सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्र सरकार ने ट्रांसजेंडर लोगों के लिए राष्ट्रीय परिषद का गठन किया
24 AUG 2020 5:23PM by PIB Delhi
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम, 2019 (2019 का 40) की धारा 16 द्वारा प्रदत्त शक्तियों का उपयोग करते हुए केंद्र सरकार ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए एक राष्ट्रीय परिषद का गठन किया है जिसकी अधिसूचना 21 अगस्त, 2020 को जारी की गई है। केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री इसके अध्यक्ष (पदेन)और केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री इसके उपाध्यक्ष (पदेन)होंगे।
राष्ट्रीय परिषद निम्नलिखित कार्य करेगा, अर्थात्: -
(ए) ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के संबंध में नीतियों,कार्यक्रमों,कानून और परियोजनाओं के निर्माण पर केंद्र सरकार को सलाह देना;
(बी) ट्रांसजेंडर व्यक्तियों की समानता और पूर्ण भागीदारी हासिल करने के लिए बनाई गई नीतियों और कार्यक्रमों के प्रभाव की निगरानी और मूल्यांकन करना;
(ग) ट्रांसजेंडर व्यक्तियों से संबंधित मामलों से जुड़े सभी सरकारी विभागों और अन्य सरकारी तथा गैर-सरकारी संगठनों की गतिविधियों की समीक्षा और समन्वय करना;
(घ) ट्रांसजेंडर व्यक्तियों की शिकायतों का निवारण करना;
और,
(ई) केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित किए गए ऐसे ही अन्य कार्यों को पूरा करना।
परिषद के अन्य सदस्यों में विभिन्न मंत्रालयों / विभागों के प्रतिनिधि,ट्रांसजेंडर समुदाय के पांच प्रतिनिधि, एनएचआरसी और एनसीडब्ल्यूके प्रतिनिधि, राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि और गैर-सरकारी संगठनों का प्रतिनिधित्व करने वाले विशेषज्ञ शामिल हैं।
राष्ट्रीय परिषद का सदस्य,पदेन सदस्य के अलावा,अपने नामांकन की तारीख से तीन साल के लिए पद पर काम कर सकेगा।
विस्तृत अधिसूचना के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Central Government constitutes National Council for Transgender Persons
24 AUG 2020 5:23PM by PIB Delhi
In exercise of the powers conferred by section 16 of the Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 (40 of 2019), the Central Government has constituted a National Council for Transgender Persons vide notification dated 21st August, 2020. The Union Minister of Social Justice & Empowerment will be Chairperson (ex-officio) and Union Minister of State for Social Justice & Empowerment will be Vice-Chairperson (ex-officio).
The National Council shall perform the following functions, namely:—
(a) to advise the Central Government on the formulation of policies, programmes, legislation and projects with respect to transgender persons;
(b) to monitor and evaluate the impact of policies and programmes designed for achieving equality and full participation of transgender persons;
(c) to review and coordinate the activities of all the departments of Government and other Governmental and non-Governmental Organisations which are dealing with matters relating to transgender persons;
(d) to redress the grievances of transgender persons; and
(e) to perform such other functions as may be prescribed by the Central Government.
The other members of the Council include representatives of various Ministries/Departments, five representatives of transgender community, representatives of NHRC and NCW, representatives of State Governments and UTs and experts representing NGOs.
A Member of National Council, other than ex officio member, shall hold office for a term of three years from the date of his nomination.
Click here for detailed notification.