سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے این ڈی آر ایف کی آٹھویں بٹالین مرکز، غازی آباد میں دس بستروں والے اسپتال کا افتتاح کیا
یہ اسپتال سی ایس آئی آر-مرکزی عمارتی تحقیق ادارے رڑک کی نے این ڈی آر ایف کے تعاون و اشتراک سے قائم کیا ہے
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ اسپتال ایک جدید ، پائیدار ، تیزی سے نصب کئے جانے لائق، محفوظ ، جغرافیائی اور موسمیاتی لحاظ سے افادیت کی حامل خوبیوں سے آراستہ ہے اور یہاں تیزی سے استعمال کی جانے والی ٹیکنالوجیاں بروئے کار لائی گئی ہے تاکہ تیزی کے ساتھ ہر طرح کی تباہ کاری سے نمٹا جاسکے ، ساتھ ہی ساتھ طویل وبائی مرض اور ہنگامی حالات کا بھی سامنا کیا جاسکے
ملک میں اب یومیہ 10 لاکھ سے زیادہ کووڈ-19 کی جانچ کی صلاحیت بہم پہنچائی جاچکی ہے
کووڈ-19 متعلق تین ایسے امیدواران جنہیں ٹیکے لگائے گئے ہیں، وہ مرحلہ وار جانچ کے عمل سے گزر رہے ہیں
22 AUG 2020 8:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،22اگست2020: سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ،صحت و کنبہ بہبود اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آٹھویں بٹالین این ڈی آر ایف کے غازی آباد مرکز میں 10 بستروں والے ایسے اسپتال کا افتتاح کیا ہے، جو ہر لحاظ سے، جدید، پائیدار، ایک جگہ سے دوسرے جگہ لے جانے کے لئے ، تیزی سے نصب کئے جانے کے لائق ، محفوظ اور مختلف النوع موسمیاتی کیفیات میں بروئے کار لایاجانے والا اسپتال ہے۔ یہ ایک میک شفٹ اسپتال ہے، یعنی اسے کہیں بھی لے جایاسکتا ہے اور اس کا قیام سی ایس آئی آر پر منحصر تجربہ گاہ ، یعنی سی ایس آئی آر –سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ رڑکی کے ذریعے قومی آفات رد عمل فورس (این ڈی آر ایف)، وزارت داخلہ کے تعاون اشتراک سے کیا گیا ہے، تاکہ ڈیمانسٹریشن کے مقاصد کی تکمیل ہوسکے اور ساتھ ہی ساتھ این ڈی آر ایف کے لئے بھی بروئے کار لایا جاسکے۔ یہ اسپتال طویل المدت وبائی امراض اور اچانک رونما ہونے والی قدرتی تباہی اور ہنگامی حالات تمام طرح کے صورتحال میں بروئے کار لایا جاسکے گا۔سی ایس آئی آر کے ڈی جی ڈاکٹر شیکھر منڈے، این ڈی آر ایف کے ڈی جی جناب ایس این پردھان، سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر گوپال کرشنن اور دیگر عمائدین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایک میک شفٹ اسپتال کی مختلف اکائیوں کا جائزہ لیا ، اسپتال کے عملے سے تبادلہ خیال کئے اور نمائش اور فوٹو گیلری بھی ملاحظہ کی اور قدرتی تباہی کے نتیجے میں زمیں بوس ہوئے ڈھانچوں کے اندر سے دبے ہوئے افراد کو کس طرح سے نکالاجاتا ہے اور ان کی کھوج کر کےانہیں راحت بہم پہنچائی جاتی ہے، ان تمام امور کا بہ نفس نفیس ملاحظہ کیا۔ بعد ازاں انہوں نے اس موقع پر ایک پودا بھی لگایا۔
اس موقع پر اظہا رخیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ میک شفٹ اسپتال کی شکل میں جو آسانی بہم پہنچائی گئی ہے اس کا مقصد بنیادی حفظان صحت کی سہولتوں کو تقویت پہنچانے کے ساتھ انہیں سلامتی اور تحفظ فراہم کرنا بھی ہے، تاکہ متاثرہ افراد ایک محفوظ ماحول میں سانس لے سکے۔ اس کے تحت ہر طرح آراستہ پیراستہ اور ہر موسم میں کام آنے والی سہولتیں اور ٹیکنالوجیاں بروئے کار لائی گئی ہیں، جو قدرتی آفات کے نتیجے میں یا وبائی مرض یا دیگر قسم کی ہنگامی صورتحال میں بروئے کار لائی جاسکتی ہیں۔
وزیر موصوف نے اس موقع پر یہ بھی اشارہ کیا کہ اب ملک میں کووڈ-19 سے متعلق 10 لاکھ سے زائد جانچ ایک دن میں کی جاسکتی ہے اور 1500 سے زائد تجربہ گاہیں مصروف عمل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسے تین افراد ،جنہیں ٹیکے لگائے گئے ہیں، ان کے سلسلے میں بھی کام جاری ہے اور مرحلہ وار طریقے سے اس سلسلے میں کام ہورہا ہے اور تجربات کا تیسرا مرحلہ بھی جلد شروع ہوگا۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے توقع ظاہر کی کہ ملک ان مرحلہ وار تجربات کے ساتھ جلد ہی ٹیکے بنانے میں کامیابی حاصل کرلے گا۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے کہا کہ کووڈ وبائی مرض کے پھوٹ پڑنے کے بعد سی ایس آئی آر پر مشتمل تجربہ گاہیں یعنی سی ایس آئی آر-سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی(سی ایس آئی آر –سی بی آر آئی)، رڑکی اور سی ایس آئی آر کی ڈھانچہ جاتی انجیئرنگ تحقیق کے ادارے(سی ایس آئی آر-ایس ای آرسی)، نے ایک میک شفٹ اسپتال قائم کرنے کے پہلو پر غور کیا اور اپنے پوسٹ ڈیزاسٹر شیلٹر ڈیزائن یعنی قدرتی تباہی کے بعد اس سے نمٹنے کے لئے تیار کئے جانے والے ڈیزائن میں تبدیلی کی۔ اس تجربہ گاہ نے موڑے جاسکنے کے لائق یعنی سمیٹ کر رکھے جانے کے لائق فریم پر مبنی فولادی ڈھانچہ تیار کیا، جسے ایک شخص اٹھا کر چل سکے، کندھے پر لے جاسکے اور کسی بھی مقام پر بنا وقت گنوائے دوبارہ کھڑا کرسکے۔ بہترین قسم کی ٹیکنالوجی کو مستعدی سے استعمال کرنے کے لئے فیصلہ کیاگیا کہ سی ایس آئی آر –سی بی آر آئی اپنے اپنے طورپر اس میک شفٹ اسپتال کا عملی نمونہ پیش کریں گے اور متعلقہ مقامات پر 10 بستروں والے اسپتال ماڈیولر فارم میں تشکیل دے کر دکھائیں گے اور یہ کام این ڈی آر ایف کی آٹھویں بٹالین کی ٹیم غازی آبادکی طرف سے کیاجائے گا۔
این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب ایس این پردھان نے کہا کہ سی ایس آئی آر –سی بی آر آئی اور این ڈی آر ایف نے بہت زیادہ تال میل بناکر ایک ساتھ کام کیا اور تین دن کے اندر اسمبلی آف اسٹرکچر مکمل کرلیا۔اس کا نام کرونا بھون رکھا گیا۔ انہوں نے کہا کہ بعد ازاں این ڈی آر ایف نے بیرونی حصوں سمیت اسپتال کے ڈاھانچے کو مکمل کیا۔
جناب پردھان نے یہ بتایا کہ قومی آفات رد عمل فورس (این ڈی آر ایف ) ایک کثیر انضباطی ، ہائی ٹیک اسپیشلسٹ فورس ہے، جس کو قدرتی آفات سے نمٹنے کی تربیت دی گئی ہے۔این ڈی آر ایف نے بھارت میں قدرتی آفات سے نمٹنے اور آفات کے خطرے کو کم کرنے کے اپنے عزم بارہا ثبوت دیا ہے۔انہوں نے کہا کہ این ڈی آر ایف نے جنوری 2020ء سے کووڈ-19 وبائی مرض سے نمٹنے میں بڑے پیمانے پر اپنا تعاون پیش کیا ہے۔ این ڈی آر ایف نے سیکوریٹی ، ایئر لائنس، کارگوہینڈلرس، امیگریشن وغیرہ سمیت تمام اسٹیک ہولڈروں کو تربیت دینے کے لئے متعدد عالمی ہوائی اڈوں ، زمینی بندر گاہوں اور سمندری بندرگاہوں پر 473 مہم چلائی ہے۔اس نے تمام ریاستوں میں کمیونٹی کے لئے کووڈ-19 سے متعلق بیداری اور آگاہ کرنے کے متعدد پروگرام کئے ہیں، جس سے ملک کے لاکھوں باشندوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ ٹریننگ اور بیداری پیدا کرنے کی مہمات کے علاوہ این ڈی آر ایف وباء کی روک تھام کے مختلف پہلوؤں میں بھی ریاستی حکومت کی مدد کررہی ہے۔
غازی آباد میں جو سسٹم تیار کیا گیا ہے، اس میں ریپڈ ایرِکشن، لائٹ ویٹ، سیفٹی، کمفرڈ جیسی کئی خصوصیات شامل ہیں۔کسی کے ساتھ اس میں واٹرپروفنگ کا بھی بندوبست کیاگیا ہے۔اضافی خصوصیات میں بنفی شعاعوں سے تحفظ فراہم کرنے کی صلاحیت ، کسی بھی خالی جگہ کا کثیر مقصدی استعمال، ڈھانچہ جاتی کارکردگی، آگ سے متاثر نہ ہونے والی ، پائیداری اور بیکٹیریا مخالف مواد شامل ہیں۔
ڈایزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز اس طریقے کے فریم شیلٹر ز کو تیار رکھ سکتے ہیں اور مختلف ریاستوں میں فوری ضرورت کے لئے قدرتی آفات کے مقام پر انہیں منتقل کرسکتے ہیں۔شیلٹر کی تعمیر طبی ٹیموں ، گوداموں، اسکولوں، ریسٹ ہاؤسز وغیرہ کے لئے بھی کی جاسکتی ہے۔
میک شفٹ اسپتال آٹھویں بٹالین این ڈی آر ایف ، غازی آباد کا منظ
باہری منظر
اسپتال کا داخلہ دروازہ
داخلی منظر
میک شفٹ اسپتال میں دستیاب سہولتوں پر ایک سرسری نظر
1. دس بستروں والا ایئر کنڈیشنڈ وارڈ ، جس کی ضرورت پڑنے پر 20 بستروں تک توسیع کی جاسکتی ہے
2. سینٹرل پائپ لائنوں کے ذریعے ہر ایک بیڈ میں آکسیجن سپلائی ہے، جو کہ آکسیجن سپلائی کے 21 مقامات سے مربوط ہے، جس کا استعمال کووڈ مریضوں کی تعداد بڑھنے کی صورت میں کیا جاسکتا ہے۔
3. سنگین مریضوں کے لئے پیرامانیٹرز ہیں، جو آکسیجن سمیت مریض کی قوت حیات کا اندازہ لگاتے ہیں
4. اے ای ڈی ؍ ڈی فبرلیٹرز جس کا استعمال دل کا دورہ پڑنے والے مریضوں کے لئے کیا جاتا ہے
5. ای سی جی سہولت
6. ایک ڈریسنگ روم، جہاں معمولی سرجیکل کام ہوتا ہے
7. معمول کی جانچ کے لئے چھوٹا لیب
8. استقبالیہ ، ویٹنگ کی جگہ
9. سینسر پر مبنی ٹچ لیس واٹر کے ساتھ واش روم
10. ڈاکٹر چیمبرز
11. ریکارڈ روم
12. میڈیسن اسٹور اور ڈسپنسری، جس میں تمام ضروری دوائیں ہوتی ہیں
13. ضروری دواؤں اور انجکشن کے لئے ایفریجریٹر
14. کووڈ مثبت مریضوں کے علاج اور دیکھ بھال میں مصروف طبی اسٹاف کے لئے علیحدہ ڈوننگ ایریا
15. ایمبولنس اور ایمرجنسی گاڑیوں کی پارکنگ کے لئے جگہ

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan inaugurates a 10- Bedded Hospital at NDRF 8th Battalion Centre, Ghaziabad
The hospital has been set up by CSIR-Central Building Research Institute, Roorkee in collaboration with National NDRF
Dr. Harsh Vardhan: “It demonstrates a modern, durable, fast installable, safe and geographically as well as all-weather compatible fast deployable technology useful ‘for disaster recovery stage as well as long pandemic or emergency situation”
Dr. Harsh Vardhan: “The country now has the capacity of carrying out over ten lakh tests for Covid-19 everyday”
“Three Covid-19 vaccine candidates are in advanced stages of phased trials”—Dr. Harsh Vardhan
22 AUG 2020 8:20PM by PIB Delhi
A modern, durable, portable, fast installable, safe and varying weather compatible 10- Bedded Make-Shift Hospital was inaugurated by Dr. Harsh Vardhan, Minister (S&T, ES and H&FW) at NDRF 8th Battalion Centre, Ghaziabad. The make-shift hospital has been set up by CSIR constituent laboratory, namely, CSIR-Central Building Research Institute, Roorkee in collaboration with National Disaster Response Force (NDRF), Ministry of Home Affairs for demonstration purpose as well as use of NDRF. It would serve the purpose for disaster recovery stage including for use in long pandemic or emergency situation. Dr Shekhar Mande, DG, CSIR; Shri S.N. Pradhan, DG, NDRF ; Dr Gopalakrishnan, Director CSIR-CBRI were among the dignitaries present on the occasion.
Dr. Harsh Vardhan visited various units of the Make-shift hospital, interacted with hospital staff and witnessed Exhibition and Photo Gallery and also the Demonstration on Collapsed Structure Search & Rescue. Later, he planted a sapling on the occasion as well.
Speaking on the occasion, Dr. Harsh Vardhan said, “The makeshift hospital solution is designed to provide primary healthcare facilities with safety and security in a comfortable living environment and has a long life span of up to 20 years”. “It demonstrates a modern, durable, fast installable, safe as well as all-terrain and all-weather deployable technology useful for disaster recovery as well as pandemic or emergency situation”, he added.
The Minister also pointed out that the country now has the capacity of carrying out over ten lakh tests for Covid-19 everyday and also boasts of more than 1500 laboratories. He said the work is currently progressing on three vaccine candidates and these are in advanced stages of trials with one of these being in the third phase of trials. Dr. Harsh Vardhan expressed the hope that our country will have a vaccine soon after the phased trials are over.
Director General, CSIR, Dr. Shekhar C. Mande said, after COVID pandemic outbreak, CSIR constituent laboratories, namely CSIR-Central Building Research Institute (CSIR-CBRI), Roorkee and CSIR-Structural Engineering Research Institute (CSIR-SERC) worked on the concept of a make-shift hospital and made modifications on its post-disaster shelter design. The laboratory introduced a foldable and framed steel structure, such that a single person can carry a couple of frames on his shoulder and assemble these at any site without much loss of time. Towards achieving a high technology readiness level, it was decided that CSIR-CBRI shall demonstrate the concept of this make-shift hospital through setting up of a 10-bedded facility, in a modular form at the NDRF's 8th Battalion, Ghaziabad.
Director General, NDRF, Shri S. N. Pradhan said that CSIR-CBRI and NDRF worked together with great synergy and completed the assembly of the structure within 3 days. It has been named as ‘Karuna Bhawan’. Later on, NDRF has completed the furnishing of the hospital set up including the exteriors, he said.
Shri Pradhan also pointed out that National Disaster Response Force (NDRF) is a multi-disciplinary, high-tech specialist force trained to respond to disasters. NDRF has repeatedly proved its determination in the realm of disaster response and disaster risk reduction in India. He said, NDRF has contributed in a big way in COVID-19 pandemic management since January 2020 itself. NDRF conducted 473 campaign at various international airports, land ports &sea ports to train all the stakeholders including staff form security, airlines, cargo handlers, immigration etc. It has also conducted numerous COVID-19 awareness and sensitization programmes for the community across all the states, which benefited millions of our countrymen. Apart from training and awareness generation campaigns, NDRF has been assisting the state governments in various aspects of pandemic management also.
The system at Ghaziabad is designed to have features like rapid erection, foldability, light weight, safety, comfort, economicy, re-buildability, with adequate thermal insulation and water proofing and it makes use of locally available skills. The additional features include ultraviolet ray protection capability, multipurpose usage of space, high structural performance with adequate water and wind resistance, fire retardant, durability, renewable and anti-bacterial materials.
The Disaster Management authorities can keep such frame shelters ready and transport them to the site of disaster for immediate need in different states. By modularly adding more bays, shelters can be constructed for medical teams, godowns, schools, rest houses and also tourist huts in peace time.
View of the Makeshift Hospital, 8thBattalion NDRF, Ghaziabad
Outside View
Entrance of the Hospital Facility
Interior View
A quick glance at the facilities available in the makeshift Hospital are:
1) 10 bedded air-conditioned ward which may be expanded to 20 beds, if required.
2) Each bed is having oxygen supply through central pipeline which is connected to 21 oxygen supply points that can be used in case of increase in number of Covid patients.
3) For critical patient, there are paramonitors which measure vitals of patients including oxygen saturation.
4) AED/defibrillators, which are used for cardiac arrest patients.
5) ECG facility.
6) One dressing room, where minor surgical work like abscess drainage /stitching/dressing of wound can be performed.
7) Small lab for routine investigations.
8) Reception /waiting area with touch-less hand sanitizing facility.
8) Washrooms with sensor-based touch-less water taps in wash basin.
9) Doctor chambers
10) Record room
11)Medicine store and dispensary with all required medicines.
12) Refrigerator for storage of essential medicines and injections.
13) Separate donning and doffing area for medical staff engaged in the treatment and care of Covid positive patients.
14) Space for parking of ambulances and emergency vehicles.