بجلی کی وزارت
وزارت بجلی نے جینکوس اور ٹرانسکوس کمپنیوں کو لیٹ فیس کی ادائیگ 12فی صد سالانہ کی شرح سے زیادہ نہیں لینے کا مشورہ دیا
اس کا مقصد کووڈ-19الاؤ کے سلسلہ میں ڈسکام کمپنیوں پر مالی بوجھ کو کم کرنا ہے
صارفین کو سرچارج میں کمی سے فائدہ پہنچے گا
22 AUG 2020 2:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22اگست 2020/بجلی نظام میں مالی بوجھ کو کم کرنے کے لئے تمام جنریٹنگ کمپنیوں اور ٹرانسمیشن کمپنیوں کو وزارت بجلی کےذریعہ یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ آتم نربھر بھارت کے تحت پی ایف سی اور آر ای سی کی لیکوڈیٹی انفیوزن اسکیمْْْْْکے تحت تمام سر چارچیز کے لئے سالانہ 12 فی صد (سمپل انٹریسٹ ) سے زائد شرح سے تاخیر سے ملنے والے سرچارج کی ادائیگی نہ لی جائے۔ اس طریقے سے ڈسکام کمپنیوں کا مالی بوجھ کم ہوجائے گا۔
عام طور پر تاخیر سے ملنے والے سرچارج کی ادائیگی نافذ شرح کافی زیادہ ہے ، کہ پچھلے کچھ برسوں میں ملک میں سود کی شرح کم ہوئی ہیں۔ کئی معاملات میں ایل پی ایس کی شرح سالانہ 18 فی صد کے آس پاس تک ہے اور کووڈ-19 وبا کی وجہ سے لگائے گئے لاک ڈاؤ ن کے اس ک مشکل دور میں ڈسکام کمپنیوں پر مخالف اثر پڑا ہے۔
کووڈ-19 وبا نے بجلی کے شعبے کے تمام اسٹیک ہولڈرز خصوصی طور پر تقسیم کمپنیوں کی لکویڈیٹی صورتحال پر مخالف اثر ڈالا ہے۔ حکومت کے ذریعہ مخالف اثر کو کم کرنے کے لئے کئی اقدام کئے گئےہیں۔ جس میں اہلیت سرچارج پر چھوٹ ، طاقت مقرر کرنے کے لئے لیٹر آف کریڈیٹ کا التزام، لکویڈیٹی انفویژن اسکیم وغیرہ شامل ہیں۔ ان میں سے ایک قدم تاخیر سے ملنے والے سرچارج کی ادائیگی متعلق ہے، جو ڈسٹریبیوشن کمپنیوں کے ذریعہ تاخیر سے ادائیگی کے معاملے میں جنریٹنگ کمپنیوں اور ٹرانسمیشن کمپنیوں پر بجلی کی خریداری /اور اس کی تقسیم کے لئے 30 جون 2020 تک لگایا گیا ہے۔ اس سے اس مشکل وقت کے باوجود بجلی کمپنیوں سے آسانی سے بجلی سپلائی اور سرچارج کو بنائے رکھنے میں صارفین کی مدد کرے گا۔

Ministry of Power
Power Ministry advises Gencos and Transcos to charge Late Payment Surcharge at a rate not exceeding 12% per annum
The measure aims to ease out financial burden on Discoms in context of COVID-19 spread
Consumers to benefit from reduction in charges
22 AUG 2020 2:12PM by PIB Delhi
In order to alleviate the financial stress in the power system , all Generating Companies and Transmission Companies have been advised by Ministry of Power to charge Late Payment Surcharge at a rate not exceeding 12% per annum (simple interest) for all payments made under the Liquidity Infusion Scheme of PFC and REC under Atmanirbhar Bharat. With this measure the financial burden on Discoms will ease out.
In general, the applicable rate of Late Payment Surcharges is quite high despite the fact that interest rates in the country have softened over the last few years. The rate of LPS in many cases ranges upto 18% per annum and has adversely impacted Discoms during this difficult phase of lockdown imposed on account of COVID-19 pandemic
COVID-19 pandemic has adversely affected the liquidity position of all stakeholders of power sector especially Distribution Companies. A number of measures have been taken by the Government to mitigate the adverse impact which include rebate on capacity charges, relaxing provisions of Letter of Credit for scheduling of power, Liquidity Infusion Scheme, etc. One of the measures taken is with regard to Late Payment Surcharge (LPS), which becomes applicable in case of delayed payments by distribution companies to the generating companies and transmission licensees for power purchase/ transmission of electricity for the period up to 30.06.2020. This will help consumers by maintaining smooth power supply and reduction in charges despite the difficult times.