ٹیکسٹائلز کی وزارت
سال 22-2021 میں کسانوں کو جوٹ کے مصدقہ اور اچھی کوالٹی والے بیج مہیا کرانے کے لئے بھارتی پٹسن کارپوریشن اور قومی بیج کارپوریشن کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کئے گئے
کپڑے کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کےمرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ورچوئل موڈ کے ذریعہ مفاہمت نامے پر دستخط پروگرام میں حصہ لیا
22-2021 فصل سال کے لئے جے سی آئی 10 ہزار کوئنٹل جوٹ کے جے آر او-204 قسم کےمصدقہ بیج تقسیم کرے گا
19 AUG 2020 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19اگست 2020/ملک میں کچے جوٹ کی پیداوار اور پیداواریت میں سدھار کرنے کے لئے کوششوں کے تحت کپڑے کی وزارت، ہندستانی پٹسن کارپوریشن (جے سی آئی کے ذریعہ) کسانوں کو جوٹ کے مصدقہ بیج مہیا کرائے گا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت ایک سرکاری صنعت ، قومی بیج کارپوریشن (این ایس سی)جے سی آئی کو ان کوالٹی سے بھرپور اور مصدقہ بیجوں کی سپلائی کو یقینی بنائے گا۔ اس سلسلہ میں آج جے سی آئی اور قومی بیج کارپوریشن (این ایف سی ) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ کپڑے کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کےمرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ورچوئل موڈ کے ذریعہ مفاہمت نامے پر دستخط پروگرام میں حصہ لیا، جس میں دونوں تنظیموں کے سی ایم ڈی بھی موجود تھے۔ ایم او یو،سال 22-2021 میں جے سی آئی کے ذریعہ سے مصدقہ جوٹ کے بیج کی سپلائی کو یقینی بنائے گا۔
اس موقع پر مرکزی کپڑا وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے کسانوں کو مصدقہ جوٹ بیج مہیا کرنے کے لئے زراعت کی وزارت اور کپڑے کی وزارت کے درمیان ہوئے تال میل کے لئے شکریہ کا اظہار کیا۔ اس کی شروعات 3 سال پہلے ہوئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس سال فروری میں اعلان کردہ قومی تکنیکی کمیشن مشن جوٹ اور جوٹ کپڑا مصنوعات کے لئے خصوصی التزامات ہیں۔ آبی ذخائر کے تٹ باندھ یا لائننگ بنانے میں ، سڑک تعمیر میں اور پہاڑی علاقوں میں زمینی تودے کے کھسکنےکو روکنےکے لئے ڈھانچوں کی تعمیر میں جوٹ کے استعمال کو بڑھانے کے وسیع انتظام ہیں۔ مرکزی کپڑا وزیر نے کہا کہ گھریلو بازار کے لئے جوٹ کی ضرورت میں خود انحصار ہونے کے علاوہ اگلا ہدف جوٹ اور اس کی مصنوعات سے متعلق ملک کی ایکسپورٹ صلاحیت کو مضبوط کرنا ہے۔
مرکزی زراعت اور کسانو ں کی بہبود کی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے قومی بیج کارپوریشن اور ہندستانی پٹن کارپوریشن (جے سی آئی کے درمیان مفاہمت نامے پر ہوئے دستخط پر خو شی کااظہار کیا۔ انہوں نے جوٹ کسانوں کو کم لاگت پر اچھی کوالٹی کے بیج مہیا کرانے میں قومی بیج کارپوریشن کے کام کی ستائش کی۔ جناب تومر نے ملک میں کچے جوٹ کی پیداوار اور کوالٹی یا معیار میں سدھار کی اہمیت پر زور دیا ، اور کہا کہ اس کے ساتھ، مصنوعات کی قیمت میں تبدیلی سے یا اضافہ سے وزیراعظم کے آتم نربھر بھارت کے ہدف کو حاصل کرنےمیں مدد ملے گی۔ انہوں نے مقررہ مدت کے اندر جوٹ ایکسپورٹ صلاحیت کی تعمیر کے لئے ایک لائحہ عمل تیار کرنے پر بھی زور دیا۔
اس مفاہمت نامے کے نتیجے میں 22-2021 فصل سال کے لئے جے سی آئی 10 ہزار کوئنٹل جوٹ کے جے آر او-204 قسم کےمصدقہ بیج تقسیم کرے گا ۔ ا س پہلے کاروباری تقسیم کے لئے جے سی آئی کے ذریعہ قومی بیج کارپوریشن (این ایس سی) سے مصدقہ بیج خریدے جائیں گے۔ اس سے پانچ سے چھ لاکھ کسان کنبوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ نقلی بیج کے بازار میں زبردست کمی آئے گی اور جے سی آئی کے محصول میں اضافہ ہوگا۔ پیداواریت میں اضافہ سے کسانوں کی آمدنی بڑھے گی اور 2022 تک کسانوں کی آمدنی کو دو گنا کرنے کے ہدف تک پہنچنے کا ایک لمبا راستہ طے ہوگا۔
جوٹ پروجیکٹ، آئی کیئر کے تحت علاقے کی تین ایجنسیاں –ہندستانی پٹسن کارپوریشن ، جے سی آئی ، قومی جوٹ بورڈ (این جے بی) اور سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار جوٹ اینڈ الائیڈ فائبرس (سی آر آئی جے اے ایف ) جوٹ کی مقدار اور کوالٹی کو مجموعی اصلاح کے لئے جدید زراعتی سائنس پر مبنی طریقوں کو فروغ دے رہی ہیں۔
کم کوالٹی والے بیجوں اور /یا نقلی بیجوں کے سبب گزشتہ کچھ برسوں میں پیدا ہوئے کچے جوٹ کی کوالٹی پر منفی اثرات پڑے ہیں۔
یہ مفاہمت نامہ اس چیز کو بھی یقینی بنائے گا کہ جوٹ کسان، مختلف زرعی –آب وہوا ، حالات اور گہن فصل نظام کے لئے سب سے عمدہ کوالٹی والے بیج حاصل کرنے میں اہل ہیں۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4660

Ministry of Textiles
MoU to provide certified good quality seeds to jute farmers in the year 2021-22 signed between Jute Corporation of India and National Seeds Corporation
MoU signed in the presence of Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar and Union Minister of Textiles Smt Smriti Zubin Irani
JCI will distribute 10,000 Quintals of certified jute seeds of JRO-204 variety in the 2021-22 crop year
19 AUG 2020 4:17PM by PIB Delhi
In an effort to improve production and productivity of raw Jute in the country, the Ministry of Textiles will make available certified jute seeds to the farmers through the Jute Corporation of India (JCI). National Seeds Corporation (NSC), a CPSE under the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare would be ensuring delivery of these quality certified seeds to the JCI.An MoU in this regard was signed between the JCI and National Seeds Corporation (NSC) today. Union Minister of Textiles SmtSmriti Zubin Irani and Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomarwitnessed the MoU signing ceremony through virtual mode, in which the CMDs of the two organizations were also present. The MoU will ensure distribution of certified jute seeds through JCI in the year 2021-2022.
Speaking during the MoU signing ceremony, Union Minister of Textiles SmtSmriti Zubin Iraniexpressed gratitude for the synergy between the Ministry of Agriculture and the Ministry of Textiles in the area of providing certified jute seeds to farmers, which began three years back. She said that there is a special provision for jute and jutetextile products in the National Technical Textiles Mission which was announced in February this year. There is immense potential for increasing the use of jute in lining of water bodies, road building and construction of structures to contain landslides in hilly areas. The Union Minister of Textiles said that in addition to becoming self-reliant in requirement of jute for the domestic market, the next target is to strengthen the export potential of the country in jute and its products.
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomarexpressed happiness at the signing of the MoU between the National Seeds Corporation and Jute Corporation of India. He appreciated the commendable work of the National Seeds Corporation in providing good quality seeds at low cost for jute farmers. Shri Tomar stressed on the importance of improving the production and quality of raw jute in the country, and said that along with this, providing value addition to the produce will contribute in achieving the Prime Minister’s target of an AatmaNirbhar Bharat. He also stressed on preparing a road map for building jute export potential within a fixed time frame.
As an outcome of the MoU, JCI will distribute 10,000 Quintals of certified jute seeds of JRO-204 variety in the 2021-22 crop year. Certified seeds from National Seed Corporation (NSC) will be purchased by JCI for this first ever commercial distribution operation. 5-6 Lakh farm families will be benefited and the spurious seed market will be reduced drastically, while augmenting the revenue of JCI. The increase in productivity will enhance the income of the farmers and will go a long way in reaching the target of doubling the farmers’ income by 2022.
The three agencies in the field - the Jute Corporation of India (JCI), National Jute Board (NJB) and Central Research Institute for Jute & Allied Fibres (CRIJAF) are promoting modern agronomic practices for overall improvement of quantity and quality of jute under the jute project ICARE.
The quality of raw jute produced has been adversely affected over the years due to low quality seeds and/or spurious seeds. This MoU will ensure that jute farmers are able to get the best quality seeds meeting the demands of the varying agro-climate conditions and intensive cropping system.