وزارت دفاع
بھارتی فوج نے مستقبل کے تصادموں میں جنگی فلسفلے میں رخنہ ڈالنے والی ٹیکنا لوجی کے اثرات پر سیمینار کا انعقاد کیا
25 AUG 2020 7:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،25 اگست / جنگی آلات اور رخنہ ڈالنے والی نئی ٹیکنا لوجیوں کے ابھرنے کے بعد جنگ کے طریقۂ کار میں زبردست تبدیلی آئی ہے ۔ ٹیکنا لوجی کی ایک سونامی ہے ، جو مسلسل جاری ہے اور یہ فوجوں کو ، اس بات پر مجبور کرے گی کہ وہ مستقبل کی جنگ لڑنے کی پھر سے ڈھانچہ بندی کرے۔ رخنہ ڈالنے والی ٹیکنا لوجیوں کے اثرات کے مختلف پہلو ؤں سے نمٹنے کی خاطر " مستقبل کے تصادم میں ہمارے جنگی فلسفے پر رخنہ ڈالنے والی ٹیکنا لوجیوں کے اثرات " کے موضوع پر ایک سیمینار کا اہتمام کیا گیا ۔ یہ سیمینار آرمی وار کالج مؤ نے 24 - 25 اگست ، 2020 ء کو کیا ۔ یہ سیمینار کووڈ - 19 کی بندشوں کی وجہ سے ملک کے طول و ارض میں پھیلے 54 مقامات اور 82 آؤٹ اسٹیشنوں میں ویبینار کے ذریعے منعقد کیا گیا ۔
سیمینار میں شرکت کرنے والوں میں متعلقہ موضوع کے ماہرین بشمول فوج ، ٹیکنو کریٹس ، ماہرینِ تعلیم اور موضوع پر خصوصی ماہرین نے متعلقہ موضوع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ لیفٹننٹ جنرل راج شکلا ، جی او سی - اِن سی ، اے آر ٹی آر اے سی نے کلیدی خطبے کے ساتھ کارروائی کا آغاز کیا ۔ سیمینار میں کلاؤڈ کمپیوٹنگ ، مصنوعی ذہانت ( اے آئی ) ، آگمینٹڈ ریئلٹی / ورچوول ریئلٹی ( اے آر / وی آر ) ، روبوٹک ، بِگ ڈاٹا اینالائٹک ، سائبر ، اسمال سیٹلائٹ ، 5 جی / 6 جی ، کوائنٹم کمپیوٹنگ اور سائبر جنگی حربوں پر تفصیل کے ساتھ تبادلۂ خیال کیا گیا ۔ یہ سیمینار بھارتی فوج کے لئے ڈاکٹرائن اور قومی اہلیت کے حامل عسکری امور کا ایک بڑا سیمینار تھا ، جس کے نتیجے میں پیچیدہ موضوعات پر تفصیل سے گفتگو کی گئی ۔
فوج کے سربراہ جنرل ایم ایم نروَنے نے 25 اگست ، 2020 ء کو سیمینار میں شرکت کی اور بھارتی فوج کے لئے گراں قدر اسٹریٹیجک رہنمائی فراہم کی ۔ سی او اے ایس نے جنگ میں رخنہ ڈالنے والی ٹیکنا لوجیوں کے اثرات کو اجاگر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ جدت کاری کی موجودہ مہم موجودہ ہتھیاروں کے نظام اور پلیٹ فارم کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے اور بھارتی مسلح افواج کو دستیاب رخنہ ڈالنے والی ایسی ٹیکنا لوجیوں پر مناسب زور دینا ہو گا ، جن کو دو طرح سے استعمال کیا جا سکتا ہے اور جو تجارتی اکائیوں اور اختراعات کے ساتھ زیرِ استعمال ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی سفارش کی کہ فوجی ایپلی کیشنس میں ضروریات اور مصنوعات کی دستیابی کی نشاندہی کے لئے ایک قومی مشن کو مسلح افواج کی جدید کاری کی حکمتِ عملی کا حصہ ہونا چاہیئے ۔
یہ سیمینار اتنے بڑے پیمانے پر اپنی نوعیت کا پہلا ورچوول اقدام تھا اور سی او اے ایس نے ، اِس سیمینار کے کامیاب انعقاد پر آرمی وار کالج کو مبارکباد دی ۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY ORGANISES SEMINAR ON IMPACT OF DISRUPTIVE TECHNOLOGIES ON FIGHTING PHILOSOPHY IN FUTURE CONFLICTS
25 AUG 2020 7:15PM by PIB Delhi
Warfare has undergone a sea change due to the emergence of new domains of warfare and disruptive technologies. There is a technology tsunami which is underway and it will compel militaries to reorganize and re-structure to fight future wars. In order to address various aspects of the impact of disruptive technologies, a seminar was organized on the “Impact of Disruptive Technologies on Our Fighting Philosophy in Future Conflicts” as part of the Defense and Strategy Seminar 2020 at Army War College, Mhow from 24-25 August 2020. The event was conducted as a webinar due to the COVID-19 restrictions, across 54 locations with 82 outstations spread across the length and breadth of the country.
The panelists of the seminar comprised subject matter experts’ including military, technocrats, academician and speakers from across the spectrum of specialists on the subject to deliberate on the relevant themes and crystallize ideas and develop them into formal papers and Doctrines. Lieutenant General Raj Shukla, GOC-in-C, ARTRAC commenced the proceedings with an incisive and eloquent key note address. Disruptive technologies like Cloud Computing, Artificial Intelligence (AI), Augmented Reality/ Virtual Reality (AR / VR), Robotics, Big Data Analytics, Cyber, Small Satellite, 5G/6G, Quantum Computing and cyber warfare were discussed thread bare during the event. The Seminar was a sounding board for the Indian Army on doctrinal and strategic issues of vital national importance and resulted in obtaining insight into complex themes.
General MM Naravane, the Chief of Army Staff attended the seminar on 25 August 2020 to provide valuable strategic guidance to the Indian Army. The COAS highlighted the impact of disruptive technologies in warfare and war fighting and emphasized that the current modernization drive was focused on upgrading existing weapon systems and platforms, and Indian Armed Forces would have to pay adequate emphasis on the available disruptive technologies that have dual use and are being driven by commercial entities and innovations. He recommended that an overarching national mission to identify the needs and congruence of products into military applications must form part of armed forces modernization strategy.
The seminar was the first virtual initiative of its kind at such a large scale and the COAS complimented Army War College on the successful conduct of the seminar.