نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نےجناب پرنب مکھرجی کے انتقال پر گہرے غم کا اظہار کیا
انہوں نے کہا جناب پرنب مکھرجی جس عہدے پر بھی رہے اسی کو انہوں نے وقار اور شائستگی بخشی
ان کے انتقال سے بھارت نے ایک بہترین لیڈر کو کھو دیا ہے: نائب صدر
31 AUG 2020 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 اگست 2020، نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج سابق صدر جناب پرنب مکھرجی کے انتقال پر گہرے غم کا اظہار کیا ہے۔اپنے پیغام میں انہوں نے کہا کہ جناب مکھرجی ایک سیاست داں اور بھارت کے ایک بہترین بیٹے تھے۔وہ جس عہدے پر بھی رہے اسی کو وقار اور شائستگی بخشی ہے۔ جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ ان کے انتقال سے بھارت نے ایک بہترین لیڈر کو کھو دیا ہے۔
نائب صدر کے پیغام کا مکمل متن درج ذیل ہے:
‘‘مجھے سابق صدر جناب پرنب مکھرجی کے انتقال کی خبر سن کر گہرا دکھ ہوا ہے۔ ایک سیاست داں اور بھارت کے بہترین بیٹے تھے۔ انہوں نے بہت ہی معمولی حیثیت سے اپنی سخت محنت ، ڈسپلن اور لگن کے ذریعہ ملک کا اعلی ترین آئینی مقام حاصل کیا۔
جناب پرنب مکھرجی اپنی طویل اور نمایاں عوامی خدمت کے دوران جن عہدے پر رہے، ان کو انہوں نے وقار اور شائستگی بخشی۔اپنی انتظامی معاملہ فہمی اور بھارت کے پارلیمانی نظام کی گہری سمجھ کے لئے معروف جناب پرنب مکھرجی نے وزیر خزانہ، وزیر دفاع، امور خارجہ کے وزیر، پلاننگ کمیشن کے ڈپٹی چیئرمین سمیت کئی اہم عہدوں پر فائز رہے۔ صدر جمہوریہ کے طور پر انہوں نے راشٹرپتی بھون میں اختراعی پروگراموں میں شرکت کے لئے لوگوں کی حوصلہ افزائی کی۔ پارلیمانی طریقہ کار، عصری سیاسی اور دیگر معاملات کے وہ انسائکلو پیڈیا تھے اور وہ اپنی علمی فضیلت کے لئے مشہور تھے۔ وہ ایک بہترین رکن پارلیمنٹ تھے اور بہترین مکرر ہے۔ ان کی یاد داشت زبردست تھی اور مسائل کو فوری طور پر سمجھنے کی زبردست صلاحیت رکھتے تھے۔ انہوں نے جمہوریت کی جڑوں کو گہرا بنانے اور مختلف اداروں کو مستحکم کرنے میں بہت زیادہ دلچسپی لی۔ وہ سب کے لئے قابل قبول عزیز شخصیت تھے اور انہوں نے سیاست سے اوپر اٹھ کر سبھی سے اچھے تعلقات بنائے رکھے۔
ان کے انتقال سے بھارت نے ایک بہترین لیڈر کو کھو دیا ہے۔ میں ان کے غم زدہ ارکان خاندان کے تئیں گہری تعزیت کا اظہار کرتا ہوں اور ایشور سے پراتھنا کرتا ہوں کہ انہیں اس زبردست نقصان کو برداشت کرنے کی طاقت اور ہمت عطا کرے’’۔

Vice President's Secretariat
Vice President expresses profound grief on the passing away of Shri Pranab Mukherjee
Says he brought dignity and decorum to every post he held
In his death, India has lost one of the outstanding leaders- Vice President
31 AUG 2020 6:32PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has expressed profound grief on the passing away of former President, Shri Pranab Mukherjee today. In a message, he said that Shri Mukherjee was a statesman and an illustrious son of India who brought dignity and decorum to every post held by him. In his death, India has lost one of the outstanding leaders, Shri Naidu added.
Following is the full text of the Vice President’s message -
“I learnt with profound grief the passing away of former President, Shri Pranab Mukherjee. He was a statesman and an illustrious son of India, who rose from humble beginnings to occupy the country’s highest constitutional position through hard work, discipline and dedication.
Shri Pranab Mukherjee brought dignity and decorum to every post held by him during his long and distinguished public service. Known for his administrative acumen and deep understanding of India’s parliamentary system, he held several important positions including Finance Minister, Defence Minister, External Affairs Minister and Deputy Chairman, Planning Commission. As President, he encouraged people to participate in innovative programmes at Rashtrapati Bhavan.
He was an encyclopedia on parliamentary processes, contemporary political and other matters and was known for his scholarly knowledge. He was an excellent parliamentarian and known for his oratorical skills. His phenomenal memory and quick grasp of the issues were legendary. He took an abiding interest in deepening democracy and strengthening various institutions. He was one of the great consensus figures and used to reach out to everybody across the political spectrum.
In his death, India has lost one of the outstanding leaders. I convey my deepest condolences to bereaved family members and pray to God to give them strength and fortitude to the bear this huge loss.”