دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی، زراعت اور کسانوں کی بہبود ، قبائلی امور اور ڈبہ بند خوراک کی تیاری کی صنعتوں کی وزارتوں کی اسکیموں کے انضمام کے ذریعے دیہی اقتصادی ترقی کے لئے اپنی مدد آپ گروپ کے پلیٹ فارم کو استعمال کرنے پر ورکشاپ کا انعقاد
دیہی ترقی، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ’’فارم لائیولی ہُڈ انٹروینشن انڈر ڈے- این آر ایل ایم (اسٹیٹجی کنورزن فریم ورک، ماڈلس)‘‘ نامی کتاب کا اجراء کیا
قبائلی امور اور دیہی ترقی کی وزارتوں نے اس کوشش کو آگے بڑھانے کے اقرار نامے پر دستخط کئے
18 AUG 2020 5:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍اگست، دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ملک گیر پیمانے پر سرکاری دیہی ذریعہ معاش مشن سے خطاب کیا۔ اس کانفرنس میں مختلف وزارتوں کی اسکیموں کے انضمام کے ذریعے دیہی معیشت کے فروغ کے لئے اپنی مدد آپ گروپ سے استفادہ کرنے پر غور وخوض کیا جائے گا۔ ویڈیو کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ ڈے- اینآرایلایم نے 66 لاکھ اپنی مدد آپ گروپوں کا ایک نیٹ ورک تیار کیا ہے، جو 7.14 لاکھ دیہی خواتین کا احاطہ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان خواتین کی آمدنی میں اضافے کے لئے انضمام کی کوشش کے ذریعے ، ذریعہ معاش کو فروغ دینے پر زور دیا جانا چاہئے۔ جناب تومر نے یہ بھی کہا کہ اس ورک شاپ میں موجود تمام وزارتوں کے پاس بھی ایسی اسکیمیں ہیں، جو کسانوں کی پیداواری تنظیموں کی اعانت کے لئے بنائی گئی ہیں۔ اسی کے ساتھ اس پہل کو تقویت بخشنے کے لئے مشترکہ کوشش کی جانی چاہئے۔
اس کانفرنس کو قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور ڈبہ بند خوراک تیار کرنے کی صنعتوں کی مرکزی وزیر محترمہ ہرسمرت کور بادل نے بھی خطاب کیا۔ جناب ارجن منڈا نے دیہی معیشت کے فروغ کی اس نئی کوشش کی ستائش کی اور کہا کہ پردھان منتری ون دھن یوجنا ( پی ایم وی ڈی وائی) میں قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک اسکیم کے انضمام کے مواقع موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دیہی ترقی اور ڈبہ بند خوراک تیار کرنے کی صنعتوں کی وزارتیں اس یوجنا میں ساجھیداری کرسکتی ہیں اور قبائلی آبادی والی ریاستوں کی پیداوار کی مارکیٹنگ ، ان کے قدر میں اضافے اور ان کے دائرے عمل کو بڑھاسکتی ہیں، اس سے قبائلی گھرانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوسکتا ہے۔
محترمہ ہر سمرت کور بادل نے کہا کہ ڈبہ بند خوراک تیار کرنے والا شعبہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرسکتا ہے۔ انہوں نے ڈبہ بند خوراک تیار کرنے اور غذائی پیداوار کی قدر میں اضافہ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد آمدنی بڑھانا اور زراعت اور باغبانی کے بنیادی عمل کے نقصانات کو کم کرنا ہے۔ انہو ں نے زور دے کر کہا کہ ڈبہ بند خوراک تیار کرنے کی صنعتوں کی وزارت کے پاس ایسی اسکیمیں ہیں جس کا مقصد تحقیق وترقی ، تربیت اور پیکجنگ میں مدد کرنا ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارتوں کی اسکیمیں ڈبہ بند خوراک تیار کرنے والی صنعتوں کی وزارت کے ان وسائل کو استعمال کرکے دیہی علاقوں میں ذریعہ معاش کو فروغ دے سکتی ہیں۔ اس موقع پر دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ’’فارملائیولیہُڈانٹروینشنانڈرڈے- اینآرایلایم (اسٹیٹجیکنورزنفریمورک،ماڈلس)‘‘ نامیکتابکااجراءکیا۔ قبائلیاموراوردیہیترقیکیوزارتوںنےاسکوششکوآگےبڑھانے اور دیہی غریبوں بشمول قبائلی فرقے کی مدد کرنے کےاقرارنامےپردستخطکئے۔
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا ، دیہی ترقی کی زیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی اور دیہی ترقی کے محکمے ، زرعی تعاون اور کسانوں کی بہبود کے محکمے ، ڈبہ بند خوراک تیار کرنے والی صنعتوں کے محکمے اور قبائلی امور کے محکمے کے اعلیٰ افسران اس موقع پر موجود تھے۔ ویڈیو کانفرنس میں موجود مرکزی وزرائے مملکت نے دیہی پیداوار کی قدر بڑھانے ، انہیں ڈبہ بند کرنے، برانڈ کے تحت لانے اور ان کی مارکیٹنگ کرنے کے لئے مل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور یہ بھی کہا کہ تمام وزارتوں کو مل کریہ مقصد مل کر حاصل کرنا چاہئے۔ تاکہ ترقی کی راہ میں حائل اہم رکاوٹیں دور ہوسکیں۔ ریاستوں کے نمائندوں سے ہونے والی بات چیت میں انضمام کی کلیدی حکمت عملیاں زیر بحث لائی گئیں۔
ڈے – این آر ایل ایم زرعی اور غیر زرعی دونوں شعبوں میں ایسی صنعتوں کی اعانت کرر ہا، جن کی قیادت اور نظم دونوں خواتین کے ہاتھوں میں ہے۔ 169 پیداواری صنعتوں کو اس مشن کی تائید حاصل ہے، جس سے دو لاکھ 78 ہزار خاتون کسانوں کی اعانت ہوئی ہے۔ غیر زرعی ذریعہ معاش ، اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینر شپ پروگرام (ایس وی ای پی) کے تحت 140 سے زیادہ بلاکوں میں کاروباری اعانت کے لئے ایک ماحولیاتی نظام قائم کیا گیا ہے اور تقریبا ایک لاکھ صنعتوں کو فائدہ پہنچا ہے۔اس ورک شاپ میں دوسری وزارتوں بشمول وزیراعظم کی فارمالائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسسینگ انٹرپرائز ( پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے پروگراموں کے استعمال کی ممکنہ صورتوں پر بھی غور کیا گیا۔ یہ اسکیم ڈبہ بند خوراک تیار کرنے والی صنعتوں کی وزارت کی ہے، جس کا مقصد ڈبہ بند خوراک تیار کرنے کی شعبے میں تقابلی دوڑ کو آگے بڑھانا ہے۔ اپنی مدد آپ گروپ کی اعانت کے لئے یہ اسکیم اپنے الگ طور طریقہ رکھتی ہے۔
کتاب کے لئے لنک:https://aajeevika.gov.in/sites/default/files/nrlp_repository/Farm%20Livelihoods%20Interventions%20Under%20DAY%20NRLM.pdf

Ministry of Rural Development
Workshop held on Leveraging SHG platform for rural economic growth through the convergence of schemes of Ministries of Rural Development, Agriculture & Farmers’ Welfare, Tribal Affairs and Food Processing Industries
Book “Farm Livelihood Interventions under DAY-NRLM (Strategy, Convergence Framework, Models)” released by Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar
Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Rural Development sign MoU to take the convergence endeavour ahead
18 AUG 2020 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development and Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar addressed the State Rural Livelihoods Missions across the country through video conferencing today to deliberate upon leveraging the SHG platform for rural economic growth through convergence of schemes of different Ministries. Addressing the video conference, Shri Narendra Singh Tomar said that DAY-NRLM has facilitated the creation of the SHG network of 66 lakh SHGs covering 7.14 crore rural women. Further emphasis should be given to promote livelihoods through a convergence approach to enhance their incomes. Shri Tomar observed that all the Ministries present in the workshop, also have schemes designed to support Farmers Producers Organisations (FPOs) and a collaborative approach may be adopted to strengthen the initiative.
The meeting was also addressed by Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda and Union Minister of Food Processing Industries, Smt Harsimrat Kaur Badal. Shri Arjun Munda lauded the new chapter that is being started for growth of the rural economy. He said that there are opportunities for convergence in Pradhan Mantri Van Dhan Yojana (PMVDY), a scheme under Ministry of Tribal Affairs. He expressed that both Ministry of Rural Development and Ministry of Food Processing Industries can partner in PMVDY and involve in capacity building, value addition and marketing of the products from the tribal populated states, which may significantly increase the income of the tribal households.
Smt Harsimrat Kaur Badal said that food processing is a sector with an important role to play in increasing the income of farmers. She highlighted the importance of processing and value addition of food products to enhance income and reduce the wastage of primary agriculture and horticulture produce. She emphasized that Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has schemes on supporting research and development, training and packaging. Schemes of MoRD and MoTA can utilize these resources of MoFPI to promote livelihood interventions in the rural areas.
On the occasion, Union Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar released a book “Farm Livelihood Interventions under DAY-NRLM (Strategy, Convergence Framework, Models)”. Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Rural Development signed an MoU to take the convergence endeavor ahead and support rural poor including tribal community, complementing each other’s strengths through appropriate convergence and synergic efforts in order to fetch tangible results to be reckoned with.
Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs, Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Rural Development and senior officers of the Department of Rural Development, Department of Agriculture Cooperation and Farmers Welfare, Department of Food Processing Industries and Department of Tribal Affairs were present. The Union Ministers of State present in the video conference stressed upon the need to work on value addition, processing, branding and marketing of rural produce, and stressed that all Ministries need to come together to converge and work towards achieving this goal and eliminate the critical challenges in value chain development. The key convergence strategies were discussed during interaction with the States.
DAY-NRLM has been supporting women lead and managed enterprises in farm and non-farm sectors. The mission has supported 169 Producers Enterprises that have supported 2.78 lakh women farmers. Under non-farm livelihoods, Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) has created an eco-system to support enterprises in over 140 blocks and has supported almost 1 lakh enterprises. The workshop discussed the possible ways of leveraging the prorgammes of other Ministries including the Prime Minister’s Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme of MOFPI which has the objective of enhancing the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector. PMFME has a separate component for supporting SHG enterprises in the food processing sector.
Link of the book “Farm Livelihood interventions under DAY-NRLM (Strategy, Convergence Framework, Models)”
https://aajeevika.gov.in/sites/default/files/nrlp_repository/Farm%20Livelihoods%20Interventions%20Under%20DAY%20NRLM.pdf