محنت اور روزگار کی وزارت
مالی سال 2021 کی پہلی سہ ماہی میں 8 لاکھ سے زیادہ نیٹ صارفین جڑے:ای پی ایف او پے رول ڈاٹا
20 AUG 2020 6:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20اگست2020: ای پی ایف او کے ذریعے 20 اگست 2020ء کو شائع کئے گئے عبوری پے رول ڈاٹا سے پتا چلتا ہے کہ مالی سال 2021 کی پہلی سہ ماہی کے دوران ای پی ایف او کے گاہکوں کی بنیاد میں تقریباً 8.47 لاکھ ممبروں کا اضافہ ہوا ہے۔کووڈ-19 عالمی وباء کے پھیلنے سے اپریل اور مئی 2020 میں رجسٹریشن پر منفی اثر پڑا تھا۔لاک ڈاؤن کے باوجود تقریباً 0.20 لاکھ اور 1.72 لاکھ نئے نیٹ گاہک جوڑے گئے۔ جون میں 6.55 لاکھ گاہکوں کے ساتھ تیزی سے سدھار ہوا اور مہینے کے دوران 280 فیصد کا غیر معمولی اضافہ درج کیاگیا۔شائع کئے گئے ڈاٹا میں ان سبھی نئے ممبروں کو شامل کیا گیا ہے، جو مہینے کے دوران شامل ہوئے ہیں اور جن کا تعاون حاصل ہو چکا ہے۔
گاہک کی بنیاد پر اضافے کی اہم وجہ نئے گاہکوں کی تعداد میں اضافہ، گاہکوں کی کمزور نکاسی اور باہر ہونے والے ممبروں کی دوبارہ واپسی رہی۔ جون 2020 میں نئے گاہکوں کی تعداد تقریباً 64 فیصد سے بڑھ کر 4.98 لاکھ ہوگئی ، جو مئی میں 3.03 لاکھ تھی۔ اس کے علاوہ ای پی ایف او کے گاہک بنیاد میں تقریبا ً 33 فیصد کی کمی آئی اور وہ جون 2020 میں گھٹ کر 2.96 لاکھ رہ گئی ،جو مئی 2020 میں 4.45 لاکھ تھی۔
باہر نکلنے کے بعد دوبارہ جڑنے والے ممبروں سے پتہ چلتا ہے کہ لوگوں نے ان کمپنیوں کے بیچ کمپنیاں بدلیں ، جو ای پی ایف او کے ذریعے کوور کئے گئے ہیں، اس میں مئی 2020کے مقابلے جون 2020 میں لگ بھگ 44 فیصد کا اضافہ ہوا اور بنیاد پر مبنی گاہکوں کا حتمی طورپر فیصلہ کرنے کا متبادل چننے کے طورپر رقم کو منتقل کرکے ممبر شپ کو بنائے رکھنے کا متبادل چنا۔
صنف کے اعتبار سے کئے گئے تجزیے سے پتا چلتا ہے کہ خاتون ورکروں کے نئے رجسٹریشن میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ خاتون مزدوروں کے نئے رجسٹریشن کی تعداد اپریل 2020ء میں 37.085 تھی، جو بڑھ کر جون 2020 میں 106059 ہوگئی، جبکہ کل ورک فورس میں خواتین کی حصہ داری کم رہی۔
صنعت کے زمرے کے اعتبار سے تجزیوں سے پتا چلتا ہے کہ ایکسپرٹ سروسز زمرے کی حصہ داری سال 19-2018 اور 20-2019 کے دوران 46 اور 45 فیصد رہی۔ سال 21-2020 کی پہلی سہ ماہی میں یہ تعداد 52.7 فیصد رہا جو اس بات کو ظاہر کرتا ہے کہ کئی صنعتوں میں سدھار ہونا ابھی باقی ہے، لیکن ایکسپرٹ خدمات شعبے نے اچھی پیش رفت حاصل کی ہے۔جون 2020 کے دوران ایکسپرٹ سروسز زمرے میں رجسٹریشن کی قطعی تعداد 3.45 لاکھ ہے، جو سال 20-2019 کے دوران 3 لاکھ ماہانہ اوسط سے زیادہ ہے۔ایکسپرٹ سروس زمرے میں اہم طورپر افرادی قوت سے متعلق ایجنسیاں ،پرائیویٹ سیکورٹی ایجنسیاں اور چھوٹے ٹھیکیدار شامل ہیں۔
وہ نئے ادارے جنہوں نے اپنی پہلی ای سی آر بھیج دی ہے، ان کی تعداد اپریل 2020 میں 820 تھی، جو بڑھ کر مئی 2020 میں 1802 ہوگئی۔ جون 2020 میں بھی یہ اضافہ جاری رہا اور پہلی بار ای سی آر بھیجنے والے نئے اداروں کی تعداد تقریباً 32 فیصد ماہانہ اضافے کے ساتھ 2390 درج کی گئی۔
ای پی ایف او ہندوستان کے نیم منظم سیکٹر میں کام کرنے والے مزدوروں کے سوشل سیکورٹی فنڈز کا بندوبست کرتی ہے اور اس کے 6 کروڑ سے زیادہ سرگرم ممبر ہیں۔ پے رول ڈاٹا عبوری ہے ، کیونکہ ملازم ریکارڈ کا اپڈیشن ایک جاری عمل ہے اور یہ بعد کے مہینوں میں اپَ ڈیٹ ہوجاتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
More than 8 lakh net subscribers added during first quarter of FY 21: EPFO payroll data
20 AUG 2020 6:45PM by PIB Delhi
The provisional payroll data published by EPFO on 20th August 2020 reveals that the subscriber base of EPFO increased by around 8.47 lakh members during the first quarter of FY21. The COVID-19 pandemic outbreak had adversely affected the enrolments in the month of April and May 2020. Despite the lockdown, around 0.20 lakh and 1.72 lakh net new subscribers were added to social security schemes of EPFO in the month of April and May 2020.The month of June has seen speedy recovery with addition of 6.55 lakh net subscribers registering a remarkable 280% month on month growth. The data published comprises of all the new members who have joined during the month and whose contribution is received.
The subscriber base growth is on account of increased number of new subscribers, lower exits and higher rejoining by exited members. The new subscriber joining has increased roughly by 64 % from 3.03 lakh in May to 4.98 lakh in June 2020. In addition, the exits from EPFO subscriber base declined by nearly 33% from 4.45 lakh in May to 2.96 lakh in June 2020.
The number of members who exited and then rejoined, indicates switching of jobs by subscribers within the establishments covered by EPFO. This has also increased by approximately 44% for the month of June, 2020 over May, 2020, with more subscribers choosing to retain membership by transferring funds rather than opting for final settlement.
Gender wise analysis highlights that the new enrolment of female workers has improved from 37085 in April 2020 to 106059 in June 2020 in absolute terms, even though the overall female participation in workforce remains low.
Category wise analysis of industry indicates “Expert services” category had a share of approximately 46% and 45% during 2018-19 and 2019-20 respectively. In the first quarter of 2020-21 it stands at 52.7% which is reflecting that many industries are yet to recover but Expert Services has made good progress. The absolute figure for net enrolment in Expert Services category during June 2020 is 3.45 lakh, which is more than the monthly average of 3 lakh during 2019-20. Expert services predominantly consist of man power agencies, private security agencies and small contractors.
The new establishments that remitted their first ECR has grown from its low of 820 in April 2020 to 1802 in May. In the month of June 2020 the growth continued with 2390 establishments registering their first ECR recording a month on month growth of 32%
EPFO manages social security funds of workers in the organised/semi organised sector in India and has more than 6 crore active members. The payroll data is provisional as updation of employee records is a continuous process and it gets updated in subsequent months.