रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने भविष्य में होने वाले युद्ध दर्शन पर बाधाकारी प्रौद्योगिकी से पड़ने वाले प्रभाव पर सेमिनार आयोजित की
25 AUG 2020 7:15PM by PIB Delhi
युद्ध विद्या के नये आयाम उभरने एवं बाधाकारी तकनीकों के आगमन से युद्ध विद्या में आमूलचूल परिवर्तन हुआ है। तकनीक की एक सुनामी बह रही है और यह सेनाओं को भविष्य में होने वाले युद्धों को नये ढंग से व्यवस्थित और पुनर्गठित करने के लिये विवश करेंगी। बाधाकारी प्रौद्योगिकी से पड़ने वाले प्रभाव के विभिन्न आयामों को समझने के लिये रक्षा एवं रणनीति सेमिनार 2020 के हिस्से के तौर पर महू के आर्मी वॉर कॉलेज में दिनांक 24-25 अगस्त 2020 को 'भविष्य के युद्ध दर्शन पर बाधाकारी प्रौद्योगिकी की वजह से पड़ने वाला प्रभाव' विषय पर एक सेमिनार आयोजित की गई। कोविड-19 की वजह से प्रतिबंधों के कारण यह आयोजन देश भर में फैले 54 स्थानों और 82 आउटस्टेशन्स पर एक वेबिनार के तौर पर आयोजित किया गया।
सेमिनार में शामिल होने वाले पैनल के सदस्यों में सेना में इस विषय के विशेषज्ञ, तकनीकविद, विद्याविद एवं विषय के विभिन्न आयामों से सबंधित वक्ता शामिल थे, जो प्रासंगिक विषयों पर चर्चा के माध्यम से विचारों को मंच प्रदान कर उनको औपचारिक पेपर एवं सिद्धांत के रूप में विकसित करने आए थे। आर्मी ट्रेनिंग कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला ने प्रभावशाली व वाक्पटु मुख्य भाषण के साथ सेमिनार का शुभारंभ किया। आयोजन के दौरान बाधाकारी प्रौद्योगिकी जैसे क्लाउड कंप्यूटिंग, कृत्रिम बुद्धिमता (एआई), ऑगमेंटेड रियलिटी/वर्चुअल रियलिटी (एआर/वीआर), रोबोटिक्स, बिग डाटा एनालिटिक्स, साइबर, स्माल सैटेलाइट, 5जी/6जी, क्वांटम कंप्यूटिंग एवं साइबर युद्ध पर विस्तार से चर्चा की गई। भारतीय सेना के लिये यह सेमिनार विशेष राष्ट्रीय महत्व के सैद्धांतिक एवं रणनीतिक मुद्दों पर अपने विचारों के प्रसार का माध्यम थी एवं इसका परिणाम जटिल विषयों पर अंतर्दृष्टि की प्राप्ति करने में हुआ।
सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकंद नरवणे ने भारतीय सेना को मूल्यवान रणनीतिक दिशानिर्देश प्रदान करने के लिये दिनांक 25 अगस्त 2020 को सेमिनार में भाग लिया। सेना प्रमुख ने युद्ध एवं युद्धविद्या में बाधाकारी प्रौद्योगिकी के प्रभाव को चिह्नांकित किया और इस बात पर ज़ोर दिया कि आधुनिकीकरण की मौजूदा मुहिम हथियारों की वर्तमान प्रणाली को उन्नत बनाने पर केंद्रित है तथा सशस्त्र बलों को ऐसी उपलब्ध बाधाकारी प्रौद्योगिकी पर पर्याप्त ज़ोर देना होगा जिनका दोहरा इस्तेमाल है एवं जो वाणिज्यिक संस्थाओं व नवाचारों द्वारा संचालित हैं। सेना प्रमुख नेकहा कि सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण की रणनीति में सैन्य अनुप्रयोगों में आवश्यकताओं एवं उत्पादों की पहचान करने वाला व्यापक राष्ट्रीय अभियान शामिल होना चाहिए।
यह सेमिनार इतने बड़े स्तर पर अपनी तरह की पहली आभासी पहल थी एवं सेना प्रमुख ने आर्मी वॉर कॉलेज को इसके सफल आयोजन की बधाई दी।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY ORGANISES SEMINAR ON IMPACT OF DISRUPTIVE TECHNOLOGIES ON FIGHTING PHILOSOPHY IN FUTURE CONFLICTS
25 AUG 2020 7:15PM by PIB Delhi
Warfare has undergone a sea change due to the emergence of new domains of warfare and disruptive technologies. There is a technology tsunami which is underway and it will compel militaries to reorganize and re-structure to fight future wars. In order to address various aspects of the impact of disruptive technologies, a seminar was organized on the “Impact of Disruptive Technologies on Our Fighting Philosophy in Future Conflicts” as part of the Defense and Strategy Seminar 2020 at Army War College, Mhow from 24-25 August 2020. The event was conducted as a webinar due to the COVID-19 restrictions, across 54 locations with 82 outstations spread across the length and breadth of the country.
The panelists of the seminar comprised subject matter experts’ including military, technocrats, academician and speakers from across the spectrum of specialists on the subject to deliberate on the relevant themes and crystallize ideas and develop them into formal papers and Doctrines. Lieutenant General Raj Shukla, GOC-in-C, ARTRAC commenced the proceedings with an incisive and eloquent key note address. Disruptive technologies like Cloud Computing, Artificial Intelligence (AI), Augmented Reality/ Virtual Reality (AR / VR), Robotics, Big Data Analytics, Cyber, Small Satellite, 5G/6G, Quantum Computing and cyber warfare were discussed thread bare during the event. The Seminar was a sounding board for the Indian Army on doctrinal and strategic issues of vital national importance and resulted in obtaining insight into complex themes.
General MM Naravane, the Chief of Army Staff attended the seminar on 25 August 2020 to provide valuable strategic guidance to the Indian Army. The COAS highlighted the impact of disruptive technologies in warfare and war fighting and emphasized that the current modernization drive was focused on upgrading existing weapon systems and platforms, and Indian Armed Forces would have to pay adequate emphasis on the available disruptive technologies that have dual use and are being driven by commercial entities and innovations. He recommended that an overarching national mission to identify the needs and congruence of products into military applications must form part of armed forces modernization strategy.
The seminar was the first virtual initiative of its kind at such a large scale and the COAS complimented Army War College on the successful conduct of the seminar.