বিদ্যুৎমন্ত্রক
রিহান্দে উৎপাদিত ফ্লাই অ্যাশের ব্যবহার বাড়াতে এনটিপিসি-র পরিকাঠামো তৈরি
16 AUG 2020 1:51PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৬ই আগস্ট, ২০২০
দেশের সবথেকে বড় বিদ্যুৎ উৎপাদক প্রতিষ্ঠান, কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা ౼এনটিপিসি লিমিটেড উত্তর প্রদেশের রিহান্দ প্রকল্পের থেকে উৎপাদিত ফ্লাই অ্যাশ সস্তায় অন্য জায়গায় নিয়ে যেতে বিশেষ উদ্যোগ নিয়েছে। বিদ্যুৎ কেন্দ্রে উৎপাদিত ফ্লাই অ্যাশের পুরো ব্যবহার নিশ্চিত করার যে উদ্যোগ এনটিপিসি নিয়েছে, এর ফলে সেই লক্ষ্য অর্জনে সংস্থাটি এক ধাপ এগোল।
রিহান্দের সুপার তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র থেকে ৪৫৮ কিলোমিটার দূরে উত্তর প্রদেশের টিকারিয়ায় এসিসি সিমেন্ট তৈরির কারখানায় ফ্লাই অ্যাশ পাঠানো শুরু হয়েছে। এনটিপিসি-র রিহান্দ কেন্দ্রের এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টর শ্রী বালাজি আয়েঙ্গার ৩৪৫০ মেট্রিক টন ছাই মালগাড়ি করে পাঠানোর প্রক্রিয়া শুরু করেছেন। পূর্ব মধ্য রেলের জেনারেল ম্যানেজার শ্রী ললিত ত্রিবেদী ও এসিসির সাপ্লাই চেনের প্রধান শ্রী সুরেশ রাঠি এই প্রক্রিয়া শুরু করার অনুষ্ঠানে অনলাইনের মাধ্যমে অংশ নিয়েছেন। এনটিপিসি এই ছাই পরিবহণের জন্য পূর্ব মধ্য রেলের সঙ্গে যোগাযোগ করেছিল। ছাই ভর্তি ওয়াগন গুলি থেকে কোন সমস্যা এড়াতে সেগুলি টারপুলিন দিয়ে ঢেকে দেওয়া হয়েছে।
এর ফলে বিদ্যুৎ কেন্দ্রের ছাই যেমন ব্যবহার করা যাবে, এগুলি পরিবহণ করে রেলেরও আয় বাড়বে। রেল পরিবহণ পরিবেশ বান্ধব এবং কম খরচ সাপেক্ষ। ২০১৯-২০ অর্থ বর্ষে প্রায় চারকোটি তেতাল্লিশ লক্ষ তিরিশ হাজার টন ছাই বিভিন্ন কাজে ব্যবহৃত হয়েছে। এর মাধ্যমে দেশে উৎপাদিত ৭৩.৩১% ছাই কাজে লাগানো গেছে। উৎপাদিত ছাই থেকে উপার্জনের জন্য এনটিপিসি নানা উদ্যোগ নিয়েছে। এর মধ্যে অন্যতম ফ্লাই অ্যাশের সাহায্যে জিও-পলিমার সড়ক নির্মাণ। উন্নত ছাই বিদেশে রপ্তানীর জন্য এনটিপিসি ফ্লাই অ্যাশ ক্ল্যাসিফায়ার ইউনিট তৈরি করবার পরিকল্পনা করেছে।
এনটিপিসি বর্তমানে কয়লা থেকে ২৪টি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রে, গ্যাস ও তরল জ্বলানী থেকে সাতটি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রে ১টি জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রে, ১৩টি পূণর্নবিকরণযোগ্য কেন্দ্র ও ২৫টি অধীনস্থ এবং যৌথ উদ্যোগের বিদ্যুৎ কেন্দ্র থেকে মোট ৬২.৯ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন করে। ভবিষ্যতে নানা কেন্দ্র থেকে আরো ২০ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের পরিকল্পনা রয়েছে। এর মধ্যে ৫ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ পূণর্নবিকরণযোগ্য জ্বালানীর মাধ্যমে তৈরি হবে।

Ministry of Power
NTPC develops infrastructure at Rihand for increasing the use of Fly Ash Utilization
16 AUG 2020 1:51PM by PIB Delhi
NTPC Ltd., a central PSU under Ministry of Power and country’s largest power generation company, has developed an infrastructure at Rihand project in Uttar Pradesh to transport fly ash in bulk to cement plants, located at distance, at a cheaper cost. The development is in line with NTPC's commitment towards 100 percent utilization of fly ash from power plants.
As per a statement issued by NTPC Ltd., the first rake of 59 BOXN type of railway wagons carrying 3450 Metric Tonne (MT) of fly ash was flagged off from NTPC’s Rihand Super Thermal Power station by Shri Balaji Iyengar, Executive Director (NTPC Rihand) for ACC Cement Manufacturing Plant, Tikaria, U.P. located at a distance of 458 kms , in presence of other senior officials of NTPC Rihand.
Shri Lalit Trivedi, General Manager, East Central Railway and Shri Suresh Rathi, Head Supply Chain, ACC along with his team joined the occasion through video conferencing. To transfer the first tranche, officials from NTPC Rihand approached East Central Railway along with leading cement producers to commence the supply of fly ash in BOXN wagons covered with tarpaulin. The innovation will pave the way for efficient and safer transportation of fly ash from the power plants to cement production units located at a distance in larger quantity.
The effort marks the beginning of a new era for the transportation of fly ash from a remote location to a consumption centre, enabling power plants for upgrading the utilization of fly ash with the availability of additional material loading avenues for Indian Railways and accessibility of fly ash to the cement plants in an environment-friendly manner at a competitive price. During the financial year 2019-20, almost 44.33 million tonnes of fly ash was utilized for various productive purposes, being 73.31% of the ash generated.
Moreover, company is looking at new avenues of fly ash management like fly ash based geo-polymer road, use of bottom ash as replacement of fine aggregate (sand) in cement concrete. Also, NTPC has plans to set up fly ash classifier unit for export purposes.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, including 5 GW of renewable energy projects.