पर्यटन मंत्रालय
दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटी) के उपराज्यपाल ने दिल्ली में होटलों और रेस्टोरेंटों की सुविधा को खोलने की अनुमति दी
केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने निर्णय का स्वागत किया
देश की राजधानी में पर्यटन उद्योग के दो सबसे बड़े खंडों को खोलने से घरेलू यात्रा में वृद्धि में सहायता के साथ इस उद्योग को भी काफी
राहत मिलेगी- श्री प्रहलाद सिंह पटेल
पर्यटन मंत्रालय कल "आत्मनिर्भर भारत- पर्यटन और पर्यटन उद्योग के समक्ष आने वाले मुद्दे" विषय पर अगले वेबिनार का आयोजन कर रहा है
19 AUG 2020 7:38PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में आतिथ्य उद्योग की मांगों को पूरा करने वाली एक महत्वपूर्ण घोषणा के साथ, दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटी) के उपराज्यपाल ने दिल्ली में होटलों और रेस्टोरेंटों की सुविधा को खोलने की अनुमति दे दी है। यह राजधानी शहर में पर्यटन और आतिथ्य गतिविधियों को फिर से प्रारंभ करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने होटल और रेस्टोरेंट के संचालन शुरू करने की अनुमति के लिए दिल्ली में आतिथ्य उद्योग की मांगों को स्वीकार करने के लिए एनसीटी के उप-राज्यपाल के साथ विचार-विर्मश किया। इससे पूर्व, उन्होंने इस मामले पर गृह मंत्रालय के साथ भी चर्चा की थी।
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल पर्यटन अर्थव्यवस्था को फिर से प्रारंभ करने के समाधान और विशेष रूप से घरेलू पर्यटन के माध्यम से इस दिशा में आगे बढ़ने की मांग को देखते हुए पर्यटन और आतिथ्य उद्योग के हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ निरंतर वार्तालाप कर रहे हैं। पिछले सप्ताह के दौरान, उन्होंने पर्यटन उद्योग के विभिन्न क्षेत्रों के साथ उनकी समस्य़ाओं को जानने और इसके समाधान के लिए बैठकों की एक श्रृंखला का आयोजन किया। पर्यटन उद्योग की चिंताओं को दूर करने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम रहा है।
दिल्ली में होटलों और रेस्टोरेंट खोलने के इस महत्वपूर्ण निर्णय का स्वागत करते हुए, श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने गृह मंत्री और दिल्ली के उपराज्यपाल को धन्यवाद देते हुए कहा कि देश की राजधानी में पर्यटन उद्योग के दो सबसे बड़े घटकों होटल और रेस्तरां को खोलना एक सकारात्मक कदम है जो न सिर्फ घरेलू यात्रा में वृद्धि में सहायक होगा बल्कि इस उद्योग को काफी राहत देगा जो स्वयं सभी स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन कर रहा है।
गृह मंत्रालय ने पर्यटन क्षेत्र में होटल, रेस्टोरेंट और आतिथ्य सेवाओं को 8 जून 2020 से चरणबद्ध तरीके से शुरू करने की अनुमति दे दी है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने होटल, रेस्टोरेंट और अन्य आवासीय ईकाइयों के संचालन के लिए एसोपी/ प्रोटोकॉल जारी किए थे और बाद में पर्यटन मंत्रालय ने भी देश में होटल, रेस्टोरेंट और अन्य आवासीय ईकाइयों के लिए परिचालन दिशा-निर्देशों दिये थे।
पर्यटन गतिविधियों को पुनः शुरू करने की दिशा में एक अन्य प्रमुख कदम के रूप में, श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने गृह मंत्रालय से मौजूदा सुरक्षा प्रोटोकॉल और सोशल डिस्टेसिंग मानदंडों का पालन करते हुए 50 प्रतिशत क्षमता के साथ बैंक्वेट हॉल और सम्मेलन सुविधाओं को संचालित करने की अनुमति देने पर विचार करने का अनुरोध किया था, जो एमआईसीई उद्योग को फिर से गति देने में सहायता करेगा।
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने पिछले हफ्ते केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री के साथ हवाई टिकटों को रद्द करने पर रिफंड नीति के मुद्दे पर चर्चा के लिए कई बैठकें कीं और इस मुद्दे पर जल्द ही कोई आशानुरूप परिणाम मिलने की संभावना है।
भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय, पर्यटन उद्योग में अपने निरंतर प्रयासों को जारी रखते हुए, एमएसएमई के विभिन्न घटकों और योजनाओं से लाभ प्राप्त करने हेतु हितधारकों को जानकारी और मार्गदर्शन प्रदान करने के उद्देश्य से 20 अगस्त 2020 (गुरुवार) को 1100 से 1200 बजे तक एक वेबिनार का आयोजन कर रहा है। इस वेबिनार का विषय "आत्मनिर्भर भारत- पर्यटन और पर्यटन उद्योग के समक्ष आने वाले मुद्दें" हैं।
वेबिनार में एमएसएमई क्षेत्र और इसके वर्गीकरण, एमएसएमई के लिए पंजीकरण प्रक्रिया, सेवा क्षेत्र के लिए एमएसएमई मंत्रालय की क्रेडिट/वित्त योजनाएं, सार्वजनिक खरीद नीति आदि पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के अपर सचिव और विकास आयुक्त श्री देवेंद्र कुमार सिंह इस सत्र की अध्यक्षता करेंगे।

Ministry of Tourism
The Lt. Governor of National Capital Territory (NCT) of Delhi accords permissions for opening Hotel & Restaurants in the hotels in Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Culture & Tourism, Shri Prahlad Singh Pate welcomes the decision
Opening of the two biggest segments of the tourism industry in the country’s capital will help to push domestic travel and give much relief to the industry- Shri Prahlad Singh Patel
Ministry of Tourism is organising next webinar on the topic “ATMANIRBHAR BHARAT – ISSUES CONFRONTING TOURISM & TRAVEL INDUSTRY” tomorrow
19 AUG 2020 7:38PM by PIB Delhi
In a major announcement that fulfils the demands of the Hospitality Industry in the National capital Region, the Lt. Governor of National Capital Territory (NCT) of Delhi has accorded permissions for opening of the Hotels & Restaurants in the hotels in Delhi. This is a big step towards revival of tourism and hospitality activities in the capital city.
Shri Prahlad Singh Patel held discussion with the Lt. Governor of NCT to request him to accede to the demands of the hospitality industry in Delhi for permission to start hotel & restaurant operations. Prior to this he had also taken up this matter with Home Ministry.
Union Minister of State (Independent Charge) for Culture & Tourism, Shri Prahlad Singh Patel has been continuously engaging with the representatives of Tourism & Hospitality industry stakeholders to discuss solutions and way forward to reboot the tourism economy by reviving demand, especially through promotion Domestic Tourism to Start with. He had held a series of brainstorming meetings over the previous week with different segments of the tourism industry to hear and understand their difficulties. A step towards addressing the concerns of tourism industry.
Welcoming this major announcement of opening of the Hotels & restaurants in Delhi, Shri Prahlad Singh Patel thanked the Home Minister & Lt. Governor of Delhi and said “opening of the two biggest segments of the tourism industry viz hotels & restaurants in the country’s capital is positive move that will help push domestic travel and give much relief to the industry which has been reading itself with all health and safety protocols”.
The Ministry of Home Affairs has given permission to start the hotel, restaurant and hospitality services in the tourism sector from 8th June '20 in a phased manner. The Ministry of Health & Family Welfare had issued SoPs /Protocols for operation of the Hotels, Restaurants & other accommodation Units and Ministry of Tourism had subsequently come up with Operational Guidelines for Hotels, Restaurants & other accommodation units which were circulated countrywide.
Towards another major move in rebooting the tourism activities, Shri Shri Prahlad Singh Patel has requested that Home Ministry to consider allowing the Banquets halls and Conference facilities to operate at 50 Percent of their capacity by following the existing safety protocols and social distancing norms , a move that will help kickstart the MICE Industry.
The Union Minister of State for Culture & Tourism (I/C) also held meetings with the Union Civil Aviation Minister last week to discussed the issue of refund policy on the cancellation of air tickets and some resolution is expected on that front.
Continuing its efforts in engaging with the tourism industry, the Ministry of Tourism , Government of India, with the objective of providing information and guidance to the stakeholders on benefit from the various elements and schemes of MSME, is organising a webinar on 20th August 2020 (Thursday) from 1100-1200 hrs on the topic ATMANIRBHAR BHARAT – ISSUES CONFRONTING TOURISM & TRAVEL INDUSTRY.
The webinar will focus on issues related to MSME Sector & its classification, Registration Process for MSMEs, Credit / Finance Schemes of Ministry of MSME for Services sector, Public Procurement Policy etc.
The session will be chaired by Shri Devendra Kumar Singh, Additional Secretary & Development Commissioner, Ministry of MSME.