نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
صدرِ جمہوریۂ ہند رام ناتھ کووند کل کھیل کود کے قومی دن کے موقع پر قومی اسپورٹس اور ایڈونچر ایوارڈ س - 2020 ورچوول طور پر عطا کریں گے
28 AUG 2020 7:37PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 اگست / صدر جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند کل کھیل کود کے قومی دن کے موقع پر نیشنل اسپورٹس اینڈ ایڈونچر ایوارڈس – 2020 ورچوول طور پر عطا کریں گے ۔ نو جوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب کرن ریجیجو ، بھارتی اولمپک ایسوسی ایشن کے صدر جناب نریندر دھرو بترا اور کئی دیگر اہم شخصیات نئی دلّی کے وگیان بھون سے ، اس تقریب میں شرکت کریں گے ۔ امید ہے کہ اس تقریب میں 65 ایوارڈ پانے والے بھی شرکت کریں گے ۔ ایوارڈ پانے والے اس تقریب میں ملک کے مختلف حصوں ، بنگلورو ، پونے ، سونی پت ، چنڈی گڑھ ، کولکاتہ ، لکھنؤ ، دلّی ، ممبئی ، بھوپال ، حیدر آباد اور ایٹا نگر سے شرکت کریں گے ۔ یہ تقریب 29 اگست ، 2020 ء کو دن میں 11 بجے شروع ہو گی ۔ اس تقریب کو براہ راست دور درشن پر نشر کیا جائے گا اور https://webcast.gov.in/myas/sportsawards/. پر بھی نشر کیا جائے گا۔
کھیل کود میں بہترین کار کردگی کی شناخت اور انہیں ریوارڈ دینے کے لئے ہر سال اسپورٹس ایوارڈ دیئے جاتے ہیں ۔ راجیو گاندھی کھیل رتن ایوارڈ کسی بھی کھلاڑی کے ذریعے چار سال تک شاندار کار کردگی کے لئے دیا جاتا ہے ، ارجن ایوارڈ مسلسل چار سال تک نمایاں کار کردگی کے لئے دیا جاتا ہے ، درونا چاریہ ایوارڈ ایسے کوچ کو دیا جاتا ہے ، جو بین الاقوامی کھیل کود مقابلوں میں میڈل حاصل کرنے والے کھلاڑی تیار کرتے ہیں ، دھیان چند ایوارڈ کھیل کود کے فروغ کے لئے عمر بھر کے تعاون کے لئے دیا جاتا ہے ، جب کہ راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار کارپوریٹ اداروں (پرائیویٹ اور سرکاری سیکٹر دونوں میں ) اور افراد کو دیا جاتا ہے ، جو کھیلوں کے فروغ اور ترقی کے شعبے میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔ بین یونیورسٹی مقابلوں میں مجموعی طور پر بہترین کار کردگی والی یونیورسٹی کو مولانا ابو الکلام آزاد ٹرافی دی جاتی ہے ۔ ان اسپورٹس ایوارڈ کے علاوہ ، ملک کے لوگوں میں مہم جوئی کے جذبے کو فروغ دینے کے لئے ٹینزنگ نارگے ایڈونچر ایوارڈ دیا جاتا ہے ۔ یہ پہلا موقع ہے کہ پہلا نیشنل اسپورٹس اینڈ ایڈونچر ایوارڈ – 2020 ، 29 اگست کو ورچوول طور پر منعقد کیا جا رہا ہے ۔
کھیل کود کی شخصیات نے عالمی وباء کے دوران ورچوول طریقے سے ایوارڈ تقریب منعقد کئے جانے پر خوشی کا اظہار کیا ہے ۔
ارجن ایوارڈ پانے والے ایک کھلاڑی سندیپ چودھری نے کہا ہے کہ مجھے بہت خوشی ہے کہ ایوارڈ کی تقریب کووڈ کی صورتِ حال کے باوجود نیشنل اسپورٹس ڈے پر منعقد کی جا رہی ہے ۔ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے تمام مشکلوں کے باوجود ورچوول طور پر تقریب منعقد کرنے کا ایک بہت مثبت فیصلہ کیا ہے ۔
ٹیبل ٹینس کھلاڑی منیکا بترا صدر سے ارجن ایوارڈ حاصل کرنے کے دو سال بعد گراں قدر کھیل رتن ایوارڈ حاصل کریں گی ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اِس حقیقت کو قبول کر لیا ہے کہ عالمی وباء نے زندگی کو ایک جگہ ٹھہرا دیا ہے لیکن مجھے اِس تقریب کے بارے میں بھی جوش میں کوئی کمی نہیں ہے ۔
درونا چاریہ ایوارڈ پانے والے نیشنل ووشو ٹیم کے کوچ کلدیپ ہانڈو نے کہا ہے کہ میں کرن ریجیجو سر کو سلام پیش کرتا ہوں کہ وہ ایسے وقت میں بھی ایک اچھی تقریب منعقد کر رہے ہیں ۔ میں جب ڈریس ریہرسل میں تھا تو یہ بہت آسان لگتا تھا لیکن حقیقتاً اسے تکنیکی درستگی کے ساتھ منعقد کرنا اتنا آسان نہیں ہے ۔
بھارتی باکسنگ کی آسام کی مکے باز لولینا بوربو ہین نے ، جو صورتِ حال معمول پر آنے کے بعد صدر جمہوریۂ ہند کے ساتھ فوٹو کھنچوانے کی خواہش مند ہیں ، کہا کہ میں اولمپک میں میڈل جیتنے کی متمنی ہوں اور اس سے یقیناً صدر جمہوریہ ٔ ہند کے ساتھ فوٹو کھنچوانے کا میرا مقصد پورا ہو گا ۔
بھارت ہر سال 29 اگست کو کھیل کود کا قومی دن مناتا ہے ۔ یہ دن ہاکی کے مایۂ ناز کھلاڑی میجر دھیان چند کے احترام میں منایا جاتا ہے ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر جناب کرن ریجیجو ایوارڈس کی تقریب سے پہلے کل صبح نئی دلّی میں دھیان چند اسٹیڈیم میں میجر دھیان چند کو خراج عقیدت پیش کریں گے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
President of India Shri Ram Nath Kovind to virtually confer the National Sports and Adventure Awards 2020 on National Sports Day tomorrow
28 AUG 2020 7:37PM by PIB Delhi
The President of India Shri Ram Nath Kovind will virtually confer the National Sports and Adventure Awards 2020 on the occasion of National Sports Day tomorrow. Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri. Kiren Rijiju, President of the Indian Olympic Association Shri Narendra Dhruv Batra and several other dignitaries will attend the ceremony from Vigyan Bhavan, New Delhi. 65 awardees are expected to attend the ceremony. The awardees will attend the ceremony from various places across the country - Bengaluru, Pune, Sonepat, Chandigarh, Kolkata, Lucknow, Delhi, Mumbai, Bhopal, Hyderabad and Itanagar. The Ceremony will be launched at 11 AM on 29 August 2020. The event will be telecast live on Doordarshan and streamed live on https://webcast.gov.in/myas/sportsawards/.
Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports. Rajiv Gandhi Khel Ratna Award is given for the spectacular and outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over a period of four years preceding the award ; Arjuna Award is given for consistent outstanding performance for four years; Dronacharya Award goes to the coaches for producing medal winners at prestigious international sports events; Dhyan Chand Award is for life time contribution to sports development and Rashtriya Khel Protsahan Puraskar is given to the corporate entities (both in private and public sector) and individuals who have played a visible role in the area of sports promotion and development. Overall top performing university in inter-university tournaments is given Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy. In addition to these Sports Awards, the spirit of adventure among the people of the country is recognized by bestowing the Tenzing Norgay National Adventure Award. In a first-ever endeavour, the first National Sports and Adventure Award 2020 is being conducted virtually on 29 August 2020.
The sports personalities are pleased that the awards ceremony is taking place amid the pandemic, in this virtual way.
“I am very happy that the awards ceremony is taking place during the National Sports Day in spite of the Covid situation. The Sports Authority of India has taken a very positive decision to host the ceremony virtually despite all odds,” mentioned para-athlete Sandeep Chaudhary, one of the Arjuna Award recipients.
Table Tennis player Manika Batra will receive the prestigious Khel Ratna Award, two years after receiving the Arjuna from the President. “We have to accept the fact that the pandemic has brought life to a standstill but I am no less excited about this ceremony,” said the star paddler.
Kuldeep Handoo, National Wushu team coach and a recipient of the Dronacharya award praised the organizers for conducting the ceremony with finesse. “I salute Kiren Rijiju sir that even during such a time, a well-arranged function is being conducted. When I was in the dress rehearsal, it seemed very simple but it definitely is not easy to organize with such technical accuracy. Connecting all the awards winners online from various States of the country with the President is definitely a tedious work. Hats off to the team working behind it!” the J&K based coach stated.
Assam pugilist and upcoming superstar of Indian boxing, Lovlina Borgohain, meanwhile is looking forward to getting a photo clicked with the President of India after the situation becomes normal. “I’m looking forward to winning a medal at the Olympics and this will definitely fulfill my aim of getting a photo clicked with the President of India!” Lovlina mentioned.
Every year on August 29, India celebrates its National sports day. The day is celebrated to honour the legendary hockey player Major Dhyan Chand.The YAS Minister Shri Kiren Rijiju will offer tributes to Major Dhyan Chand at Dhyan Chand Stadium in New Delhi tomorrow in the morning before the awards function.