sector opportunities and the common eligibility Test would enable the candidates to appear once and apply to any or all of the recruitment agencies for the higher level of examination.
Shri Prem Pal Sharma, Former Executive Director and Joint Secretary, Railway Board, Ministry of Railways mentioned about the Challenges in examination infrastructure in Aspirational Districts.
Shri A Nigam, Former Adviser Industrial Relations, Ministry of Railways said thatthe decision has be seen in the context of recent Government decision of National Educational Policy 2020. Vocational training at school level is a value addition for a job-seeker and would help the candidate in finding the job of their choice while applying for specialised job description, he said. So, other Government initiatives have to been seen in sync with the decision of the Government on National Recruitment Agency. He said India could play a vital role in global arena as population of youth with right talent is quintessential for growth and development of the country. He further said that proper HR planning and analysis at country/organisationallevelwould be an add-on to the success of the initiative.
Shri A Nigam, Former Adviser Industrial Relations, Ministry of Railways said that the decision has be seen in the context of recent Government decision of National Educational Policy 2020; Vocational training at school level is a value addition for a job-seeker and would help the candidate in finding the job of their choice while applying for specialised job description, he said.
Shri Arimardan Singh, Additional Director General, PIB Ranchi said just as health sector, investment and reforms in recruitment and education sector are a welcome initiatives. He said that the decision of the Government would help in better HR Management. He said that one examination i.e., CET in multiple languages, help ease the burden of candidates who are at present required to prepare for each of the examinations in different manner as per different curriculum.
Shri Arimardan Singh, Additional Director General, PIB Ranchi said just as health sector, investment and reforms in recruitment and education sector are a welcome initiative.
Enunciating the positives of the National Recruitment Agency, Shri Soumya Dutta, General Secretary, AIBOC and Shri Asish Biswas, Former DGM SBI and Circle Development Officer, HR In-Charge, North-East Region, mentioned that the specialised job profile of banking sector would be helpful by one test at preliminary level and thereafter, Tier 2 and 3 examination help in placement of the right candidate for specific job description and profile. Shri Biswas said that NRA role is vital for selecting the right candidate at the right time for various Government job and help address the demand of youth in finding job in fitment with their talent and potential.
Shri Sanyuk Banerjee, Advocate, District Judges Court, PurboBardhamaansaid that the efficacy and efficiency of the National Recruitment Agency depends on the job-seeking candidates who have to be proactive in selecting the job as per their choice at the right time and right organisation.For candidates, performance in the National Recruitment Agency is an endeavour to find the right job of his/her choice, he said. He discussed about the initiative’s advantages for Women candidates and candidates from rural areas of the country and how the decision could help in more accessibility of recruitment opportunities for candidates.
Abdur Rahman Mallick, Advocate, Delhi High Court said that reforms in the recruitment sector with job opportunities for younger population of this country is in line with the essence of Constitution of India – Right to Life with Human Dignity and a welcome initiative in that endeavour.
Shri Sanyuk Banerjee, Advocate, District Judges Court, PurboBardhamaanduring a Webinar organised by Press Information Bureau, Kolkata
Abdur Rahman Mallick, Advocate, Delhi High Courtduring a Webinar organised by Press Information Bureau, Kolkata
The entire webinar was planned and coordinated by Shri SamratBandyopadhyay, Deputy Director (M & C), PIB, Kolkata. Along with eminent journalists and other government senior officials including Ms Jane Namchu,ADG(M&C) from Doordarshan Kolkata, All India Radio Kolkata, PIB Ranchi and PIB Patna were also present on the occasion.