Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Ram Vilas Paswan launches online system of Registration and Renewal for Jewellers and online system of recognition and renewal of Assaying and Hallmarking (A&H) Centers
DoCA will launch One Nation One Standard scheme for standardization of all products in the country soon
21 AUG 2020 5:35PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today virtually launched the online system of Registration and Renewal of Jewellers and online system of recognition and renewal of the Assaying and Hallmarking Centres. This online system can be accessed through Bureau of Indian Standards web portal www.manakonline.in.While launching the online system, Shri Paswan said that it was difficult tohandle thelarge number of proposals received for registration manually, these online modules will bring about ease of doing business for both the jewellers and the entrepreneurs who have established Assaying and Hallmarking Centres or wish to do so. Hallmarking of precious metals will be mandatory from 1st June 2021.
While briefing the media about the scheme, Shri Paswan said that the best thing about the online system is that there will be no human interface in processing the applications. Now, Jewellers can apply online and submit required necessary documents and fees for obtaining a licence through this online portal. Explaining about the online process, he said that the moment a jewellersubmits the application with the requisite fees, he will be granted registration. A mail and SMS alert will go to him, informing Registration Number, and then he can download and print the Certificate of Registration using the Registration Number.
Shri Paswan said that with hallmarking of gold jewellery and artefacts becoming mandatory, the number of jewellers coming forward for registration is expected to go up5 lakh from the present 31,000. Shri Paswan said thatthe number of jewellery and artefacts to be hallmarked will also see a big jump too. He said, it is estimated that the number may go up to 10 crores from the present level of 5 crores. This will necessitate increase in the number of Assaying and Hallmarking Centres too. At present, there are 921 Centres, located in 234 districts of the country. He informed that BIS is working on operationalizing the A&H centers in remaining 480 districts by June, 2021. Shri Paswan informed that now BIS Hallmark will be issued for three categories only. They are 14 carat (14K585), 18(18K750) carat and 22 (22K916) carat only with A&H centre’s identification mark/number and jewellers identification mark/number.
He said that the online system will ensure that applications to start a new center or renew the existing license can be submitted online. Entire process of recognition, which involves audit of the Centres, submission of audit report, and grant of recognition orrenewal, has been automated. Not only the applicant will have all the information available with him, but it will also be possible to do real-time basis monitoring of the processing of applications.
Shri Paswan in his addressmade special mention of the fact that the online system of audit will facilitate expeditious disposal of complaints regarding malpractices in the Hallmarking of jewellery items.He said that BIS was also working on the module to automate the work-flow of the Assaying and Hallmarking Centres, which is expected to be ready by December, 2020.
He said that with the launch of the two online systems, he expects jewellers and entrepreneurs will be encouraged to join the government's effort to ensure the availability of the gold jewellery of proven quality and purity to the consumers. Shri Paswan further said that while reviewing the functioning of BIS, he could also see the need for augmenting the manpower dedicated to Hallmarking and approved the engagement of additional manpower at the Branch Offices.
Shri Paswan said that the Department is in process to implement IS or EU standards for products in India. He said, from September, 2020, BIS officials along with custom officials will examine the quality and standard of imported products cargos on 7 Indian ports. Only those products, who meet the prescribed quality standards will be given permission to enter the Indian markets. Presently steel, chemical, heavy machineries and toys holds major share in import list of the country.
Shri Paswan informed that the BIS is also working on Quality Checks for various products available in the market. At present QCO’s for 254 products are there and QCO’s for another 268 products under pipeline. Shri Paswan informed that the discussion with other ministries and departments are going on to provide QC for more products.
The new BIS Act,2017 is more effective in overcoming the new challenges of the economy. The scope of BIS widens through this Act. Department of Consumer Affairs is having discussion with other ministries and department so that they can also issue the certificate of conformity for standardization of products comes under their prerogative.
In his concluding remarks Shri Paswan drew attention towards the Bureau of Indian Standards -BIS Care app launched some time back. He urged consumers to use this app to register complaints regarding quality of jewellery/artefacts or any deficiency in the grant of registration or recognition of A&H centers or any other product.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب رام ولاس پاسوان نے جویلرس کے لئے رجسٹریشن اور رینیول کے آن لائن نظام، جانچ پرکھ اور ہال مارکنگ (اے اینڈ ایچ) مراکز کی منظوری اور رینیول کے لئے آن لائن نظام کا آغاز کیا
ڈی او سی اے جلد ہی ملک میں سبھی پروڈکٹ کی معیار کاری کے لئے ’ایک قوم ایک معیار‘ اسکیم کی شروعات کرے گا
21 AUG 2020 5:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/اگست 2020 ۔ صارفین امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج جویلرس کے لئے رجسٹریشن اور رینیول کے آن لائن نظام، جانچ پرکھ اور ہال مارکنگ مراکز کی منظوری اور رینیول کے لئے آن لائن نظام کی شروعات کی۔ اس آن لائن نظام تک بیورو آف انڈین اسٹینڈرس کے ویب پورٹل www.manakonline.in کے توسط سے پہنچا جاسکتا ہے۔ آن لائن نظام کی شروعات کرتے ہوئے جناب رام ولاس پاسوان نے کہا کہ رجسٹریشن کے لئے موصولہ تجاویز کی بڑی تعداد کو مینول طریقے سے سنبھالنا بہت مشکل تھا، اس لئے یہ آن لائن ذریعہ ان جویلرس اور صنعت کاروں دونوں کے لئے کاروبار میں سہولت پیدا کریں گے، جنھوں نے جانچ پرکھ اور ہال مارکنگ مراکز قائم کئے ہیں یا ایسا کرنا چاہتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یکم جون 2021 سے قیمتی دھاتوں کے لئے ہال مارکنگ کا عمل لازم ہوگا۔
جناب پاسوان نے میڈیا کو اس اسکیم کے بارے میں بتاتے ہوئے کہا کہ آن لائن نظام کے بارے میں سب سے اچھی بات یہ ہے کہ درخواستوں کو آگے بڑھانے کے لئے کوئی انسانی چہرہ شریک نہیں ہوگا۔ اب جویلرس آن لائن پورٹل کے ذریعے لائسنس حاصل کرنے کی خاطر آن لائن درخواست دے کر ضروری دستاویز اور فیس جمع کرسکتے ہیں۔ آن لائن عمل کے بارے میں بتاتے ہوئے انھوں نے کہا کہ جس وقت کوئی بھی جویلر مطلوبہ فیس کے ساتھ درخواست جمع کرے گا، اسے رجسٹریشن کی اجازت دے دی جائے گی۔ ایک ای میل اور ایس ایم ایس الرٹ اس کے پاس چلا جائے گا، جو کہ رجسٹریشن نمبر بتائے گا اور پھر وہ رجسٹریشن نمبر کا استعمال کرکے رجسٹریشن کا سرٹیفکیٹ ڈاؤن لوڈ اور پرنٹ کرسکیں گے۔
جناب پاسوان نے کہا کہ سونے کے زیوروں اور فنی نمونوں کی ہال مارکنگ لازمی ہونے سے رجسٹریشن کے لئے آنے والے جویلرس کی تعداد حالیہ 31000 سے بڑھ کر 5 لاکھ تک پہنچنے کی امید ہے۔ جناب پاسوان نے کہا کہ ہال مارک کرانے کے لئے زیور اور فنی نمونوں کی تعداد میں بھی بڑا اضافہ دیکھنے کو ملے گا۔ انھوں نے کہا کہ اندازہ ہے کہ یہ تعداد 5 کروڑ کی موجودہ سطح سے بڑھ کر 10 کروڑ بھی ہوسکتی ہے۔ اس کے ذریعے سے جانچ پرکھ اور ہال مارکنگ مراکز (اے اینڈ ایچ) کی تعداد میں بھی اضافہ کرنے کی ضرورت ہوگی۔ فی الحال ملک کے 234 اضلاع میں 921 مراکز قائم ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بی آئی ایس جون 2021 تک باقی 480 اضلاع میں بھی اے اینڈ ایچ مراکز کی شروعات کرنے کی سمت میں کام کررہا ہے۔ جناب پاسوان نے بتایا کہ اب صرف تین زمروں کے لئے ہی بی آئی ایس ہال مارک جاری کئے جائیں گے۔ وہ 14 کیرٹ (14کے 585)، 18 کیرٹ (18کے 750) اور 22 کیرٹ (22کے 916) صرف اے اینڈ ایچ سینٹر کے علامتی نشان / نمبر اور جویلرس کی پہچان / نمبر کے ساتھ دستیاب ہوں گے۔
انھوں نے کہا کہ آن لائن نظام یہ یقینی بنائے گا کہ نیا مرکز شروع کرنے یا موجودہ لائسنس کو رینیو کرنے کے لئے درخواست آن لائن جمع کئے جاسکتے ہیں۔ منظوری دینے کا پورا عمل جس میں مرکز کا آڈٹ، آڈٹ رپورٹ پیش کرنا اور منظوری دینے اور رینیول کو خودکار بنادیا گیا ہے۔ نہ صرف عرضی گزار کے پاس سبھی جانکاری دستیاب ہوگی بلکہ درخواستوں کی پروسیسنگ کی ریئل ٹائم مانیٹرنگ بھی ممکن ہوسکے گی۔
جناب پاسوان نے اپنی تقریر میں اس حقیقت کا خاص طور پر ذکر کیا کہ آڈٹ کرنے کے آن لائن نظام کے ذریعے، ڈیلیوری کی ہال مارکنگ میں بے ضابطگی سے متعلق شکایتوں کا فوری تدارک کرنے میں آسانی ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ بی آئی ایس جانچ پرکھ مراکز اور ہال مارکنگ مراکز کے کام کو خودکار بنانے کے مقصد ماڈیول بنانے کی سمت میں بھی کام کررہا ہے، جس کے دسمبر 2020 تک تیار ہوجانے کی امید ہے۔
انھوں نے کہا کہ دونوں آن لائن نظام کی شروعات ہونے کے ساتھ ہی امید ہے کہ جویلرس اور کاروباریوں کو معتبر کوالٹی اور صارفین کے لئے خالص سونے کے زیورات کی دستیابی یقینی بنانے کی سمت میں حکومت کی کوشش میں شریک کرنے کے کام کی حوصلہ افزائی ہوسکے گی۔ جناب پاسوان نے مزید کہا کہ بی آئی ایس کے کام کا جائزہ لیتے ہوئے وہ ہال مارکنگ کے لئے وقف مراکز میں لوگوں کی تعداد بڑھانے کی ضرورت بھی محسوس کررہے ہیں اور برانچ دفاتر میں اضافی لوگوں کو بحال کرنے کے لئے منظوری دے سکتے ہیں۔
جناب پاسوان نے کہا کہ یہ محکمہ بھارت میں پروڈکٹس کے لئے آئی ایس یا ای یو کے معیارات کو نافذ کرنے کے عمل میں ہے۔ انھوں نے بتایا کہ ستمبر 2020 سے بی آئی ایس کے افسر، کسٹم افسروں کے ساتھ مل کر 7 بھارتی بندرگاہوں پر برآمد ہونے والی مصنوعات کے کارگو کوالٹی اور معیار کی جانچ کریں گے۔ صرف انھیں مصنوعات کو بھارتی بازاروں میں داخلے کی اجازت دی جائے گی جو مقررہ کوالٹی معیارات پر پورے اتریں گے۔ فی الحال اسپات، کیمیکل، بھاری مشینیں اور کھلونے ملک کی درآمداتی فہرست میں اہم حصے داری رکھتے ہیں۔
جناب پاسوان نے بتایا کہ بی آئی ایس کے ذریعے بازار میں دستیاب مختلف مصنوعات کے لئے کوالٹی جانچ پر بھی کام کیا جارہا ہے۔ فی الحال کیو سی او کی 254 مصنوعات ہیں اور پروسیس کے تحت کیو سی او کے لئے دیگر 268 مصنوعات قطار میں ہیں۔ جناب پاسوان نے بتایا کہ دیگر مصنوعات کے لئے کیو سی فراہم کرنے کے مقصد سے مختلف وزارتوں اور محکموں کے ساتھ تبادلہ خیال جاری ہے۔
نیا بی آئی ایس قانون 2017 معیشت کو درپیش نئے چیلنجوں پر قابو پانے میں زیادہ مؤثر ہے۔ اس قانون کے ذریعے بی آئی ایس کا دائرہ بڑھ جاتا ہے۔ صارفین امور کا محکمہ دیگر وزارتوں اور محکموں کے ساتھ تبادلہ خیال کررہا ہے، تاکہ وہ مصنوعات کی معیار کاری کے لئے سرٹیفکیٹ بھی جاری کرسکیں جو ان کے دائرۂ اختیار میں آتا ہے۔
اپنے اختتامی تاثرات میں جناب پاسوان نے کچھ وقت پہلے شروع کئے گئے بیورو آف انڈین اسٹینڈرس - بی آئی ایس کیئر ایپ کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ انھوں نے صارفین سے درخواست کی کہ وہ زیورات / فنی نمونوں کی کوالٹی یا اے اینڈ ایچ مراکز یا کسی دیگر پروڈکٹ کا رجسٹریشن یا منظوری حاصل کرنے میں کسی بھی طرح کی کمی سے متعلق شکایتوں کو درج کرانے کے لئے اس ایپ کا استعمال کریں۔