صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے راجستھان میں دو نئے میڈیکل کالج تین سُپر اسپیشئلٹی بلاک قوم کے نام وقف کئے
26 AUG 2020 3:45PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 اگست / صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے راجستھان کے وزیر اعلیٰ اشوک گہلوت کے ساتھ راجستھان میں دو نئے میڈیکل کالجوں اور تین سُپر اسپیشئلٹی بلاکوں کا ڈجیٹل طور پر افتتاح کیا ۔ اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے بھی موجود تھے ۔
راج ماتا وجے راجے سندھیا مڈیکل کالج بھلواڑہ اور بھرت پور میڈیکل کالج کو ضلع اسپتال سے فروغ دے کر میڈیکل کالجوں میں تبدیل کر دیا گیا ہے ، جب کہ کوٹہ میں گورنمنٹ میڈیکل کالج ، بیکانیر میں سردار پٹیل میڈیکل کالج اور اُدے پور میں رابندر ناتھ ٹیگور میڈیکل کالج میں سُپر اسپیشئلٹی بلاک کا اضافہ کیا گیا ہے ۔ ان پروجیکٹوں پر مشترکہ طور پر 828 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ، جس میں ہر میڈیکل کالج پر 150 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی گئی ۔ ان کالجوں میں 150 انڈر گریجویٹ طلباء کی گنجائش ہے ۔ بھرت پور میڈیکل کالج میں 34 آئی سی یو بستروں سمیت 525 بستر ہوں گے ، جب کہ آر وی آر ایس میڈیکل کالج میں 12 آئی سی یو بستروں سمیت 458 بستر ہوں گے ۔
اس موقع پر موجود لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں حکومت نے میڈیکل کی تعلیم میں اصلاحات کی ترجیح کو حکمرانی کا اہم عنصر بنایا ہے ۔ میڈیکل کونسل آف انڈیا کو پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے نیشنل میڈیکل کمیشن میں تبدیل کیا جا رہا ہے ، جو طبی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے اور اِسے بین الاقوامی معیار کے برابر لانے میں اہم رول ادا کرے گا۔ حکومت کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے پانچ برسوں میں 158 نئے میڈیکل کالج کھولے گئے ہیں ۔ ان میں 42 کالج ایسے ہیں ، جنہیں ضلع اسپتالوں سے منسلک میڈیکل کالج قائم کرنے کی مرکزی اسکیم کے ایک حصے کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحٹ 157 نئے کالجوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ، جن میں 20-2019 ء میں 75 کو منظوری دی گئی ۔ اس اسکیم میں ضلع اسپتالوں کو ، ترجیحاً ایسے اضلاع میں ، جہاں کم میڈیکل کالج ہیں ، نئے میڈیکل کالج قائم کرنے کی گنجائش ہے ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بھی کہا کہ پچھلے 5 برسوں کے دوران ہم نے ایم بی بی ایس کی تقریباً 26000 سیٹوں کا اضافہ کیا ہے اور پوسٹ گریجویٹ کی تقریباً 30000 سیٹوں کا اضافہ کیا ہے ۔ اتنے زیادہ تعداد میں میڈیکل کالج کھولنے اور میڈیکل سیٹوں میں اضافہ حکومت کے ذریعے کی گئی اصلاحات کا نتیجہ ہیں ۔ یہ اقدامات کم سہولت والے علاقوں میں میڈیکل کی تعلیم اور صحت دیکھ بھال کی سہولیات میں اضافہ کر رہے ہیں ۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ملک میں طبی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کی خاطر این ای ای ٹی نامی ایک مشترکہ داخلہ ٹسٹ متعارف کرایا گیا ہے ، جو تمام میڈیکل کورسوں میں داخلے کےلئے ہے ۔ ضابطوں میں مناسب تبدیلی کے ذریعے ریاستی سطح پر کونسلنگ بھی متعارف کرائی گئی ہے۔ ان اقدامات سے میڈیکل کے داخلوں میں تقریباً مکمل شفافیت پیدا ہوئی ہے ، طلباء اور طبی تعلیم کے مجموعی معیار میں بہتری آئی ہے ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ہم صحت کی تعلیم کے دوسرے شعبوں میں بھی اسی طرح کی اصلاحات کرنے کے لئے عہد بستہ ہیں ۔ حکومت نے حال ہی میں " دی نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنل بل " نامی ایک نئے قانون کو متعارف کرانے کی منظوری دی ہے ، جو حفظانِ صحت کے پیشہ وروں کو منضبط کرنے کے لئے ہے ۔ قانون منظور ہونے کے بعد یہ 50 مختلف حفظانِ صحت اور متعلقہ پیشہ وروں کو منضبط کرنے کی ضرورت کو پورا کرے گا ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ملک نے مزید 22 ایمس قائم کرنے میں تیز تر پیش رفت مشاہدہ کیا ہے ، جن میں 6 پوری طرح کام کر رہے ہیں اور ان میں ایم بی بی ایس کی کلاسیں شروع ہو چکی ہیں ۔
جناب اشونی کمار چوبے نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج کا یہ اقدام " سروے سنتو نرا مایا " کے وزیر اعظم کے ہدف سے مزید قریب کر دے گا ۔ راجستھان کو در پیش صحت کے منفرد چیلنجوں کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے انہوں نے یاد دلایا کہ کس طرح ریاست اسکیم کے سب سے زیادہ فائدہ پانے والوں میں شامل ہے ۔ اسکیم کے تین مرحلوں کے تحت ریاست کے لئے 23 میڈیکل کالجوں کی منظوری دی گئی ہے - پہلے مرحلے میں سات ، دوسرے مرحلے میں ایک ، جب کہ تیسرے مرحلے میں 15 کی منظوری دی گئی ۔ پہلے مرحلے کے اِن میڈکل کالجوں میں 6 نے کام کرنا شروع کر دیا ہے ۔
جناب اشوک گہلوت نے راجستھان میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لئے مرکزی حکومت کے سرگرم رول کے لئے شکریہ ادا کیا اور اُن طریقوں پر تبادلۂ خیال کیا ، جن کے ذریعے مرکز – ریاست کے تعاون میں اضافہ کیا جا سکتا ہے ، جس سے راجستھان کی عوام کو کووڈ کے بحران پر قابو پانے میں مدد مل سکے ۔
اسی جذبے کے ساتھ ڈاکٹر ہرش وردھن نے سابق وزیر اعظم واجپئی جی کے ملک کے لئے عہد کو پورا کرنے میں امدادِ باہمی پر مبنی وفاقیت کی ستائش کی ۔ انہوں نے 2003 ء میں یومِ آزادی کی اپنی تقریر میں علاقائی میڈیکل کالجوں میں ایس ایس بی اور ایمس قائم کرکے علاقوں کے درمیان صحت کے بنیادی ڈھانچے کے عدم توازن کو دور کرنے کا وعدہ کیا تھا ۔
اس موقع پر میڈکل اور ہیلتھ ڈپارٹمنٹ ، آیوروید اور انڈین میڈیکل ڈپارٹمنٹ اور اطلاعات اور عوامی تعلقات کے محکمے کے راجستھان کے کابینی وزیر جناب رگھو شرما ، میڈکل اور ہیلتھ ڈپارٹمنٹ ، آیوروید اور انڈین میڈیکل ڈپارٹمنٹ اور اطلاعات اور عوامی تعلقات کے محکمے کے راجستھان کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش گرگ اور راجستھان کابینہ کے دیگر ارکان نے جے پور میں میٹنگ میں شرکت کی ۔ اس موقع پر لوک سبھا اور راجستھان ودھان سبھا کے نمائندے ، راجستھان کے اپوزیشن لیڈر جناب گلاب چند کٹاریا اور صحت کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن بھی ڈجیٹل میٹنگ میں شامل تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan dedicates two new Medical Colleges and three Super-Speciality Blocks in Rajasthan to the Nation
Dr. Harsh Vardhan lauds Co-operative Federalism in fulfilling “Vajpayee ji’s commitment to the Nation”
26 AUG 2020 3:45PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. Ashok Gehlot, Chief Minister of Rajasthan digitally inaugurated two new medical colleges and three Super Speciality Blocks in Rajasthan in the presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, MoS, Health and Family Welfare.
The Rajmata Vijaya Raje Scindia (RVRS) Medical College, Bhilwara and the Bharatpur Medical College have been upgraded from District Hospitals into Medical Colleges while Super Speciality Blocks (SSB) are added to the Government Medical College, Kota; Sardar Patel Medical College, Bikaner; and Ravindra Nath Tagore Medical College, Udaipur. These projects have a combined investment of Rs. 828 crores out of which Rs. 150 crores is invested in each of the medical colleges. The colleges have a capacity of 150 undergraduate students. The Bharatpur Medical College will have 525 beds including 34 ICU beds while RVRS Medical College will have 458 beds including 12 ICU beds.
Addressing everybody present on the occasion, Dr. Harshan Vardhan said, “The government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji has prioritized reforms in medical education as a key component in governance. The Medical Council of India is being replaced by a new National Medical Commission through an Act of the Parliament which will go a long way in overhauling the quality of medical education, bringing it at par with the international standards.” Further, enumerating the government’s achievements, he added “158 new medical colleges have been opened in the last five years. These include 42 colleges that have been opened as part of the Central Scheme of Establishment of medical colleges attached with district hospitals. Under this Scheme, 157 new colleges have been planned, of which, 75 were approved in 2019-20. The Scheme provides for establishment of new medical college by upgrading the district hospital preferably in the underserved districts of the country.”
Dr Harsh Vardhan also stated “over the last five years, we have been able to add approx. 26,000 seats in MBBS and 30,000 seats in post-graduation. The establishment of such large number of medical colleges and increase in medical seats in the country are outcome of a number of initiatives and reforms undertaken by the Government. These measures are accelerating improved access to tertiary care and expansion of medical education in underserved areas”.
The Union Health Minister stated that as a measure to improve the quality of medical education in the country, a common entrance examination, namely, NEET has been introduced for admission to all medical courses. Common counselling at State level has also been introduced through appropriate changes in regulations. These measures have brought about complete transparency in medical admissions, improving the quality of students and the overall standard of medical education, he added.
“We are committed to carrying out similar reforms in other sectors of health education as well. The government has recently approved the introduction of a new law for a regulatory body for all the allied and healthcare professionals called ‘The National Commission for Allied and Healthcare Professionals Bill’. This law, once passed, will fill in the long-felt vacuum for regulation and development of more than 50 different allied and healthcare professions”, Dr Harsh Vardhan said.
The country has seen rapid progress in setting up 22 more AIIMS across the country, of which six are fully functional and MBBS classes have started in fourteen.
Sh. Ashwini Kumar Choubey expressed his happiness that today’s event would take India one step closer to the Prime Minister’s goal of “Sarve Santu Niramaya”. Speaking on the unique health challenges faced by Rajasthan, he reminded how the State is one of the biggest beneficiaries of the Scheme, “Under the three phases of the Scheme, a total 23 medical colleges have been sanctioned for the State – seven in Phase I, one in Phase II and 15 in Phase III. Out of these, six medical colleges of Phase I have become functional.”
Sh. Ashok Gehlot thanked the Union Government for its pro-active role in setting up health infrastructure in Rajasthan and discussed possible ways in which Centre-State co-operation can be extended to help the people of Rajasthan tide over the COVID crisis.
In the same vein, Dr Harsh Vardhan also lauded the co-operative federalism in fulfilling former Prime Minister Vajpayee ji’s commitment to the nation. He had promised to rectify regional imbalances in health infrastructure by setting up AIIMS and SSBs in regional medical colleges in his 2003 Independence Day speech.
Sh. Raghu Sharma, Cabinet Minister for Medical & Health Dept., Ayurved and Indian Medical Dept., Medical & Health Services (ESI) Dept., Information & Public Relation Dept. Rajasthan, Dr. Subhash Garg, Minister of State for Medical & Health Dept., Ayurved and Indian Medical Dept., Medical & Health Services (ESI) Dept., Information & Public Relation Dept. and other members of the Rajasthan Cabinet joined the meet for Jaipur. Elected representatives to the Lok Sabha and Rajasthan Vidhan Sabha, Sh. Gulab Chand Kataria, Leader of Opposition, Rajasthan, and Sh. Rajesh Bhushan, Health Secretary were also digitally present at the occasion.