سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی)کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرہ(سی سی یو ایس)پرانتقالی تحقیق کی حوصلہ افزائی کررہا ہے
سی سی یو ایس مشن انوویشن (ایم آئی)پروگرام ، عالمی سطح پر صاف توانائی کی ایجاد میں تیزی لانے کےلئے24 ممالک اور یوروپی یونین کی ایک عالمی پہل ، جس میں سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ(ڈی ایس ٹی) ایک سرگرم حصہ دار ہے، میں اختراع کی نشان زد چنوتیوں میں سے ایک ہے
ڈی ایس ٹی نے پہلے سے ہی 13 ایم آئی ممالک کے ساتھ مل کر ایم آئی کے تحت سی سی یو ایس کے شعبے میں 19تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں کو مالی مدد فراہم کی ہے
ڈی ایس ٹی نے سی سی یو ایس کے شعبے میں ہندوستانی محققین کی تجاویز کو دیگر اے سی ٹی رکن ممالک کے تعاون سے فوری سی سی یو ایس ٹیکنالوجی (ایکٹ)کے تحت طلب کیا ہے۔یہ مطلوبہ اختراع اور تحقیقی سرگرمیوں کے ذریعے سی سی یو ایس ٹیکنالوجی کو تیز کرنے اور پختہ بنانے کے مقصد سے پروجیکٹوں کی انتقالی فنڈنگ کے توسط سے کاربن ڈائی آکسائیڈ(سی او2)کیپچر، استعمال اور ذخیرہ (سی سی یو ایس)کی ابتداء کی سہولت کے لئے ایک پہل ہے
سولہ ممالک علاقے اور صوبے اے سی ٹی کے ساتھ مل کر ورلڈ کلاس تحقیق و ترقی کے اختراع کو کامیاب بنانے کے مقصد سے کام کررہے ہیں، جو آنے والے وقت میں محفوظ اور سستی ہوسکے
20 AUG 2020 2:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20اگست2020: کاربن کیپچر ،استعمال اور ذخیرہ (سی سی یو ایس)پر انتقالی تحقیق میں دلچسپی رکھنے والے محققین کے پاس عالمی موسمیاتی تبدیلی کے بڑھتے مسئلہ کے حل کے طورپر اپنی ٹیکنالوجی اور تحقیقی سرگرمیوں میں تیزی لانے اور پختہ ہونے کا ایک بڑا موقع ہے۔
سی سی یو ایس مشن انوویشن (ایم آئی)پروگرام، عالمی سطح پر صاف توانائی کی ایجاد میں تیزی لانے کےلئے24 ممالک اور یوروپی یونین کی ایک عالمی پہل ، جس میں سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ(ڈی ایس ٹی) ایک سرگرم حصہ دار ہے، میں اختراع کی نشان زد چنوتیوں میں سے ایک ہے۔ڈی ایس ٹی نے پہلے سے ہی 13 ایم آئی ممالک کے ساتھ مل کر ایم آئی کے تحت سی سی یو ایس کے شعبے میں 19 تحقیق وترقی کے پروجیکٹوں کو مالی مدد فراہم کی ہے۔
ڈی ایس ٹی نے سی سی یو ایس کے شعبے میں ہندوستانی محققین کی تجاویز کو دیگر اے سی ٹی رکن ممالک کے تعاون سے فوری سی سی یو ایس ٹیکنالوجی (ایکٹ)کے تحت طلب کیا ہے۔یہ مطلوبہ اختراع اور تحقیقی سرگرمیوں کے ذریعے سی سی یو ایس ٹیکنالوجی کو تیز کرنے اور پختہ بنانے کے مقصد سے پروجیکٹوں کی انتقالی فنڈنگ کے توسط سے کاربن ڈائی آکسائیڈ(سی او2)کیپچر،استعمال اور ذخیرہ (سی سی یو ایس)کی ابتداء کی سہولت کے لئے ایک پہل ہے۔16 ممالک علاقے اور صوبے اے سی ٹی کے ساتھ مل کر ورلڈ کلاس تحقیق و ترقی کے اختراع کو کامیاب بنانے کے مقصد سے کام کررہے ہیں، جو آنے والے وقت میں محفوظ اور سستی ہوسکے۔
اے سی ٹی نئے پروجیکٹوں کی تلاش کررہا ہے، جو چھوٹے تحقیقی پروجیکٹوں سے لے کر نئے یا پہلے سے موجود پائلٹ اور مظاہرہ کی سہولت والے مقامات تک ہو۔نئی پائلٹ اور مظاہرہ والی سہولیات میں ڈیمو (پیشکش)مرحلہ یا شروعاتی کاروباری مرحلہ میں صنعتی سائز میں اضافہ کرنے کی صلاحیت ہونی چاہئے۔ہر ایک پروجیکٹ کی تجویز کو کم از کم تین ممالک ؍علاقوں کے ذریعے اس اے سی ٹی میں حصہ لینے والے تین اہل درخواست گزاروں سے مل کر پروجیکٹ کی تنظیم کے ذریعے پیش کیا جانا ہے۔ہر ایک پروجیکٹ کی یونین میں متعینہ موضوعات کے اندر تحقیق و ترقی کرنے کے لئے ضروری مہارت ہونی چاہئے۔
15اے سی ٹی رکن ممالک اور تنظیموں نے اس تیسری کال میں شریک ہونے کا فیصلہ کیا ہے اور ایک دوسرے کے ساتھ کام کرنے کے لئے راضی ہوئے ہیں۔تمام فنڈ قومی اور علاقائی بجٹ سے تقسیم کئے جائیں گے،جو تحقیق و ترقی کے ساتھ ساتھ پائلٹ اور مظاہرہ والے پروجیکٹوں کی بھی حمایت کرتے ہیں۔
اے سی ٹی کال دو مرحلوں والا عمل ہے۔ مرحلہ-1، پہلے تجاویز طلب کرتا ہے ، اور مرحلہ-2، پورے پروجیکٹ کی تجاویز کو طلب کرتا ہے۔10 نومبر 2020 کو پہلی تجاویز کے عمل کو پور ا کرنے کا وقت ہے۔ 10 دسمبر 2020ء تک مرحلہ -1 میں کامیاب ہونے والے درخواست گزاروں کو اس عمل کے مرحلہ -2 میں داخل ہونے کےلئے طلب کیا جائے گا۔تکمیل شدہ تجاویز کو موصول کرنے کی آخری تاریخ 15 مارچ 2021ء ہوگی۔پروجیکٹوں کے لئے متعینہ شروعات کی تاریخ ستمبر 2021ء کے آخر کی ہے۔
اے سی ٹی کا مقصد اختراعی اورتحقیقی سرگرمیوں طے کردہ مالی فراہمی کے توسط سے سی سی یو ایس ٹیکنالوجی کو تیز اور پختہ کرکے سی سی یو ایس کے آغاز کو آسان بنانا ہے۔اے سی ٹی سی سی یو ایس میں تیزی لانے کے لئے ضروری تکنیکی ، ماحولیاتی، سماجی اور اقتصادی چیلنجز کا مقابلہ کرے گا۔ مشن انوویشن سی سی یو ایس چیلنج ورک شاپ( ہیوسٹن 2017ء)میں شناخت کی گئی ترجیحی تحقیقی ہدایات (پی آر ڈی، لنک)کو شامل یا مخاطب کرنے والے پرجیکٹوں کا خاص طور سے استقبال کیا جائے گا۔
آج تک ، دو اے سی ٹی ہوئے ہیں، پہلا (2016میں)، جس میں حصہ لینے والے شرکاء اور یوروپی کمیشن سے رقم جمع کرائی گئی تھی اور دوسرا (2018 میں)،صرف حصہ لینے والی نیشنل فنڈنگ ایجنسیوں کے ذریعے ہی پیسہ فراہم کیا گیا تھا۔
[مزید معلومات کےلئےخواہشمند ہندوستانی شریک کار ڈی ایس ٹی کی ویب سائٹ پر جاسکتے ہیں: www.dst.gov.in یاڈاکٹر نیلما عالم، سائنسداں ای، ٹی ایم ڈی(ای ڈبلیو اینڈ او)سے ای میل: neelima.alam@nic.iپررابطہ کرسکتے ہیں اور اے سی ٹی کی ویب سائٹ www.act-ccs.euسے بھی معلومات حاصل کرسکتے ہیں۔]

Ministry of Science & Technology
DST encourages translational research on Carbon Capture, Utilisation & Storage (CCUS)
CCUS is one of the identified innovation challenges in the Mission Innovation (MI) Programme, a global initiative of 24 countries and the European Union to accelerate the global clean energy innovation in which the Department of Science & Technology (DST) is an active partner
The DST has already funded 19 R&D projects in the area of CCUS under the MI umbrella, partnering with 13 MI countries
The DST has invited proposals from Indian researchers in the area of CCUS under Accelerating CCUS Technologies (ACT) in collaboration with other ACT member countries. This is an initiative to facilitate the emergence of CO2 Capture, Utilisation, and Storage (CCUS) via translational funding of projects aimed at accelerating and maturing CCUS technology through targeted innovation and research activities.
Sixteen countries, regions, and provinces are working together in ACT with the ambition to fund world-class RD&D innovation that can lead to safe and cost-effe
20 AUG 2020 2:11PM by PIB Delhi
Researchers interested in translational research on Carbon Capture, Utilisation, and Storage (CCUS) now have a major opportunity to accelerate and mature their technology and research activities as solutions to the growing problem of global climate change.
CCUS is one of the identified innovation challenges in the Mission Innovation (MI) Programme, a global initiative of 24 countries and the European Union to accelerate the global clean energy innovation in which the Department of Science & Technology (DST) is an active partner. The DST has already funded 19 R&D projects in the area of CCUS under the MI umbrella, partnering with 13 MI countries.
Currently, the DST has invited proposals from Indian researchers in the area of CCUS under Accelerating CCUS Technologies (ACT) in collaboration with other ACT member countries. This is an initiative to facilitate the emergence of CO2 Capture, Utilisation, and Storage (CCUS) via translational funding of projects aimed at accelerating and maturing CCUS technology through targeted innovation and research activities. Sixteen countries, regions, and provinces are working together in ACT with the ambition to fund world-class RD&D innovation that can lead to safe and cost-effective CCUS technology.
ACT is seeking innovative projects that range from smaller research projects to new or already existing pilot and demonstration facility sites. New pilot and demonstration facilities should have potential for upscaling to industrial size either in a demo phase or early commercial phase. Each project proposal has to be submitted by a project consortium consisting of at least three eligible applicants funded by at least three countries/regions participating in this ACT call. Each project's consortium must have the required expertise to undertake research and development within the specified themes.
The 15 ACT member countries and organizations have decided to participate in this third call
and joined forces with each other. All funds will be allocated from national and regional budgets that support research and development as well as pilot and demonstration projects.
The ACT call is a two-stage process. Stage 1 invites pre-proposals, and Stage 2 invites full project proposals. The call for pre-proposals is open until 10th November 2020. By or on 10th December 2020, applicants that are successful in Stage 1 will be invited to enter Stage 2 of the procedure. The call for full proposals will close on 15th March 2021. The targeted start date for projects is end of September 2021.
The intention of ACT is to facilitate the emergence of CCUS by accelerating and maturing CCUS technology through targeted financing of innovation and research activities. ACT will address the technological, environmental, social, and economic challenges required to accelerate CCUS. Projects that incorporate or address the Priority Research Directions (PRDs, link) identified at the Mission Innovation CCUS Challenge Workshop (Houston 2017) will be particularly welcome.
To date, there have been two ACT calls, the first (in 2016), which mobilised funds from participating partners and the European Commission, and the second call (in 2018) was funded by participating national funding agencies only.