صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے انڈین ریڈ کراس میں تھلاسیمیا(ہیموگلوبن کی خرابی سے پیدا ہونے والا موروثی مرض) اسکریننگ اور کونسلنگ مرکز کا افتتاح کیا
18 AUG 2020 5:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،18اگست2020: صحت و کنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے قومی صدر دفاتر (آئی آر سی ایس-این ایچ کیو) بلڈ بینک میں ایک تھلاسیمیا(ہیموگلوبن کی خرابی سے پیدا ہونے والا موروثی مرض) اسکریننگ اینڈ کونسلنگ مرکز کا آج یہاں افتتاح کیا۔
مرکز کے آغاز پر اپنی مسرت کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے انڈین ریڈ کراس کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدام ہمیں عوام الناس کو اس مرض کی روک تھام کے لئے بیدار کرنے اور جانکاری فراہم کرنے کے لائق بنائیں گے۔
وزیر صحت نے کہا کہ دنیا بھر میں اس وقت تھلاسیمیا کے 270 ملین مریض موجود ہیں۔بھارت میں پوری دنیا کے مقابلے میں بچوں میں یہ مرض بڑی تعداد میں دیکھا گیا ہے اور ہر سال تقریباً 1 سے 1.5لاکھ بچے معمولی اثرات نیز 10ہزار سے 15 ہزار بچے بڑے پیمانے پر اس مرض کے اثرات کے ساتھ پیدا ہوتے ہیں۔اس طرح کے بچوں کو فراہم کیا جانے والا واحد معالجہ یا طریقہ علاج صرف یہ ہے کہ انہیں ہڈیوں کے مغز کے ٹرانسپلانٹ یعنی تبادلے(بی ایم ٹی) کے عمل سے گزارا جائے۔تاہم بی ایم ٹی از حد مشکل عمل ہے اور تمام بچوں کے والدین اس کے مصارف برداشت کرنے کی استطاعت نہیں رکھتے، لہٰذا معالجے کے تحت زیادہ تر زور بار بار عمل میں لائے جانے والے خون کے تبادلے پر ہے۔ اس کے علاوہ ان بچوں کو خون میں لاحق لوہے کی کمی کو دور کرنے کے لئے مخصوص طریقہ علاج سے بھی گزار جاتا ہے، تاکہ خون میں زیادہ آہن کا وزن نہ بڑھے، اس کے نتیجے میں بچوں میں بار بار خون کی تبدیلی لازمی ہوتی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن کا کہنا ہے کہ آئی آر سی ایس کی جانب سے کی گئی نئی پہل قدمی متعلقہ بچوں کے لئے وافر طریقہ علاج کو عمل میں لانے کا سنہری موقع فراہم کرے گی اور وہ بہتر زندگی گزار سکیں گے اور آگے ہیموگلوبن کی کمی لے کر پیدا ہونے والے بچوں کی روک تھام ممکن ہوسکے گی، یعنی اسکریننگ ، جینیاتی مشاورت اور والدین کی تشخیص کے ذریعے بچوں میں ہیموگلوبن کی کمی کو روکا جاسکے گا۔یہ پروگرام ہیموگلوبن کی کمی لے کر پیدا ہونے والے بچوں کی تعداد کم سے کم کرے گا اور اس کے لئے اچھی طریقے سے منصوبہ بند اسکریننگ پروگرام، اطلاعات کی ترسیل اور بیداری پھیلانے والی سرگرمیاں انجام دی جائیں گی اور اس جینیاتی خلل کو دور کرکے ایک بہت بڑے صحتی مسئلے کو حل کرلیا جائے گا۔ ان ترقی پسندانہ اقدام کے ساتھ ہم جلد ہی وزیراعظم کے ذریعے دیکھے گئے نیو انڈیا 2022 کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرسکیں گے۔
ہیموگلوبن کی خرابی والے مریض مثلاً تھلاسیمیا جیسے امراض کے شکار افراد میں خون کے خلیے موروثی طور پر متاثر ہوتے ہیں ، یعنی ایسے لوگوں میں سرخ خلیوں کا نقص ہوتا ہے اور یہ پیدائشی طورپر موجود ہوتا ہے، تاہم اسے روکا جاسکتا ہے۔ اس طرح کے امراض دائمی ہوتے ہیں، پوری زندگی کو متاثر کرتے ہیں اور بعض معاملات میں زندگی بھی خطرے میں پڑجاتی ہے اور کنبوں پر جذباتی اور مالی بوجھ بھی عائد ہوتا ہے۔ بھارت میں تھلاسیمیا( میجر) یعنی ٹی ایم اور تھلاسیمیا کی شدید ترین شکل یعنی تھلاسیمیا انٹر میڈیا (ٹی آئی) اس مرض کے اہم ارکان ہیں۔ دونوں ہی امراض لگاتار اور زندگی بھر چلنے والے خون کے تبادلے اور باقاعدگی سے آئرن کی اصلاح کے عمل کے ذریعے قابو میں رکھے جاتے ہیں۔ تھلا سیمیا کی یہ علامات موروثی طورپر عدم توازن کی جانب اشارہ کرتی ہے، یعنی تھلاسیمیا جینیات کے عدم توازن کی وجہ سے لاحق ہوتا ہے، جو والدین کی جانب سے منتقل ہوتا ہے۔
آئی آر سی ایس کے سیکریٹری جنرل جناب آر کے جین اور آئی آر سی ایس کے نمائندگان، تھلاسیمیا انڈیا اور وزارت صحت کے افسران افتتاح کے اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan inaugurates the Thalassemia Screening and Counselling Centre at Indian Red Cross
18 AUG 2020 5:58PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare inaugurated a Thalassemia Screening and Counselling Centre at Indian Red Cross Society’s National Headquarters (IRCS NHQ) Blood Bank, here today.
Expressing happiness at the starting of the Centre, Dr. Harsh Vardhan lauded efforts of Indian Red Cross. Initiatives such as these “will enable us in educating the common people on prevention of this disease”, he added.
The Union Health Minister stated that there are around 270 million Thalassemia patients in the world. India has the largest number of children with Thalassemia major in the world, about 1 to 1.5 lakhs, and about 10,000 -15,000 children having Thalassemia major are born every year. The only cure available for such children is bone marrow transplantation (BMT). However, BMT is difficult and not affordable by the parents of all these children. Therefore, the mainstay of treatment is repeated blood transfusions, followed by regular iron chelation therapy to remove the excessive iron overload, consequent to the multiple blood transfusions.
Dr Harsh Vardhan stated that this new initiative of IRCS will provide a golden opportunity to administer adequate therapy to those affected enabling them lead a better life and preventing the birth of children affected with hemoglobinopathies, through carrier screening, genetic counselling and prenatal diagnosis. “This program will aid in prevention of birth of children affected with hemoglobinopathies, through well planned screening programs, information dissemination and awareness generation activities and help avert the imminent threat of this genetic disorder turning into a major health problem. With these progressive initiatives, we shall soon be able to achieve the New India being envisioned by the Prime Minister by 2022”, he stated.
Haemoglobinopathies, such as Thalassemia and sickle cell disease are inherited disorders of red blood cells and are preventable. These illnesses are chronic, life impairing and in some cases, life threatening and impose a heavy emotional and financial burden on families. In India, Thalassemia Major (TM) and the severe form of Thalassemia Intermedia (TI) constitute the major burden of disease. Both are commonly managed by regular lifelong blood transfusions and regular iron chelation. These Thalassemia syndromes are caused by inheritance of abnormal (beta) Thalassemia genes from both parents or abnormal beta-Thalassemia gene from one parent and abnormal variant haemoglobin gene (HbE, HbD) from the other parent.
Shri R. K. Jain, Secretary General, IRCS and representatives of IRCS, Thalassemics India and the health Ministry were also present at the inauguration.