कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर कोप्रत्येक जिले में शिकायत पोर्टल स्थापित करने के लिए मदद करेगा केंद्र: डॉ. जितेंद्र सिंह
20 जिलों में से प्रत्‍येक में ऑनलाइन लोक शिकायत निवारण पोर्टल स्‍थापित करने के लिए डीएआरपीजी और जम्‍मू-कश्‍मीर सरकार के बीच सहयोग को आगे बढ़ाया जाएगा
शिकायत निवारण की बेहतर गुणवत्ता और प्रतिक्रिया देने के समय को कम करने के लिए अंतिम मोर्चे पर शिकायत अधिकारियों की तैनाती के साथ आवाज-ए-आवाम पोर्टल को बेहतर बनाया जाएगा
16 AUG 2020 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्‍य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां घोषणा की कि केंद्र जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश के 20 जिलों में से प्रत्येक में शिकायत पोर्टल स्थापित करने के लिए जम्मू-कश्मीर सरकार की मदद करेगा।
जम्मू-कश्मीर में चल रही सुशासन संबंधी गतिविधियों को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह और जम्मू-कश्मीर के उपराज्‍यपाल ने इस केंद्र शासित प्रदेश में ऑनलाइन लोक शिकायत निवारण पोर्टल के विस्तार के अगले चरण की योजना के बारे में टेलीफोन पर विस्‍तार से चर्चा की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उस चर्चा के बाद तुरंत लोक शिकायत मामलों से निपटने वाले वरिष्ठ अधिकारियों की एक बैठक बुलाई जिसमें एआरपीजी के सचिव डॉ. क्षत्रपति शिवाजी और अतिरिक्त सचिव वी. श्रीनिवास शामिल थे। बैठक में जम्मू-कश्मीर के प्रत्येक जिला मुख्यालय में शिकायत निवारण पोर्टल स्‍थापित करने के लिए एक योजना को अंतिम रूप दिया गया ताकि नागरिकों की शिकायतों को दूर किया जा सके और उनके दरवाजे तक निर्बाध रूप से सेवाएं प्रदान की जा सकें।
इस पहल के कार्यान्‍वयन के लिए निर्णय लिया गया है कि भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (एआरपीजी) जम्मू-कश्मीर सरकार के साथ मौजूदा सहयोग को आगे बढ़ाते हुए अंतिम मोर्चे पर शिकायत अधिकारियों की तैनाती के साथ आवाज-ए-आवाम पोर्टल को बेहतर बनाने में मदद करेगा। इससे शिकायत निवारण की गुणवत्ता बेहतर करने, कम समय में प्रतिक्रिया देने और मामलों के प्रभावी निपटान में मदद मिलेगी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि इसके लिए आने वाले दिनों में डीएआरपीजी के अधिकारियों की एक विशेष टीम गठित की जाएगी जो जम्मू-कश्मीर सरकार के साथ मिलकर काम करेगी।
यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्‍पना के अनुरूप केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में पारदर्शी, जवाबदेह एवं नागरिकों के अनुकूल प्रभावी प्रशासन सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा किए जा रहे निरंतर प्रयासों का एक हिस्‍सा है।
गौरतलब है कि जम्मू-कश्मीर को केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा मिलने के बाद डीएआरपीजी ने सुशासन पर दो महत्वपूर्ण सम्मेलन आयोजित किए हैं। इनमें 15 से 16 नवंबर, 2019 को केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर एवं लद्दाख में सुशासन प्रथाओं के प्रतिकृति पर क्षेत्रीय सम्मेलन और 30 नवंबर से 1 दिसंबर 2019 को जल शक्ति एवं आपदा प्रबंधन पर केंद्रित एक भारत, श्रेष्ठ भारत सम्मेलन शामिल हैं।
डीएआरपीजी द्वारा आयोजित किए गए उपरोक्‍त सम्‍मेलन नवनिर्मित केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में भारत सरकार का पहला महत्वपूर्ण कार्यक्रम था। इसके तहत इन केंद्र शासित प्रदेशों में सुशासन की रूपरेखा तैयार की गई।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Centre to assist J&K to establish Grievances Portal in each district: Dr Jitendra Singh
Forging further the collaboration between DARPG and J&K Government for Online Public Grievance Redressal portals at each of the 20 Districts
Awaaz e-Awam Portal to be revamped with mapping of last mile grievance officers for improved quality of grievance redressal and reduced response time lines
16 AUG 2020 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER) MoS PMO, Personnel, Public Grievances,Pensions,Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh announced here today that Centre will assist the Union Territory Government of Jammu & Kashmir to establish Grievance Portal in each of the 20 districts of the UT.
In a significant drive to strengthen the ongoing good governance initiatives in Jammu and Kashmir, Dr Jitendra Singh and Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir held a telephonic discussion on the plan for next phase of expansion of the online Public Grievance Redressal portal in the Union Territory.
Following the discussion, Dr Jitendra Singh immediately convened a meeting of senior officers dealing with Public Grievances, including Secretary ARPG Dr.Kshatrapati Shivaji and Additional Secretary V. Srinivas. A plan was finalised to extend and establish a Portal in each of District Headquarters in Jammu & Kashmir for addressing the grievances of citizens and for providing services seamlessly at their doorstep.
To implement this initiative, it has been decided that Department of Administrative Reforms and Public Grievances (ARPG), Government of India will further enhance the ongoing collaboration with the Jammu & Kashmir Government to revamp the "Awaaz e-Awam" Portal with mapping of last mile grievance officers for improved quality of grievance redressal and reduced timelines in effective disposal of cases. Dr. Jitendra Singh informed that in pursuance of this endeavour, a focused team of officials from DARPG would be constituted to work with Jammu & Kashmir Government in the coming days.
This initiative is a continuation of a series of sustained efforts by the Union Government to create a transparent, accountable and citizen-friendly effective administration in the Union Territory of Jammu & Kashmir in line with the vision outlined by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Pertinent to mention, after the conversion of Jammu & Kashmir into a Union Territory, the DARPG had organized two important Conferences there on Good Governance. These include Regional Conference on Replication of Good Governance Practices in the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh on November 15-16, 2019 and Conference on Ek Bharat-Shresht Bharat with focus on Jal Shakti and Disaster Management on November 30- December 1, 2019
Above two Conferences convened by the DARPG represented the first important events by the Government of India in the newly created Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh and laid down a roadmap for good governance in the Union Territories.