الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب روی شنکر پرساد نے ویڈیو کانفرنس حل تیار کرنے کے لئے گرانڈ چیلنج کے نتائج کا اعلان کیا
الاپوزہ کی ٹیک جینشیا سافٹ ویئر ٹیکنا لوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ کو فاتح قرار دیا گیا
20 AUG 2020 4:37PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،20 اگست / الیکٹرانک ، آئی ٹی ، مواصلات اور قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے آج ویڈیو کانفرنس سولیوشن تیار کرنے سے متعلق ایک عظیم مقابلے کے نتائج کا اعلان کیا ۔ اس عظیم مقابلے میں جیت حاصل کرنے والوں کا اعلان کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ مجھے خوشی ہے کہ بھارتی صنعت کار اور اختراعات کرنے والوں نے محترم وزیر اعظم کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے لئے کی گئی اپیل پر زبردست ردعمل ظاہر کیا ہے اور چار مہینے کے مختصر وقت میں عالمی سطح کے ویڈیو کانفرنسنگ سولیوشن پیش کئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہم بھارت کی سافٹ ویئر مصنوعات اور موبائل ایپ کی معیشت کو ایک بڑے پیمانے پر ترقی دینے کے لئے عہد بستہ ہیں اور اس طرح کی کوششیں اس سمت میں دور تک کام کریں گی ۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کی وزارت نے 12 اپریل ، 2020 ء کو ڈجیٹل انڈیا پہل کے تحت ویڈیو کانفرنس سولیوشن تیار کرنے کے لئے ایک اختراعی چیلنج ( مقابلے ) کا اعلان کیا تھا ۔ یہ اختراعی مقابلہ صنعتوں ، اسٹارٹ اَپس اور انفرادی ماہرین کے لئے کھلا تھا ۔ اس مقابلے پر پورے بھارت سے زبردست رد عمل حاصل ہوا اور کل 1983 درخواستیں موصول ہوئیں ، جنہیں جانچنے کے لئے تین مرحلوں ( آئیڈئیشن ، پروٹو ٹائپ اور پروڈکٹ اسٹیج ) سے گزارا گیا ۔
ان میں سے اختراعی وی سی سولیوشن کی 12 درخواستوں کو تیار کرنے / پروٹو ٹائپ تک بڑھانے کے لئے منتخب کیا گیا ، جس کے لئے ہر ایک کو 10 – 10 لاکھ روپئے کی مدد فراہم کی گئی ۔ اس طرح تیار کردہ پروٹو ٹائپس کو حکومت کے اعلیٰ عہدیداروں پر مشتمل ممتاز جیوری نے ، جس میں ممتاز ماہرین تعلیم ، آئی ٹی صنعت کے ممتاز ارکان شامل تھے ، مارکیٹ کے لئے تیار پانچ ایپلی کیشنس کو منتخب کیا ۔ پانچ منتخب درخواست گزاروں میں تین کو 20 – 20 لاکھ روپئے کی مالی امداد ، جب کہ دو کو 15 - 15 لاکھ روپئے کی مالی امداد فراہم کی گئی ۔ صنعت اور تعلیم کے شعبے کے ممتاز ماہرین پر مبنی جیوری اور سرپرستوں اور حکومت نے پرو بونو بنیاد پر اس مقابلے میں زبردست تعاون کیا ۔
کیرالہ کے الاپوزہ میں قائم ٹیک جینشیا سافٹ ویئر ٹیکنا لوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ کے " وی کنسول " کو فاتح قرار دیا ۔ اس مقابلے کے فاتح کو 1 کروڑ روپئے کی مالی امداد فراہم کی جائے گی ۔ اس کے علاوہ ، او اینڈ ایم کے لئے اگلے تین سال تک اضافی 10 لاکھ روپئے فراہم کئے جائیں گے اور کنٹریکٹ کے ذریعے حکومت کے استعمال کرنے کی خدمات حاصل کرے گی ۔
اس کے علاوہ ، جیوری نے تین درخواست گزاروں کی تیار کردہ مصنوعات کو بھی امکانی پروڈکٹ کے طور پر منتخب کیا ہے اور انہیں اپنے پروڈکٹ کو تین مہینے کی مدت میں مزید بہتر بنانے کے لئے ایک ترقیاتی کنٹریکٹ کی پیشکش کی ہے ، جس میں ہر ایک کو 25 – 25 لاکھ روپئے دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔ ان تین پروڈکٹس کا تکنیکی کمیٹی کے ذریعے مزید تجزیہ کیا جائے گا ۔ اس کے بعد الیکٹرانک اور آئی ٹی کی وزارت ، اِن چاروں منتخب پروڈکٹس کو جی ای ایم میں شامل کرنے کی سفارش کرے گی ۔ اس کے لئے ان پروڈکٹس کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
نمبر شمار
نام
شہر
1 ۔
سرو ویبس پرائیویٹ لمیٹیڈ ( سرو ویو )
جے پور
2 ۔
پیوپل لِنک یونیفائیڈ کمیونی کیشن پرائیویٹ لمیٹیڈ ( انسٹا وی سی )
حیدر آباد
3 ۔
انسٹریوے سوفٹ لیبس پرائیویٹ لمیٹیڈ ( ہائیڈرا میٹ )
چنئی
مذکارہ بالا تمام ویڈیو کانفرنسنگ کے پروڈکٹ کو ایس ٹی کیو سی ، سی ای آر ٹی – اِن ، سی ڈی اے سی اور این آئی سی کی امداد فراہم کی جائے گی ۔ اس بات کی بھی سفارش کی گئی ہے کہ اِن چاروں پروڈکٹس کو این آئی سی کلاؤڈ میں رکھا جائے گا اور این آئی سی ، جی ای ایم کے ذریعے حکومت کے استعمال کے لئے ، اِن پروڈکٹس کی خدمات حاصل کرے گی ۔ اس کےعلاوہ ، فاتح ٹیم سمیت تما م ٹیمیں اپنے پروڈکٹ کو عالمی سطح پر فروخت کرنے کے لئے بھی آزاد ہوں گے ۔
اس عظیم چیلنج کا پورا عمل بہترین ماہرین اور جیوری کے ارکان کی سرگرم شرکت سے مکمل کیا گیا ہے ۔ اس کے پیشِ نظر الیکٹرانک اور آئی ٹی کی وزارت نیس کوم کی صدر محترمہ دیب جانی گھوش ، انڈین اینجل نیٹ ورک کے چیئر مین جناب سوربھ شری واستو ، آئی اسپرٹ کے جناب شرد شرما ، آئی آئی ٹی بھیلائی کے ڈاکٹر رجت مونا ، آئی آئی ٹی جودھپور کے پروفیسر شانتنو چودھری ، آئی آئی ٹی کانپور کے پروفیسر یتندر ناتھ سنگھ اور وزارت کے سینئر عہدیداروں کے رول کی ستائش کرتی ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Ravi Shankar Prasad announces Results of Grand Challenge for Developing Video Conference Solution
Alappuzha Based Techgentsia Software Technologies Private Limited Is Declared Winner
Three More Video Conference Solutions Announced For Government Support
20 AUG 2020 4:37PM by PIB Delhi
Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Electronics & IT, Communications and Law & Justice, announced today the results of Grand Challenge for Developing Video Conference Solution. Announcing the winners of the Grand Challenge, he said, “I am delighted that Indian entrepreneurs and innovators have responded to the clarion call for AatmaNirbhar Bharat given by Hon’ble Prime Minister of India and have come up with some world class video conferencing solutions in a short span of four months. We are committed to develop India’s software product and mobile app economy in a big way and efforts like this will go a long way in that direction.”
The Ministry of Electronics & Information Technology had announced an Innovation Challenge for Development of a Video Conferencing Solution under the Digital India Initiative on 12th April 2020. The Innovation Challenge was open for participation from Industry, start-ups and individual experts. Overwhelming response was received across the country, with a total of 1983 applications being received, which were evaluated and subsequently supported through a three stage process (Ideation, Prototype and Product Stage).
Out of these, 12 applicants with innovative VC solutions were shortlisted to develop / mature the prototype for which support of Rs 10.0 Lakh each was provided. The prototypes so evolved were further evaluated by the eminent Jury comprising of senior officers of the Government, reputed academicians and eminent members from the IT industry to shortlist five applicants for building a ready to market product. The five shortlisted applicants were further provided financial support of Rs. 20 lakh (for three) and Rs. 15 lakh (for two), mentorship, testing and onboarding onto NIC cloud. Jury and Mentors comprising of eminent experts from Industry, Academia and Government provided extensive support to the Challenge on pro bono basis. The five finalist have pitched the solution and Jury which evaluated each of these products in detail and declared the winners.
The jury declared Vconsol, a product of Alappuzha (Kerala) based Techgentsia Software Technologies Private Limited as the winner. The winner of the challenge will be provided financial support of Rs. 1 Crore with additional Rs.10 Lakhs towards O&M for next next three years and will be adopted for use by Government through a contract.
In addition, the Jury also selected the products developed by three applicants as potential products and decided to offer a developmental contract to be supported by Rs. 25 Lakh each for further maturing their product within a period of three months. These three products will be further analyzed by a technical committee and subsequently Ministry of Electronics and IT will recommend to onboard all selected four products on GeM. Details of these three products are:
Sr. No.
Name
City
1.
Sarv Webs Pvt. Ltd. (Sarv Wave)
Jaipur
2.
PeopleLink Unified Communications Pvt Ltd (Insta VC)
Hyderabad
3.
InstriveSoftlabsPvt Ltd (HydraMeet)
Chennai
All the aforesaid Video Conferencing products will also be provided and support of STQC, CERT-In, CDAC and NIC. It has also been recommended that all four products will be hosted on NIC cloud and NIC will facilitate for adoption of these products for Government use through GeM. All teams including winning team shall also be free to market the product globally.
This entire process of Grand Challenge was conducted with active participation from some of the best experts working as mentors and members of the jury. In view of this the Ministry of Electronics and IT, acknowledges the role played by President NASSCOM, Ms. Debjani Ghosh, Chairman Indian Angel Network, Shri Saurabh Srivastava, Shri Sharad Sharma of iSpirit, Dr. RajatMoona from IIT Bhilai, Professor Santanu Chaudhary from IIT Jodhpur, Professor YatindraNath Singh from IIT Kanpur along with senior officers of the Ministry.