زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ابھی تک خریف کی فصل 1082.22 لاکھ ہیکٹیئر رقبے پر بوئی گئی ہے؛ پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے اس سال اس رقبے میں 7.15 فیصد کا اضافہ ہوا
28 AUG 2020 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 اگست ، 2020 / خریف فصل کی بوائی کے رقبے میں قابل اطمینان ترقی ہوئی ہے، جس کی تازہ ترین صورتحال مندرجہ ذیل ہے :
خریف فصلوں کی بوائی کا رقبہ : 28.08.2020 کو خریف کی فصل کا کل رقبہ 1082.22 لاکھ ہیکٹیئر تھا، جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران یہ رقبہ 1009.98 لاکھ ہیکٹیئر تھا۔ لہذا اس رقبے میں ملک میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے 7.15 فیصد کا اضافہ ہوا۔ فصل کے مطابق رقبے میں بوائی مندرجہ ذیل ہے:
• چاول : چاول کی بوائی پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 354.41 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں تھی، جبکہ اس مرتبہ تقریباً 389.81 لاکھ رقبے میں ہے۔ لہذا پچھلے سال کی بنسبت 35.40 لاکھ ہیکٹیئر مزید علاقہ اس میں شامل کیا گیا ہے۔
• دَلہَن : پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران دلہن کی بوائی 128.65 لاکھ ہیکٹیئر تھی۔ جبکہ اس مرتبہ یہ تقریباً 134.57 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں ہے۔ لہذا پچھلے سال کی بنسبت 5.91 لاکھ ہیکٹیئر مزید رقبے میں فصل بوئی گئی۔
• موٹا اناج : پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 172.49 لاکھ ہیکٹیئر کے مقابلے اس بار تقریباً 176.89 لاکھ ہکٹیئر رقبے پر فصل بوئی گئی۔ لہذا 4.40 لاکھ ہیکٹیئر مزید رقبے کو پچھلے سال کے مقابلے شامل کیا گیا ہے۔
• تلہن : پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 170.99 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کی بنسبت تقریباً 193.29 لاکھ ہیکٹیئر رقبے پر تلہن کی بوائی کی گئی۔ لہذا پچھلے سال کی بنسبت 22.30 لاکھ ہیکٹیئر مزید رقبہ اس میں شامل کیا گیا۔
• گنا : پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 51.68 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے گنے کی بوائی تقریباً 52.29 لاکھ ہیکٹیئر رقبے پر کی گئی ہے۔ لہذا پچھلے سال کے مقابلے اس سال 0.61 لاکھ ہیکٹیئر اضافی رقبے کو شامل کیا گیا ہے۔
• پٹسن اور میستا : پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 6.86 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے اس سال تقریباً 6.97 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں جوٹ اور میستا کی بوائی کی گئی۔ لہذا پچھلے سال کی بنسبت اس سال 0.11 لاکھ ہیکٹیئر مزید رقبہ اس میں شامل کیا گیا۔
• کپاس : پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 124.90 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کے مقابلے اس سال تقریباً 128.41 لاکھ ہیکٹیئر رقبے پر کپاس کی بوائی کی گئی۔ لہذا پچھلے سال کے مقابلے اس سال مزید 3.50 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کو شامل کیا گیا۔
مرکزی آبی کمشین (سی ڈبلیو سی) نے بتایا ہے کہ ملک کے مختلف علاقوں میں 123 ذخیرہوں میں پانی کا ذخیرہ پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے 102 فیصد ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Kharif crops sown on 1082.22 lakh ha area till now; increase in area coverage by 7.15% compared to corresponding period of last year
28 AUG 2020 3:45PM by PIB Delhi
There has been satisfactory progress of sowing area coverage under Kharif crops, the status of which is given as under:
Sowing Area Coverage of Kharif Crops : as on 28.08.2020, the total Kharif crops has been sown on 1082.22 lakh ha area against 1009.98 lakh ha area during the corresponding period of last year, thus, increase in area coverage by 7.15% compared to corresponding period of last year in the country. The crop wise area sown is as under:
• Rice: About 389.81 lakh ha area coverage under rice as compared to 354.41 lakh ha. during the corresponding period of last year. Thus 35.40 lakh ha more area has been covered compared to last year.
• Pulses: About 134.57 lakh ha area coverage under pulses as compared to 128.65 lakh ha. during the corresponding period of last year. Thus 5.91 lakh ha more area has been covered compared to last year.
• Coarse Cereals: About 176.89 lakh ha area coverage under coarse cereals as compared to 172.49 lakh ha. during the corresponding period of last year. Thus 4.40 lakh ha more area has been covered compared to last year.
• Oilseeds: About 193.29 lakh ha area coverage under oilseeds as compared to 170.99 lakh ha. during the corresponding period of last year. Thus 22.30 lakh ha more area has been covered compared to last year.
• Sugarcane: About 52.29 lakh ha area coverage under sugarcane as compared to 51.68 lakh ha. during the corresponding period of last year. Thus 0.61 lakh ha more area has been covered compared to last year.
• Jute & Mesta: About 6.97 lakh ha area coverage under jute & mesta as compared to 6.86 lakh ha. during the corresponding period of last year. Thus 0.11 lakh ha more area has been covered compared to last year.
• Cotton: About 128.41 lakh ha area coverage under cotton as compared to 124.90 lakh ha. during the corresponding period of last year. Thus 3.50 lakh ha more area has been covered compared to last year.
Central Water Commission (CWC) has reported that the live water storage in 123 reservoirs in different parts of the country is 102% of the corresponding period of the last year.
Click here for details